Наум- рамзес это не унитаз, это писуар!

Что бы упростить тебе размышления- всё очень просто. Любая форма это набор координатных точек. Каждая точка имеет три координаты относительно общего для всех точек обсолютного нуля. Любой резец имеет только одну режущую кромку или поверхность. Задача станка вести именно эту кромку по нужной траэктории. Принцип как видиш простой. Как это делается более конкретно -вопрос не ко мне а к создателям станков и софта

Как програмист я вижу перед собой форму и из опыта знаю как и чем резать тот или иной участок данной формы. Моя задача оптимизировать процесс резки- не более того.
Копировать форму вобщем не так трудно- есле есть мастер-модель с неё можно снять копию любым доступным способом- например 3D сканером. Это не так дорого. По поводу резки- это уже более серьёзный вопрос. Есле брать серьёзные станок с 5ю осями свободы и всякими мульками- то это как минимум 2-3 лимона в зелёных деньгах ( при условии что это не новые станки)- сколько времени нужно что бы окупить этот инвестмент я даже считать не хочу

Но есть станки специально для дерева преднозначенные, на мебельных фабриках их море. Сколько они стоят ня незнаю ( не моя сфера) но судя по стомости мебели не дорго. Я допускаю что при серьёзном подходе ( как на Стэнвэле) можно довести технологию до совершенства и резать практически любые формы. Но суть то в том, что основной рынок-это традиционной формы трубки для людей которые просто курят из них табак и очень часто по нескольку раз в день из одной трубки. Таких как мы с тобой чёкнутых людей- очень мало и по этому не вижу я смысла тиражировать рамзесов или кавалеров. Ни ты ни я не купим машинной работы кавалера- просто по тому что не интересно это нам