Влажная чистка трубки
#1
Опубликовано 16 May 2006 - 03:19 PM
Смывается грязь и открываются поры на волокнах, на которых затем и образуется твердый тончайший настоящий нагар, а не слой пористой вонючей грязи.
И трубка дышит и вонь из нее уходит и никакого угля не образуется, который подом "внезапно" вдруг прогарает.
К стати так и не могу услышать внятного объяснения от адептов наращивания нагара, как же это может уголь защитшать от огня.
И почему им тогда пожары не тушат
Знаю что у нас есть скептики предпочитающие по старинке, как говориться ствол кирпичем чистить, но говорю правду как есть.
Я чищю АБСОЛЮТНО ВСЕ свои трубки таким способом. В том числе и самый старый свой данхилл 51года. И курится все отменно!
На Таллиннском клубе все мои трубки не раз курили и видели - ни единого прогара, все камеры в идеальном состоянии.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#2
Опубликовано 17 May 2006 - 04:18 AM
Лучин Марк, дата сообщения: May 17 2006, 12:11 AM |
Много раз уже говорилось о первой, самой вкусной покурке. Так вот методом влажной чистки камеры я этот самый первый раз получаю постоянно. Раньше то ведь тоже был любителем нагара. |
Следует ли это понимать, что вы намеренно препятствуете образованию нагара? И чем вы его смываете?
Есть ли ещё такие прецеденты среди форумистов, ратующих за отсутствие нагара?
#3
Опубликовано 17 May 2006 - 08:32 AM
С уважением, Виталий.
#4
Опубликовано 17 May 2006 - 08:46 AM
методом влажной чистки камеры |
Тоже оченно интересно было бы узнать с этого места поподробнее...
У. Черчилль
#5
Опубликовано 17 May 2006 - 08:57 AM
методом влажной чистки камеры Тоже оченно интересно было бы узнать с этого места поподробнее |
Покурил, остыла, плюешь на мизинец. И растираеш все это дело. Подсохла, пальцем отшлифоваешь до блеска. Трубка не пахнет, и гореть точно не будет.
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#6
Опубликовано 17 May 2006 - 09:10 AM
Покурил, остыла, плюешь на мизинец. И растираеш все это дело. Подсохла, пальцем отшлифоваешь до блеска. Трубка не пахнет, и гореть точно не будет. |
Спасибо, будем знать...
Метод влажной чистки применим, как я понимаю, только к трубкам без карбонизации?
У. Черчилль
#7
Опубликовано 17 May 2006 - 09:40 AM
Метод влажной чистки применим, как я понимаю, только к трубкам без карбонизации? |
Я все трубки так чищу. Но я повторяю, это не инструкция.
Ща как "умники" накинуться и порвут меня в клочья.
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#8
Опубликовано 17 May 2006 - 09:51 AM
У. Черчилль
#9
Опубликовано 17 May 2006 - 10:40 AM
Да ладно. Зачем уж так грубо "порвут в клочья". Неэстетично. |
Во-во , Коллега Кэп ПРАВ !
Хотя ... , за "умники" ,(еще и в кавычки поставил - два оскорбления в одном слове), можно и турбозажигалкой ...
Есть ли ещё такие прецеденты среди форумистов, ратующих за отсутствие нагара? |
Чтоб таки ратовать - таки нет , но , имхуется мне , что образование нагара , лишь часть процесса обкуривания , причем , не самая важная.
Если Вы , имеете привычку курить медленно , холодно , не перегревая и в кайф , на фига Вам спрашивается нужен нагар , предохраняющий трубку от огня ? Вам он в принципе не нужен!
В процессе обкуривания , мне кажется , важнее всего "научить" трубку "куриться" . Не стану вдаваться в детали по "расскрыванию пор" , "сорбированию" и т.д. и т.п. , т.к. согласен с Коллегой : "...в общем мне все равно какие процессы происходят в трубке во время курения, главное, чтобы трубка курилась вкусно." © Vitaliy
Много раз уже говорилось о первой, самой вкусной покурке. Так вот методом влажной чистки камеры я этот самый первый раз получаю постоянно. |
Точка зрения Коллеги Vtaliy:
в процессе курения продукты сгорания табака (смолы и т. п.) проникают вглубь древесины и как не мой чашу, изнутри древесины смолы (из которых образуется нагар) не вычистишь. |
Тем не менее , мысль интересная !
Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker
#10
Опубликовано 21 May 2006 - 01:07 PM
Koss, дата сообщения: May 17 2006, 12:18 PM |
Следует ли это понимать, что вы намеренно препятствуете образованию нагара? И чем вы его смываете? Есть ли ещё такие прецеденты среди форумистов, ратующих за отсутствие нагара? |
Я не смываю нагар НЕ СМЫВАЮ!!!!!
Я вычищаю грязь, которые некоторые упорно хотят считать нагаром.
Если пепельницу не чистить то в ней образуется тоже видимо нагар.
Нагар как осадок смол и газовых веществ на бриаре остается.
Он очень прочный и не только не является углем, но очень уплотняет поверхность бриара.
А нагар как невычешенный слой пепла с недосгоревшими частичками табака пропитанные
конденсатом и газовыми осадками я называю ГРЯЗЬЮ.
Вот эту самую грязь и вычищаю влажной щеткой. И вкус имею отличный от трубок.
К стати попробуйте как нибудь трубочным ножиком почистить этот "нагар" со стенок и убедитесь,
что горит он великолепно. Ну и как он может от огня защитить?
*************************************************************
Что касается вопроса кто еще имеет опыт - в Таллиннском клубе по моему уже все по нескольку раз пробовали мои трубки.
Ни одного порицания, в моей коллекции нет ни одной невкусной трубки. Знаю людей которые плюнув на предрассудки тоже вычищают через каждые 2-3 покурки камеру трубки влажной щеткой. Все они довольны, просто никому не говорят, что бы не связываться.
Методика влажной чистки не только убирает все грязи, но и очень хорошо тренирует поры.
На очищенных от грязи прожилках бриара при следуюшей покурке будет оседать газовый конденсат.
И прожилки будут прочнее и менее подвержены прогару.
А влага проникающая в поры заставляет их работать на большую глубину в трубку и промывает их.
Почему и вкус лучше.
К сожалению почему то очень многие вместо того чтобы попробовать устриц,
предпочитают дискутировать о их вкусе не видя блюда даже на картинке.
Что же надо делать:
1 Взял старую зубную щетку
2 Постриг ее на половину длины ворса
3 Взял куренную недавно трубку (остывшую)
4 Над раковиной держа чашей вниз чистишь щеткой.
5 Шетку промывать и чистить, пока перестанет капать грязь из чаши (1-1,5 минуты).
6 Вытираешь чашу изнутри салфеткой.
7 Кладешь трубку отдыхать на пару дней
8 Через пару дней берешь трубку и хорошо увлажненный табак
9 Хорошо разминаешь и насыпаешь табак, а не набиваешь трубку
10 Раскуриваешь
11 Сидишь и с удовольствием смакуешь.
ВСЕ
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#11
Опубликовано 21 May 2006 - 01:54 PM
Лучин Марк, дата сообщения: May 21 2006, 11:07 AM |
... Знаю людей которые плюнув на предрассудки тоже вычищают через каждые 2-3 покурки камеру трубки влажной щеткой. Все они довольны, просто никому не говорят, что бы не связываться... |
Делаю так с мометна опубликования этой информации, а помалкиваю, чтобы не вызывать лишних дискуссий.
Не имея достаточно опыта ни традиционного ни новаторского, я прочитал материал Лучина и просто попробовал. Мне понравилось, так и продолжаю...
#12
Опубликовано 21 May 2006 - 02:07 PM
я прочитал материал Лучина и просто попробовал. Мне понравилось, так и продолжаю... |
Я за! Просто некоторым чистить лень. Вот и беситься.
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#13
Опубликовано 22 May 2006 - 01:29 AM
FredPipo, дата сообщения: May 21 2006, 12:07 PM |
Я за! Просто некоторым чистить лень. Вот и беситься. |
Да не лень. Но поливать водой, это как-то слишком уже. Главный враг хорошего нагара - это пепел. Если его не вычищать, то нагар получается рыхлым и непрочным. Может отваливаться кусками. Я после каждой покурки вычищаю пепел салфеткой (сухой) и в меру жесткой кисточкой. Нагар нарастает очень медлено, но качественный и очень прочный.
2:5022/59fidonet
#14
Опубликовано 22 May 2006 - 01:37 AM
.Я после каждой покурки вычищаю пепел салфеткой (сухой) и в меру жесткой кисточкой. |
Не факт!- но знаю, что есть ОПЫТНЫЕ и УВАЖАЕМЫЕ, которые этого не делают
#15
Опубликовано 22 May 2006 - 10:23 AM
#16
Опубликовано 22 May 2006 - 10:34 AM
WayLander, дата сообщения: May 22 2006, 08:23 AM |
Обратил внимание на интересную закономерность - нет ни одного поста, который гласил бы: "По совету Лучина сделал ..., в результате испортил ..., хуже стало .., не понравилось ...." |
Да трубку вообще испортить сложно. Уже писал, есть два надежных способа: прожечь и не чистить, причем второй не дает 100% гарантии.
#17
Опубликовано 30 May 2006 - 02:54 AM
Лучин Марк, дата сообщения: May 21 2006, 11:07 AM |
Что же надо делать: 1 Взял старую зубную щетку 2 Постриг ее на половину длины ворса 3 Взял куренную недавно трубку (остывшую) 4 Над раковиной держа чашей вниз чистишь щеткой. 5 Шетку промывать и чистить, пока перестанет капать грязь из чаши (1-1,5 минуты). 6 Вытираешь чашу изнутри салфеткой. 7 Кладешь трубку отдыхать на пару дней 8 Через пару дней берешь трубку и хорошо увлажненный табак 9 Хорошо разминаешь и насыпаешь табак, а не набиваешь трубку 10 Раскуриваешь 11 Сидишь и с удовольствием смакуешь. ВСЕ |
Попробовал метод чистки трубки, предложенный Марком Лучиным. Хочу поделиться своими впечатлениями.
Предварительно скажу, что взял для опыта две трубки: одна первоначально имела карбонизацию, другая - нет. Обе трубки пользую в районе полугода. Чистил я их способом, рекомендуемым многими на этом форуме. А именно, после покурки трубки чистил чашу салфетками тщательно, до полной белизны салфеток, с финишной полировкой пальцем со слюной. Нагар уплотнял баттнером. Нагар на обеих трубках казался плотым, ровным, в общем, правильным, наросшим по всей площади чаши.
После того, как помыл чаши, а мыл очень тщательно, обнаружилось:
1. Что часть так хорошо выглядевшего нагара просто таки смылась - это была грязь. Зато теперь хорошо видны участки с, видимо, настоящим нагаром. И покрывает он чаши после полугодового курения существенно не полностью. Кстати, у трубки без карбонизации нагар значительно более ровный и однородный( теперь у новых трубок карбонизацию буду удалять к черту).
2. Что вкус трубок и аромат для окружающих куримых в них табаков улучшились просто значительно.
Так что метод мытья трубок водой в жизнь! ИМХО
#18
Опубликовано 30 May 2006 - 06:01 AM
#19
Опубликовано 30 May 2006 - 12:34 PM
И это правильно. От таких процедур в один прекрасный день трубка просто треснет. Нагар можно удалить и сухим способом,
со временем смолы проникают глубоко в древесину (наружная поверхность чаши у большинства трубок темнеет) и зубной щеткой их не удалишь, а наоборот забьются поры наглухо. Это мое личное мнение.
С уважением, Виталий.
#20
Опубликовано 30 May 2006 - 01:34 PM
Vitaliy, дата сообщения: May 30 2006, 10:34 AM |
...И это правильно. От таких процедур в один прекрасный день трубка просто треснет... |
Почему треснет? Уточните пожалуйста.
Vitaliy, дата сообщения: May 30 2006, 10:34 AM |
... Нагар можно удалить и сухим способом... |
Нагар можно и вообще не удалять. Лучин пишет об удалении ГРЯЗИ.
Vitaliy, дата сообщения: May 30 2006, 10:34 AM |
... со временем смолы проникают глубоко в древесину (наружная поверхность чаши у большинства трубок темнеет) и зубной щеткой их не удалишь, а наоборот забьются поры наглухо... |
Как наличие или отсутствие нагара связано с проникновением смол в древесину трубки?