Опубликовано 08 July 2023 - 06:05 PM
Обзор на Latakia Flake - 40.
Примерно полбанки этого табака попали ко мне в качестве образца для обзора из магазина Supertabak.ru. До марта 2023 года сведений об этом табаке в Интернет мне найти не удалось. Однако, весной этого года азиатский рынок (Япония, Китай, Индия, Малайзия) получил партию трубочного табака из Турции, в которой была и эта смесь. Учитывая достаточно строгие, даже по нашим меркам, законы о регулировании табачного производства и продажи табака в Турции, сведений о ней крайне мало. Кстати, о названии. "Каноэ из Пессе" - это самая древняя из ископаемых лодок, найденная современными археологами. Возможно, тем самым производитель намекает, что это его самый первый опыт? Или что турки знают о табаке больше остальных? Это вряд ли. И что значит "40" в названии? Возможно, это процент латакии? В любом случае, название интригует.
Внешний вид: смесь приехала на пробу в уже раскрытой банке-шкатулке, в которой изначально находилось 50 граммов табака. Это очень плотный и тяжёлый флейк, каждая пластинка которого весит почти 8 граммов. Цвет смеси - цвета морёного дуба с редкими светлыми вкраплениями. Поскольку шкатулка не герметичная, хотя закрывается довольно плотно, табак, разумеется подсох, нет никакой возможности набить трубку целыми пластинками флейка. Впрочем, тут сказывается ещё и изначальная консистенция табака – он несколько пыльноват, что очень хорошо видно и чувствуется пальцами, если разломать пластинку.
Запах: плотная достаточно яркая турецкая латакия является основным игроком, давая древесные смолы, ладан, некоторое количество торфа и лёгкую землистость. Почти вровень с ней идут турецкие ориенталы, нотами имбиря, смеси перцев, куркумы и лёгкого запаха гвоздики. Присутствует также почти незаметный оттенок чернослива. Вирджиния практически незаметна в этом букете, а количество её явно невелико. Она предлагает лишь скромные древесные ноты, поддерживая общий ансамбль.
Вкус: изначально несколько резковат, но в, целом типичен для балканской смеси – плотные смолисто-древесные тона при поддержке сложного, чуть кисловатого букета пряностей (немного выделяются имбирные ноты, душистый перец) и некоторого количества торфяного дыма. Общая плотность латакии не позволяет назвать табак «латакиевой бомбой», но она достаточно близка к таким табакам, как Charing Cross или Odyssey. Надо сказать, что торфяная составляющая турецкой латакии значительно слабее, чем у её кипрской сестры, и уж точно не идёт ни в какое сравнение с сирийской латакией. А вот древесные тона турецкой латакии более яркие. Кроме того, вкус турецкой латакии, использованной в смеси, более сухой, изначально в нём напрочь отсутствует чуть сладковатая сливочная нота. Сладость, которая в лёгком виде появляется только к середине трубки, когда общий букет более-менее выравнивается, больше напоминает сладость чернослива. Что же касается вирджинии, то она настолько хорошо спрятана под балканским покрывалом, что практически не даёт о себе знать, играя лишь в поддержке древесных нот. К середине трубки, латакия несколько угасает, вкус становится более ровным, однако, периодически в нём вспыхивает то чуть более яркая латакия, то какая-то из пряных нот. Табак курится сухо и прохладно, но несколько неровно. Кроме того, он постепенно набирает крепость - будучи лёгким в самом начале он почти доходит до средней крепости к концу трубки. Так что очень большие трубки для курения этой смеси я бы не советовал. Табак прогорает в почти белый пылеобразный пепел, но оставляет некоторое количество мелких тёмных плотных фракций, если темп курения ускорен. Впрочем, даже тогда он не кусается, и достаточно терпим к перегреву. Послевкусие табака сладковато-сливочное, нестойкое.
Дым в комнате имеет весьма стойкие ноты торфа и ладана, он не слишком плотный, но я бы не советовал курить в помещении, если ваши близкие не любят запах латакии.
Что в итоге? Учитывая тот факт, что я не очень люблю курить плотные латакиевые смеси летом, мне достаточно сложно писать обзор этого табака в июне (по счастью, сейчас не слишком жарко). Он одновременно напомнил мне сразу две смеси – Sunset Harbor Flake от Cornell & Diehl и Balkan Flake от Samuel Gawith. Первую я курю не без удовольствия, вторую обхожу стороной. Pesse Canoe по этой шкале будет находиться где-то посередине. К недостаткам этого табака можно отнести некоторую пыльность, неровность во вкусе в самом начале и изменчивость в процессе курения. К достоинствам - богатую балканскую составляющую во вкусе и запахе, терпимость к перегреву, неторопливость и умеренную крепость. В любом случае, я рекомендую любителю плотных балканских смесей при случае купить баночку и попробовать самому. Возможно, я что-то упустил.
Спорить со мной бесполезно, но поддержать разговор я могу.
Ни одна лягушка не стоит моей жабы.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.
Certified Pete Geek since 2022.