

Из чего делают трубки?
#1
Опубликовано 04 May 2002 - 06:00 PM
Мастер предлагает на выбор: - можевельник, - кипарис?
Первую трубку - самшитовую, постигла злая участь, но это по моей вине скорее всего. Пока пользуюсь грушовой. На мой взгляд очень греется она, или может стенки тонкие.
Вот хочу на лето заказать вторую трубку, но сомнения одолевают...
Может знатоки расскажут, из каких местных материалов можно или предпочтительнее делать трубки.
И вообще - БРИАР, это что за дерево?
#2
Опубликовано 04 May 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Найти в продаже "настоящих" трубок не удается. Есть возможность заказать у умельца. И вот тут возникает вопрос - из какого материала? Мастер предлагает на выбор: - можевельник, - кипарис? Первую трубку - самшитовую, постигла злая участь, но это по моей вине скорее всего. Пока пользуюсь грушовой. На мой взгляд очень греется она, или может стенки тонкие. Вот хочу на лето заказать вторую трубку, но сомнения одолевают... Может знатоки расскажут, из каких местных материалов можно или предпочтительнее делать трубки. И вообще - БРИАР, это что за дерево? |
Есть у меня самшитовая трубочка - самая первая, я сам ее сделал. Что самое интересное, - делал, имея весьма смутные представления об устройстве трубки как таковой. Чашу выточил из самшита, сверловку делал на обычном сверлильном станке (или как бишь он там правильно называется?), а мундшук выточил из яблоневого корня. В качестве охладителя, а заодно и соединительного элемента испльзовал кусочек медного бензопровода от "Жигулей"...
Все собираюсь принести это чудо на табак-коллегию..
Так вот, не тратьте зря деньги: ни самшит, ни груша, ни вишня, ихмо, не дают того вкуса, что сообщает табаку бриаровая трубка... После того, как я перешел на бриар, ради интереса попробовал снова грушу - не смог даже докурить до конца, так противно стало.
Я так думаю, что сейчас в России практически в каждом областном центре есть табачный магазин, где, худо-бедно, дюжину бриаровых трубок найти можно.
Думаю, что на Украине примерно так же...
Так что лучше потратить время и деньги на поездку в такой город, если в Луганске совсем уж ничего нет...
С уважением, Дмитрий
#3
Опубликовано 05 May 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
...И вот тут возникает вопрос - из какого материала?... |
Насколько мне известно, деревянные трубки, которые еще можно как-то курить, изготавливают из корня вишни. Однако, трубки делают и из груши, оливкового дерева, древесины грецкого ореха и даже бука. Все они обладают свойством сильно греться и влиять на вкус табака.
Поэтому наибольшее удовольствие (по мнению большинства курильщиков) можно получить от курения именно бриаровой трубки... Бриар - это корнекап (наплыв на корне) древовидного вереска. Причем вереска, растущего на Средиземноморье. Американцы попытались выращивать такой вереск у себя, однако качество американского бриара оказалось намного хуже европейского...
#4
Опубликовано 08 May 2002 - 06:00 PM
Мысль о переходе с сигарет на трубку посещала меня давно, но все как-то не решался. Однажды, после употребления божественного ячменного напитка на оставшиеся монеты решился и купил грушевую трубку, пачку золотой амфоры и чешский тройник. Брать что-либо более или менее солидное побоялся, поскольку знакомых трубокуров у меня не было, так же как и уверенности в том, что затея с трубкой будет продолжительной по времени. Сейчас я сам с большим трудом понимаю, как умудрился получить удовольствие от использования преобретенного арсенала, т.к. при обкуривании грушевой трубки мощнейшая вкусовая доминанта - это ощущение горелой древесины. Однако с появлением нагара это неприятное свойство значительно нивелировалось, хотя вкус все равно остался достаточно специфический. Но зато я даже не могу описать своих эмоций от первого курения впоследствии приобретенного Петра... Прав был дядька Суворов: "Тяжело в учении - легко в бою"... (чуть не написал "тяжело в болезни - легко в гробу") ;-)
А трубка эта по сей день жива и дорога мне как память. Да и греется она, действительно, ощутимее бриаровых...
#5
Опубликовано 29 July 2004 - 04:01 AM
Возникает вопрос: можжевельник смолистое дерево, и не будет ли она сильно прогарать. Хотя курить наверное у меня ее не получится больше одного раза, но наверное простеньким не ароматизированным табаком будет интересно попробывать.
#6
Опубликовано 29 July 2004 - 04:28 AM
#7
Опубликовано 29 July 2004 - 06:54 AM
#8
Опубликовано 29 July 2004 - 11:52 AM
То что у нас продают под названием вишневые трубки скорее всего из каких-то других сортов дерева. |
Рискну предположить что их просто делают не из корня вишни, а из какой-то другой части вишнёвого дерева.

#9
Опубликовано 29 July 2004 - 03:48 PM
#10
Опубликовано 29 July 2004 - 05:15 PM
А вот цитата в тему из Данхила: "Cherry-wood has many of the required qualities, and especially sweet smoking, even from the first, but the interior of the bowl will never carbonize well and the wood lends itself only to rough shaping."
#11
Опубликовано 29 July 2004 - 10:58 PM
#12
Опубликовано 30 July 2004 - 12:20 AM
Арчи, дата сообщения: Jul 29 2004, 08:58 PM |
Даже кора не снята, что видимо предохраняет древесину от растрескивания. |
Ссылку пожалуйста, самостоятельно найти не удалось.


#13
Опубликовано 30 July 2004 - 07:16 AM
http://www.iserv.ru
или
http://www.iserv.ru
#14
Опубликовано 30 July 2004 - 07:59 AM
Сам не экспериментирую, курю только бриаровые.
С уважением, Сергей
#15
Опубликовано 30 July 2004 - 09:38 AM
Вах! Как же так? Самшит дерево не хвойное! Точно говорю.
А трубки из самшита еще А.Б.Федоров делать пробовал, но не пошло - трескаются от нагрева. Практически все.
Очень красивая текстура.
Вах, еще раз!
Нету у самшита красивой текстуры! Нету в принципе. Он светло-желтенький, а годовые кольца такие тонкие, что текстура практически незаметна.
Вах, кавказский может быть, но самшит ли?
#16
Опубликовано 30 July 2004 - 04:51 PM
Botanic Дата Jul 30 2004, 07:38 AM кавказский может быть, но самшит ли? |
Сорри, я ошибся. Трубка была из кипариса. Поскольку у нас ни самшит ни кипарис не растут, они у меня ни с чем не ассоциируются, и я запутался.
Хотел выложить фото, но Галерея не работает.
С уважением, Сергей
#17
Опубликовано 22 February 2005 - 09:36 AM
Он сделал модель трубки со вставкой из скорлупы кокосового ореха.
Чаша - из древесины яблони, на качество финиша внимания не обращайте, т.к. это "модель", хотя форма (бренди) мне очччень нравится.
Кокосовая скорлупа исключительно твердая и очень пористая. Из нее, кстати, делают иногда чаши для кальянов, но про трубки не слышал.
Трубка курится сухо и вкусно, посторонних привкусов нет.
Если эксперимент будет удачен (я - это подопытный кролик), то Саша планирует делать трубки из древесины с красивой текстурой и с такими вставками.
С уважением,
Сергей

#18
Опубликовано 22 February 2005 - 11:25 AM
Держи в курсе нас в курсе "полета"

Сергей, а можно посмотреть все его работы?
#19
Опубликовано 22 February 2005 - 01:25 PM
Найти в продаже "настоящих" трубок не удается. Есть возможность заказать у умельца. И вот тут возникает вопрос - из какого материала? |
Уже писал: трубка, которую я недавно купил у местного мастера (он сделал более 1000 трубок), - из березового капа. Она у меня на одной полке с бриаровыми. Очень сухая, лёгкая.

Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#20
Опубликовано 22 February 2005 - 03:23 PM
замечу - капа - это не берёза, |
Кап - это береза.
А это нарост-паразит |
Скорее - опухоль, если этот термин применим к дереву.
имеет совсем другую био-физику и структуру, нежели ствол |
Про био-физику не знаю, а вот структура, действительно другая, по твердости вряд уступит бриару, ну если только незначительно и, безусловно, очень красива.
Кстати, сушка и выдержка капа - отчасти сродни выдержке бриара, для серьезных поделок сушат год и дольше.