Jump to content


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Please log in to reply
1229 replies to this topic

#841 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 13 January 2020 - 03:55 PM

Теперь остаётся настроить и не экономить на зерне)
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#842 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2297 posts
  • LocationMoscow

Posted 13 January 2020 - 04:02 PM

Да, со степенью помола пока играюсь, и с количеством. Влияет сильно.
Про зерно, скажу честно не заморачивался купил пару бочек Или.

#843 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 13 January 2020 - 04:04 PM

Прочитать сообщениеyks, 13 January 2020 - 03:00 PM, написал:

Не знаю что пробовал и как готовил. Как по мне он очень интересный и отличается
Маркетинговая уловка-да, но не тупая. У него действительно необычный профиль. Что-то похожее-топовая Куба. Это типичная "хочешь именно так-плати". А так да, много сортов не хуже по уровню, но они другие. Просто их не поднимали на знамя.

Недавно покурил "аккадийское золото". Охренительно-никакого маклиланда не надо, а стОит, по нынешним меркам, дешевле. Но маклиланд (да уже и данхилл) продают как "хочешь именно так-плати"

Или, кстати, не самый плохой вариант.
Развлеки офис:
https://www.torrefac...sted/donizetti/

https://www.torrefac...w-guinea-sigri/


Edited by Crossmaker, 13 January 2020 - 04:09 PM.

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#844 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 14 January 2020 - 04:19 AM

Папуа новая гвинея очень очень интересное, но там обжарка важна, желательно  средняя. Я как раз с Сигри  сейчас экспериментирую, цена радует при таком качестве. Я как раз настроил три Настройки и получаю три разных отличных вкуса.

Жека а у тебя только помол и количество? А может там ещё Настройки есть? )))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#845 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2297 posts
  • LocationMoscow

Posted 14 January 2020 - 05:09 AM

6 степеней помола, температура, количество кофе и количество воды.

#846 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 14 January 2020 - 06:18 AM

Ну попробуй отталкиваться от того, что вес напитка должен быть примерно в 2 раза больше веса СУХОЙ таблетки. Дозу зерна-на максимум. Температуру поставь пока 92, помол примерно в 2 раза мельче сахарного песка. А дальше плясать по вкусу.

Edited by Crossmaker, 14 January 2020 - 06:22 AM.

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#847 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 14 January 2020 - 07:48 AM

Прочитать сообщениеBonifatich, 14 January 2020 - 05:09 AM, написал:

6 степеней помола, температура, количество кофе и количество воды.
Ты главное сравнивай их подряд)))
Пока предидущий вкус помнишь
С Илли проще, чудес не будет
Кстати поздравляю с погружением в новые вкусы
Жека и Сигри возьми таки попробовать

Edited by yks, 14 January 2020 - 07:49 AM.

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#848 Sibb

Sibb

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 174 posts

Posted 16 January 2020 - 07:38 PM

Прочитать сообщениеyks, 15 December 2019 - 07:33 PM, написал:

А за капучинатор ручной, вот такая штука отлично взбивает
https://shock.org.ua...BiABEgK8W_D_BwE

Кофе не понятно. Лучше свежей обжарки, помочь под турку  и посоветоваться что лучше подойдёт именно тебе. А почему не в моке кофе готовить?

Попробовал свежеобжаренный во френч-прессе:

Описал бы так (в конце страницы после слова Вкус - бельгийский, блин, шоколад)  http://www.soyuzcoff...rewers-cup-2014

Но нет.

Уганда Сипи Фолз - кислятина
Эфиопия Иргачефф - вкуснятина
Куба Серано - нечто нейтральное.

А в гейзерной  -  какое-то адское варево получается.

#849 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 16 January 2020 - 08:22 PM

Странно это
Нужно играться с помолом, температурой, обжаркой. И непонятно что такое вкуснятина, кислятина)))
И почему в гейзере не получается тоже непонятно
Ещё многое зависит от обжарщика, свежеобжаренный ничего не значит
Если взять Йиргачеф то он должен был отлично получится в гейзерной, а в френче хрень, потому что для его раскрытия нужно довольно высокая температура
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#850 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 17 January 2020 - 10:28 AM

Давайте начнем с простого: чем смалываете зерно?

Во френч-помол чуть крупнее соли "крупного помола"
Уганда и Куба 92*С
Ирга 96*

Время заваривания 4-6мин

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#851 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 18 January 2020 - 08:04 AM

Глеб скажи как практик френча - можно вытащить при таком способе полностью раскрывшийся вкус Йргачева? Он же на меньшей температуре скатывается к кислому и как при таком способе не потерять температуру
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#852 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 18 January 2020 - 08:40 AM

Не поверишь, полотенцем вокруг)
Мне кислинка нравится, но не у Ирги-она там всегда будет идти с землисто-веточным вкусом.
Хочется кисляков- Кения нашеффсе!
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#853 Sibb

Sibb

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 174 posts

Posted 18 January 2020 - 10:44 AM

"По пролетарски" кофемолка мод ИП 30 USSR 1991 г.

Два вида кофе у них: Иргачефф Нат - для эспрессо и Иргачефф - для фильтра.

#854 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 18 January 2020 - 12:56 PM

А я давным давно не пил Сантос. И взял и с таким удовольствием пью. Вообще это наверное беспроигрышный классический вариант и отлично по идее под френч. Я бы точно советовал с него начинать. Цена для меня получается 900 рублей за кг.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#855 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 18 January 2020 - 01:00 PM

Прочитать сообщениеSibb, 18 January 2020 - 10:44 AM, написал:

"По пролетарски" кофемолка мод ИП 30 USSR 1991 г.

Два вида кофе у них: Иргачефф Нат - для эспрессо и Иргачефф - для фильтра.
Посмотри ролики всякие на ютубе, и поэкспериментируй. Точно неправильно что то делаешь. И помол попроси под френч. И гейзерная какая? Какая там инженерия непонятно))) в гейзерной нужно полную дозу класть иначе будет пережённое кофе, похоже на то что описал
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#856 Sibb

Sibb

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 174 posts

Posted 12 February 2020 - 07:22 PM

Микролотовая колумбия. Что-то по зерну сказать можно? Какое-то "нездоровое" оно на мой взгляд.
Опубликованное фото

#857 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 2501 posts
  • LocationПущино МО

Posted 12 February 2020 - 08:26 PM

Это peaberry. Очень плотное и тяжелое. И жарится, к сожалению, очень неравномерно. А так все норм.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#858 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 24 April 2020 - 02:19 AM

Как то так

«Норвежские ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе - это фильтр-кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Об этом сообщает Inverse.
Всего в 20-летнем исследовании было задействовано 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые учитывали и такие факторы исследуемых, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.
Согласно научной работе, умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день.
“Как ни странно, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшает риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе”, - говорится в исследовании.«
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#859 Zhelud Duba

Zhelud Duba

    Трубокур

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 471 posts

Posted 24 April 2020 - 07:32 PM

Если полезные свойства именно фильтр кофе заметно превалируют над иными способами заварки то логично предположить, что это обуславливается полезными свойствами самого фильтра. С трепетом жду расшифровку данных контрольной группы, которая пила напиток из заваренной фильтр-бумаги :grin
„Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.“
Терри Пратчет

#860 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 7172 posts
  • LocationЧеловек Мира

Posted 24 April 2020 - 08:54 PM

Я думаю что это херня насчёт фильтра. Просто видимо в этой стране пьют таким способом и поэтому результат просто привязали к способу. Ну не могли же их всех заставить пить эспрессо
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...