A classic blend of burleys, bright Virginia ribbon, Latakia and Maduro cigar leaf.
Burley, Cigar Leaf, Latakia, Virginia
Ох, интересный же табак!
Из банки сильно пахнет парным молоком - видимо, след процессов ферментации. Причем, это не навеянная ассоциация - давал понюхать супруге, ничего не говоря про название табака, то же впечатление.
С виду смесь слегка разочаровала, потому что латакии в ней почти не видно, и я уже начал ожидать что-то вирджиниевое с легким запахом сигар, если повезет.
Однако первая же спичка, поднесенная к табаку, вызвала неимоверный восторг. Вкус мощный, терпкий, с кремовыми оттенками берли, но при этом довольно по-сигарному острый, очень удачно приправленный латакиевым дымком.
Собственно, зачем курить сигары, если есть такой трубочный табак?
Но смысл есть, потому что сигарный дух по мере прогрева постепенно уменьшается и вскоре становится мягким и обволакивающим. Не согласен, что это именно мадуро лист, скорее большей частью светлый покровный лист, судя по некоторой резкости вкуса и отзвуках "сырого" табака. Однако, чего не отнять, с берли он сочетается великолепно. Что там с вирджинией, непонятно, возможно она нужна всего лишь для намека на фруктовую сладость, которая появляется к середине трубки, и для смягчения резкости берли. Берли, конечно, может быть - и бывает - мягким и нежным, но не в этой смеси.
К этой самой середине трубки вкус стабилизируется, берли перехватывает инциативу, и мы наслаждаемся его отличным вкусом пополам с сигарным ароматом, при этом латакия все время остается хорошо различимой. Но латакия здесь - только приправа, добавка, удачно оттеняющая основной вкус.
На мой вкус, в смеси есть и кентукки, во всяком случае тот дым, что попадает в нос на вдохе, как-то очень похож на запах кентукки. Что, в принципе, никак не противоречит официальному составу смеси, берли и есть берли, как его ни обрабатывай.
В итоге смесь оказалась вполне хорошо сбалансированной, в состав входит и проявляется во вкусе все, что мне обычно нравится. Чего не хватает на протяжении всего курения, так это сигарной мощи первых затяжек. Хотелось бы этот сильный вкус ощущать подольше. Впрочем, никто не мешает самому добавить в смесь чуть больше сигарного листа, баланс это не особо нарушает, а вкус продлевает.
Крепость, на мой взгляд, выше средней, что вполне ожидаемо, так что смесь не для утреннего кофе.
Сгорает довольно быстро, поэтому чисто психологически хочется закурить еще одну трубку сразу же после первой. Хотя табак и не прощает поспешное курение, просто сам по себе горит быстро.
Purple Cow - смесь очень хорошая, очень удачная, однако подойдет не каждому, да и на берли многие смотрят свысока. Однако в своем классе - чуть ли не лучший выбор. Вот только этикетка и название больно уж фривольные.
Парадокс Эйнштейна: идиот, курящий трубку - это все равно идиот, только с трубкой.