Что я имею ввиду: не замечательные данхилловские Роял Яхт или Найткэп, не петерсоновские Юнивёсити Флэйк или Айриш Виски, не Дарк Стронг Кентукки...Это темные табаки, как правило fire-cured, в виде флейков, плагов или твистов. Все пробованные мной табаки этой категории были от замечательных Gawith & Hoggarth и Samuel Gawith. Крепость по их же классификации - 9-10. Табаки этой категории продаются с соответствующим предупреждением: не для людей со слабым сердцем. В замечательном переводе подборки о Шерлоке Холмсе, опубликованном уважаемым D._Kornev на этом форуме, обозначается, что ШХ часто курил именно эти табаки из трубки.
Мною покурено некоторое количество из известных мне подобных смесей. Пишу сейчас под впечатлением от Black Irish X от G&H, на подходе ждет Black XX от SG. Предыдущим был Dark Flake от G&H и ещё несколько. Впечатления описать сложно, потому что сравнить не с чем. У всех этих смесей аромат весьма своеобразный, несколько острый, но не навязчивый - я бы сказал пикантный. С сигарным я бы не стал его сравнивать. Курилось это все в бриаровых трубках и несколько раз в пенке и с фильтром и без. В конце концов пришел к курению в небольших бесфильтровых трубках, в бриаре. Табаки курятся холодно, неплотной набивкой, те которые хорошо разминались - были размяты, но пробовал и кубиками и спиралями. Больше нравится разминать. Вторая половина трубки значительно богаче первой, хотя и первая ооочень насыщенная. Никакой сладости, кислинки нет. Вкус описать затрудняюсь. Очень быстро забиваются рецепторы, даже при очень медленном курении, поэтому эти табаки по-моему лучше запивать. Я запиваю слабогазированными безалкогольными напитками - б/а пивом или минералкой. Послевкусие.... я бы даже не назвал это послевкусием, это скорее очень глубокое впечатление, остающееся и на грубом и особенно на тонком уровнях... опишите, кто сможет. Можно добавить красок, типа продирает аж до....(заполнить по вкусу) ... и так далее, кто курил, тот меня понимает...
Курить эти табаки второпях, за рулем и даже за книгой(!), по моему мнению бессмысленно и возможно вредно

Уверен, что на форуме присутствуют ценители и любители такого курения.
Прошу поделиться своими впечатлениями, рекомендациями по сабжу.
Какие ещё производители, кроме двух, указанных мной стоит отметить и какие их смеси?
с уважением