Selkup, 08 October 2018 - 12:25 PM, написал:
А что за рецепт "Мракобесовка"? Не поделишься?
Во, а разве в этой ветке про него не упоминали ещё? В принципе кратенько мне не сложно его обрисовать. И может даже интересно будет услышать его еще раз с моей точки зрения, как очень давно про него знающего, ну и конкретно практикующего, если так выразиться. Он был в своё время еще кроме этого очень здорово разложен по полочкам на Хоумдистиллите, вплоть до извращений, как там водится. Но там очень долго и много читать. Так же попадались ещё смешные его описания на других не профильных сайтах.
Вкратце, их есть два похожих, параллельных рецепта. Не путать, а то их часто путают, но общий смысл там один и тот же. Один в современности обозвали - "Сектанский", другой - "Дикий СЭМ". Злопыхатели из лагеря сектантов и прочих ярых зерновиков, с лёгкой руки окрестили последний - "Мракобесовка". Ага, от первоначального недопонимания - на фига пшеницу просто смешивать с сиропом без тайных заклинаний и других привычных им священнодействий. Сектанты хотя бы в солод превращают, a тут просто так - не порядок
. Вот эти современники и окрестили. Из хулиганских побуждений мне это название больше нравится.
Оба рецепта именно чисто сахарные и рассчитаны для работы исключительно только на диких дрожжах. В чистовом варианте другие дрожжи туда не используют вообще за полным отсутствием их необходимости. Хотя, есть и извращенцы, но это, как правило, те, кто не дружит с дикарями по разным причинам. Они там просто, от безысходности, хотя бы используют другое свойство этой браги, связанное с настоем пшеницы в процессе, пока идет брожение сахара и дальнейшего получения своеобразного мацерата при перегонке. В первом рецепте основу для размножения дикарей делают из солода, проращивая пшеницу. Во втором варианте эту пшеницу просто тупо сразу сквашивают на закваску, без этого телодвижения с проращиванием, как с одной стороны, абсолютно лишнего. В этом заключается разница. Сама пшеница в обоих рецептах в брожении не участвует, а является носителем дрожжей и их подкормкой, ну и дает эффект настоя с вытекающими последствиями такой своеобразной ароматизации, если так можно выразиться.
Сама схема проста до безобразия и является типовой при работе на дикарях по стандартному принципу - "Кило дерьма на кило сахара". Да, именно так этот принцип шутливо описывается даже у классиков. Это же очень древний рецепт, просто хорошо забытый, как обычно, или на него просто не обращали внимания, хоть и мельком слышали. И работает это не только на любых зерновых, кроме пшеницы, так же и на любых плодовоягодных и овощных. Поэтому так и принцип называется, шутливо.
Мракобесовка на пшенице
(или на любом другом зерне, их смесях, хоть на семечках, зависит от пожеланий и фантазии)
Короче, для более правильной работы этого рецепта, вначале порядка недели готовится только сама закваска, а не засыпается всё сразу. Сразу тоже работает, но чуть хуже. Для этого берётся количество зерна равное количеству сахара в будущем сусле, в соответствии с вышеупомянутым принципом))). Например, на 50 л флягу идёт 7 кг сахара при оптимальном гидромодуле под дикарей почти 1/ 5, это с учётом объёма, который займёт еще сама закваска. Соответственно - 7 кг пшеницы. Эта пшеница засыпается на дно фляги и заливается простой холодной водой, чтобы покрыть пшеницу примерно на 1-2 см сверху, далее засыпается 1-1,3 кг сахара и перемешивается. По мере разбухания пшеницы, в течении первых суток, воду возможно нужно будет добавить, если изначально не угадали необходимое ее количество - абсолютно не страшно. Важно, чтобы в результате, после разбухания, вся пшеница была чуть покрыта жидкостью. Таким образом получается, что вся пшеница залита минимальным количеством сиропа с гидромодулем примерно равным оптимальному для дикарей. Можно этот сироп (сусло) приготовить заранее и растворить это количество сахара для закваски сразу как следует до конца и воду использовать тёплую. Но т.к. все равно это хозяйство будет далее находиться в тепле и нужно перемешивать раз в сутки в течении 5-7 дней, то существенной разницы как - не имеет . Я в начале так делал, потом исключил это лишние телодвижение. А перемешивать в течении этой недели необходимо просто для лучшего размножения братцев этих мелких, чтоб они потом лучше захватили основной затор и которые потом, уже большим и окрепшим хором, написают нам спирта.
