Перейти к содержимому


Вкус трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
351 ответов в теме

#341 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7837 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 17 May 2023 - 08:43 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 17 May 2023 - 07:53 AM, написал:

А дальше происходит постепенное выравнивание этих свойств ...
Поясни, пожалуйста, для идиота про выравнивание. У плохих по вкусу он улучшается, а у хороших - ухудшается? До среднего в ротации?

#342 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10534 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 17 May 2023 - 09:46 AM

Восприятие табака сильно зависит от размера и формы чаши. Допустим, мне латакийные смеси лучше заходят в принцах и потах. А узкие длинные чаши я плохо воспринимаю, чисто никотина дернуть. Камера, конечно, впитывает какую-то ароматичность, но она там и  сгорает таки, и как правильно было замечено, вкус у трубок выравнивается. С другой стороны, я кажется здесь уже докладал об этом)), вкус трубки очень зависит от "вкуса" в дымканале - и это в свою очередь подтверждает тезу, что вкус не зависит от инженерии. И здесь играет роль бриар стаммеля (таки играет! Есть просто "горькие" примеры) и мундштук (его материал). С эбонитовыми муншами есть флуктуации, вплоть до привкуса резины. Акрил более предпочтительный и не влияющий на вкус - тогда остается бриаровая составляющая дымканала.

Изменено: Markonie, 17 May 2023 - 09:54 AM


#343 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3674 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 May 2023 - 10:21 AM

Прочитать сообщениеMarkonie, 17 May 2023 - 09:46 AM, написал:

Камера, конечно, впитывает какую-то ароматичность, но она там и  сгорает таки,...

При непосредственном соприкосновении с тлеющим табачным углем "ароматичность", конечно, сгорает(грубо говоря). Но курится-то у нас не сам тлеющий табачный уголь, а то что около него. Под ним, над ним или сбоку. Вкус в продуктах возгонки из мест рядом с угольком, а не самого пиролиза. Стенки камеры этими продуктами возгонки у обкуренной трубки пропитаны до внешней поверхности. И каждое курение взамен "использованных" добавляются новые.

Изменено: А.Харламов, 17 May 2023 - 02:56 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#344 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4699 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 17 May 2023 - 10:32 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 17 May 2023 - 10:21 AM, написал:

Стенки камеры этими продуктами возгонки у обкуренной трубки пропитаны до внешней поверхности. И каждое курение взамен "использованных" добавляются новые.
Собственно, это я и называю обкуриванием трубки.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#345 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11219 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 17 May 2023 - 10:45 AM

Прочитать сообщениеБолобол, 17 May 2023 - 08:43 AM, написал:

Поясни, пожалуйста, для идиота про выравнивание. У плохих по вкусу он улучшается, а у хороших - ухудшается? До среднего в ротации?
Просто же. Чем больше трубка загаживается табачными смолами и пр., тем меньше её собственный вкус, но тем больше вкуса именно от продуктов сгорания..
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#346 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10534 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 17 May 2023 - 10:47 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 17 May 2023 - 10:21 AM, написал:

При непосредственном соприкосновении с тлеющим табачным углем "ароматичность", конечно, сгорает(грубо говоря). Но курится-то у нас не сам тлеющий табачный уголь, а то что около него. Под ним, над ним или сбоку. Вкус в продуктах возгонки, а не самого пиролиза. Стенки камеры этими продуктами возгонки у обкуренной трубки пропитаны до внешней поверхности.И каждое курение взамен "использованных" добавляются новые.
Если мы говорим об обкуривании новой трубки, то Да, не спорю. Но мне кажется существует какой-то предел по впитываемости (если так можно сказать) стенок камеры, и процесс прекращается... или даже начинает выгорать (условно говоря). Поэтому "живой" и вкусный бриар остается таки в дымканале, который, кстати, хорошо обновляется сверлом.

