Фильтр из табака
#21
Опубликовано 02 December 2007 - 05:28 AM
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#22
Опубликовано 18 February 2010 - 01:20 AM
Александр.
#23
Опубликовано 20 February 2010 - 06:33 PM
Фильтр из табака сегодня опробовал на двух трубках и двух табаках. Теперь вижу только один довод против — жадность (небольшое количество табака уходит «в отвал»). В остальном — сплошные плюсы.
1. Трубка курится холоднее и суше.
2. Вкус ярче, табак ароматнее. (По сути — фильтр выступает усилителем вкуса и аромата, отдавая их по мере увлажнения и нагрева, но не сгорая.)
3. Первый табак был совсем свежим, только сегодня открыл банку. Второй — наоборот: в банке давно завалялись неувлажненные остатки, попросту пересохшие. Этот табак специально не стал увлажнять, чтобы проверить эффект при курении. Вывод: опасения насчет того, что табачный фильтр из сухого табака будет рассыпаться — напрасны. Даже очень сухой табак легко «склеивается» в валик на время, достаточное, чтобы поместить его в мундштук. Там он слегка расправляется за счет естественной упругости — и сидит как влитой. При этом после первых же затяжек во время раскуривания фильтр, видимо, набирает влагу, что дает хороший эффект: табак курится как НЕпересохший, и ему возвращается аромат. Говоря попросту — табак, а точнее - дым, «самоувлажняется».
4. Для проверки попробовал курить быстро и горячо. Выводы: трубку трудно перегреть даже при интенсивном курении (при фанатичном стремлении, наверное, все же получится), и даже при быстром курении трубка практически не течет, какая-то жалкая одинокая капля, выбиваемая из мундштука с большим трудом.
Да, еще одно замечание: даже в случае пересохшего табака никакие крошки из фильтра в рот не пролетают. Видимо, все из-за той же упругости: расправляясь в мундштуке, фильтр «закрепляется», соединяя все частички в единое целое.
В будущем попробую фильтровать не тем табаком, что забит в табачную камеру. По логике, фильтром все же должен слегка ароматизироваться основной табак.
Александр
#24
Опубликовано 20 February 2010 - 06:43 PM
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#25
Опубликовано 20 February 2010 - 06:46 PM
Да, еще добавление к "отчету": "Фильтр" в самом деле легко и полностью удаляется продувкой мундштука. Одна из "испытуемых" была бентом. В мортизе после курения - сухо, соответственно, никакого кислого запаха. "Все пожрал проклятый наркоман!" В смысле, все впитал фильтр (во время курения не ощущалось).
Александр
#26
Опубликовано 21 February 2010 - 03:21 AM
Попробовал курить с табачным фильтром-действительно вкус меняется.До этого курил совсем без фильтра.И камеру под оный приходилось долго и нудно вычищать заползая ершом и ватной палочкой во все уголки.А теперь все проще и быстрее.
Ёще раз огромное спасибо за совет.
Удачи!
Трубка смогла дать мне гораздо больше,нежели сумела у меня отобрать.
#27
Опубликовано 25 February 2010 - 05:14 PM
Лучин Марк, дата сообщения: Feb 20 2010, 04:43 PM |
На самом деле стоит тот табак который не очень пришелся и пустить на использование этих самых табачных фильтров. |
Как раз представился такой случай. На 23 февраля подарили пару табаков, в том числе Олсбо черри. Курить его трудно, ощущение, что одновременно ешь ложками вишневое варенье... Я попробовал как-то очень давно, и зарекся брать, но тут - дареному коню... Даритель сам трубку не курит, подумал, наверное, что "вишня - это хорошо"... В итоге я попробовал фильтровать этим подарком трубки под фильтр. Не могу сказать, что готов всегда использовать его даже с такой целью, зато проверил свое предположение: такой фильтр действительно ароматизирует основной табак. В данном случае табак приобретает ЛЕГКУЮ вишневую ароматизацию, вполне приемлемую, в отличие от чистого курения Олсбо черри. Еще, наверное, табаки, ароматизированные виски, вполне органично будут "оттенять" в фильтре многие другие. Словно послевкусие от виски, которым запиваешь трубку, забитую НЕароматизированным виски табаком. Разумеется, не каждый табак вообще стОит ароматизировать чем-нибудь дополнительным, даже слегка. Так что идеальный вариант, по-моему, все же - в фильтровой камере тот же табак, что и в табачной. Но, в принципе, такая ароматизация открывает большое поле деятельности для экспериментов по "тонировке" одних табаков другими.
