Balkan Flake
Опубликовано 16 March 2009 - 03:11 PM
SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.
A beautifully formed dark flake of pressed Virginias and a generous helping of Latakia. Relax and enjoy this medium strength tobacco with its "smokey" flavor and cool, smooth characteristics.
Более детально о табаке
Оставить свою оценку о данном табаке
Опубликовано 16 March 2009 - 03:22 PM
Влажность : 5
Ароматизация : 1
Запах для окружающих : 3
Вкус до половины : 8
Вкус после половины : 5
Температура горения : 3
Скорость горения : 3
Довольно таки неплох, хотя ожидал большего (
Медленно горит, ровно, сгорает до бело-серого пепла.
Разминается табак хорошо, хотя думаю можно чуток подсушить перед курением.
Латакия чувствуется на все 100% хотя под конец трубки вкус табака стал немного противным. Язык не щиплет, дым мягкий.
Оставляет тонкий и прочный нагар.
Ставлю 5 так как особо он меня ничем не удивил - обычная смесь, для повседневного курения на свежем воздухе.
Общая оценка : 5 (по 10 бальной шкале)
Опубликовано 07 April 2009 - 02:17 AM
Влажность : 5
Ароматизация : 1
Запах для окружающих : 3
Вкус до половины : 9
Вкус после половины : 9
Температура горения : 2
Скорость горения : 3
Одна из наиболее качественных английских смесей, которые пока довелось попробовать. Основной интерес в Balkan Flake - это, прежде всего вирджиния. Ориенталов как таковых, несмотря на название, не обнаружено, что не мешает Балканскому флейку оставаться достаточно сложным и насыщенным табаком. Как и большинство смесей, критичен к темпу курения. Показался наиболее вкусным в распушенном виде. Влажность в банке - оптимальная. Нарезка и упаковка типичная для этого производителя - пластинки разной толщины без особых сантиментов шлепнуты в банку усталым оператором двухсотсчемтолетней Великой Руконаправляемой Табакорезки им. Св. Сэмюэля.
Медленный темп курения позволит этому табаку раскрыть все вкусовое многообразие темно-коричневой прессованной вирджинии, которой славится фабрика SG. Латакия лишь подчеркивает эту мощь, время от времени отвлекая внимание курильщика на себя, но тут же вирджиния снова вступает в игру, набирая обороты во второй половине трубки.
При хорошей вкусовой насыщенности Балканский флейк умеренно крепок с точки зрения содержания никотина, а по Гэвисовским меркам, пожалуй, вполне даже мягок.
Создалось стойкое впечатление, что Balkan Flake требует курения в помещении, либо практически полного "штиля", если приходится курить на воздухе. Именно тогда он с готовностью демонстрирует весь свой вкусо-ароматический диапазон - смолистый, "кожаный" тон латакии, плотный вкус вирджинии, варьирующийся от травяного в первой трети до "черно-хлебного" во второй и заканчивающийся мощным "бифштексовым" аккордом. При курении "на ветру" табак имеет тенденцию скрывать свои нюансы и маскироваться под довольно скромную "еще одну" латакиевую смесь.
На момент написания отзыва выкурено 200 г этого табака (две банки 2006 года, одна 2007 и одна 2008, существенных различий в составе или вкусовых свойствах табака из банок разных лет не обнаружено, что, пожалуй, скорее исключение для SG), без фильтра, большей частью из классических канадок и бильярдов. Интересно табак раскрывается и в конических чашах - по ощущениям, латакия в этом случае начинает звучать более выраженно и густо.
Общая оценка : 9 (по 10 бальной шкале)
Опубликовано 07 April 2009 - 03:31 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
Опубликовано 07 April 2009 - 03:56 AM
Алексей К., дата сообщения: Apr 7 2009, 12:31 PM |
На мой взгляд весьма плоский, одномерный, примитивный табак. На фоне других латакиевых флейков выглядит совсем бледно. |
Ну что ж, бледность не порок-с Penzance, например, - прекрасный и исключительный табак. Но в нем есть ориенталы, поэтому с ним сравнивать, пожалуй, не совсем корректно.
Ради интереса, Алексей, посоветуйте, пожалуйста, вирджиниево-латакиевый флейк средней крепости без ориенталов и сильных ароматических добавок из числа тех других, на фоне которых Balkan Flake неважно выглядит.
Опубликовано 07 April 2009 - 04:54 AM
Алексей К., дата сообщения: Apr 7 2009, 01:31 AM |
На мой взгляд весьма плоский, одномерный, примитивный табак. На фоне других латакиевых флейков выглядит совсем бледно. |
+1
Мне тоже так показалось.
Правда, надо отметить, курил я его таки на открытом воздухе и ветерок, вспоминается, был.
А вот Penzance (и на открытом воздухе, и в помещении) – супер.
Насчет же ориенталов… Не знаю, наверное ориенталы очень разные бывают. Те, которые есть, например, в Squadron Leader (если я правильно выделил для себя вкус данной группы табаков) – абсолютно отсутствуют в Penzance.
