Перейти к содержимому


Структура бриаровой трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
31 ответов в теме

#1 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    Структура бриаровой трубки.

Опубликовано в Pipes & Tobaccos осенью 1999 года.
Перевод и публикация на форуме выполнены Dmitry'ем (www.tabachok.ru) с любезного согласия автора.


Р.Д.Филд

Часть 1

За долгие годы я неоднократно становился свидетелем и участником многочисленных дискуссий о той роли, которую играет структура бриара курительной трубки (т.н. «пламя») на вкусовые свойства самой трубки. Одни утверждали, что «пламя» очень важно в плане сохранения истинного вкуса табака, а также привнесения в него дополнительных ноток; другие (обыкновенно – меньшинство), называли этот тезис просто глупостью. В этой статье я постараюсь, на основе своего опыта, рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

Вересковый кустарник произрастает во многих частях света; однако та его разновидность, что пригодна для изготовления курительных трубок, в основном происходит из территорий, окружающих Средиземное море (побережье Франции, Испании, Италии, Сицилии, Греции, Корсики, Сардинии, Северной Африки и т.д.). Сочетание жаркого (возможно засушливого) климата, плохой почвы (вереск растет на лесистых холмах и в других местах, не пригодных для земледелия) и неблагоприятных условий произрастания  превращают жизнь вереска в эксперимент по выживанию: или растение сумеет добыть хоть каплю воды из окружающей почвы, или оно умирает. Поэтому вереск растет очень медленно и образует очень мелкую капиллярную структуру, чтобы удержать тот мизер воды, что удалось добыть. Эти капилляры и являются тем «пламенем», которое мы видим на готовых курительных трубках. Капилляры, о которых идет речь, располагаются в особом «узле» - наросте на стволе кустарника, который вырастает под землей в форме, более или менее напоминающей шар, и выполняет роль резервуара для хранения нужной растению влаги. Вода из этого резервуара поднимается по стволу и питает растущие ветки и листья. Т.е., куст вереска выглядит следующим образом: над поверхностью земли располагается ствол (обычно двойной), в земле расположен узловидный нарост, из которого вверх растет ствол, а вниз и в стороны отходят корни растения, которые впитывают влагу из почвы и передают ее в «резервуар». Любой «узел», 30-ти или 130-ти летнего возраста, не целиком состоит из «пламени». Если разрезать «узел» пополам, то мы обнаружим следующую его структуру:
1.      В центре «узла» нет капилляров («пламени»). Центр, или сердце, содержит всю влагу, запасенную  растением, обычно красного цвета, именуемую кровью. Древесина, окружающая эту кровь, обычно также имеет красноватый оттенок и лишена капилляров  («пламени»), поскольку служит для «хранения» собранной влаги.
2.      Капилляры окружают центральную часть и, в зависимости от того, как был разрезан «узел», имеют вид «прямого пламени», перекрестного пламени, смешанного пламени и т.д.
3.      В верхней части, из которой растет ствол растения, расположена «стволовая древесина». Поскольку ствол кустарника изначально начинает свой рост из центра «узла», «узел» в этой части имеет свойства «стволовой древесины». Когда вы видите бриар с «закрученной» структурой, лишенной «пламени», (неважно, на готовой трубке или на заготовке), эта часть явно происходит из верхней части «узла».

Прошу вас сразу уяснить одну важную вещь: не бывает безупречного куска бриара. Каждый блок (заготовка) бриара имеет дефекты: они могут быть на поверхности, открывшись глазу в процессе изготовления чаши трубки, а могут пребывать в глубине казалось бы на вид безупречной трубки, которую вы, мой читатель, сейчас держите в руках, окидывая взглядом эти строки…

Часть 2

Следует помнить, что бриар очень медленно растет в скудной почве и тяжелых условиях, и этому процессу часто мешают камешки, песчинки,  насекомые и т.д.  «Узел», что является естественным для всего живого, пытается лечить себя. Поэтому, после того, как «узел» обрастает камешек со всех сторон и затем он разрушается под давлением, или после того, как насекомое сделало свое черное дело и покинуло «узел», бриар пытается заполнить возникшие пустоты новой древесиной. Однако эти новые образования совсем не похожи на структуру бриара. Если из блока с такими новообразованиями сделать трубку, то многие даже скажут, что это вообще не бриар. На самом деле, это просто естественный ход вещей.

В зависимости от места своего происхождения,  бриар получает различную оценку. Бриар из Франции и Испании ценится меньше, чем популярный корсиканский бриар. Итальянский и греческий бриар то ценился высоко, то терял привлекательность в глазах специалистов. Ныне легендарный алжирский бриар когда-то считался пригодным только для дешевых трубок. И, хотя бриар из различных стран имеет свои особенные характеристики, гораздо важнее знать, в каких условиях он произрастал, чем в какой стране был найден сборщиками. Так, например, бриар, выросший на участке крестьянина на Корсике, может быть бесполезным куском древесины, а «узел», найденный на каменистом склоне холма на юге Испании, может оказаться превосходным материалом. Но как я уже указывал, бриар получает свои свойства в зависимости от условий, в которых он произрастал. Хотя я и не являюсь специалистом по всем разновидностям этот материала, я хорошо знаком с тремя видами итальянского бриара. На севере Италии бриар добывают в Лигурии.  Почвы в тех местах глинистые, поэтому бриар из этой местности хоть и светлого цвета (насколько я знаю, он всегда и везде светлый), он не такой белый, как бриар из Тосканы или Калабрии, поскольку он содержит больше влаги и получает что-то из окружающей глины. Трубочные мастера, использующие материал из этой местности, стараются просушивать или выдерживать его минимум пять лет перед тем, как пустить в работу. Бриар из Тосканы, расположенной в средней части Италии, не такой влажный и более светлый, чем лигурийский, в то время как калабрийский бриар, считающийся самым прочным, произрастает в легких песчаных почвах и является очень светлым. Бриар из Тосканы и Калабрии требует меньших сроков выдержки – до трех лет.
     Хотя через мои руки прошли тысячи трубок, выполненных из бриара из этих трех областей, я не могу сказать, что я заметил какой-либо уникальный рисунок пламени, свойственный определенному типу бриара. По правде говоря, единственный бриар, отличающийся рисунком пламени, на который я могу указать, это алжирский. Этот бриар выглядит как губка (spongy), поскольку содержит больше мягких слоев, чем твердых. «Птичий глаз» гораздо более «открыт» по сравнению с любым другим виденным мной типом бриара. Ранее этот тип бриара имел невысокую оценку, поскольку  в нем не встречалось рисунка «прямое пламя», столь ценимого на светлых трубках; однако когда было обнаружено, что при его обработке способом сэндбласт он дает очень рельефный рисунок, его рейтинг вырос, - впрочем, не сильно. И лишь когда источник этого бриара в значительной степени иссяк, он стал почитаем среди курильщиков трубки.
Существует три основных типа обработки внешней поверхности трубки: гладкий (smooth), с помощью пескоструйки - сэндбласт (sandblast), и резьба (carved). Большинство людей, с которыми я обсуждал этот вопрос, заявляли мне, что бриар, используемый для изготовления трубок с обработкой сэндбласт или резьбой, хуже качеством. С одной стороны, эти люди правы в том, что было в такой трубке нечто (возможно, маленькая каверна или иной цвет части бриара), что не дало возможности сделать ее с гладким покрытием. Давайте подробнее остановимся на всех трех типах обработки поверхности трубки, чтобы понять, что именно привлекает курильщика трубки в том или ином покрытии, и почему.

Продолжение следует                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#2 Papaj

Papaj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 479 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    Класс ! Продолжение давай.                    
Одна капля никотина убивает лошадь, а триста- трактор Кировец.

#3 Finn

Finn

    Президент ТК

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2831 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
Дима! Извини за оффтоп, но мне очень понравилось "средиземноморское побережье... Сицилии, ... Корсики, Сардинии  ;D

Если кто знает, что неправда то, что у Сицилии, Корсики и Сардинии побережья средиземноморские - пусть первым кинет в ме... в него камень!

wink.gif                    
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
Опубликованное фото Опубликованное фото

#4 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
О, да, да, покажите мне тихоокеанское побережье Сицилии! И беломорское побережье Сардинии! И япономатьское побережье Корсики - желательно, на глобусе Финляндии...  tongue.gif ;D

Дима, а оригинал можно бы увидеть? А то перевод, я понимаю, только кусками готов?


Ну, вот так всегда - одно расстройство: захочешь сделать людЯм приятное - а они - злобствуют!
                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#5 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    :sry Прости нас, Бонифаций (с) мультик  :sry                    
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#6 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8550 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE


Ну, вот так всегда - одно расстройство: захочешь сделать людЯм приятное - а они - злобствуют!

Дима, спасибо, ты делаешь приятную вещьsmile.gif
Но лучше было бы запереть топик, а то вторая часть появится аж на второй странице.                    

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#7 Exxy

Exxy

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 708 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE


Ну, вот так всегда - одно расстройство: захочешь сделать людЯм приятное - а они - злобствуют!


Дим! Ну ты же знаешь, что только Exxy- ДОБРЫЙ! smile.gif
Прочитал. Очень интересно, большое спасибо. С упоением жду продолжения...
                    
Ровного нагара!

#8 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 23 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE


Дим! Ну ты же знаешь, что только Exxy- ДОБРЫЙ! smile.gif
Прочитал. Очень интересно, большое спасибо. С упоением жду продолжения...


Димыч!
Полностью присоединяюсь к словам Exxy!
(Хотя НЕЕЕЕТ! Не полностью! ДОБРЫЙ- не только онwink.gif)
Очень интересно. И, вообще, за ЦЕЛЫЙ ГОД на форуме появился ПЕРВЫЙ серьезный материал о бриаре! НАКОНЕЦ-ТО!
Тезка! Большое тебе человеческое спасибо!
Насчет разрастания топика:
Я думаю, что админы-модераторы на форум заглядывают изредка ;D
И они наверно не откажутся эту статью сделать отдельной страничкой.
(Кстати, Дим, а Field не будет против, ежели потихонечку все его статьи будут в русском варианте присутствовать на пайпклабе?)

-----------
Искренне твой
Кэп-добрякsmile.gif
                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#9 Bean

Bean

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 24 December 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE


И они наверно не откажутся эту статью сделать отдельной страничкой.


Полностью поддерживаю Кэпа, думаю, что эта информация заслуживает отдельного места, тем более, что самое интересное, по-моему, впереди...                    
Общий привет!
Евгений

#10 Guest_KVeeN_*

Guest_KVeeN_*
  • Guests

Опубликовано 05 January 2003 - 06:00 PM

                    За статью - огромное спасибо. Наблюдается печальная тенднеция: на Западе журналы о табаке и трубках выходят с завидной периодичностью, у нас же всё наоборот. Более того, большая часть информации по данной тематике - на английском. Спасибо тебе, Дмитрий, огромное, что не поленился пересести и предоставить информацию народу, ведь начинающим курильщикам приходится буквально по крупицам. Побольше бы ликбеза и просто познавательной информации из мира трубок и табака...                    

#11 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 05 January 2003 - 06:00 PM

                    
QUOTE
За статью - огромное спасибо. Наблюдается печальная тенднеция: на Западе журналы о табаке и трубках выходят с завидной периодичностью, у нас же всё наоборот. Более того, большая часть информации по данной тематике - на английском. Спасибо тебе, Дмитрий, огромное, что не поленился пересести и предоставить информацию народу, ведь начинающим курильщикам приходится буквально по крупицам. Побольше бы ликбеза и просто познавательной информации из мира трубок и табака...