В принципе, работает, как я упоминал, даже если всё сразу залить и засыпать, но считается, что правильней и лучше вначале закваску раскочегарить, а потом заливать основное сусло. Так же как и с культурными дрожжами, которые рекомендуют вначале разбродить. Смысл, естественно, в этом.
По мере готовности, эта закваска густеет от увеличения колонии этого населения братцев наших мелких. Появляется приятный медовый с кислинкой запах, в отличии от не очень вкусного в этом плане запаха любых культурных дрожжей. Ну и легкая пена по верху. Все - закваска готова!
Вот после этого можно, этой размноженной и заведённой "орде", давать на съедение основной объём сусла, состоящий из оставшихся 6-ти кг сахара при примерном гидромодуле 1/5. Но я обычно по началу и 7 кг сыпал, не учитывая те 1-1,3 кг в закваске. Потом несколько раз учитывал, а потом перестал заморачиваться и насыпал всегда 7 кг. Я делаю это уже на глазок, вначале флягу до плечиков, как перебесятся в течении суток - двух, потом добавляю воды почти под горло (на снимках выше можно наглядно посмотреть до куда). Обычно эта брага бродит относительно равномерно и спокойно. Либо, как обычно, можно печенькой пену долбануть, для профилактики, чтоб не баловали и пузыри не пускали))). У меня эта их трапеза идет ровно две недели при температуре на моём колайдере 28 гр.. Раз в сутки желательно перемешивать. Гидрозатвор не нужен. И т.к. я конкретно с этой браги выгоняю паром, то всякими осветлениями я не пользуюсь. Но другие варианты, естественно, возможны.
Далее! Брага после этого первого заброда сливается так, чтобы вся пшеница осталась во фляге и была покрыта жидкостью как и при изначальном приготовлении закваски. И заливается новое сусло с
7 кг сахара, так же как и первый раз, но уже именно расчётные 7 кг и тут тем более не надо учитывать, что было в закваске, то уже сожрали))). Вот эта одна закваска с остатками покрывающей ее браги (обязательно) выдерживает четыре заброда. Первый будет - слабоватый (дрожжи только во вкус войдут), второй и третий - сильные (разгар пира), четвертый опять - слабоватый, т.к. трудяги уже уморятся.
Но! Если, начиная с третьего или даже второго затора (когда разгар пира), частично обновлять закваску (убирать примерно 1 кг и насыпать обратно столько же просто сухого зерна), то можно гонять более четырёх раз, в плоть до безобразия. По крепости будет на уровне второго и третьего затора. Правда, органолептически продукт может быть не совсем такой, как в конечном ограниченном цикле, но всё же. Проверял, один раз чуть ли не пятнадцать раз закваску, частично обновляя, гонял, пока не остачертело))).
Сразу предупреждаю - КПД у этого рецепта не очень большой. Примерный средний суммарный выход обычно не более 0,5 АС с 1 кг сахара, т.к. это дикари. Народ бывает сталкивается с проблемой первоначального запуска, например, из-за воды (если хлорка). Некоторые еще моют пшеницу перед тем как. В принципе, тоже работают, но я считаю это полной глупостью при работе с дикарями, не мою. Не, ну, а как я должен потом строить отношения с этой братией, если я её вначале выгнал, а потом пригласил обратно?!))) Они точно скажут, что у хозяина - не все дома
! Просто зерно стараюсь почище купить.
Так, что вот кратенько, как вышло. Этот рецепт интересен органолептикой конечного продукта, полученной вот таким простым способом и заточен больше именно под СЭМ. У него во время брожения брага пахнет как газировка с сиропом советских времён, на винокурне стоит приятных винный запах, а не кислятина, готовая брага на вкус кому-то даже напоминает брют. Я из него, правда, варварски делаю просто спирт и водку.
Изменено: Shrink, 09 October 2018 - 10:38 AM