Александр
#28
Опубликовано 05 March 2010 - 03:09 PM
Зато возникла еще одна идея: попробовать вместо фильтра обрезок 9-мм сигариллы. Тоже вариант тонирования: трубочного табака - сигарным.
В любом случае, если вместо фильтра тот же табак, который куришь - эффект идеальный! Усиление аромата и вкуса, охлаждение курения, уменьшение влагообразования и в мортизе, и в мунше, не говоря уже об избавлении от фильтров и самой мысли о том, какая у тебя под рукой трубка, фильтровая или нет.
Александр
#29
Опубликовано 05 March 2010 - 04:19 PM
поэтому, осмелюсь предложить для использования вместо фильтров другой абсолютно натуральный биологический материал-абсорбент... кизяк!
кизяки используются в качестве топлива, что роднит их с угольными фильтрами, и практически полностью состоят из целлюлозы, что роднит их с бумажными. например во Франции в 19 веке бумагу изготавливали из конских кизяков, а в Африке и сейчас изготавливают из слоновьих, на острове Тасмания из кенгуриных, а в Скандинавии из лосиных.
кизяк используется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
можно скручивать колбаской, а можно измельчать среднедисперсно и засыпать в гильзы для фильтров. хороший сухой кизяк даст фору и влажному табаку, и рису в абсорбирующих свойствах.
к сожалению, кизяк труднодоступен в городах, но выехав в экспедицию можно сделать годовой запас совершенно безплатно.
вот такая новаторская идея... предвижу улюлюкание и завывание замшелых ретроградов и закоренелых консерваторов, но уж такой у нас, у новаторов удел...
#30
Опубликовано 05 March 2010 - 04:30 PM
paslen, дата сообщения: Mar 5 2010, 10:19 PM |
поэтому, осмелюсь предложить для использования вместо фильтров другой абсолютно натуральный биологический материал-абсорбент... кизяк! . |
Шикарная идея, а главное, если вкус табака полное Г..., то понятно из-за чего ....
#31
Опубликовано 05 March 2010 - 04:55 PM
#32
Опубликовано 05 March 2010 - 06:03 PM
Leo, дата сообщения: Mar 5 2010, 02:30 PM | ||
Шикарная идея, а главное, если вкус табака полное Г..., то понятно из-за чего .... |
Во-во, предложение о кизяке как бы предполагает, что он не имеет вкуса, который проявится при курении. Но я очень сильно сомневаюсь, что кизяк при намокании и сильном разогреве (что происходит с ЛЮБЫМ фильтром, даже угольным) ну совсем уж не пахнет тем, что он собой первоначально представляет на выходе, так сказать, из "кизякопроизводителя".
Если же история с кизяком - "шутка юмора", то это все равно, что к рецепту какого-нибудь алкогольного коктейля добавить: а еще можно туда бухнуть навоза. Где смеяться? После слова "лопата"?
Кстати, единственное новаторство в предложении Марка (в этом топике) - это разделение табака на две части. Одна горит, другая (гораздо меньшая) фильтрует.
Но, как сказал один известный разноглазый литературный персонаж: "Оно, может, и умно, но [...] над вами потешаться будут." В самом деле: придумать нечто, обеспечивающее более сухое и холодное курение, да еще и усиливающее аромат и вкус табака?! Ну кому это надо? И потом, что делать с фильтрами? Они что же, получается, не нужны?! А некоторые без них уже не могут! К фильтрам, знаете ли, тоже привыкаешь...
А в рамках борьбы с кризисом надо срочно вообще бросить курить. Все равно скоро заставят. И кризис- еще не всё! Нас скоро в глобальном потеплении обвинят. Включаешь телевизор, а там: "Замерьте температуру в табачной камере трубокура в процессе курения, поглядите на клубы дыма - и все вопросы о причинах изменения климата у вас отпадут! Знаете, как их много, этих зловредных трубокуров? Ах, не знаете?! Зайдите на ресурс http://www.pipeclub.net! И это еще не все!" Судя по последним данным, пресловутый антропогенный фактор примерно так и обосновывался.
Марк, я, собственно, хотел отчитаться о результатах, Вы, вроде, ранее отчеты приветствовали. Если мои отчеты уже хватили лишку, дайте знать.
Маркони, дата сообщения: Mar 5 2010, 02:55 PM |
а если еще трубки из медвежьего кала делать, так вообщееее... |
Да-а, это будет трубокурение для настоящих мужчин! Вроде знаменитого "хакарла" исландцев (гнилое мясо акулы), которым должен закусить выпивку, не поморщившись, каждый "реальный пацан". Ну, все-таки, сигары с "животными оттенками" очень ценятся некоторыми любителями. Трубки из медвежьего кала тоже нашли бы почитателей. Кофе, оставшийся непереваренным в пищеварительной системе люваков, кажется, самый дорогой. И потом, пенка - еще и почище медвежьего кала будет. Многочисленные ОСТАНКИ организмов, умерших ОЧЕНЬ давно! Ужас!