Спасибо на добром слове... В мой первый пост я добавил продолжение статьи (дабы она не уезжала на следующую страницу).
                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#12 Senis

Senis

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:

Опубликовано 06 January 2003 - 06:00 PM

                    Давайте эту статью (когда она будет полная) в FAQ или вообще в Навигацию. Всеж, жалко (и труда Дмитрия и саму инфо в статье) если со временем проподет и уйдет в архив...                    
Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

#13 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 07 January 2003 - 06:00 PM

                    Окончание статьи "Структура бриаровой трубки"

Часть 3

Гладкое покрытие – из трех упомянутых выше типов ценится выше всего и при этом требует наименьших усилий мастера. В случае, если на поверхности трубки нет каверн или цветовых пятен, трубка шкурится,  покрывается морилкой и полируется таким образом, чтобы рисунок бриара («пламя») был хорошо виден и украшал трубку (в действительности, некоторые морилки используются для того, чтобы скрыть мелкие недостатки на поверхности трубки, но это уже другая история). Поскольку трубочный мастер выручает за трубку с гладким покрытием гораздо больше денег, чем за трубку с покрытием сэндбласт или с резьбой, любой мастер старается изготовить как можно большее количество трубок с гладким покрытием. Поэтому заготовки трубок с небольшими недостатками зашкуриваются или их форма изменяется так, чтобы устранить эти недостатки. Однако бриар редко соглашается «сотрудничать» с мастером. Как правило, каверны растут, а не уменьшаются в процессе дополнительной обработки, и мастер, добивающийся их ликвидации, рискует получить трубку с очень маленькой чашей, а то и не получить вообще никакой.
Покрытие сэндбласт – обработка пескоструйкой впервые была применена к поверхности бриаровой трубки в начале 20-го века. Читатель, возможно, удивится, кода узнает, что ценовое соотношение между трубками с гладким покрытием и трубками с покрытием сэндбласт одно время было обратным нынешнему, поскольку последние требовали больше времени и усилий мастера. В настоящее время обработка сэндбласт применяется для трубок, имеющих на поверхности чаши небольшие каверны, изменения цвета дерева и другие мелкие недостатки. Обработка сэндбласт, проведенная умелой рукой мастера, убирает мягкие слои дерева, оставляя более твердые. Таким образом, рисунок («пламя») чаши можно не только увидеть, но и ощутить руками. Я хотел бы подчеркнуть, что трубка, предназначенная для обработки сэндбласт, должна иметь рисунок («пламя»), поскольку на заготовке, не имеющей подобного рисунка, пескоструйка равномерно снимет слой древесины по всех поверхности трубки, не выявив никакого рисунка и превратив чашу в бесформенную массу.
Резное покрытие – требует больше всего времени и усилий мастера и при этом стоит дешевле всего. Я боюсь, что мое следующее утверждение повергнет некоторых из вас, мои дорогие читатели, в шок. Чаша трубки покрывается резьбой, когда: 1) необходимо скрыть каверны, которые невозможно спрятать с помощью обработки способом сэндбласт и/или 2) если заготовка не имеет рисунка «пламени». Я убежден, (и имею основания утверждать), что большинство трубок класса high-grade, украшенных резьбой, имеют плохо выраженный рисунок бриара или же не имеют его вообще. Дабы скрыть этот недостаток, мастер использует все свое умение и опыт.
Но необходим ли рисунок («пламя») бриара для вкусного курения? Что ж, этот вопрос нуждается в конкретизации. Какой тип «пламени» мы имеем ввиду? Прямое? Перекрестное? Или просто какое-нибудь «пламя»? Даже если оставить этот вопрос без уточнения, он озадачивает. Поэтому я пишу следующие строки лишь в качестве пищи для размышления, это всего лишь мое персональное мнение и я не хочу возглавить очередной крестовый поход. Так что читайте, если вы сможете извлечь что-либо полезное для себя – отлично, если нет – просто отбросьте эту статью в сторону.

