Перейти к содержимому


Cornell & Diehl


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
982 ответов в теме

#981 gerasimov

gerasimov

    Трубокуръ

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1009 Сообщений:
  • LocationVillaribo

Опубликовано 20 January 2020 - 07:06 PM

На супертабаке. По теме-не курил
Опубликованное фото

#982 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3255 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2020 - 06:30 PM

Kornell & Diehl Low Country Waccamaw

Табак с названием, которое на наш язык, в соответствии с правилами аглицкого, должно транскрибироваться, видимо, как Уоккомо. Изготовлен на Cornell & Diehl.
Смесь привлекла внимание довольно редким составом: вирджинии, перик и ориентал (измир), хотя, конечно, смеси вапер с ориенталом встречаются у Корнелла. Причем вирджинии заявлены как «яркий лист» плюс красная вирджиния, что также звучит незаезжанно. Словом, состав интересный.

Запах табака из банки очень сильный, густой и насыщенный, даже резкий. Отчетливо пахнуло уксусом и кетчупом, что приятно напомнило покойный МакКлилланд, также ощущается соус со сложносочиненным своеобразным оттенком. Сам же табак вне банки пахнет куда слабее, ощущаются чисто табачные ноты с оттенками травы и умеренным оттенком соуса. После выдержки открытой банки в течение недели запах стал проще - горько-табачная основа, напоминающая типичные смеси Cornell & Diehl плюс неожиданные оттенки сухого шампанского.
Флейк довольно рыхлый, в целом по цвету - темно-коричневый. Легко разминается. После разминки запах усиливается и дает новые ноты - проскальзывают оттенки перца и миндаля, свежего яблока и прелой листвы. Словом, запах  этой смеси - очень такой комплексный и неоднозначный. Играет оттенками даже чересчур, при том, что табак даже близко не ароматик, а вполне себе американская смесь на базе вирджинии-перика; кстати, сам перик как таковой в запахе унюхать особо не смог.
Первые затяжки дают впечатление крепости, пыльности, откровенной несладости, прямо говорящие, что курить будем брутальный натуральный табак.
Во вкусе ярко ощущается едковато-пряная нота перика (в отличие от запаха, его вкус очень заметен, перика много). Вкупе с измиром перик формирует отчетливую, но не приторную пряность смеси. Пряность накладывается на крепкую базу очень хороших вирджиний. В целом получается прозрачный, гармоничный и очень богатый тонкими трудноразличимыми оттенками вкус дыма. Гармоничность проявляется в том, что ничто конкретное не лезет вперед, давая ощутить всю сложность и комплексность вкуса. Табак из тех, что отчетливо требуют подходящей бриаровой трубки. Из пенки или кукурузы явно не пойдет, как и не из всякой бриаровой - похоже, для раскрытия вкуса нужна трубка с достаточно немаленькой чашей.
В послевкусии во рту можно отметить легкую терпкость и периковую пряность, на входе в горло иногда проскальзывает нечто вроде тонов миндаля с черным перцем.
Курится табак ровно и просто крайне медленно (давно таких медляков не попадалось - вполне стандартный биллиард без всякого напряга курю раза в два дольше, чем обычно), правда, достаточно легко и неожиданно гаснет. Нужно лишь приноровиться к своеобразному его характеру, чтоб не гас (при первом курении затухал раз 10, потом я приспособился его курить) - это, пожалуй, единственный недостаток табака; впрочем, через неделю после открытия банки курится уже без особо выраженной склонности к погасанию. Зато трубку не греет совершенно. Полностью годен к курению сразу после открытия банки, т.к. вкус уже сбалансирован, влажность оптимальная.
Исключительная тонкость аромата и вкуса делает табак очень изысканным - любое сопровождение может нарушить хрупкую гамму, так что под этот табак подойдет разве что зеленый чай или чистая вода. Такой вот ароматический неароматик.
После весьма долгого курения дает ощущение реально сильной накуренности организма. Крепость табака оценить непросто: по вкусу - уверенная средняя крепость, т.е. 5-6 из 10, причем крепость ощущается подспудно и не сразу; но по никотину дал бы, пожалуй, все 7, если не больше. Словом, скажем так - 6-7 из 10, что довольно редкий вариант, гораздо чаще я даю оценку 5-6 или уже сразу 7. Этот же табак лихо маскируется под менее крепкий, создавая поначалу ощущение крепости около 5, но к половине трубки никотин добирается до «чердака» и под конец смесь ощущается уже как 8-балльная. В общем, не могу точнее охарактеризовать (может, даже ошибаюсь), но предупреждаю - табачок коварный, осторожнее с ним.
Итого, Уоккомо - замечательное произведение искусства (иначе и не назовешь). Не повседневник - часто его курить даже и не хочется, это для курения с толком и расстановкой, для серьезного и долгого удовольствия. Пожалуй, можно считать его одним из эталонов американской смеси. Именно американской - не знаю почему, с английскими ваперами не ассоциируется никак. Он стилистически близок к Корнеллам, но корнелловские табаки обычно грубее.
PS: сей отзыв писал более часа, а трубка, зажженная прямо перед началом написания, так и не думает докуриваться (правда, несколько раз табак таки погасал, все же требует внимания к себе).
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#983 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3255 Сообщений:

