Перейти к содержимому


Вкус трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
330 ответов в теме

#21 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    У меня нет категоричного неприятия чужой тчк зрения. Я как раз пытаюсь разобраться. С помощью постановки вопросов.
Приветствую мысль: спроси у производителя, правда, тут могут быть свои подводные камни. Производитель может иметь свои мотивы для ответа, токмо он все же денежку получает... Лучше, кончено, независимые эксперты. Кажется, большинство посетителей этого форума (себя я к ним не отношу) отлично подойдут на роль экспертов. Все же имюет опыт обкурки/не обкурки. Где истории? Где ИМХА? А то у Уважаемого (действительно) Алекса - ИМХИ не видать - истина  в последней инстанции каждая фраза.
Кстати. Если обкуренивание трубки действительно не нужно, то почему все это делают (по поводу выдержанных сортов бриара так  ничего и не узнал)?? Зачем? Кто автор Проовокации?
---------
2Posoh: Я понимаю, это не мое дело, но, по моему, Вы малость достали  ;D своего правнука: то трубку принеси, то книжку почитай..  не жалко дитятю?
                    

#22 Tim

Tim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 168 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    Я тоже всегда пытался за советами и догмами увидеть физический смысл. И вот никак не могу понять, почему "пять раз забить на треть, десять раз на половину и еще пять раз полную". Ну тут бывают некоторые различия по количеству раз smile.gif. И в чем отличие при обкуривании трубки последние N раз, когда она забита полностью, от нормального курения?
P.S. Полностью согласен с Mr.Krymoff. На все сто.                    

#23 Vides

Vides

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 590 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    Собственно, весь сыр-бор разгорелся не из-за самого предмета вопроса "обкуривать-необкуривать". Я так понимаю, людям не нравится снисходительно-оскорбительный тон, каким были сделаны некоторые заявления. Чтож, каждый ведет себя сообразно своему воспитанию.

Что касается мнения экспертов.
Как мне узнать степень компетентности каждого из них? Поэтому для меня авторитетным будут мнения именно производителей. Причем нескольких (для чистоты эксперимента).

Вполне допускаю мысль о том, что можно забивая доверху с первого раза и куря с повышенной осторожностью, трубку можно не испортить. Однако, не для кого не секрет, что нагар образуется неравномерно - в области прикуривания он несколько толще. Обкуривание трубки позволяет сделать слой нагара более равномерным. Всего лишь. И, боюсь, отказ от обкуривания с высокими технологиями никак не связан (весьма сомнительно, что производители узнали о "выдержанном" бриаре вот только что, а до этого делали чепуху)...                    
Виктор Акишкин

#24 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    Господа! У нас же есть ФАК :kruto! Усилиями Дима на благодатную российскую почву привезенный. Мы же его не для красоты тут положили. Значит, уверены, что там правда написана (или хотя бы правда с небольшим немецким акцентом). Там прямо указана и возможность сразу курить полнуую трубку. И цели обкуривания. И вот какая мысль: :smoke:
Обкуривание - это не триразанавосьмушкудванатреть15наполовину и вперед,
это набор правил, необходимых для того, чтобы не испортить трубку.ТО есть - не перегреть, способствовать равномерному образованию нагара и проч.   И их придерживаются ВСЕ. То, что кто-то не курит новую трубку наулице, не забивает туда флейк, курит как можно медленнее - уже обкуривание трубки. Таким образом, мы говрим не о том, нужно или нет обкуривать трубку, а о том, КАК а нужно делать.
И тут приходят всеми любимые пятьразначетверть.
                     

#25 Mr. Krymoff

Mr. Krymoff

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 235 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

То, что кто-то не курит новую трубку наулице, не забивает туда флейк, курит как можно медленнее - уже обкуривание трубки.

Кстати! А почему нельзя обкуривать флейком? Чем он принципиально отличается (если нормально растёрт) от обычного табака? Тем что более смолистый? Так это хорошо!                    
Жизнь такова, какова она есть и больше ни какова.

#26 Tim

Tim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 168 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    И вот что еще мне совершенно не понятно. Что, обкуренную трубку надо перегревать? Почему только необкуренную нельзя греть? Да ведь не вкусно просто. Табак теряет всю свою прелесть, армат, нюансы... Зачем же курить горячо? Это относится и к преимуществам пенки: ее можно перегреть и она не сгорит. Но ведь это не вкусно! Опять же конденсат и прочие радости. Единственное оправдание это если курить с фильтром супер парфюмированный табак, может быть?                    

