Смесь на травах
#21
Опубликовано 16 June 2006 - 12:34 AM
#22
Опубликовано 16 June 2006 - 01:46 AM
Пробовал разные присадки: мяту, мелиссу, лимонник, листья смородины, донник и пр. и пр. Пробовал и напярмую вводить в табачную смесь, и делать паровую обработку, и выдержку с травами, и выдержку с термообработкой и прессованием. Ничего хорошего не вышло (на вкус). Давно это было. Но именно эти эксперименты послужили началом разбирательства с ароматизацией. Я пришёл к тому ("Америку" открыл! через 120 лет после её открытия), что если использовать для ароматизации травы, то в виде спиртовой настойки. Далее переходим в тему Ароматизация на дому. Оказываемся на стр. 3, на которой Hot упоминает замечательную статью.
#23
Опубликовано 16 June 2006 - 02:26 AM
Shtin_Andrey, дата сообщения: Jun 16 2006, 10:46 AM |
..если использовать для ароматизации травы, то в виде спиртовой настойки.. |
Давно на производстве у нас работала бабушка под 90 лет. Проработав всу жизнь на одном месте, к тому времени она была больше талисманом, чем сотрудником (хотя знание деталей поражало).
Так вот, всю жизнь она нюхала табак, которыи сама и готовила.
В ее каморке она смешивала сырье (махорки, самосады из разных мест, еще какие то табаки).
Там же укупоривала в шампанки. Все дозревало. Короче процесс шел серьезный. Часть табака она раздавала, может продавала.
Так вот о теме: ароматизировалось это огромным количеством спиртовых травных настоек.
Я как то спросил, а не проще просто травы затирать в табак? Оказалось нельзя...
#24
Опубликовано 16 June 2006 - 05:04 AM
Так вот о теме: ароматизировалось это огромным количеством спиртовых травных настоек. Я как то спросил, а не проще просто травы затирать в табак? Оказалось нельзя... |
Конечно все подряд нельзя, например большое количество донника неприменно вызавет мигрени, пижма- тошноту, тысяча листник- сухость во рту, горец птичий (мелкосемянник) вред для сердца, но все это от незнания дозировок...
Рыч
#25
Опубликовано 16 June 2006 - 06:13 AM
Ferret MacBear, дата сообщения: Jun 16 2006, 02:04 PM |
большое количество донника неприменно вызавет мигрени. |
А в баньке донничком поддать ой как душевно...
Завтра и исполним, и закурим потом, чтобы в теме держаться
#26
Опубликовано 16 June 2006 - 04:52 PM
КАЗАЦКИЙ ТЮТЮН
Запорожцы "смалили люльки" задолго до появления при европейских королевских дворах обычая "вкушать никотиану"…
А курение собственно люльки и тютюна пришло из Турции. Оттуда же родом и вся казацкая табачная терминология. Люлька - производная от турецкого lule, lula. "Курение" по-турецки - "тютюн ич-мек", что означает "пить дым". Из турецкого же заимствованы "чубук" и "капшук" (кисет).
Не случайно именно врач Богун стал популяризатором табака в Украине. Казаки употребляли тютюн как лекарство. Считалось, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, а также улучшает сон и аппетит.
Казацкий тютюн и состоял из лекарственных растений. Это была смесь полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы, мяты и многих других компонентов, которые каждый добавлял по своему желанию.
Очевидно, что запорожцы пробовали разные композиции. Вероятно, были и такие, кто отдавал предпочтение конопле или трофейному опиуму. Однако, следуя восточным традициям курения, основной упор они делали на разнообразные смеси. Так, в Османской империи чистые наркотики были уделом беднейших - тех, для кого забытье являлось чуть ли не единственным способом покинуть мрачную реальность повседневной жизни. В то же время в изысканных курительных составах для султана и его дивана наркотические компоненты практически отсутствовали. А запорожцы считали себя сословием, не уступающим родовитому Владыке Блистательной Порты, брату Солнца и Луны.
Добыть немыслимо дорогой султанский тютюн наверняка мечтал любой казак. А в свободное время покуривал местную смесь украинских лекарственных травок, успокаивая нервную систему и настраиваясь на очередной поход на Царьград.
Украинский журнал «Корреспондент».
http://www.context-ua.com/print/tobacco/20...5/24/27133.html
#27
Опубликовано 17 June 2006 - 01:23 AM
To Ferret MacBear: "большое количество донника непременно вызывает мигрени". - Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Все эти витиеватые китайские теории хорошо бы проверить с позиций материализма. Однако в большинстве случаев это сделать никак невозможно. Мне будет интересно поговорить с Вами на эту тему, пораспрашивать. А пока замечу, что пол-трубки донника с табаком у меня мигрени не вызывало, даже просто головной боли или подозрения на какой-нибудь дискомфорт. Строго говоря, мигрень это не вообще сильная головная боль, а головная боль, вызванная избытком серотонина. Один вьетнамский врач сказал мне, что для того, чтобы лучше думать, нужно погрызть кусочек коры корицы. Плод с того же древа познания, и эффект тот же.
To AlexM: "С донником я тоже дел не имел, так что тоже плохо представляю его себе." - Чаще всего его можно найти по краям полей, возле железнодорожных насыпей, у дорог. В полях, конечно же, лучше. Высокие тонкие стебли по пояс, или по грудь. Листья мелкие. Цветки собраны в метелки на верхушках веток, мелкие, желтые, лепестки при высыхании осыпаются. Бывает еще донник белый, тоже хорошо пахнет. Пакет с сухим донником дает хороший запах в шкафу. Донник найти легко, найти бы душистый колосок или зубровку. С виду они совсем невзрачные. Эти травки тоже содержат кумарины. Бывает, что над сухой лесной поляной чудно пахнет непонятно чем - это душистый колосок. Зубровка нам известна в настойке "Зубровка". Когда-то один мой приятель впервые угостил меня "Зубровкой". Я его спросил, что это такое. Он сказал: "Зубровка, это такая травка, которая из любой гадости делает напиток".
