Преимущества и недостатки маленьких трубок
#41
Опубликовано 01 April 2005 - 05:10 AM
#42
Опубликовано 01 April 2005 - 05:49 AM
чем тоньше стенки (при одинаковой теплопроводности материала) тем ЛУЧШЕ они будут отводить тепло |
На границе дерево-воздух тепловой поток встречается с одним из лучших (кроме вакуума конечно) теплоизолятором - воздухом.
Допустим что теплопроводность дерева выше чем воздуха. А это видимо так, т.к. воздух и обуславливает теплоизолиующие св-ва дерева, а клеточный каркас ухудшает эти св-ва: пример - плотная древесина хуже держит тепло.
В этом случае массивные трубки будут куриться холоднее, так как
а) тепло более эффективно отводится от источника
б) теплоемкость стенок трубки выше в разы
что и подтверждается практикой.
Кстати поэтому многие курильшики со стажем интуитивно сжимают чашу трубки в ладони, тем самым усиливая теплосъем.
#43
Опубликовано 04 April 2005 - 02:45 AM
Недавно попалась в руки маленькая трубка - данхил, шел.
Кто может поделиться опытом общения с маленькими и короткими трубками: дым горячий, быстро гаснет. Боюсь подпортить данхил.
Заранее спасибо.
#44
Опубликовано 04 April 2005 - 06:40 AM
Камарачи, дата сообщения: Apr 4 2005, 12:45 PM |
Недавно попалась в руки маленькая трубка - данхил, шел. Кто может поделиться опытом общения с маленькими и короткими трубками: дым горячий, быстро гаснет. Боюсь подпортить данхил. Заранее спасибо. |
Попробуйте флэйком и неплотной забивкой, тянуть очеееень слабо!
#45
Опубликовано 04 April 2005 - 06:52 AM
Неплотную забивку пробовал - очень быстро прогорает, а "флейк" - это, видимо, табак.
#46
Опубликовано 04 April 2005 - 07:46 AM
hot, дата сообщения: Mar 31 2005, 03:07 PM |
Табак наиболее распространённых форм нарезки правильно и равномерно курится в чашах среднего размера и чуть более крупных. В маленьких трубках используют табаки тонкой нарезки (fine cut, shag), а такие курятся горячее, требуют навыков и полной концентрации. Если трубка ещё и короткая, дым не успевает охладиться и очиститься в мундштуке. Вкус и аромат получить от такой трубки не легко. |
Я бы еще добавил свои наблюдения
1) Меньший объем табачной камеры предопределяет невозможность более спокойного курения по причине большой склонности малого объема к скачкообразному повышению и понижению температуры. Чем больше камера, тем медленнее при равных тяговых условиях поднимается температура, но и тем медленнее и плавнее она падает. Однако сказать, что плохой вкус у всех маленьких трубок, тоже не совсем верно – маленький POT запросто по вкусу опередит более крупную трубку, но с более узкой чашей.
2) Длина мундштука может быть хорошо компенсирована его внутренним объемом. Это без вопросов доказали мне трубки с расширенным конусом дымоходом сначала Савинелли, а потом и на своем опыте абгрейда многих трубок.
3) Очень сильно на способность греться влияет диаметр дымохода в перепускном месте между чашей и дымоходом. 3,5мм может считаться минимальным для средней величины трубок, иначе чаша склонна перегреваться. Развертывание канала всего на 0,5мм в диаметре заметно снижает склонность к перегреву.
Другими словами – настроить трубку на точный размер и желаемые параметры можно, даже маленькую и даже капризную. Но они совершенно не прощают ошибок, как в конструкции, так и в курении. Поэтому курильщику виртуозу они может и хороши, но скакать на сноровистой лошадке среднему пользователю нет никакого смысла, если конечно пользователь не «эстетствующий мазохист». Что до меня то сознательно избегаю их, несмотря на внешнюю привлекательность.
До сих пор помню как в магазине на Виа Орефичи продавец, когда я спросил его мнение о маленькой трубочке Lolita (производства того же самого Савинелли) так он с таким отвращением морщил нос и так укоризненно смотрел на меня все время пока заботливо запаковывал мой "родезиан спигот" в фирменный мешочек.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#47
Опубликовано 04 April 2005 - 08:14 AM
Little Muk, дата сообщения: Apr 1 2005, 03:49 AM |
На границе дерево-воздух тепловой поток встречается с одним из лучших (кроме вакуума конечно) теплоизолятором - воздухом. Допустим что теплопроводность дерева выше чем воздуха. А это видимо так, т.к. воздух и обуславливает теплоизолиующие св-ва дерева, а клеточный каркас ухудшает эти св-ва: пример - плотная древесина хуже держит тепло. В этом случае массивные трубки будут куриться холоднее, так как а) тепло более эффективно отводится от источника б) теплоемкость стенок трубки выше в разы что и подтверждается практикой. Кстати поэтому многие курильшики со стажем интуитивно сжимают чашу трубки в ладони, тем самым усиливая теплосъем. |
Действительно Коэффициенты теплопроводности воздуха во много раз меньше, чем у дерева. Но не все так просто. Давайте лучше не углубляться в физику. Запутаемся. Простейший пример- металопластиковые окна. Трехкамерные окна задерживают тепло намного лучше, чем однокамерные, при одинаковом кол-ве воздуха внутри пакета.