#27 Kandr

Kandr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 595 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

...Это я как-то начитался интернета и подумал..... а вдруг я и впрямь все это время неверно трубки обкуривал ohmy.gif. низ чаши приобрел аж сероватый оттенок. Надо признать тонкостенная она была.

Вообще-то сероватый оттенок внутри чаши - первый признак перегрева и потенциального прогара трубки.
QUOTE

...А на трубках из мягких материалов(например кукуруза) такое обкуривание и вовсе интересный аспект дает.... чаша изнутри становится грушевидной, причем, снизу - шире...

На моей кукурузной такого не наблюдалось. Ну не знаю, может я ее слишком НЕ ПРАВИЛЬНО обкуривал, что не испортил.                    
С уважением,
Камынин Андрей

#28 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7903 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    В связи с чемпионатом некоторое время не заходил на форум. Сегодня прочитал всю битву.
Я коротенько: рад что на форуме появился такой человек как Alex. Это внесло свежую струю.
Сам я сталкивался с инструкциями к Кадогановским трубкам - там про постепенное наполнение чаши в процессе обкуривания.
Думаю обкурить одну трубку по варианту Alex'а. Ведь если у него трубки не прогорают от такого обращения, то...
                    

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#29 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE


Кстати! А почему нельзя обкуривать флейком? Чем он принципиально отличается (если нормально растёрт) от обычного табака? Тем что более смолистый? Так это хорошо!

Это была цитата с нашего ФАКа. Про флейк. Лично я одну трубку обкуривал петерсоновским флекйом. Остался жив. Трубка тоже не пострадала
                    

#30 S.B.

S.B.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 698 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Это что же получается, того же Пифагора можно считать не более чем ходячим циркулем, коли он считал, что всё мироздание подчиняется закону чисел? Но ведь он и в искусстве был далеко не последний человек! А, ладно, всё это бестолку...


Поддерживаю, толково и с экспрессией.
Я лично так думаю, если ты не думаешь о физике, физика начинает думать о тебе. Замечтался и в прогаре. wink.gif                    
Д.Г.Бубниевский, собственной персоной

#31 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    Давайте вернемся к нашим баранам

А то чтож творится!  :pom

Чтож нас интересует, и кое какие ответы мы уже получили:

1. Неравномерный цвет (серый) - первый признак перегрева и потенциального прогара согласен на все 100%

2. Обкуривание карбонизированой трубки требуется, но не требуется такое тщательное, как треть-половина-полная. Достаточно (вот тут надо читать внимательно) правильно курить трубку. Согласен на все 100. Но из этого выходит, что новичку сразу это не осилить

3. Дорогоие трубки известных производителей обкуривать не надо Вот это уже миф. Независимо от производителя, дерево остается деревом.

4. Следует обратится к физике обкуривания, как к науке Физика процесса есть. Нагар должен быть, иначе дерево начнет гореть и при правильном темпе курения.

Итак... самый скользкий вопрос - физика процесса.

а) При небольшой забивке количество конденсата более меньше, чем при полной. Соответственно трубка не может пропитаться так быстро.

б) Очень важный факт! Ведь говорится - не курите не полную трубку (речь идет о обкуреной, т.е. с нагаром) и курите ее до конца, а не наполовину... Почему? Влага и еще раз влага - убийца трубки. У кого есть угробленые или нелюбымые трубки? Сделайте эксперимент - забейте полную трубку и выкурите наполовину, а потом вытряхните табак.... Чаша будет полна влаги. Почему нельзя половину? Физика образования нагара будет такова, что там где влаги было меньше (т.е. сверху), там его будет больше. Т.е. трубка начнет сврху зарастать, а внизу выгорать... Так все таки, почему же обкуривание идет в нарастающем процессе, а не наоборот? Нагар в случае постепенного обкуривания растет снизу вверх.

И еще - Трубка привыкает не к температуре, а ко влаге! Если мы сразу забьем новую трубку наполную и выкурим ее, то низ чаши получит не тепловой, а паровой удар. Нагар же образовавшийся на дне чаши позволит избежать (вспомним действие активированного угля при отравлении - вобрать влагу и смолы)тяжелых последствий.

