Harvey, дата сообщения: Feb 2 2006, 08:34 PM |
Андрей, а почему Стэнвелл - безвкусный? Это отличительная особенность марки или просто труба такая попалась? |
Скорее всего потому что под карбоном. А далее вкус трубки формируется табаками БЕЗ ОЩУЩЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ привкуса бриара. Хотя слой карбона и сделал потоньше (про карбонизацию в отельную тему), но вот так.
Поясню о чём я. Когда я говорю о вкусе трубки, то в первую очередь о привкусе некуреного бриара. Именно по нему я ориенируюсь какой табак будет куриться из данной трубки. Мне очень приятно правильно подобрать табак под трубку. Например, бриар на трубке ЧР2005 имел стойкий нежный привкус с ароматом напоминавший цветочный, но менее плотный и даже прозрачный. Под него замечательно пошёл Full Virginia Flake от Samuel Gawith. Я думаю, что комбинацию трубка-табак в данном случае я подобрал правильно. Но это лишь первые "притирки".
Одновременно оцениваю демпфирование бриаром вкуса табака. Например, бриар на старой Сассиени (попала ко мне некуреной) нисколько не демпфирует вкуса табака, а даже подчёркивает все компоненты вкуса и полутона. Кастелло, напротив, замечательно демпфирует вкус табака и очень долго хранит его в себе, т.е. становление вкуса трубки происходит довольно быстро. Но нельзя при этом говорить, что Кастелло невкусные трубки, наоборот, это одни из лучших трубок в мире именно из-за их вкуса! Получается так, что трубка довольно быстро впитывает вкус табака и возвращает его назд, присоединяя ко вкусу табака в настоящий момент. Получаем полный вкус табака, со сглаженными остротами и грубостями (если таковые есть). Например, слегка сивушный Scandinavik Regular из Кастелло очень хорош и резкости меньше.
Покурив, нужно оценить насколько быстро трубка отдыхает, т.е. помимо поглощения оцениваем отдачу веществ бриаром.
Также не забываем о толщине стенок чаши, т.к. они обеспечивают равномерность распределения температур, что тоже немаловажно.
Плюс нюансы конструкции.
Это я всё к тому, что обращая внимания на всю трубку в комплексе и в соотсветствии с этим подбирая к ней табак, получаем вкусную трубку.
Я больше сторонник вкусовых особенностей трубки, чем её вкусового безличия, о котором говорил Georg.