Перейти к содержимому


Холодное Оружие


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4801 ответов в теме

#2841 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 03 August 2018 - 02:45 PM

Для труЪ японцев любая точилка зло. Там сама конструкция рассчитана на то, чтоб на камне за пару движений его быстро острить.
Есть у меня деба такой конструкции, старая, очень углеродистая. Вот ей натурально побриться можно.

#2842 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 03:41 PM

Водные камни.

#2843 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 03 August 2018 - 05:50 PM

и чем апексоид с 1200й керамикой, который реально ставит камень в подвод плох?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#2844 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 06:08 PM

А кто сказал- плох ?! :neznau Речь идёт о "тру". :umnik :grin

#2845 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 03 August 2018 - 06:10 PM

тру это религиозный вопрос. Точить на водном керпиче тоже можно, но тут каждому свое. У меня на кухне "европпа", так что мусат и раз в год точилка
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#2846 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 06:37 PM

А у меня ( в основном) самоделы из быстрореза(Р6М5) - хватает наждачной бумаги разной гритности.

#2847 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 03 August 2018 - 06:37 PM

Европейский строй ножа и классический японский это два радикально разных инструмента. Разный принцип пользования и обслуживания, разные стали. Европейские ножи это "пошоркал о любой булыжник" и вперед. Отсюда мусаты и пр. Японский изначально предполагает наличие больших плоских камней разной абразивности, ибо там и углы другие и стали. Если точить его как европу то он в лучшем случае не проявит всех своих качеств. В худшем будет испорчен. Плюс они четко под правшу/левшу. Японцы они вообще затейники.
Вот неплохое видео, где показана разница.
https://youtu.be/hu7i94rKgaU

А апекс это устройство для тех, у кто не в состоянии удерживать угол руками. Купил по глупости, попользовался пару раз и валяется. Для кухонной европы брусок из хозмага достаточен. Для японии, резцов и стамесок - небольшой суехиро 1000/3000. А вот для бритв уже целый арсенал )

Опубликованное фото

Изменено: GScobe, 03 August 2018 - 06:43 PM


#2848 Voit

Voit

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 917 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 03 August 2018 - 06:37 PM

Угу, а что еще посоветовать человеку который в ножевой теме мало что понимает, только апекс и водные камни :hangman

#2849 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 06:44 PM

GScobe, не совсем так, коллега. Европа ,она сильно разная бывает. И "пошоркал об любой булыжник" - это мягкая углеродка, типа Дук-Дука. Брусок из хоз.мага - опять таки, далеко не для всех.
Одностороння заточка - вещь очень специфическая, на яповских кухонниках она для очень тонкой и ровной нарезки.Все остальные "пляски с бубном" ( в т.ч. и с заточкой) - долбанутый яповский перфекционизм, который нам нафиг не нужен( хотя отдельные любители встречаются :grin ).

#2850 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 03 August 2018 - 06:50 PM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 03 August 2018 - 06:10 PM, написал:

. У меня на кухне "европпа", так что мусат и раз в год точилка

Глеб, если точилка для кухонной "европы" периодически требуется, значит что-то не так  или с мусатами ,или со строем клина . Скорее всего последнее ,т.к. почти всегда и везде клин на фабриках недосводят . "Европе", в домашних нагрузках, кроме мусатов никогда ничего не нужно, в этом ее смысл и есть .  Это я  относительно религиозного "тру" :) .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2851 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 07:08 PM

И снова - мусаты тоже бывают разные, металлические - я считаю "не айс", лучше керамика.

#2852 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 03 August 2018 - 07:23 PM

Есть простой критерий - практика. Металлический лучше, чем ничего. Задачу обострения решает. Нет мусата - есть донышко от тарелки. Это все в совокупности дает "любой булыжник". Затопился совсем - на камень, 5 минут и снова в бой. А этот апекс пока достаешь, пока собираешь уже спать захочется. Поэтому сталь должна быть довольно мягкой. Твердые кухонники - гемор в семье :grin
С японией такой трюк не проходит. Там нужен водник да. Зато рез... Кстати деба на фото это далеко не для нарезки нож. Там обух миллиметров 10. Этот нож берешь в руку и хочется чего то расчленить )

#2853 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2297 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 August 2018 - 07:40 PM

А если европеец из S30V, или скажем VG10?

#2854 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2297 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 August 2018 - 07:41 PM

Обух 10 миллиметров, это топор))))

#2855 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 07:47 PM

Дмитрий, если вот так, максимально упрощённо  - я с вами полностью согласен. Но, готовка не состоит только из нарезки, бывает и обвалка/жиловка, и разделка и ещё всякое/разное. По этому - пчаком их ШХ 15 не обойдёшься, как бы я его не любил.
Деба - так он изначально для отрубания рыбьих голов, только, я думаю тот что у Дениса - он сведён много тоньше, современные, они больше повторяют традиционные формы, чем соответствуют им.

#2856 Darby

Darby

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1398 Сообщений:
  • LocationЛипецкий улус

Опубликовано 03 August 2018 - 07:48 PM

Прочитать сообщениеBonifatich, 03 August 2018 - 07:40 PM, написал:

А если европеец из S30V, или скажем VG10?
Кухонник ?! Это только у таких ганзовских пижонов, как ты ! :P :D

#2857 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 03 August 2018 - 07:55 PM

Жили японцы бедно. Голодали. Резали очень тонко

Японские пилы например очень тонкие, пилить на себя, рез тончайший. И соединения такие брусков что пазлы. А потому что если находили у кого то пилу которой Дерево можно спилить отрубали голову. И вся их тема по столярке как из маленьких кусочков говна слепить что то.

А в России и Европе таких проблем не было.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#2858 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2297 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 03 August 2018 - 07:56 PM

Очень люблю кухонник от самого уважемого мной Мастера ))))

#2859 p200

p200

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3698 Сообщений:
  • Locationmsk

Опубликовано 03 August 2018 - 08:02 PM

Эх, не понимаете японского тру женика.
Тож дзен лени нирваны, вторую сторону и не надо точить. Приходит жена с рисового поля, а японец ей и говорит - видишь одну сторону только наточил, тяжело однака, бери как есть и иди дальше рис опыляй! И в мутной воде хрен проверишь, точит он там что или водичку только колыхает.
Тру :umnik

#2860 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 03 August 2018 - 08:04 PM

Прочитать сообщениеyks, 03 August 2018 - 07:55 PM, написал:

Жили японцы бедно. Голодали. Резали очень тонко

Японские пилы например очень тонкие, пилить на себя, рез тончайший. И соединения такие брусков что пазлы. А потому что если находили у кого то пилу которой Дерево можно спилить отрубали голову. И вся их тема по столярке как из маленьких кусочков говна слепить что то.

А в России и Европе таких проблем не было.

Все верно. И все "эти ихние белые бумаги" и пр стали из речного песка по 150 раз перекованого чтобы примеси выгнать - это все от бедности. Постепенно это все переросло в задротство национального уровня )