"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel
Опубликовано 07 April 2009 - 05:49 AM
Вот хлеб бородинский с солью взять, например. Вроде бы скучно, плоско, просто и примитивно - ни разу даже не бутерброд с черной икрой. А в то же время - вкуснейшая вещь. Хотя тоже не всем нравится, и очень хорошо, ибо разнообразие вкусов, мнений и предпочтений - это, по моему твердому убеждению, безусловное благо
В общем, если что - через силу не докуривайте, знаю адрес, где Бородинский... тьфу, Балканский этот флейк пойдет на ура
Опубликовано 07 April 2009 - 06:06 AM
А вообще почему то латакиевые флейки - я б сказал, редкость. Их весьма мало в сравнении с вирджиниемыми или берлеевскими....
И еще б добавил что в Балканском флейке доза латакии вовсе не "небольшое количество". Латакии там зашкаливает, процентов 50 навскидку. Но табак таки получился не супер...
Опубликовано 07 April 2009 - 06:25 AM
Алексей К., дата сообщения: Apr 7 2009, 03:06 PM |
Vian - Germain`s Latakia Flake. Например. А вообще почему то латакиевые флейки - я б сказал, редкость. Их весьма мало в сравнении с вирджиниемыми или берлеевскими.... И еще б добавил что в Балканском флейке доза латакии вовсе не "небольшое количество". Латакии там зашкаливает, процентов 50 навскидку. Но табак таки получился не супер... |
Алексей, в жерменовском Special Latakia Flake ориенталы я однозначно учуял, и не только я. И в нем, на мой взгляд, вкус и нюх как раз латакии действительно много
В Балканском же - по крайней мере, в тех банках, что мне доставались - процентов 30, вряд ли больше. 50 - это в Commonwealth, вот там да, зашкаливает, и для меня тоже. А кому-то очень даже в самый раз, и даже мало. Тем не менее, если сравнивать с Commonwealth по содержанию латакии - скорее все-таки немного ее в Балканском.
А латакиевые флейки и впрямь редкость. Тем более - качественные
Опубликовано 07 April 2009 - 08:22 AM
Опубликовано 07 April 2009 - 08:48 AM
Опубликовано 07 April 2009 - 08:58 AM
Опубликовано 07 April 2009 - 09:10 AM
заявлено 30% |
Точно так!Не помню,откуда сохранил в архиве,но уже лет пять полностью согласен с нижеследующим:
"Великолепный табак нарезки flake на основе табаков Вирджиния с добавкой 30% отборной Кипрской Латакии, высушенных на огне и обработанных горячим паром под высоким давлением. "Копченый", смолянистый вкус и аромат.
Крепость: 3
Аромат: 2
Room note: 2
Нарезка: Flake".
Опубликовано 07 April 2009 - 11:22 PM
Опубликовано 08 April 2009 - 04:23 AM
Мне FVF производства до 2006 г. не доводилось пробовать, поэтому судить о том, насколько он стал хуже, не могу. В теперешнем своем виде (производства 2006-2008 гг.), на мой вкус, как минимум вполне приличный табак. И 30% добавка латакии в FVF - опять же, на мой взгляд - его не портит. Насколько FVF представляет собой односложную и неинтересную вирджинию, не знаю, но безусловно, и такое впечатление не редкость, так же как и впечатление о постоянно ухудшающемся качестве трубочных табаков в целом. Perception is reality, как говорят у нас на селе
Вы пишете, что курили Balkan Flake последний раз года два назад... Может быть, если попробуете сейчас, впечатление будет другим? Бывает ведь и такое
P.S. Что-то я тут уже пропаганду BF развел. Нехорошо. Заканчиваю. Пойду его покурю просто. Нам, крестьянам, в самый раз.
P.P.S. Андрей, посоветуйте, пожалуйста, исходя из Вашего немалого опыта, несколько наиболее достойных смесей с качественной вирджинией, умеренным содержанием латакии, без ориенталов и выраженной ароматизации. То есть только "вирджиния+латакия". Я их разыскиваю Просьба к теме ветки имеет отношение косвенное, но буду благодарен, если поделитесь.
Опубликовано 08 April 2009 - 08:20 AM
Vian, дата сообщения: Apr 8 2009, 01:23 PM |
Вы пишете, что курили Balkan Flake последний раз года два назад... Может быть, если попробуете сейчас, впечатление будет другим? Бывает ведь и такое |
Бывает. Но выбрасывать деньги на ветер не охота.
Опубликовано 06 August 2010 - 04:21 AM
Опубликовано 06 August 2010 - 05:04 AM
Опубликовано 06 August 2010 - 05:44 AM
maxim_komarov, дата сообщения: Aug 6 2010, 02:21 PM |
Когда открыл кисет, возникли противоречивые ощущения – пахнет больницей, точнее мазью Вишневского – знакомый с детства запах. Когда куришь, запах такой, как будто колбасу коптят. Запах деревни и прелого сена. Табак очень жирный с резким запахом, остается в трубке надолго – замучаешься выводить. Больше такой табак покупать не буду – хорошо, что этого хоть не так много. |
Позвольте спросить, а Вы до Балкан Флэйка, какие-нибудь другие латакиевые флейки/смеси пробовали? Может Вам просто латакия не идет?
Ну, и про запах деревни и прелого сена, чесслово, такое ощущение складывается, что то ли мы все тут сено курим, то ли что в Вашем детстве коров табачным листом кормили.
Опубликовано 06 August 2010 - 05:52 AM