Прогар и трещины... жуткая вещь. (далее мое ИМХО) Представьте себе влажное дерево + сильный нагрев в результате высокого темпа курения с одной стороны. Влага в дереве начнет вскипать и разрывать структуру дерева... Вот вам и причины образования трещин и прогара. Нагар же, впитав в себя часть влаги позволит не дать ей уйти глубоко в дерево, соответственно и предохранит от повреждения.

Такие вот мысли у меня поздней ночью... а вот сравнить обкуривание с процессом ухаживания, эдак мы далеко сможем зайти... сперва мол петтинг, затем наполовину... ну а потом по полной...  smile.gif

PS. Кстати, а вот пенка не любит нагара... Ласло Ковач утверждает, что нагар может разорвать пенку. Не пробовал, но и не хочется. Но вот мне продавец крайне не советовал курить в пенке табаки высокосодержащие кавендиш и сильно ароматизированые. Сказал, что это может повлечь к забиванию пор и пенка перестанет дышать... но это уже совсем другая история...                    
Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#32 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3297 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Давайте вернемся к нашим баранам
А то чтож творится!  :pom
Чтож нас интересует, и кое какие ответы мы уже получили:

1. Неравномерный цвет (серый) - первый признак перегрева и потенциального прогара согласен на все 100%

2. Обкуривание карбонизированой трубки требуется, но не требуется такое тщательное, как треть-половина-полная. Достаточно (вот тут надо читать внимательно) правильно курить трубку. Согласен на все 100. Но из этого выходит, что новичку сразу это не осилить

3. Дорогоие трубки известных производителей обкуривать не надо Вот это уже миф. Независимо от производителя, дерево остается деревом.

4. Следует обратится к физике обкуривания, как к науке Физика процесса есть. Нагар должен быть, иначе дерево начнет гореть и при правильном темпе курения.

Итак... самый скользкий вопрос - физика процесса.
............
............
Такие вот мысли у меня поздней ночью...

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО! Я вчера вечером и сегодня утром "перечитывал пейджер, много думал";). Как раз на ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ тему. И возникали ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ мысли. Даже, идя сегодня на работу, хотел топик открыть "Обкуривание трубки с т.зр. науки". Во как!                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#33 Vides

Vides

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 590 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
...Такие вот мысли у меня поздней ночью...

Замечательно! Все четко, стройно и аргументировано                    
Виктор Акишкин

#34 Sergey_K.

Sergey_K.

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    Давно не читал форум, но это обсуждение очень, очень интересное....
Про полную набивку при первом курении я слышал давно, но пол года назад приятель мне сказал, что именно так обкуривает трубы Куксо ( а это в мире трубочников - авторитетное имя).
Причем говорят, что то как он курит и обкуривает трубы - можно назвать классикой.
Есть известные( и состоятельные люди) отдающие трубы обкуривать именно Куксо.
Еще про любовь к трубам (в этом обсуждении затронули и эту тему) припомнилась такая поговорка:
Трубку, коня и жену - не отдам ни кому.
Про ответ производителей про обкуривание:-думаю, что одинаковых ответов мы не получим.
Думаю у Алекса в Америке есть доступ к куче литературы про трубы, думаю тот же Данхил в своей книге давал ответ как обкуривать. Я слышал, что трубы Эштона обкуривать не надо, это утверждалось на одном из англоязычных сайтов, и про Данхил одна продавщица в Галерее говорила тоже самое.
Вот такой информацией на  счет обкуривания я владею.
А вообще я тоже думаю взять не сильно дорогую трубу (типа Стенвелла) и обкурить ее по обсуждаемому методу.
Потом поделюсь.
                    

#35 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3297 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Про полную набивку при первом курении я слышал давно, но пол года назад приятель мне сказал, что именно так обкуривает трубы Куксо ( а это в мире трубочников - авторитетное имя).
Причем говорят, что то как он курит и обкуривает трубы - можно назвать классикой.
Есть известные( и состоятельные люди) отдающие трубы обкуривать именно Куксо.

