Перейти к содержимому


Самогоноварение....


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
621 ответов в теме

#321 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 27 July 2017 - 08:02 PM

Т.е., до 120 градусов (до упора) температуру не поднимаете, как было в первом посте? Уже хорошо.
Осталось только не жадничать: отбрасывать больше голов и не гнать "до сизого продукта", ибо хвосты - бяка. Как температура паров при входе в холодильник полезла выше 80 -82 градусов, так и заканчивайте.
При Вашей манере гнать что дефлегматор (то, что Вы называете "колонной 50см набитой спиралью"), что сухопарник - излишества, поскольку правильно работать им Вы не даете.
Тут, знаете ли, "Всю жизнь гнал и предки тоже это делали ,,,)))" ни разу не аргумент: похоже, что и предки, и Вы гнали... ээээ... не совсем правильно.
Греть надо сперва быстро, но как только закапало, сразу же убирать нагрев. Всё, что идет до температуры 700С - на выброс. Дальше нагрев очень медленный, чтобы аппарат вышел на режим 78-79 градусов на входе в холодильник. И так до тех пор, пока темрература не полезет вверх, после чего сразу заканчиваем гнать. Вот тогда продукт будет действительно чистый, но потеряете Вы % 30 по сравнеию с тем, что имеете сейчас. Какой тактики придерживаться, каждый решает для себя сам.
P.S. Горячий финский парень, как бэ, доктор химии и знает о чём говорит, поскольку перегонял не только самогон, но и гораздо более сложные смеси.

Изменено: SKAM, 27 July 2017 - 08:19 PM


#322 STARIK

STARIK

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 27 July 2017 - 08:33 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 27 July 2017 - 08:02 PM, написал:

Т.е., до 120 градусов (до упора) температуру не поднимаете, как было в первом посте? Уже хорошо.
Осталось только не жадничать: отбрасывать больше голов и не гнать "до сизого продукта", ибо хвосты - бяка. Как температура паров при входе в холодильник полезла выше 80 -82 градусов, так и заканчивайте.
При Вашей манере гнать что дефлегматор (то, что Вы называете "колонной 50см набитой спиралью"), что сухопарник - излишества, поскольку правильно работать им Вы не даете.
Тут, знаете ли, "Всю жизнь гнал и предки тоже это делали ,,,)))" ни разу не аргумент: похоже, что и предки, и Вы гнали... ээээ... не совсем правильно.
Греть надо сперва быстро, но как только закапало, сразу же убирать нагрев. Всё, что идет до температуры 700С - на выброс. Дальше нагрев очень медленный, чтобы аппарат вышел на режим 78-79 градусов на входе в холодильник. И так до тех пор, пока темрература не полезет вверх, после чего сразу заканчиваем гнать. Вот тогда продукт будет действительно чистый, но потеряете Вы % 30 по сравнеию с тем, что имеете сейчас. Какой тактики придерживаться, каждый решает для себя сам.
P.S. Горячий финский парень, как бэ, доктор химии и знает о чём говорит, поскольку перегонял не только самогон, но и гораздо более сложные смеси.
  я практик - и желаю горячему финскому парню - удачи в практике - все ваши цифры - для батаников диванных - повторюсь - я практик в 3 поколениях - мог бы показать несколько фото  продукта - но не знаю как их тут рожать ,,,) Насчет посложнения - тут вам флаг в руки ,,,,, я практик по дистилляция ,,,

#323 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 27 July 2017 - 08:57 PM

Хм... Тётя Дуся из деревни Малые Пердунцы, торгующая мутной сивухой по 100 рублей за литр, тоже практик. Возможно, даже в 10-ом поколении...

Изменено: SKAM, 27 July 2017 - 08:59 PM


#324 Vandros74

Vandros74

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 20 Сообщений:
  • LocationМосковская область

Опубликовано 31 July 2017 - 08:16 AM

Прочитать сообщениеSTARIK, 25 July 2017 - 04:28 PM, написал:

а потом побаловаться Иванчаем

а настойку на иван-чае не пробовали делать? оч советую попробовать, причем на разных сортах (сборах), на литр 45 градусного продукта 3-4 столовые ложки чая и на 2 недели настаиваться, оч не плохо получается, да и с пользой, как пишут

#325 WWW

WWW

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 72 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 13 September 2017 - 12:16 PM

Тоже пью в основном своё
Гоню в два захода первый СС крепостью 50% второй раз 92-94 %

#326 Asdy

Asdy

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 26 Сообщений:
  • Locationгород полувечной мерзлоты

