Опубликовано 14 June 2007 - 12:46 AM
У меня пенка без имени, т.е. никакого клейма на ней нет. С самого начала была не очень белая, а с серо-коричневыми разводами, как бы охваченная пламенем. Похоже, что это обожженная пенка. Чаша толстая, в форме коньячной рюмки. Насверлены углубления (дырочки). Покрыта воском. При курении сначала припахивала горячим парафином. Без фильтра.
Мои наблюдения: Поскольку пенку покрывают воском, а потом сверлят дырочки (внутри дырочек воска нет), через них пенка сохнет через наружные стенки. Бывают совершенно очаровательные пенки, у которых между дырочками прорезано так, что получается ажурная вязь, очень тонкая работа. На мой взгляд, дырочки в пенке вещь полезная. Благодаря толстым стенкам (внизу чаши сантиметра два) моя пенка не греется. Чаша конусная. Материал легкий, поэтому толстые стенки не отягощают. Поверхность внутри чаши в моей пенке после курения твердая, аж скрипит, наверно, потому что пенка обожженая. Говорят, что поверхность чаши в пенке после курения обычно становится мягкой, и ее легко поцарапать. В чубук вставлена втулка из какого-то пластика серенького цвета, на резьбе.
Выводы: Я бы вабрал пенку без фильтра, т.к. мне фильтр не нужен. Однако конструкция под фильтр пенке особо не мешает, при прочих привлекательных чертах с этим можно примириться. Предпочел бы с дырочками или с ажурной резьбой, чтобы лучше сохла. С чашей не более среднего объема. Есть пенки на громадный объем, это надо уточнить при покупке. Если предполагается носить ее с собой - не помешает металлическое кольцо на чубуке, т.к. пенка хрупкая. Кольцо по верху чаши особо не нужно. Истинную пенку от подделки можно отличить по весу - если взять в одну руку пенку (она дороже), а в другую подделку (она дешевле), пенка будет заметно легче. В Altinay кое-что есть соответствующее изложенному. Есть и другие турецкие производители. Есть пенки Фауен (Vauen) - выглядят очень аккуратно, без турецкой оляповатости.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.