Это последняя из 9-ти клубных английских смесей, что я попробовал. Все эти смеси отличаются чуть меньшим содержанием традиционной маклиновской приправы, а по утончённости рецептуры и качеству ингредиентов почти приближаются к Collector's серии.
Woods-ов от McClelland я уже покуривал, и Инглищ, и Бритиш, ничего характерно лесного в них не заметил, потому и от "шотландского леса" ничего особого, в том числе связи с "шотландской смесю" не ожидал, И ошибся!
Аромат из банки довольно приятный, фруктовые оттенки, много пряных тонов, копчёностей по запаху почти не ощущается. Что поразило буквально с момента раскуривания - необычайная мягкость вкуса. И сразу мелькнула мысль о Кавендише. Момент тонкий, дело личного восприятия, Маклиландские Вирджинии, в общем, отличаются особой мягкостью, ни разу не слышал, чтоб кто-то ими обжегся. Но тут я ощущаю именно кавендишную, чуть забродившую мягкость. И при том, что крепость скорее ниже среднего, вкус довольно насыщеннный (7-8 из 10-ти), что немаловажно, характерно несладкий, или, скорее, нехарактерно вирджиниево-сладкий, что, опять-таки, может говорить в пользу наличия неподслащенного Кавендиша. Может какая-то light ферментация. Мудрёный вкус.
Цитата
Когда создавалась эта насыщенная, Шотландская микстура, мы знали, что получилось нечто особенное.
Великолепная смесь, с глубокими ароматами, полученными от высококлассных, изящных и пикантных Ориентальных табаков и дымной Латакии.
Живое, освежающее и впечатляющее курение.
Откройте для себя секрет популярности.
Смесь – для профессионалов.
Может, конечно, это просто рекламные фразы, но меня эта смесь и правда заставила размышлять о составе, а такое случается не часто. Довольно сильная партия Ориенталов вкупе с таинственным "кавендишем" наводит на конспиралогические фантазии - а уж не докапался ли Маклин до рецептур истинных шотландских смесей позапрошлого столетия.
Есть версия, что изначально это были смеси, насыщенные роскошными натуральными восточными ароматами Ориенталов высшего сорта, и лишь позже, в какие-то периоды, когда доступ к таким сортам был ограничен (а уж военных конфликтов в Турции и на Балканах, что в позапрошлом, что в прошлом столетиях, хватало), для поддержания аромата в смеси стали добавлять более или менее ароматизированные Кавендиши, это возможно, так как мы точно не знаем, распространялись ли "суровые английские законы по запрету ароматизации" и на шотландскую часть острова.
В общем, не знаю, что именно запланировали Маклины, но если спросить меня, что за смесь я курил, прогуливаясь по "Шотландскому лесу", отвечу:
- Типичную некрепкую "шотландскую смесь", с мягким, бархатным, почти сливочным, но при этом весьма плотным вкусом, с сильной долей Восточных табаков, и не очень яркой латакией. По поводу Латакии - скорее речь тут идёт об "огранке", как в некоторых смесях G.L.Pease, где он её поначалу даже не указывал. На первой четверти ещё ощущается дымчатая копчёность, но потом она сливается с общим букетом. Очень хорошо сбалансированная, мастерски выполненная смесь. Не исключено, что она понравится и любителям комбинаций Вирджиния/Ориентал, но, в первую очередь, конечно, рекомендую желающим попробовать действительно Шотландскую смесь от McClelland!