Опубликовано 03 December 2017 - 08:21 PM

Самое большое разочарование в жизни - самогон 20-тилетней выдержки, но, впрочем, по порядку.
Однажды, в конце 80-х прошлого века привез отец из Молдавии литровый бочонок с домашним вином, подаренный ему крестной. Вино было выпито, а бочонок этот пылился на антресолях, потом на балконе, а позднее был отправлен в гараж, где благополучно и провалялся до 1997 г. Там он вдруг попался мне на глаза, и решил я его пристроить к делу. Принес домой (запах из него шел обалденно-цветочный), проверил на течь, пропарил, провощил. Аккурат в день, когда родилась дочка, залил его под завязку 65% самогоном и поставил в шкаф. Пять лет - вроде не срок для выдержки, десятилетие дочери отметить не удалось, через пятнадцать заквакало земноводное - уговорило подождать еще пятилетку. И вот он, долгожданный момент - напиток АЖ 20-тилетней выдержки!!! "Жабу" задавил в зародыше, представляя себе, как ставлю бочонок на стол, откупориваю его и барственно угощаю собравшихся :grin , но тут проснулся "хомяк": "Как не попробовать ТАКОЕ в тишине и спокойствии, смакуя и прокатывая по языку?" Хорошо, я его послушал :sry .
Проблемы начались сразу, с пробки. Походу, за такой срок она пустила корни и срослась с крышкой, пришлось аккуратно высверливать отверстие и переливать в бутылку, процеживая через марлю (куда-то делось грамм 150-200, а заливал в пропаренную емкость под завязку и крепость просела до 53%). Потом я ощутил запах, нет, не так... ЗАПАХ!!(---)!!! С минуту я им наслаждался, но его оказалось СТОЛЬКО... Со всех сторон, прямо бьющий кувалдой по носу и мозгам... :hangman Под стать ему оказался и вкус - такой же концентрированно-приторный :hangman . В общем, по советам знатоков пришлось рысью бегать по городу, ища коньячный спирт. Развел этот концентрат спиртом и разбавил дистиллированной водой (вышло около 3 - 3,5 литров)...
И вот тут я и получил тот самый НЕКТАР богов :kruto   , с мягким, фруктово-цветочным ароматом и таким же вкусом :kruto   !!! Выпили всё :grin   , к стоящим на столах коньякам и водке даже не притронулись.

#327 Ингвар

Ингвар

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 259 Сообщений:
  • LocationБеларусь, Бобруйск

Опубликовано 04 December 2017 - 04:30 PM

Всем привет! :kiss
Решил и я заняться этим нене лёгким делом. :help
Почитал ветку...посмотрел видео...почитал...решил спросить у Вас.
1) у меня самодельный аппарат из нержавейки на 20л. Сколько максимально я могу налить туда браги?
2) нужен ли водяной затвор?
3) брагу пока собираюсь делать из сахара и дрожжей, сколько воды на 1кг. сахара?
4) мне советуют винные дрожжи, ( мол не так воняет брага ), кто пользовался, подскажите...ну или какими всё-таки лучше?
Пока всё.))) Спасибо!

#328 Никотин

Никотин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 Сообщений:
  • LocationNord-West

Опубликовано 04 December 2017 - 08:05 PM

Прочитать сообщениеИнгвар, 04 December 2017 - 04:30 PM, написал:

Всем привет! :kiss
Решил и я заняться этим нене лёгким делом. :help
Почитал ветку...посмотрел видео...почитал...решил спросить у Вас.
1) у меня самодельный аппарат из нержавейки на 20л. Сколько максимально я могу налить туда браги?
2) нужен ли водяной затвор?
3) брагу пока собираюсь делать из сахара и дрожжей, сколько воды на 1кг. сахара?
4) мне советуют винные дрожжи, ( мол не так воняет брага ), кто пользовался, подскажите...ну или какими всё-таки лучше?
Пока всё.))) Спасибо!
1. Для ответа по первому пункту ставит в тупик второй вопрос. Если лить чтоб гнать то с среднем 2/3, все зависит от того насколько осветленная брага, как пенится. Если брага на перегоне не осажена, сильно греешь, она пенится и хламом забрасывает холодильник.
2. Если для брожения то не обязательно, углекислого газа столько что он легко закупоривает брагу. Я когда делал, брагу держал в пластиковом бутыле из под воды, сверху крошил печенье по совету "академиков" и завязывал холстиной чтоб дрозофила не лезла
3. на кило сахара 4-5 литров воды, я делал на прессованых дрожжах из расчета 100 гр на кило
4. Винные дрожжи лучше себя чувствуют в спиртовой среде. обычные хлебные перестают работать при крепости 12 град, винные могут до 18. Эта инфа от "академиков", сам не проверял.
5. На запах влияет колличество всякой дряни, которая образуется в процессе брожения. а на количество влияет и время брожения (чем дольше тем хуже), и наличие подкормки для грибка и так далее.