Я уверен, что для вкусного курения трубка вообще не нуждается в каком-либо «пламени». Помните, я упоминал, что каждый «узел» состоит из «сердца» (которое не имеет рисунка «пламени»), стволовой древесины, а также части, содержащей капилляры. Существует много причин, по которым лучшие трубочные мастера могут приходить в нервное возбуждение по поводу заготовок бриара, не имеющих «пламени» (но это другая история),  но это так, и они платят за эти заготовки столько же, сколько и за прочие. Чтобы не устраивать из них дорогой костер, из этих заготовок делают трубки с резным покрытием. И я честно признаюсь, что у меня есть много трубок с резной чашей, про которые я знаю, что у них нет «пламени»; они прекрасно курятся, - не хуже, чем любая другая из моих трубок. Похоже, что «пламя», или его отсутствие, никак не влияет на курительные свойства трубок класса high grade.
Но вкусное курение – это еще не все, что мы получаем от курения трубки. Есть еще визуальные и тактильные ощущения. Смотреть на колечки дыма, выходящего из чаши; восхищаться рисунком «пламени» на чаше трубки;  сжимать в руке рельефную поверхность трубки, обработанной сэндбластом; - все это составляет значительную часть процесса курения трубки. Наши трубки – это часть нас самих, они являются в чем-то нашим отражением, нашими преданными друзьями. Я далек от того, чтобы давать вам, мои читатели, совет о том, на трубку с каким покрытием обратить свои взоры. В заключение скажу лишь следующее: гладкое покрытие дает возможность насладиться совершенством природы; сэндбласт позволяет ощутить это совершенство; резное покрытие трубки сближает нас с мастером, ее создавшим.



                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#14 valon

valon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 07 January 2003 - 06:00 PM

                    Дима, спасибо. Просто несказанное удовольствие читать текст, написанный человеком, который знает и любит своё дело. И перевод, кстати, отличный.                    
Всего доброго,
Вадим Петраков

#15 Bolshoi Sasha

Bolshoi Sasha

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2003 - 06:00 PM

                    Я на новеньких.
Дима, действительно огромное спасибо за вашу статью. Полезно.
Собственно вопрос в следующем, может и не по теме, но прошу меня простить. Есть трубки, на которых текстура бриара тем или иным способом подчеркнута. А есть трубки, тоже из бриара, но крашенного, да покрытого еще и лаком. Никакой структуры не видать ив помине. А цена таже или даже больше. В магазинчике недалеко от моей квартиры, лежит Петерсон (не помню точно модель) аж за 4500 рублев. Крашеный в черный цвет. О структуре или пламени речи нет. Нет, ч понимаю, бренд. Но рядом лежит Стенвел Данске Клуб в трое дешевле. ожет я полный ламер?
Разъясните, в чем тут дело?

И второй вопрос в догонку про московскую табак-коллегию. Как бы узнать подробности? Пытался на табачокру найти, не нашел ни чего. Здесь пока тоже не отыскал.
                    
Искренне Ваш, Большой Саша

#16 Volod

Volod

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1282 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2003 - 06:00 PM

                    Саша, на форуме есть целый раздел о ТК, в которым сейчас, в частности, идёт разговор про текущую... smile.gif

http://www.pipeclub.net/cgi-bin/forum/YaB...45461337;start=                    
Some say that smokin's a sin
And a pipe now and then is enough
But smoking has been in this world
Since Adam taught Eve how to puff

© Dubliners

#17 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2003 - 06:00 PM

                    
QUOTE
Я на новеньких.
Дима, действительно огромное спасибо за вашу статью. Полезно.
Собственно вопрос в следующем, может и не по теме, но прошу меня простить. Есть трубки, на которых текстура бриара тем или иным способом подчеркнута. А есть трубки, тоже из бриара, но крашенного, да покрытого еще и лаком. Никакой структуры не видать ив помине. А цена таже или даже больше. В магазинчике недалеко от моей квартиры, лежит Петерсон (не помню точно модель) аж за 4500 рублев. Крашеный в черный цвет. О структуре или пламени речи нет. Нет, ч понимаю, бренд. Но рядом лежит Стенвел Данске Клуб в трое дешевле. ожет я полный ламер?
Разъясните, в чем тут дело?...


