Что я могу сказать? Я давно заглядываюсь на его трубки. Я даже хотел порисовать с ним в Питере что-нибудь в формате "для меня", но как-то не решился, не хватало критического настроя. То, что простыми словами можно было бы сказать "их ни с какими другими не спутаешь" прозвучит наверное суховато, да и не полно. Каждый раз, когда беру его работы в руки, меня поражает удивительная зрелая гармония и осмысленность, присутствующая в каждой линии такой трубки. Я человек, работающий с идеями, не могу не порадоваться тому, как в каждой отдельной работе мастера проступает некая мысль, и то, как эта мысль выражена. Это очень важно - не только придумать что-то, но и суметь его выразить. Выражение есть волевой акт, порождающий в итоге индивидуальный стиль, про который не хочется говорить, что "он похож на то-то и то-то", но "это - Гречухин". Собственно, такое умение я и считаю настоящим мастерством.
Это, безусловно, кабинетная труба для курения над страницами какой-нибудь книги с минимальным набором диалогов, либо для размышлений в одиночестве глубокой тихой ночью...
Спасибо Вам, Гречухин, за замечательную трубку!