Перейти к содержимому


Самогоноварение....


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
621 ответов в теме

#601 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 26 November 2021 - 12:40 PM

Прочитать сообщениеlostdragon, 26 November 2021 - 11:15 AM, написал:

Каково содержание изоамилового спирта в поллитре зернового самогона двойной дробной перегонки с отсечением голов(5-10%) и хвостов(15%)?
В бочку слишком чистое не зальешь, если в белую за столом то да, надо бы и полегче что, а для бочки прямоток самое оно...
Лабораторией не пользуюсь, изоамиловую вонючку только носом можно проанализировать. В бочке слишком чистое вообще ни к чему. А без бочки белая давно неинтересна. Единственное исключение - сливовица, ей дуб ничего не даёт вообще.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#602 Nadir

Nadir

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 108 Сообщений:
  • LocationМосква / Клуб "Табак-Коллегия"

Опубликовано 26 November 2021 - 12:43 PM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 26 November 2021 - 12:38 PM, написал:

Нет, только дистиллят. Водка неинтересна. Виски - да.
Просто на прямотоке дробление условное. Все равно размазано по прогону. И тут как раз время брожения может повлиять на вкус, и на кол-во непитейных фракций.
Опубликованное фото

#603 Corvus

Corvus

    "Табак-Коллегия", "ОСТров"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7655 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 21 December 2021 - 07:21 PM

Как финны играют в камень-ножницы-бумага, проигравший пьет рюмку...

https://cdn.fishki.n...997ee9fe7d3.mp4
А веть я давно предупреждал за етова типчега! © IVA
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

Опубликованное фотоОпубликованное фото 2012 Опубликованное фото

#604 Nadir

Nadir

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 108 Сообщений:
  • LocationМосква / Клуб "Табак-Коллегия"

Опубликовано 28 December 2021 - 08:27 PM

Прочитать сообщениеCorvus, 21 December 2021 - 07:21 PM, написал:

Как финны играют в камень-ножницы-бумага, проигравший пьет рюмку...

https://cdn.fishki.n...997ee9fe7d3.mp4
:lmao
Опубликованное фото

#605 Nadir

Nadir

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 108 Сообщений:
  • LocationМосква / Клуб "Табак-Коллегия"

Опубликовано 28 December 2021 - 08:31 PM

Коллеги, кто на какой автоматике работает?
Опубликованное фото

#606 Corvus

Corvus

    "Табак-Коллегия", "ОСТров"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7655 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 29 December 2021 - 06:16 AM

Я бы хотел на АКМ, но нет возможности.. 5.45 не устраивает..
А веть я давно предупреждал за етова типчега! © IVA
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

Опубликованное фотоОпубликованное фото 2012 Опубликованное фото

#607 Alex USSR

Alex USSR

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 706 Сообщений:
  • LocationРостовская область

Опубликовано 29 December 2021 - 06:26 AM

Прочитать сообщениеCorvus, 29 December 2021 - 06:16 AM, написал:

Я бы хотел на АКМ, но нет возможности.. 5.45 не устраивает..
АК-47 поможет вам...

#608 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7858 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 29 December 2021 - 07:19 AM

АКМС - 7,62
Рекомендую.

#609 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 29 December 2021 - 09:58 AM

У меня всё крафтовое, тёплое-ламповое, всё вручную.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#610 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 30 December 2021 - 12:01 AM

Касаеться только дистилятов и виски. Все остальное отпало т.к. не вкусно и не интересно. Из личного многолетнего опыта до 100л. емкости автоматика вообще лишняя. Термометры для емкости и головы и регулировочные вентили - этого вполне достаточною. Если большие обьемы то просто можно запаралелить несколько по 100 л.  Автоматика позволяет сделать только продукт среднего качества на стабильном заторе. Высокое качество продукта возможно только на ручном управлении т.к. не бывает одного качества и консистенции затора в домашних условиях. Всегда будет разница от емкости к емкости. В этой ситуации особенно важно вовремя отобрать головы и хвосты. А это уже надо следить за температурой и поведением дистилятора. И конечно все должно быть из меди. Весь смысл .....отобрать только тело....и сохранить ароматы фруктов.  А дальше подготовленные дубовые бочьки. 10..20..50...100. В зависимости от колличества полученного дистилята. Но проблема в том что перестать делать и перейти на покупное уже не светит......все магазинное до 50 евро за пол литра будет просто не питейно. :kiss :drink :umnik