А вот интересно, что в "Табачной лавке" в одном из номеров (я думаю, что его помнят многие) Куксо рассказывал именно о поэтапной забивке при обкуривании. Вспомнил его фразу из этой статьи "Быстрых способов обкуривания трубки не существует!". Я так думаю, что он это писал для начинающих трубочников (имеется ввиду не скорость обкуривания, а техника забивки при обкуривании)?
Sergey, или ты имел ввиду, что 1-ю набивку полностью, а потом поэтапно? Может так надо?
Или обкуривание идет только с полной набивкой?
Кстати, когда я забегал в очередной раз в Колибри зимой, то мне сказали, что у них недавно был Куксо и купил Банг. И показали какой. Он был карбонизирован.
регардс
CaptaiN                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#36 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    ) Мнение Куксо, конечно же, хорошо бы узнать, но Москва - не Верхнее Гадюкино, найти сложнее, хотя возможно, я думаю.
2) Мнение Евгения, наверное, многим интересно. Но он его уже двано высказал. Оно у нас на сайте есть wink.gif. В топике (вы не поверите: Обкуривание трубки ;D). Его приводит наш Админ со ссылкой на автора. Вот где: http://www.pipeclub.net/cgi-bin/forum/YaB...8951204&start=0

3) Что до офф-топичности, то тут она процветает. Все-таки топик называется ВКУС ТРУБКИ. Посему, предлагаю в конце каждого поста указывать:
"правильно обкуренная трубка необыкновенно вкусна" ;D, или же трубка не обкуренная имеет свежий деревянный вкус, ну и проч....
                    

#37 Harry

Harry

    Отец основатель ;)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 376 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    Господа!
Стараниями Gunn(Огромное спасибо) мы имеем отсканированный вариант инструкции Данхилл, Ларсен и Савинелли. Файлы большие jpg=2.6М и pdf=0.9М                    

#38 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7903 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Господа!
Стараниями Gunn(Огромное спасибо) мы имеем отсканированный вариант инструкции Данхилл, Ларсен и Савинелли. Файлы большие jpg=2.6М и pdf=0.9М

Почитал. Похоже Alex прав. И Ларсен и Данхил говорят про полные трубки во время обкуривания, но отмечают особую осторожность, необходимую во время этого процесса.
Придётся новую трубку покупать и пробовать.                    

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#39 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Господа!
Стараниями Gunn(Огромное спасибо) мы имеем отсканированный вариант инструкции Данхилл, Ларсен и Савинелли.

Спаисибо Ганну И Админу :sry! Ознакомился. Вроде как, во всех трех случаях, речь идет о том, что трубку поэтапнообкуривать не нужно, набивай полную и вперед. Лишь надо чуть осторожнее быть.. Но. Болшое НО. В двух случаях речь идет только о карбонизированных трубках (Данхилл и Ларсен, Ларсен пишет что их трубки "рождаются" с карбончиком внутри), а в третьем не сосвсем ясно. Та же инструкция Савинелли вообще самая "темная". Вот что они пишут (перессказываю): мы советуем Вам не курить нижние слои табака на дне чаши, потому что они мокрые, там много смол и вообще не в кайф... Так вот. Если их не курить (то бишь внизу, где, по мнению инструкции, не  в кайф), то как же там нагар образуется? ТО бишь, докурил до низу, остановился, ложечкой вычистил (при том. принимая во внимание слова Алекса ФХ, влага то сталась, что для чаши не полезно). А что до карбонизации - так с тем, что карбонизированные трубки надо обкуривать менее тщательно, никто, вроде, и не спорит. для того она, карбонизация эта, вроде и создана.
Еще. Одну фразу из Ларсеновской  инструкции можно поять так, что "все же постарайтесь первые пять шесть раз курить полную трубку", то бишь, потом можно и не полную курить (что опять же далеко не факт)..
Ну и наконец. Почему распространенное мнение (не только в интернете), вроде как независимых и незаинтересованных людей признается неверным, а мнение компании, которая заинтересованная сторона легко принимается на веру. Чем заинтересована компания? А вот чем. Если трубку нужно обкуривать, то т. н. карбонизация на фиг не нужна. А зачем вы, уважаемая компания, трубки свои карбонизируете, а?, - может спросить курильщик.  Я имею в виду карбонизацию относительно дешевых трубок, часто служащую маскировкой для дефектов и проч.                    

#40 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 26 March 2002 - 06:00 PM

                    Ну раз помирились, то все постинги с личными и жаркими разборками я удаляю.

PS. Ну админ я или нет?  ;D                    
Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook