McClelland Samovar
#1
Опубликовано 15 September 2011 - 11:52 AM
McClelland Tobacco Company
Warm, spiritually satisfying, this dark, full Oriental Mixture is soothing as a cup of Russian tea. A beautifully balanced blend of Virginias, Orientals, and exotically fragrant, rare Syrian Latakia. It gratifies without overwhelming.
Теплая, душевная, эта темная, насыщенная Ориентальная смесь успокаивает как чашка русского чая. Прекрасно сбалансированная смесь Вирджинии, Восточных табаков, и экзотически ароматной, редкой Сирийской Латакии. Удовольствие без пресыщения!
Originally introduced in April, 1995 for the Chicagoland Pipe Collectors' Club, is now part of the Club Blends Series.
Более детально о табаке
Оставить свою оценку о данном табаке
#2
Опубликовано 15 September 2011 - 12:25 PM
-Дед а как ты столько куря смог дожить до таких лет?
-Понимаешь внучек. Тогда я еще не знал о вреде курения.
#3
Опубликовано 16 September 2011 - 12:40 AM
пробовал кто? |
Не без этого...
Если охотитесь за сирийской латакией, то она там действительно 'rare', в том числе и количеством в банке
Неплохая душистая ориентальная смесь, но на самовар не тянет
#4
Опубликовано 16 September 2011 - 02:46 PM
то она там действительно 'rare', в том числе и количеством в банке Неплохая душистая ориентальная смесь, но на самовар не тянет |
Спасибо за информацию, Андрей! Избавили от затрат и хлопот по покупке очередного "латакиевого присутствия" К полумерам не привык (с)
Зато как раз подойдёт тем, кто латакию уважает только в виде приправы к основному блюду.
#5
Опубликовано 17 September 2011 - 02:03 AM
#6
Опубликовано 05 October 2013 - 08:20 AM
Странно как то. По моему, так с латакией в данном случае полный порядок. Хорошая, достаточно душная и плотная балканская смесь. Ближайшая аналогия которая приходит на ум - Пизовский Charring Cross, однако "Самовар" действительно немного полегче чем Пизовский собрат, в плане крепости ( на мой взгляд где то 5-6 из 10 против твердой 7), но зато поинтереснее в плане вкуса и аромата, балует не только вкусовые рецепторы, но и обоняние в процессе курения. Однако не стану утверждать, что тут густо "сирийки", латакия действительно скорее кипрская, а "сирийка" лежала где то рядом либо добавлена только в качестве приправы, что впрочем совсем не портит этот табак. Еще очень радует отсутствие "любимого" МакКлиландовского соуса.
Тянет на самовар или нет?..
Так это кому как. Я например, улун и пуэр презираю, а дешевый чай, из мешков по 300 граммов, завариваю по сибирски так, чтобы ложка стояла и вкуснее этого чая, для меня чая просто не бывает, а кто то другой пакетик на три раза заваривает да еще и сахара ложек пять насыпает. Русский чай он тоже разный бывает, впрочем как и дух у двух разных самоваров разный. Подобно и в этом случае, вкуснее "самовара" замешать балканку, еще постараться надо, балканок такого уровня и так не очень много.
З.Ы. Щепотка на фото топикстартера, совсем не похожа на мой "Самовар" у меня с латакией порядок, друзья:
Изменено: OTPABA, 05 October 2013 - 12:23 PM
#8
Опубликовано 05 October 2013 - 05:58 PM
Цитата
Смело. Я дегустировал, конечно, ещё не все Маклиландские латакиевые смеси, чуть больше тридцати, но пока ни разу даже в голову не пришло сравнить их ни с одной из смесей Мастера Пиза, настолько принципиально различен подход к блендерству у этих производителей , да и само виденее английской смеси как таковой. Разве что некоторые смеси, авторами рецептов которых выступали сторонние тобаконисты, а именно серия Collector Series в признанным многими лидером - великолепным Wilderness от Фреда Ханны.
Цитата
Сирийская Латакия от McClelland - уникальна, и если она присутствует в смеси без ароматизации и соусирования - это всегда праздник вкуса и аромата. Ни в одной выпускаемой ныне смеси иных производителей, где заявляется Сирийская Латакия, я не встречал такой бархатной пряной пикантности. Но, к сожалению, Маклин не всегда оставляет её в чистоте. В частности, Arcadia, Blue Montain, Syrian SuperBalkan, на мой взгляд, не передают её вкуса. Есть некоторая размытость и в Sovereign, и в Old Dog, возможно из-за жирного (в хорошем смысле) Чёрного Кавендиша, но это именно всего лишь "размытость", а так безусловно вкус Сирийки там в разы отчётливее. Ну, и опять-таки Collector Series, вот там она во всей красе: тот же Wilderness, Tudor Castle Arcade, чуть поменьше в Orient 996, Three Oaks SYRIAN - там соуса с лишком. Также очень впечатляет она, несмотря на небольшой процент, в Yenidje Highlander. И, кстати, о клубных блендах с латакией, к коим относится и сабж. Их три тройки, в каждой по одной с Сирийской и, соответственно, по 2 с Кипрской. Все они благополучно добрались до моего шкапчика, не все, правда попробовал, но есть что сказать в плане разницы вкуса Сирии и Кипра. Был забавный случай, когда я вскрыл банку Ringlow Syrian Reserve, по слепоте приняв его за Nocturne (обе банки чёрные, а надписи наполовину заклеены дурацкими предупреждениями). Так вот, будучи полностью уверен, что раскуриваю смесь с Кипрской Латакией, я с первых же попыхиваний в этом усомнился. Еще полтрубки меня удерживало в первичном кипрском заблуждении пространное описание:
"Представьте, что глубокой тёмной ночью Вы прогуливаетесь по узкой, освещаемой лишь сиянием далёких звёзд тропинке. Облака густого ароматного дыма из Вашей любимой трубки плавно растворяются в мистическом сумраке. Вы рискнули вкусить аромат ночи, погрузиться в игру загадочных теней, пройти по млечному пути и быть обласканным лунным светом.
Вы курите «Ноктюрн» - таинственный, интригующий, с насыщенным бархатным вкусом и глубоким ароматом. Это будет интересная ночь!" - подумал, мало ли что они там намешали для такой глубины, но уж во второй половине полностью утвердился в Сирийском вкусе. И только на следующий день, т.с. при свете, обнаружил, что курил именно Сирийку. Так что, полагаю, и с самоваром не должны обманывать.
Цитата
Мда, ну и как тогда прикажете вас называть? Топикконтинуатор, Топиксуксессор, Топикбрейкер? Всё понимаю, это интернет-форум, но при этом, а я бы сказал в первую очередь - это Клуб. У нас принято обращаться друг к другу по именам. Если более интересно безличностное общение, можно предлажить традиционные для русского языка компановки фразы:
- Щепотка на фото(-графическом изображении) в первом сообщении этой темы.
Фотография, кстати, если мне память не изменяет, из "фирменного" буклета McClelland.
#9
Опубликовано 05 October 2013 - 07:07 PM
Тот «Самовар», что я курил в 2011 году, на Чарринг Кросс не похож был, мягко говоря, ваапсче)
Это была тонкая, прозрачная смесь вирджинии и очень нежных ориенталов, совсем без Латакии. Был тогда удивлен, т.к. ожидал из описания производителя и имевшихся на тот момент отзывов совсем другого.
Про т.н. сирийскую Латакию у Маклилланда разговор отдельный... Поскольку, как пишут (http://www.pipeshowo..._Syrian_Latakia), сирийскую Латакию Маклилланду поставляет одна надежная греческая фирма, возможно, более правильно и честно будет этот подвид называть Латакией греческой. Хуже или лучше она от этого куриться не станет... разве что на продажах отразится
#10
Опубликовано 05 October 2013 - 07:50 PM
#11
Опубликовано 06 October 2013 - 03:11 AM
GilGalad, 05 October 2013 - 05:58 PM, написал:
Мда, ну и как тогда прикажете вас называть? Топикконтинуатор, Топиксуксессор, Топикбрейкер? Всё понимаю, это интернет-форум, но при этом, а я бы сказал в первую очередь - это Клуб. У нас принято обращаться друг к другу по именам. Если более интересно безличностное общение, можно предлажить традиционные для русского языка компановки фразы:
- Щепотка на фото(-графическом изображении) в первом сообщении этой темы.
Фотография, кстати, если мне память не изменяет, из "фирменного" буклета McClelland.
Дима, это действительно неучтивое обращение с моей стороны, поверьте, в нем не было ничего личного, корявенько я пока излагаю свои мысли, извините.
Сравнение с Пизовской смесью не значит, что они похожи, просто по духу это аналогичные смеси. Не одинаковые буквально, но очень близкие, как два боевых офицера, с виду и по духу они очень похожи, но у каждого свой характер, в этом случае ситуация примерно та же.
Этот табак как минимум не хуже Пизовского, а на мой взгляд и вполне сопоставим с ним.
Изменено: OTPABA, 06 October 2013 - 03:14 AM
#12
Опубликовано 06 October 2013 - 09:57 AM
Цитата
Соглашусь с поправкой - два боевых офицера, пусть даже в одном звании, но из разных армий!
#14
Опубликовано 31 October 2013 - 12:13 PM
Внесу некоторые поправки.
Если Черринг Кросс это драма, то Самовар скорее мелодрама с неожиданными элементами Хоррор проекций.
Латакия все таки сирийская, но ее как то забивает на задний план ориентал. Это не похо, вкус смеси цельный и сбалансированный. Характерный Балканский. Без компромиссов.Не добавить не убрать.
Если, немного абстрагироваться и сопоставить обе упомянутые мной смеси с балканскими смесями СГ, и на минуту представить, что Самовар это Скифф, тогда получиться, что Черринг Кросс это Эскадрон Лидер. Прошу прощения за вольные сравнения, сами понимаете истинная суть реальности безымянна. И сколько не называй огонь - огнем, не объясняй на что он похож, насколько горяч, как выглядит, все равно собеседник не поймет до конца, что это такое пока не увидит и не почувствует этот самый огонь сам, самостоятельно.
Но так или иначе, эти смеси похожи примерно подобным выше описанным образом. Еще для них есть хорошее определение - "Балканская смесь".
Это именно так.
Изменено: OTPABA, 31 October 2013 - 12:26 PM
#15
Опубликовано 13 December 2013 - 03:27 PM
Цитата
Выкурил сегодня большую трубку Самовара и, пожалуй, соглашусь с Вами. Это, действительно, вкусная, насыщенная смесь по своей плотности вполне сравнима с Charring Cross. Попробуем теперь всё-таки разобраться с определением её типа.Сами Маклиланды заявляют её как full Oriental Mixture, а на ТР ей присвоили довольно широко трактуемое, общее понятие Blend Type - Englosh. За время своего "романа с Латакией", которому уже скоро исполнится 5 лет, я постоянно изучал всевозможные материалы по градации английских смесей, мнения самих тобакинистов, и, в итоге выстроил для себя примерно такую картину:
Балканская смесь, имея в основе чистую вирджинию, должна содержать довольно солидную порцию Ориенталов, которые по плотности вкуса не должны превалировать над плотностью вкуса Латакии. Т.е. речь идёт о некоей идеально сбалансированной смеси, где все компоненты играют главные роли.
В то время как Oriental blends, уже согласно своему названию содержат такую пропорцию Ориенталов, которые во вкусе преобладают над небольшим количеством Латакии, либо Латакии как таковой в них не содержится.
Теперь, если мы обратимся к Вашей цитате
Цитата
#16
Опубликовано 13 December 2013 - 04:34 PM
Цитата
Ну, не буквально, конечно, "безымянна", она "трактуема", но в всё-же в определённых пределах. Балканские смеси имеют довольно чёткую градацию по соотношению крепость/плотность - mild, medium и full balkan соответственно. Ещё удобней пользоваться условным данхилловским распределением по времени суток
1. Firstdaypipe (первая утренняя трубка) ~ Early morning pipe
2. Аlldaypipe (для повседневного курения) ~ Standard mixture
3. Afterdinerpipe (вечерняя трубка, после плотной трапезы) ~ Nightcap
На примере балканок G.L.Pease можно даже наглядно представить себе такое распределение дня "данхилловского" курильщика:
Утро - Ashbury, Kensington, ну может ещё Caravan.
Весь день - Abingdon, Westminster и может ещё Meridian.
Ну и на вечер самые сытные балканки - Charing Cross, Lagonda и Odyssey.
#17
Опубликовано 13 December 2013 - 05:19 PM
GilGalad, 13 December 2013 - 04:34 PM, написал:
Утро - Ashbury, Kensington, ну может ещё Caravan.
Весь день - Abingdon, Westminster и может ещё Meridian.
Ну и на вечер самые сытные балканки - Charing Cross, Lagonda и Odyssey.
Интересная систематизация. Спасибо, Дмитрий.
А на примере McClellanda и С&D как по Вашему выглядит эта схема?
Изменено: Paul, 13 December 2013 - 05:20 PM
"Трубки бывают обычно очень интересны... Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках" (А. Конан Дойл "Желтое лицо")
#18
Опубликовано 13 December 2013 - 07:07 PM
Paul, 13 December 2013 - 05:19 PM, написал:
Вам спасибо! Приятно общаться и писать для коллег, которые приходят на форум не просто покуражиться и пофлудить, а , а именно делиться впечатлениями, интересными фактами, самим узнавать что-то новое.
Цитата
Могу набросать навскидку примерную картину и по этим брендам, но, если Вы не против, попрошу небольшой тайм-аут, так как ко всем своим рекомендациям отношусь ответственно, долго и скурпулёзно изучаю свои и чужие отзывы по каждой смеси, прежде чем составить какой-либо список рекомендаций или каталог.
В моих ближайших планах составление очень подробной классификации современных английских смесей, в которой я попробую не просто, как это делается во многих классификациях, представить пару-тройека примеров, а совместить эту классификацию с подробнейшим каталогом предлагаемых на сегодняшний день смесей с латакией. Выглядеть это будет примерно так, как я показал в предыдущем посте: Тип вкусовой группы, её история и отличительные вкусовые характеристики, а далее каталог с разбивкой по подгруппам. Т.е., в случае, например с Mild Balkan (Firstdaypipe) будут приведены не 3-5 примеров, а 20-30 смесей. В общей сложности я надеюсь представить 230-250 блендов, строго разложенных по полочкам. Опять-таки надеюсь, что особых затруднений у меня возникнуть не должно, т.к. почти 190 из них я курил сам лично. Вот выкроить бы совершенно свободных 5-7 деньков. Если повезёт, и жена на первые десять дней января не утащит меня в горы, тогда всё это дело обстряпаю, и выложу, чтоб не запустить тут какого-либо флеш-холивара, на известном русскоязычном специализированном сайте о трубочных табаках. Ссылкой обязательно поделюсь!
Изменено: GilGalad, 13 December 2013 - 07:08 PM
#19
Опубликовано 13 December 2013 - 07:31 PM
GilGalad, 13 December 2013 - 07:07 PM, написал:
Это было бы просто замечательно!
"Трубки бывают обычно очень интересны... Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках" (А. Конан Дойл "Желтое лицо")
#20
Опубликовано 13 December 2013 - 07:53 PM
. Если эксперты рассматриваются продукты питания , то они анализируют качество и состав , безопасность или вредность данной конкретной продукции - практическая польза от такой экспертизы очевидна .
Если повара делятся своими рецептами , то тоже вроде практическая польза очевидна .
А вот в классификации и систематизации английских смесей я никакой практической пользы не вижу , ну если только повод пофлудить на тему табака
Изменено: К.Никитич, 13 December 2013 - 08:05 PM