Проговорил я с мастером больше трех часов, он с воодушевлением делился некоторыми своими секретами и особенностями, так что я получил массу информации и удовольствия. Чем же он так примечателен, что я решил о нем рассказать?
Во-первых у него есть сарай. Сарай этот находится на севере Франции, и Вернер несколько месяцев в году проводит там. Он сам закупает целые корневища, сам их пилит, сам их сушит. Теперь самое интересное: под крышей в продуваемом ветром сарае летом +70, а зимой минус сколько-то. Большой процент блоков такого обращения не выдерживают и лопается. Зато, говорит мастер, остаются самые лучшие. Я, когда еще только вошел и начал перебирать в руках и рассматривать классику, обратил внимание на неправдоподобный вес, точнее его отсутствие

Даже блоки, которые он тоже продает, минимум восемь лет провели в том самом сарае!
Во-вторых он разработал свой способ сверловки: Дымовой канал в чубуке немножко расширяется к табачной камере. Как он это делает, а равно и, как он сверлит канал по дуге в некоторых фрихендах не говорит, улыбается только

В третьих, он большой фанат тефлона, точнее тефлоновых цапф, которые он делает сам из прутков. С его слов:
а) можно разбирать и собирать сразу после курения
б) нет проблем с нагревом цапфы в трубках с коротким чубуком (это ж как ее, бедную раскочегарить надо!)
в) не возникнет проблем с болтающимся мундштуком
г) можно легким движением руки переделать фильтровую на безфильтровую
Повторюсь, делает он эти цапфы сам и чем-то вклеивает их, как говорит, намертво.
Честно говоря с этими цапфами он меня почти убедил...
О трубках: на сайте Вернера выставлены отвратительные фотографии его фрихендов. Скажу сразу: в реальности они выглядят значительно лучше. Собственно, когда я к нему ехал, то собирался прикупить материалов и поговорить об инструментах. Увидел уже в магазинчике очень внушительную коллекцию классики по совершенно доступным ценам плюс раз в десять больше фрихендов, чем можно увидеть на сайте, и не настолько... экстравагантных.

Думаю, достаточно для одного поста, сейчас дам линк, только сразу предупреждаю: оформление сайта ужасно - Вернер склепал его сам, как умел...., а по образованию он станкостроитель

Линк:
http://www.pfeifenlaedchen.de/
ПС. не удержался, купил классический бент из низшей ценовой категории (85 евриков), пока не курю, любуюсь и держу в зубах. Для сравнения: большой толстый бент весит на 11 граммов меньше, чем практически идентичный по форме и толщине Випрати.