Я этот табак попробовал лет пять назад. Мне его отрекомендовали,как конкретный такой "компот с латакией", то есть ароматизированная американская смесь с латакией

Мне стало интересно, что за зверь такой, я выкурил баночку. Не скажу, что прямо пришел в восторг, но определенные приятные ощущения остались. Необычная смесь - крепкая, очень сладко-аромантая, но с дымком, как говорится.
Несколько лет я к этому табаку не возвращался, но в прошлом году захотелось этих ощущений снова и я прикупил аж две банки разом. Первую скурил в охотку, вторая - не полезла совсем. Табак, как мне показалось, изменился и не в лучшую сторону. Во первых, это уже почти не ароматик. То есть былой душистости нет. Во вторых,появилось ощущение "бестелесности" этой смеси. Как-то нет ощущения такого основательного и сбалансированного табачного продукта.
То ли я изменился, то ли табак этот в целом ухудшился, то ли просто две банки из неудачной партии попались, то ли их надо выдерживать год и тогда уже будет счастье.
…B школу съезжаются ребята со всей округи: тут и эвенки, тут и ненцы, и нганасаны. У них свои привычки. Бывало, достанет кто-нибудь из них на уроке трубку и без лишних рассуждений закуривает. Особенно грешат этим малыши — первоклассники. Они только что из тайги и никакой дисциплины не понимают. Станет учительница Ольга Федоровна толковать такому ученику насчет вредности курева — он обижается; трубку отберут — ревет.
Виктор Петрович Астафьев, «Васюткино озеро».