Кроме того, кто сказал, что трубка должна хорошо проводить тепло? На сколько я знаю, совсем наоборот. Иначе ее делали бы из меди. Задача материала- как можно хуже проводить тепло, чтобы защитить руки курильшика. И керамика и бриар с этим неплохо справляються. И чем толше стенки трубки, тем лучш зашита. С другой стороны, тонкостенные трубки позволяют лучше контролировать температуру, не допуская обугливания и прогорания трубки. Это тоже факт. Итого получается, надо учиться "медленно курить", тогда вам будет все равно толстые или тонкие стенки у вашей трубки.
#48
Опубликовано 04 April 2005 - 01:00 PM
С уважением, Виталий.
#49
Опубликовано 04 April 2005 - 01:30 PM
Можно курить трубку горячо или холодно независимо от толщины стенки трубки. «Кавичи» с толщиной стенки 9мм до второй половины трубки, как бы я медленно не курил, греется как бешенная, покурил из неё уже раз двадцать. |
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#50
Опубликовано 06 April 2005 - 12:06 AM
doc13, дата сообщения: Apr 4 2005, 11:30 AM | ||
|
полностью поддерживаю... тоже самое и у меня...
#51
Опубликовано 06 April 2005 - 12:30 AM
doc13, дата сообщения: Apr 5 2005, 01:30 AM | ||
|
Холодная трубка при любом темпе курения говорит о малой теплопроводности бриара.
Контролировать горение сложно имхо
Горячая наоборот.
#52
Опубликовано 27 May 2005 - 06:19 AM
#53
Опубликовано 27 May 2005 - 08:24 AM
azbest, дата сообщения: May 27 2005, 04:19 PM |
но котролировать температуру в тонкой полюбому проще? |
Проще заметить, что температура выше необходимого, а контролировать, то есть поддерживать нормальный уровень, ничуть не проще. Если речь идет о маленьких чашах, так даже сложнее: для получения того же количества дыма, что и при курении трубки с большой чашей, курильщик помимо воли делает более сильные и частые затяжки, раскочегаривая табак.
#54
Опубликовано 28 May 2005 - 02:01 AM
Если речь идет о маленьких чашах, так даже сложнее: для получения того же количества дыма, что и при курении трубки с большой чашей, курильщик помимо воли делает более сильные и частые затяжки, раскочегаривая табак. |
Не зависят сила и частота затяжек от размера чаши, зависит от плотности набивки табака.
С уважением, Виталий.
#55
Опубликовано 28 May 2005 - 02:27 AM
С учетом первого моего тезиса,предположительно , необходимо пользоваться своими субъективными приоритетами,не сильно углубляясь в физику процесса,которая крайне сложна и может быть оценена моделированием с чрезвычайно большими допущениями...Как и любой процесс реального горения в полузамкнутом пространстве,который очень плохо поддается анализу и описанию в терминах и уравнениях
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#56
Опубликовано 28 May 2005 - 03:35 AM
Я,например,предпочитаю трубки с большими чашами - маленькая трубка мне просто не пойдет |
Так ведь маленькая чаша и маленькая камера - разные вещи.
Для примера.
#57
Опубликовано 02 June 2005 - 11:32 PM
Если трэба мелкий табак, то желательно чтобы ленточки были узкие, или просто растереть как следует? Из мелкорезанных у нас только "Captain Black'и" и самокруточные .
Есть флэк "Erinmore", может его хорошо растереть? он вроде досточно тонко напластан?
Sapienti sat.
#58
Опубликовано 03 June 2005 - 12:16 AM
#59
Опубликовано 03 June 2005 - 01:59 AM
Из мелкорезанных у нас только "Captain Black'и" и самокруточные . Есть флэк "Erinmore" |
Что то Вы свою половину ущемляете , вонючим капитаном можно запросто желание курить трубку убить на корню.Murray's - неплохой табак , но уж как то совсем не женский,хотя конечно если нравится....Любую нарезку можно под размер кубка подогнать , нарезать или растереть . Главный вопрос - не в типе нарезки , а в том какие смеси нравятся.
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#60
Опубликовано 03 June 2005 - 02:58 AM
Половину ни в коей мере не ущемляю! ей больше всего понравился вкус MB Navy mixture, а Erinmore flake понравился по запаху из коробочки. Его я сам еще толком курить не научился. только сильно растертый
Любую нарезку можно под размер кубка подогнать , нарезать или растереть . Главный вопрос - не в типе нарезки , а в том какие смеси нравятся. |
буду пытаться :-) когда саму трубку рискну купить. Нашел вроле приличный churchwarden с нормальной камерой, по моему Петерсон или Big-ben(пока, за неимением денег особо не изучал).
правда оффтопичный вопрос - к нему шел и длинный мундштук и короткий, так длинный очень легко вставлялся в отличие от короткого - мучают меня смутные сомнения...
Sapienti sat.