Сегодня, спасибо Митричу и Володе

, имею возможность курить сей любопытный экземпляр табачного блендинга. Возможность пользуюсь с удовольствием, уже второй раз за день.
Конечно, при пробе Early Day, нельзя избежать сравнений с Early Morning. Тем более, что некоторое сходство имеется, начиная с характерной нарезки, очень, кстати , удобнойпри набивке, особенно для эйр-пакет. Во вкусе присутствует характерна EM-Pшня (мне даже больше знакомая как Эринморбалканская) пьянящая пряно-пикантная ориентальная нотка, видимо, какой-то отличительный ориентал используется во всех этих смесях, вчуть меньшем количестве он присутствует и в орликовской 965-ой, а также в SM и SMM.

Вопрос ещё, что первично, а что вторично, Данхилл сотворял свои смеси в 20-ом веке, а начало производства EMP, если не ошибаюсь, датируется 1951 годом. десь же на банке мы наблюдаем горделивые цифири - 1888. Правда, сами бленды могут быть и новеллами.
Теперь по поводу отличий. В первую очередь, это крепость табака. Где-то в бесконечных экспертных отзывах я встречал мнения, что EMP от Мюррей, был крепковат для первой утренней трубки. Об орликовском я такого сказать не могу, и EMP и эринморская балканка были и есть всегда идеальными для меня по утру. После первой трубки я обычно имею привычку сразу набивать вторую))) В случае с Early Day этой привычке пришлось изменить. Вдохновлённый первыми пробами, я не почуствовал сразу крепость табака, и под конец трубки поймал неожиданно сильный «приход», да такой, что часа полтора к следующей не приступал. Обьяснением такой разницы по крепости может быть, разве что, использование выдержанной Золотой Вирджинии в качестве базы. Чаще встречющиеся в английских смесях свеженькие Красная или Светлые Вирджинии обеспечивают лёгкий чуть сладковатый фон и ровное горение. Тут к горению тоже нет претензий, но нет ни привычной лёгкости и мягкой сластинки. Согласен с Митричем, крепость есть, для меня так все 7-8. Ну и Золотая Вирджиния всё-таки имхо пожёстче, несмотря на то, а может как раз и потому, что она matured. Вторую трубку Виллигера забил эйр-пакетом, курил чуть осторожней, для вечерней покурки весьма приятный. Насыщенный, чуть островатый вкус, но не горечи, ни особой терпкости. Хорошое такое, натурально-табачное послевкусие. Будем пробовать дальше.