#611 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 30 December 2021 - 05:37 AM

Прочитать сообщениеSHARK, 30 December 2021 - 12:01 AM, написал:

Автоматика позволяет сделать только продукт среднего качества на стабильном заторе. Высокое качество продукта возможно только на ручном управлении ...В этой ситуации особенно важно вовремя отобрать головы и хвосты. А это уже надо следить за температурой и поведением дистилятора.
Добавлю - органолептику никакая автоматика не заменит.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#612 yamaguti

yamaguti

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 25 June 2022 - 12:59 PM

Прочитать сообщениеSHARK, 30 December 2021 - 12:01 AM, написал:

И конечно все должно быть из меди.
Позвольте вам этого не позволить, коллега. Фигня это всё. Устойчивый предрассудок, что медь якобы вытягивает из дистиллята сернистые соединения. Ну да, что-то там такое вытягивает. Первые два-три раза использования, пока красная медь. А потом медная поверхность, контактирующая с дистиллятом, просто патинируется, становится тёмного серо-зелёного цвета, и работает как обычная нержавейка. И что, выкидывать аламбик или медный змеевик и покупать новый?.. Нет уж.
Так что не заморачивайтесь. Вообще, традиция, связанная с медью, берёт начало со средних веков, когда аламбики делались исключительно медными. Но это лишь оттого, что медь легче в обработке, нежели железо, которое к тому же ржавеет и быстро приходит в негодность. Серебро или золото - слишком дорого, согласитесь. А нержавейки тогда не было. Как никто тогда и понятия не имел про сернистые соединения и якобы улучшение вкуса дистиллята. Тогда думали о том. что лишь бы дров под кубом хватило, да дрожжи дикие неизвестного происхождения не подвели....
Искренне ваш, Саша, самогонщик с 40-летним стажем.

Изменено: yamaguti, 25 June 2022 - 01:03 PM


#613 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 25 June 2022 - 05:52 PM

Прочитать сообщениеyamaguti, 25 June 2022 - 12:59 PM, написал:

А потом медная поверхность, контактирующая с дистиллятом, просто патинируется, становится тёмного серо-зелёного цвета, и работает как обычная нержавейка. И что, выкидывать аламбик или медный змеевик и покупать новый?.. Нет уж.

Мыть не пробовали?
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#614 yamaguti

yamaguti

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 25 June 2022 - 06:26 PM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 25 June 2022 - 05:52 PM, написал:

Мыть не пробовали?
Таки нет, не пробовал. А Вы, случайно, не пробовали отмыть патину с меди? Без посредства абразивных или химических составов? Особенно изнутри медной витой трубки змеевика сечением 4-7 миллиметров и длиной в метр?.. Если пробовали - расскажите, пожалуйста, об этом захватывающем процессе, я тоже попробую.
:neznau

Изменено: yamaguti, 25 June 2022 - 06:28 PM


#615 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 25 June 2022 - 08:20 PM

Прочитать сообщениеyamaguti, 25 June 2022 - 06:26 PM, написал:

Таки нет, не пробовал.
:neznau
В этом вся и проблема. Мыть надо.
Без меди можно гнать 40 лет
колхозным методом сахарный самогон в молочных бидонах через резиновый шланг.
Зерновой требует меди в паровой фазе - хоть тарелки, хоть мочалка Панченкова - всё равно, лишь бы было.
Фруктовый, а особенно виноградный - если гнать без меди - пить можно. Один раз.

Прочитать сообщениеyamaguti, 25 June 2022 - 06:26 PM, написал:

А Вы, случайно, не пробовали отмыть патину с меди?
:neznau
Не знаю, что Вы называете патиной и сколько лет надо гнать, чтобы она появилась - но мою я все детали своей сборки регулярно. Из змеевиков у меня только Димрот, пар контактирует с наружной поверхностью, так что видно, если поверхность не чисто медная.

Ну и...
Если Вы думаете, что на поверхностях из нержавейки не оседает всякое неполезное для организма - у меня плохие новости.

Изменено: А. Улитин, 25 June 2022 - 08:21 PM

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#616 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 25 June 2022 - 08:44 PM

Прочитать сообщениеyamaguti, 25 June 2022 - 06:26 PM, написал:

Особенно изнутри медной витой трубки змеевика сечением 4-7 миллиметров и длиной в метр?.. Если пробовали - расскажите, пожалуйста, об этом захватывающем процессе, я тоже попробую.
:neznau
50 грамм лимонной кислоты на 15 литров воды. Температура 60 градусов. Полчаса.
Можно заткнуть входы - выходы змеевика пробкой и залить кислоту внутрь. Можно (если диаметр спирали позволяет) опустить в ёмкость с кислотой.
Пробуйте.
4 - 7 миллиметров это очень тонко. Надо от 10 делать. Хотя - какой объём куба и какие царги пар подводят.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#617 yamaguti

yamaguti

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2022 - 03:40 AM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 25 June 2022 - 08:20 PM, написал:

Зерновой требует меди в паровой фазе - хоть тарелки, хоть мочалка Панченкова - всё равно, лишь бы было.
Вот тут согласен. Тарелки и мочалки - очень хорошо. Но это в ректификационной колонне. Я же, как и большинство (думаю) домашних самогонщиков, пользуюсь плёночной колонной, где тарелок нет, а мочалку можно засунуть разве что в сухопарник. Ректификационная колонна тоже была у меня, но не пошло с ней. А именно по причине слишком чистого, как ни парадоксально, дистиллята. А для меня важна именно органолептика самогона, а максимально чистый спирт меня не интересует, я обычной водки могу и купить при желании, зачем её самому делать... Поэтому с собственно аппаратом не заморачиваюсь, но вот перегоняю два-три-четыре раза, в зависимости от требуемого результата, со всякими там мацерациями и купажами экспериментирую. И смею вас заверить, что мой бурбон или кальвадос от сделанных в медном аламбике вряд ли на вкус отличит хоть кто-нибудь.
А если нет разницы - зачем платить больше, как говаривали какие-то рекламные клоуны?..

Изменено: yamaguti, 26 June 2022 - 03:42 AM


#618 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4709 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 26 June 2022 - 05:26 AM

Прочитать сообщениеyamaguti, 26 June 2022 - 03:40 AM, написал:

Вот тут согласен. Тарелки и мочалки - очень хорошо. Но это в ректификационной колонне. Я же, как и большинство (думаю) домашних самогонщиков, пользуюсь плёночной колонной, где тарелок нет, а мочалку можно засунуть разве что в сухопарник. Ректификационная колонна тоже была у меня, но не пошло с ней. А именно по причине слишком чистого, как ни парадоксально, дистиллята. А для меня важна именно органолептика самогона, а максимально чистый спирт меня не интересует, я обычной водки могу и купить при желании, зачем её самому делать... Поэтому с собственно аппаратом не заморачиваюсь, но вот перегоняю два-три-четыре раза, в зависимости от требуемого результата, со всякими там мацерациями и купажами экспериментирую. И смею вас заверить, что мой бурбон или кальвадос от сделанных в медном аламбике вряд ли на вкус отличит хоть кто-нибудь.
А если нет разницы - зачем платить больше, как говаривали какие-то рекламные клоуны?..
Ну, это смотря сколько платить. Я нарвался на скидочную акцию и купил 2-дюймовую медную фурнитуру дешевле  нержавеечной  - царги, углы, деф, димрот. Поэтому у меня и сложностей с мытьём нет.
А так-то да, медь дорого стоит.
Но мочалку на втором перегоне я в царгу всё равно забиваю. Мяхше самогонка-то.
Я тоже по кальвадосам, солодовым, да с мелассой поупражнялся.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#619 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 26 June 2022 - 06:26 AM

Если медь бросить в барду .результат не хуже лимонной кислоты B)

#620 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 16 July 2022 - 10:51 AM

Спорить с вами  YAMAGUTI  нет смысла абсолютно. Мы с вами занимаемся абсолютно разными по существу напитками и цели у нас разные. Моя задача получить идеальный выдержанный арманьяк . Все кальвадосы..граппы...чачи... тем более самогоны это вообще не интересно и пройдено на этапе любительских экспериментов.  Пройдя все эти этапы и получив настоящий выдержанный арманьяк и односолодовый виски...вы уже никогда не вернетесь к другим напиткам....да и ваши друзья вам не позволят. Не зря в Италии настоящая АКВА ВИТА продавалась в аптеках на вес золота. А на счет меди ....это вообще не обсуждается. Это постулат для виноградных дистилятов и для виски то же.
Конечно себистоимость высококачкственного арманьяка то же никуда не денешь.....самый минимум это 12 евро литр. Самогон естественно в десять раз дешевле. Может в этом вся суть спора. Дешовый сыр только в мышеловку бывает..... :lmao :kiss :grin :beer :drink