Изменено: Markonie, 17 May 2023 - 10:48 AM


#347 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3674 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 May 2023 - 10:50 AM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 17 May 2023 - 10:32 AM, написал:

Собственно, это я и называю обкуриванием трубки.
Так это основной критерий обкуренности изначально и для всех ,кроме тех кто курит бриар, или эпоху, или бренд, иле еще там чего :)

Изменено: А.Харламов, 17 May 2023 - 02:57 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#348 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3674 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 May 2023 - 11:01 AM

Прочитать сообщениеMarkonie, 17 May 2023 - 10:47 AM, написал:

Но мне кажется существует какой-то предел по впитываемости (если так можно сказать) стенок камеры, и процесс прекращается... или даже начинает выгорать (условно говоря).

Совершенно верно, только процесс не прекращается, а выходит на другую стадию, которой обкуриватель и ждет. При каждом нагреве бриара (там где он есть) эти трубочные масла расширяются, выступают наружу камеры и вовсю участвуют во "вкусе трубки". И почти тут же на место использованных поступают новые, уже от этого курения, соответственно, "использованы" они будут уже при следующем. Происходит довольно-таки причудливое коловращение.
Ну, примерно, как губка. Сначала она постепенно напитывается до отказа, потом ее каждый раз чуть-чуть отжимают. Жидкость в ней остается, но она готова впитать еще немного в добавление к старой. И так постоянно. Только у нас не от механической деформации как с губкой, а от нагрева-охлаждения. Много раз уж обсуждали :)
Например, поэтому внезапное появление "призрака" старого табака возможно даже через значительное время после перевода трубки на новый. Когда старый уже и перестал о себе напоминать . Локальный нагрев, там где его раньше не было и наружу лезет то, что раньше не высовывалось.

Изменено: А.Харламов, 17 May 2023 - 02:59 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#349 filipović wlászlów

filipović wlászlów

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 230 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2023 - 12:00 PM

itast. itast. для понимания феномена 'вкус пип" не один фунт бриара сгрызть требуется наверное.
даже однозначна наверное. хгха!
« Le supplice que j’ai inventé est si doux qu’il n’y a vraiment que l’idée de la mort qui puisse le rendre désagréable.
   Aussi, si l’on ne s’attendait pas à mourir, on croirait n’avoir senti sur le cou qu’une légère et agréable fraîcheur. »

Joseph Ignace GUILLOTIN (1738-1814)


#350 slon71

slon71

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 278 Сообщений:
  • LocationIsrael Arad

Опубликовано 17 May 2023 - 12:01 PM

Есть у меня петерсон, лет тридцать она у меня , а может и больше. Так получилось, что не курил её больше шести лет и вот недавно достал! Боже мой - какой запах от трубки! Можно не набивать табаком, а просто нюхать.
"У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может" Ж.-П. Сартр

#351 БабаЙка

БабаЙка

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2447 Сообщений:

Опубликовано 18 May 2023 - 07:59 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 17 May 2023 - 07:53 AM, написал:

Был ловат Випрати. Сам понимаешь какая там "инженерия"...
И у меня есть такая трубка. Которая вкусно курится не "благодаря", а "вопреки"...Там в мунше "страх и ужас"! А она курится и всё!
Ну да- "исключения подтверждают правило". Бывает...
Я себе объясняю как "Сделано с любовью", наверное... )))
Я отвечаю за то, что говорю! Но- не отвечаю за то, что Вы услышали....

http://babaika-pipes.com.ua/- МОЙ сайт продажи трубок !!!!

#352 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11219 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 18 May 2023 - 09:50 AM

Прочитать сообщениеБабаЙка, 18 May 2023 - 07:59 AM, написал:

И у меня есть такая трубка. Которая вкусно курится не "благодаря", а "вопреки"...Там в мунше "страх и ужас"! А она курится и всё!
Ну да- "исключения подтверждают правило". Бывает...
Я себе объясняю как "Сделано с любовью", наверное... )))
Ну, ладно, не буду развеивать мифы, с ними как-то душевнее, как и c кашей в голове. :pipe
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев