Перейти к содержимому


Caledonian Virginia Flake


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Dym

Dym

    Трубокур

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 13 October 2003 - 05:33 AM

Марка: Caledonian Virginia Flake
Производитель: A&C Petersen, Дания (Orlik Tobacco, www.otc.dk)
Смесь: светлая вирджиния с добавлением перика
Нарезка: флейк
Тип: натуральный
Аромат: натурального табака, нейтральный
Крепость: средняя
Упаковка: прямоугольные банки по 50 г
Цена: $5-6 в Москве, $7-8 в Киеве

user posted image

“Здесь живет маленький, но гордый народ.”
Одно из впечатлений от трех часов, проведенных в Дании

Можно только гадать, какой из братьев Петерсонов – Альберт или Кристиан – изображен на банке. Почетный гражданин города Хорсенса, блендер минимум в трех поколениях, если не явный, то уж точно тайный поставщик датского, а возможно и других королевских дворов...

На протяжении многих лет эта смесь традиционно украшала ассортимент славных датских производителя табака. В середине 90-х годов по причинам, известным, пожалуй, лишь самим братьям Петерсенам, она была снята с производства, что в наши тревожные годы случается нередко, и, казалось, исчезла навсегда. К искреннему удивлению и безграничной радости почитателей сравнительно недавно она появилась снова, и будем надеяться, надолго.

В добром табаке все начинается с упаковки. Здесь случай совершенно особый – для меня более удачного оформления не существует. Идея великолепна, расчет точен – покупатель мимо не пройдет. Спокойный взгляд датского мастера внушает доверие и вселяет надежду. В моем воображении возникает табачная жестянка советских времен с изображением прищурившегося Ильича в тусклом свете зеленой лампы или, скажем, Иосифа Виссарионовича, склонившегося над картой...

Запах из банки радует – так пахнет хороший флейк в датских традициях – забавно, что в запахе все же преобладает карамель или какая-то другая приятная сладость, а перик совсем не чувствуется. О составе на упаковке немногословные датчане решили ничего не писать, хотя в данном случае все и так предельно понятно – Virginia Flake. В банке аккуратно уложены две стопки пластинок. Цветовая гамма яркая, живая – от лимонно-желтого до темно коричневого. Влажность оптимальная, пластинки весьма эластичны и отделяются друг от друга свободно, в отличие, скажем, от Navy Cut No. 499, который к тому же более ломкий.

На процессе набивки трубки подробно останавливаться особого смысла нет – здесь кто на что горазд. Я стараюсь по возможности пластинки вообще не измельчать и укладываю их не особенно плотно, поскольку при горении этот табак несколько увеличивается в объеме, хотя и не так сильно, как некоторые другие смеси.

Раскуривается этот табак без особого труда, горит ровно и медленно. Вкус проявляется довольно быстро и сохраняется на протяжении всей набивки – средней крепости, табачный, приятно сладковатый. Говоря о вкусе, мне кажется уместным сравнение с другими доступными смесями аналогичного ценового диапазона. Я бы сказал, что этот табак находится в одном ряду с такими смесями, как Mac Baren Virginia Flake и Caledonian Navy Cut No. 499. По сравнению с первым, на мой взгляд, несколько скучным и невыразительным, но при этом вполне приличным табаком, он однозначно выигрывает за счет своей сладости, мягкости и глубины вкуса. Что касается сравнения со вторым, то здесь о явных преимуществах говорить довольно сложно – это две совершенно разные смеси, значительно отличающиеся друг от друга как сортами вирджинии, так и содержанием перика – No. 499 более строгий и острый, Virginia Flake – более глубокий и сладкий. Кроме того, из известных мне смесей на основе вирджинии с добавлением перика именно эта больше всего напоминает мне Dunhill De Luxe Navy Rolls и легендарный Escudo, которые в этой категории безусловно остаются моими бесспорными фаворитами.

Иными словами, речь идет о вполне натуральном датском табаке, что все же подразумевает некоторую сладость. Как объяснял мне в свое время один датский эксперт по табаку – сладость в том или ином виде в большинство датских смесей все же добавляется, иначе это невозможно было бы курить вовсе.

Запах в помещении от этого табака остается вполне пристойный – у некурящих особых эмоций не вызывает, остальных, как правило, вполне устраивает. Сгорает смесь полностью, превращаясь в светло серый пепел.
Сказанное выше касается курения без угольного фильтра, что безусловно, является еще одним бесспорным преимуществом этого превосходного табака.
С уважением, Дмитрий