To recluse: "Коптить надо было, коптить!" - Действительно, идея-то лежит на поверхности. Мысль такая у меня уже возникала. Взять бы коптильню для рыбы, насыпать щепки ольховой, бересты добавить, веточку можжевеловую. Проще всего пропитать табак коптильной жидкостью, в ней уже все есть. В принципе, должно получиться. Только возникает некоторое подозрение. Копченая рыба, или окорочка все-таки латакией не пахнут. Но попробовать можно.
--
Отредактировано мною без существенного изменения смысла. Сразу не смог, т.к. Интернет перестал работать.
#28
Опубликовано 17 June 2006 - 04:02 AM
Cheb, дата сообщения: Jun 15 2006, 10:26 PM |
Господа, недавно наткнулся на сайте Mirtabaka.ru на чудное изделие: Безникотиновые сигареты Таволга. Там табака я понимаю вообще нет, а вместо него идут травы. Вот описанные там смеси. 1) Смесь душистых трав:Хвощ <...> |
Как же безникотиновые? Еще со школьной поры помню, что хвощ содержит никотин. К тому же он ядовит. Кстати, табак и хвощ - а больше о никотиносодержащих растениях я не слышал.
Что курили казаки...
По этой ссылке максимально дотошное исследование о "преданиях старины далекой". Интересующая нас тема начинается с конца 4 стр. Тут и о ферментации кое-что, и о свойствах некоторых трав, и три сохранившихся рецепта смесей. Dr.Кozlovskiy, кстати повторил указанный в исследовании один из рецептов - табак и донник в равных частях.
И вот о чем я еще подумал. В давние времена у казаков были глиняные (реже - фарфоровые) трубки, позже - из вишни и т.д. Хорошо бы для чистоты экспериментов было бы пробовать смеси не только из бриара.
#29
Опубликовано 18 June 2006 - 01:07 AM
У меня в саду есть жасминовый куст, который сейчас цветет и вечерами просто благоухает. Вот вечером то я и собрал горсть соцветий и просушил их дома на салфетке. Пробовал добавлять к разным табакам, наилучший результат был достигнут с Dunhill Early Morning Pipe, который достаточно мягок, нейтрален и "неагрессивен". При курении четко прослеживается жасминовый аромат, который становится несколько пряным, вкусовые ощущения так же имеют место быть, язык не щипет, приятное послевкусие. Ароматизация получилась как-раз такая, которая мне нравится - свежая и неприторная цветочная сладость. Никаких неприятных ощущений.
Соцветия я сушу на салфетке, прикрыв их сверху другой салфеткой. Степень просушки оптимально такая: лепестки не ломаются и не крошатся, цветы не разваливаюся и выглядят, скорее, вялеными, чем сушеными. По-срокам, вечером собрал - через два дня вечером готово, можно курить. На среднюю трубку (где-то четверка по данхиллу) 4-5 соцветий разминаются с тaбаком непосредственно перед курением.
Вот, заготовил впрок баночку...
#30
Опубликовано 18 June 2006 - 05:03 AM
Cheb, дата сообщения: Jun 15 2006, 10:26 PM |
А вообще один знакомый шаман курит какую-то смесь с травами, но рецепт не выдает . Будем пытать |
вот это очень интересно! запытайте его для нас, пожалуйста
#31
Опубликовано 18 June 2006 - 07:30 AM
#32
Опубликовано 19 June 2006 - 12:05 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 17 2006, 11:23 AM |
Взять бы коптильню для рыбы, насыпать щепки ольховой, бересты добавить, веточку можжевеловую. Проще всего пропитать табак коптильной жидкостью, в ней уже все есть. |
Купите Malthouse.
#33
Опубликовано 19 June 2006 - 01:46 AM
#34
Опубликовано 19 June 2006 - 01:01 PM
CorelDRAW!, дата сообщения: Jun 17 2006, 02:02 PM | ||
Как же безникотиновые? Еще со школьной поры помню, что хвощ содержит никотин. К тому же он ядовит. Кстати, табак и хвощ - а больше о никотиносодержащих растениях я не слышал. |
В ботанике не силен, все вопросы к администрации сайта MirTabaka . Но мое мнение, что в хвоще никотина меньше чем в табачке .
По поводу Шамана, к сожалению пока он "вне зоны действия сети", где-то в Крыму лазяет .
#35
Опубликовано 29 August 2015 - 10:35 PM
Sanchez, 07 June 2006 - 12:36 AM, написал:
Смеси на травах!
Предисловие. С детства помню запах табака который курил Дед Митя, он жил по соседству рядом с домом моего деда. Помню эту железную плоскую банку с самодельной деревянной крышкой, в ней он хранил табак, правда курил он самокрутки.
Суть в том что запах табака в это банке, я даже не возьмусь описать его, но он поражал многих, даже моя мама которая к курильщикам вообще относилась негативно не могла устоять перед ним. На память знаю, что смесь делалась из табака, который там рос у каждого на огороде, в него он добавлял травы, которые ходил собирать на поле, какие не могу припомнить. Но это были луговые травы.
В общем хотел бы узнать, существую ли табачные смеси на основе душистых трав, смеси трав итд.
#36
Опубликовано 30 August 2015 - 11:13 AM
#37
Опубликовано 30 August 2015 - 07:01 PM
Изменено: some, 30 August 2015 - 07:01 PM