#329 Ингвар

Ингвар

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 259 Сообщений:
  • LocationБеларусь, Бобруйск

Опубликовано 04 December 2017 - 08:35 PM

Да, по первому вопросу для того, что бы уже гнать.

#330 Никотин

Никотин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 Сообщений:
  • LocationNord-West

Опубликовано 04 December 2017 - 08:40 PM

Прочитать сообщениеИнгвар, 04 December 2017 - 08:35 PM, написал:

Да, по первому вопросу для того, что бы уже гнать.
перед перегоном надо осветлить. я для этого по лету или в колодец опускаю или зимой на веранду выношу. от низкой температуры брожение и всякое прочее действо тормозится и за два дня все оседает и брага осветляется. сусло через трубку (как бензин тырили раньше :)) сливаю, тогда она спокойнее себя ведет в кубе

#331 ДимаNN

ДимаNN

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 379 Сообщений:
  • LocationН.Новгород

Опубликовано 05 December 2017 - 06:12 AM

воды 1 к 5 оптимальнее, подкормить сахарную желательно. у меня при подкормке обычным бородинским выбраживает в 0 за 6 дней. Винные дадут более длительное брожение. я сухими пользуюсь турецкие или воронежские, сбраживаю в квартире, запаха нет

Изменено: ДимаNN, 05 December 2017 - 06:15 AM


#332 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4715 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 05 December 2017 - 06:16 AM

Прочитать сообщениеAsdy, 03 December 2017 - 08:21 PM, написал:

...бочонок с домашним вином,...
Потом я ощутил запах, нет, не так... ЗАПАХ!!(---)!!! С минуту я им наслаждался, но его оказалось СТОЛЬКО... Со всех сторон, прямо бьющий кувалдой по носу и мозгам... :hangman
Подготовка бочки - ответственный момент. Дистиллят в себя втягивает все ароматы.
Сам нарвался, теперь по опыту знаю.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#333 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4715 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 20 January 2018 - 09:03 AM

Добавил медь в паровой контур - медную сетку поставил в дефлегматор.
Сразу, на первом перегоне ушёл неприятный запах.
Хвосты отсекать стало легче.
Рекомендую.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#334 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4715 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 06 April 2018 - 07:20 AM

Опубликованное фото

Вдруг кому пригодится. Народ заинтересовался, пробили бумажку.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#335 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10556 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 07 April 2018 - 01:05 PM

затарил 4 л

Опубликованное фото

#336 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 07 April 2018 - 02:14 PM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 06 April 2018 - 07:20 AM, написал:


Вдруг кому пригодится. Народ заинтересовался, пробили бумажку.
Саша там всё дело во фразе «в количестве не для сбыта». То же касается и табака кстати. Фигня полнейшая с этим определением в законе. Оно не прописано. Написали б конкретно, от столько то литров или грамм. А так на практике бред полный. Не по литру же гнать. В законе специально видно оставили дырку с количеством, оно определяется непонятно как, на усмотрение органов)))
Тоже самое с выращиванием табака. После урожая количество то не маленькое

Изменено: yks, 07 April 2018 - 02:15 PM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#337 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4715 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 07 April 2018 - 04:51 PM

Прочитать сообщениеyks, 07 April 2018 - 02:14 PM, написал:

Саша там всё дело во фразе «в количестве не для сбыта».
Любое. За 100 грамм примут, если сбудешь. Не сбудешь - хоть тоннами гони.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#338 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 07 April 2018 - 05:09 PM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 07 April 2018 - 04:51 PM, написал:

Любое. За 100 грамм примут, если сбудешь. Не сбудешь - хоть тоннами гони.
Насколько я помню не так. Если бы так было, то замечательно. Именно органы определяют по количеству произведён с целью дальнейшего сбыта или нет. Как раз в этом полная лажа. Тонна точно уголовное дело
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#339 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7862 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 07 April 2018 - 05:57 PM

Хоть 100500 тонн. Нет факта продажи, нет дела. И уголовка там только после 1,5 лямов, меньше - адиинистративка. Не нужно фантазировать.

#340 Алекс 54

Алекс 54

    Уважаемый Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1783 Сообщений:
  • LocationМосква Обновленная

Опубликовано 07 April 2018 - 06:09 PM

Только дарить!
И друзей угощать. :beer
Ничто не вечно под луной...
Как хорошо мы плохо жили в Советском Союзе.
Нам к модернизациям не привыкать. Что ни двадцать лет - то новая конституция.
Напиваюсь, но не сдаюсь!
В конце концов, все будет хорошо, а если пока плохо, то значит еще не конец!