Опубликовано 05 March 2020 - 06:01 PM

Cornell & Diehl Maverick 12 Bar Burley

По открытии банки в нос сразу шибануло сильным запахом топпинга. Запах - смесь рома с патокой или пунш, в целом очень напоминает запах корнелловского же Crosseyed Cricket, только без латакиевых оттенков. Возможно, это запах кленового сиропа, но давненько его не нюхал, не уверен. Когда банка открыта с неделю, в запахе начинает проявляться шоколад, но пуншевые оттенки сохраняются в полной мере.
В банке находится брусок внезапно ромбовидной формы. Определить тип порезки, затрудняюсь, т.к. для крамбл-кейка - слишком плотный, для флейка - слишком рыхлый. Эдакий крамбл-флейк, несколько нетипичный для Корнелла. В любом случае, если обычные крамбл-кейки Корнелла легко разминаются пальцами, то здесь таки пригодится и нож. Пила, кстати, не подойдет, т.к. брусок рыхловатый и достаточно влажный. Сами же частицы табаков, из которых состоит брусок, довольно крупные, что также не способствует разминанию руками.
Табак состоит минимум из трех компонент - немного черного кэвендиша (вероятно, ароматического) и примерно поровну темно-коричневых табаков (вирджинии, берли) и табака очень светлого, скорее даже серого (не исключаю, что это белый берли, а может - ориентал какой).
Во вкусе выражены ноты пыли, которые можно также отождествить и с папиросными. При курении топпинг ощущается, причем достаточно сильно, но таки табак все же не «перевешивает», а придает ему характерные своеобразные сладковато-пряные ноты. Во рту при курении можно ощутить оттенок какао или шоколада с гарными нотками (эти ощущения, кстати, очень напомнили мне табак Stevenson Kenya), а в послевкусии в горле улавливаются оттенки миндаля или Амаретто. В целом табак сильноароматический, стилистически относится к американской группе, несколько напоминая воспоминания от Нат Шерманов и, пожалуй (отдаленно), Barbary Coast. Интересно, что при курении вкус совсем не меняется.
Румнота сильная и очень непривычная, четких ассоциаций не подобрать. В целом запах интересный и приятный, с пряными и гарными оттенками, которые могут отдаленно напомнить сигару доминиканского происхождения.
Крепость невысокая, около 4 из 10. Курится легко и ровно, не напрягая, и в этом плане очень комфортен. Курится достаточно долго, при этом не проявляя никакой склонности к погасанию.
В целом весьма интересный табак, но сразу отмечу - на любителя некрепких ароматиков. Скажем так - не мое. Но объективно - весьма неплохой табак, представляющий интерес. В принципе можно рекомендовать его любителям модных датских табаков, желающим опробовать ароматик, но уже в американском стиле. Ну и, конечно, любителям табаков в стиле Nat Sherman.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...