Статья действительно очень неплохая. Хотя, и не свободная от неточностей. Во многом, кроме личного опыта автора - одного из крупнейших на американском рынке дистрибьютора фирм Ashton, Radice, Il Ceppo, Becker & Musico, статья, часто почти дословно, опирается на широко известные работы "шалеющего репортёра" Эгона Эрвина Киша (Egon E. Kisch) 30-х годов XX в., которые переводились на многие языки. Я эти работы читал в польском переводе в варшавских изданиях начала 50-х г.г. Что касается ценообразования на рынке, вопрос это неоднозначный. Кроме текстуры бриара большое влияние на ценообразование имеют другие факторы, например, известность бренда, который своим клеймом гарантирует качество подготовки и сезонирования материала, тщательность отделки. Разные бренды по разному позиционируются на рынке - в цене некоторых брендов заложены вековой опыт, knowHow и традиции качества, фирменный стиль, а иногда плата за принадлежность к некоему элитарному сообществу. Если трубка полностью ручной работы - автограф, или выпущена лимитированной серией, она имеет ещё и дополнительную коллекционную ценность. Старые известные фирмы, такие, например, как Dunhill, VAUEN, Peterson, Stanwell, Savinelli и т.п. имеют свои секреты нанесения т.н. "дышащего" покрытия, которое никогда не будет облезать кусками, как мебельный лак, через него проглядывает и ощущается текстура бриара, и такие "dress'ы" позиционируются, как вечерняя трубка под фрак и смокинг для специальных случаев. Избегать следует только дешёвых крашенных трубок no name. Данске Клуб - трубки за свои деньги весьма неплохие, но клейма "S с короной" - Stanwell они не удостоились, поскольку не прошли выходной контроль качества, поэтому они дешевле.

Успехов,
Евгений.                    
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#18 Bolshoi Sasha

Bolshoi Sasha

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2003 - 06:00 PM

                    Volod, спасибо за наводку. Да уж, обсуждение бурное, а главное содержательное :-)                    
Искренне Ваш, Большой Саша

#19 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 16 February 2004 - 08:06 AM

Трубки со светлой финишной отделкой как правило существенно (часто в разы) дороже идентичных по форме трубок с более темной отделкой.

Некоторые примеры:
1. Peterson XL90 Silver Cap на Tabachok.ru стоит 395 долл. Я в прошлом году купил более темный Peterson XL90 Flame Grain за сотню с небольшим.
2. Chacom Embassy на Tabachok.ru стоит 295 долл. Совершенно идентичный в т.ч. по деталям (кольцо) Chacom Dinastie (чуть более темный) куплен мной неделю назад за сотню.
3. Danhill'ы Root briar дороже аналогичных более темных Bruire в 1,5-2 раза.

Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову, - под светлую финишную отделку используют только отборный бриар с красивой текстурой и без шпатлевок, т.к. последние на светлом трудно замаскировать.
Или есть какое-то еще объяснение тому, что светлые трубки дороже?

С уважением, Сергей


#20 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 16 February 2004 - 08:20 AM

Сергей, мне думается вы правы
- в том что на светлом фоне труднее замаскировать шпаклевку.
так же лично _мне_ кажется что на светлых гораздо лучше виден узор бриара и они красивее темных. Мне они например нравяться гораздо больше "темных" а раз нравиться - платить приходиться smile.gif
И есть у меня мнение что светлым красят особые "дорогие" сорта бриара, хотя это лишь предположение...

Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.