Кажется, MMouse писал, что чистит каждый день канал ромом,утверждая, что вкус трубки только улучшается. НО! Не мешает ли подобный способ чувствовать НАСТОЯЩИЙ вкус табака, так как в этом случае мы, можно сказать, ароматизируем трубку и получаем постоянный привкус того или иного средства для чистки при курении? Можно, например, примириться с ромовых привкусом при курении PlumCake, ну а ежели мы пытаемся насладиться Сигнатурой или 965-й? Что скажете?
0
Чистка канала
Started By CaptaiN_Tub0rg, Jun 12 2002 06:00 PM
8 ответов в теме
#1
Опубликовано 12 June 2002 - 06:00 PM
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!
#2
Опубликовано 13 June 2002 - 06:00 PM
я пару раз пробовал коньяком чистить,но мне потом вообще не понравился смешанный привкус с моей любимой сигнатюрой, да и трубка греется почемуто после коньяка сильнее. обычно чищу раз в неделю водкой,натур продукт он и есть натур продукт ;D :beer
#3
Опубликовано 13 June 2002 - 06:00 PM
Трубочный мастер Гречухин на прошлом заседании вторично предостерёг от использования спиртовых растворов при чистке дымового канала (и всего прочего кроме мундштука). По его мнению спирт только глубже загоняет грязь в дерево. Возможно сразу и не почувствовать, но со временем точно должно сказаться на вкусе трубки (в худшую сторону).
По мнению Гречухина, канал нужно чистить по сухому. Ершиками, иглой, свёрлами соответствующего диаметра.
Владимиру Каземировичу я доверяю. Курит и "ковыряет" (как сам выражается) трубки уже более 30-ти лет.
И я уже пару месяцев следую этому совету. Всё нормально, канал не зарастает.
Но сразу возникает вопрос - а зачем выпускаются спецрастворы для чистки трубок?
По мнению Гречухина, канал нужно чистить по сухому. Ершиками, иглой, свёрлами соответствующего диаметра.
Владимиру Каземировичу я доверяю. Курит и "ковыряет" (как сам выражается) трубки уже более 30-ти лет.
И я уже пару месяцев следую этому совету. Всё нормально, канал не зарастает.
Но сразу возникает вопрос - а зачем выпускаются спецрастворы для чистки трубок?
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#4
Опубликовано 13 June 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Кажется, MMouse писал, что чистит каждый день канал ромом,утверждая, что вкус трубки только улучшается... |
Именно так и писал.
Но вкус, на мой взгляд (и именно это я имел ввиду), изменяется не потому, что трубка становится ромовой на вкус (тем более, что ром НИКОГДА не перебьет мою любимую латакию :kruto )
Но даже те трубки, из которых я курю ароматизированные табаки, тоже не становятся ромовыми. Просто вкус табака становится чище, что ли.
По поводу того, что это вредно для трубки: а кто это точно может сказать?!
С одной стороны есть человек, который говорит :"Я курю трубку уже 30 лет и чищу ее насухо", с другой, есть человек, который утверждает: "Я курю трубку уже 30 лет и чищу ее спиртовым раствором", плюс выпускают же специальные спиртовые растворы.
Так, что для меня пока 2:1 за чистку ромом (коньяком, самогоном etc. ;D )
Легкого Вам дыма :pipe
Легкого Вам дыма ...
#5
Опубликовано 13 June 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
...С одной стороны есть человек, который говорит :"Я курю трубку уже 30 лет и чищу ее насухо", с другой, есть человек, который утверждает: "Я курю трубку уже 30 лет и чищу ее спиртовым раствором", плюс выпускают же специальные спиртовые растворы. Так, что для меня пока 2:1 за чистку ромом (коньяком, самогоном etc... |
Хм...
С одной стороны, человек является известным трубочным мастером (доказанный факт), с другой стороны - голые уверения незнакомца, ЯКОБЫ курящего трубку и советующего НЕ чистить чашу... Плюс формальная логика - спиртовой раствор легко растворяет смолы и впитывается в древесину. Спреи для чистки трубок - вещь, нужная тогда, когда трубка запущена настолько, что их вкус-запах уже не повредит...
Для меня вывод очевиден
Виктор Акишкин
#6
Опубликовано 15 June 2002 - 06:00 PM
Давно хотел спросить, кто как борется с зарастанием выходного отверстия дымового канала? Поскольку у меня рано или поздно приходит момент, когда ерши помочь уже не в силах. Приходится прибегать к помощи шила, манипуляции которым иногда приводят к откалыванию нагара в непосредственной близости от оного отверстия.
Не напрягайтесь, все сказанное - IMHO...
#7
Опубликовано 16 June 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
...кто как борется с зарастанием выходного отверстия дымового канала?... |
Есть для этих целей специальные сверла. Их диаметр может варьироваться от 3мм (для трубок без фильтра) до 4мм (для трубок с фильтром). В риммеровском наборе, кроме трубочного ножа (бура), бывают и эти сверла, но можно встретить их и отдельно...
PS: некоторые пользуются обычными сверлами Единственное, на хвостовик сверла неплохо подмотать, к примеру, изоленты, чтобы было удобнее вращать сверло.
Виктор Акишкин
#8
Опубликовано 17 June 2002 - 06:00 PM
Иногда использую для чистки коньяк, ром и пр., если чувствую, что вкус трубки чуточку ухудшился. В последнее время использую пятидесятиградусный бальзам литовский со вкусом меда и проч. Латакию ничего из испробованного (ром, виски, бальзам, коньяк) - не перебило.
Пока все нормально. В данном случае верю себе. Если лишняя грязь счищается (та, что сухим ершиком не берется) и вкус освежается, то все хорошо. А вот то, что спиртосодержащая жидкость негативно влияет на трубку, это надо все же как-то обосновать. Кстати, если мне не изменяят память, трубочный мастер Кривошеев сказал мне в том духе, что при ухудшении вкусовых качеств трубки возможно использовать вышеуказанные жидкости, для освежения и лучшей чистки.
Повторюсь, что я совершаю водные процедуры с трубкой крайне редко и использую спритосодерж.... штуки в мизерных дозах. И без кипячения ;D
Пока все нормально. В данном случае верю себе. Если лишняя грязь счищается (та, что сухим ершиком не берется) и вкус освежается, то все хорошо. А вот то, что спиртосодержащая жидкость негативно влияет на трубку, это надо все же как-то обосновать. Кстати, если мне не изменяят память, трубочный мастер Кривошеев сказал мне в том духе, что при ухудшении вкусовых качеств трубки возможно использовать вышеуказанные жидкости, для освежения и лучшей чистки.
Повторюсь, что я совершаю водные процедуры с трубкой крайне редко и использую спритосодерж.... штуки в мизерных дозах. И без кипячения ;D
#9
Опубликовано 17 June 2002 - 06:00 PM
Для капитальной чистки предпочитаю медицинский 70-процентный (индифферентный, быстро сохнет). Вкус любимых табаков мне видится вполне самодостаточным, чтобы дополнительно скрашивать его коньяком, ромом и другими спиртовкусностями (лучше внутрь), но это, разумеется, - дело вкуса .
Не напрягайтесь, все сказанное - IMHO...