In the deep, dark, middle of the night, you stroll along a narrow country path. A cloud of fragrant smoke from your favorite pipe trails behind you. You have ventured out to taste the flavor of the night, examine the shadows, the starlight, to savor the moonglow. You smoke Nocturne, mysterious, intriguing, rich and profoundly flavorful. It is a very good night.
"Представьте, что глубокой тёмной ночью Вы прогуливаетесь по узкой, освещаемой лишь сиянием далёких звёзд тропинке. Облака густого ароматного дыма из Вашей любимой трубки плавно растворяются в мистическом сумраке.
Вы рискнули вкусить аромат ночи, погрузиться в игру загадочных теней, пройти по млечному пути и быть обласканным лунным светом.
Вы курите «Ноктюрн» - таинственный, интригующий, с насыщенным бархатным вкусом и глубоким ароматом.
Это будет интересная ночь!"
Дособирал всю коллекцию клубных Маклиландских блендов, и решил начать их пробовать.

Начал с Ноктюрна, завлекательное описание и всё-такое.
Как обычно, из свежевскрытой банки пахнуло немного соусом ( может немного, потому что банка - двухлетка), но затем обнаружился более глубокий аромат самого табака, хороший, добротный латакиевый, кожисто-дымный.

А вот в курении смесь меня немного удивила. Если исходить из логики составления клубных блендов ( для каждого клуба изготовлено по 6 смесей, одна Вирджиния, один ВаПер, один Ароматик, и 3 Англии - из них 2 с Кипрской Латакие и одна с Сирийской.) - эта смесь должна быть с Кипрской. Состав её указан на
ТР как
Virginia
Latakia
Oriental
Turkish
Но с первых же попыхиваний я почувствовал

как бы не Перик, а именно островатый, пикантный, перичный привкус.
С одной стороны, для заявленной как "ночной" смеси добавление перика вполне уместно.
С другой, такую "остринку" могла бы обеспечить и щедрая подмешка Сирийки, либо, как вариант, какой-нить из замороченных макниловских ГрандОриенталов. Но обычно, при использовании что первого, что, тем более, второго и третьего, Маклиланд не скромничает.
Впрочем даже если и Перик - то добавлен он в мизерной,а значит оптимальной для меня дозировке, пикантность эта желудок не раздражала, лишь слегка возбуждая рецепторы. Будем дегустировать дальше, по первой пробе свежевскрытого Маклиланда мало что можно понять, надо ему подышать дать свежим прибалтийским воздухом.