Глянул на название раздела: "Рай начинающего курильщика". Заходит начинающий сюда, а тут - горячий кизяк, медвежий кал... Такой вот запах в раю "списифицский". Теологам и не снилось...
Александр
#33
Опубликовано 06 March 2010 - 03:12 PM
и откуда только эдакая зашореность взглядов и косность мышления у начинающих трубокуров??? где пытливость и страсть к экспериментам???
вот еще идейка: вместо переходника в фильтровую камеру можно засовывать подходящую по диаметру макаронину, сырую естественно, не вареную. и экологично, и абсорбентно
#34
Опубликовано 06 March 2010 - 04:09 PM
закостенелые ретрограды |
Видимо, я таков и есть...поскольку
вот еще идейка: вместо переходника в фильтровую камеру можно засовывать подходящую по диаметру макаронину, сырую естественно, не вареную. и экологично, и абсорбентно |
такая затея мне не кажется в должной мере новаторской...может быть новаторство в том, чтобы макаронины сварить и съесть? А в трубку,уж если охота,просто фильтры вставлять...штатные...Как такая идея?
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#36
Опубликовано 06 March 2010 - 04:28 PM
Игорь Владимирович, я всегда за эксперименты. Главное - без членовредительских штучек (если добавить к "членам" вкусовые рецепторы). И лет пятнадцать назад, начиная покуривать трубку, я вытряхивал в нее, нет, не "герцеговину флор", обычный "беломор". Утешает только, что трубки были не ахти. А потом долго курил красный "кэптэн блэк", причем даже из бриара (да простят мне грехи моей молодости трубочные боги!). Так что кизяком меня не напугаешь. По мне, так хотя бы и макаронина, из твердых сортов пшеницы, 9 мм, с соответствующим "проходным" отверстием около 3-4 мм. Если заказать такие итальянцам, да еще и с указанием на пачке: "не для пищевого употребления". Все одно лучше, чем стандартные фильтры. Даже скрутка из бумаги лучше. ИМХО, конечно.
Александр
#37
Опубликовано 06 March 2010 - 05:20 PM
По мне, так хотя бы и макаронина, из твердых сортов пшеницы, 9 мм, с соответствующим "проходным" отверстием около 3-4 мм. |
пенне такие макароны называются пенне. только края придется обработать, они у них диагонально срезаны
#38
Опубликовано 06 March 2010 - 05:46 PM
paslen, дата сообщения: Mar 6 2010, 03:20 PM |
только края придется обработать, они у них диагонально срезаны |
Так и я про то же. Заказать! Со строго перпендикулярным срезом! Именно для трубок! Хотя... с нынешней войной против курения... Побоятся санкций ООН.
Александр
#39
Опубликовано 07 March 2010 - 01:39 AM
Возвращаясь к теме. Дошли и у меня руки попробовать табачный фильтр. Впечатления положительные. Метод имеет право на существование. Больше всего понравилась следующая вещь.
Есть у меня одна трубка итальянская Medaglia, оковалок такой, многие видели, так вот там высота отверстия канала над дном табачной камеры сантиметра полтора. Поднять дно все руки не доходят и табака недокуренного остается в ней много - жалко. Пробовал на дно подсыпать табак который мне не нравится. В данном случае Former's Private Flake. Выходит как в той народной мудрости - если в бочку варенья добавить ложку говна - получится бочка говна. То есть полное впечатление, что куришь ненавистный Private Flake.
В случае с фильтром такого не происходит. Видимо он не настолько нагревается чтобы сильно влиять на вкус курения. Будучи виржиниевым флейком удобно скручивается и засовывается в фильтровую камеру. Влагу забирает, но куришь именно тот табак, что забил в чашу. Теперь я наконец нашел применение нелюбимым табакам.
Похоже мне все таки удалось выяснить почему трубка может куриться вкусно © Марк Лучин
#40
Опубликовано 07 March 2010 - 02:14 AM
Pesok, дата сообщения: Mar 6 2010, 11:39 PM |
Пробовал на дно подсыпать табак который мне не нравится. В данном случае Former's Private Flake....полное впечатление, что куришь ненавистный Private Flake. |
Еще одно подтверждение того, что основной вкус формируется за счет нижнего слоя табака.