Кисеру
#1
Опубликовано 13 December 2009 - 10:23 AM
Главное - длинная, и это главное, т.к. короткая будет явно горяча (были и короткие и длинные), моя - 19 см.
Самое забавное, оказалось, что кисеру действительно можно курить, но совсем не так как дерево. У такого типа трубки есть не только очевидные недостатки, но и кой-какие достоинства.
Недостатки понятны - чашка металлическая и греется (посильнее глины), металл и во рту (непривычно и жестковато, зато не прокусишь), ощущается металлический привкус, чашка маленькая совсем, и вообще, такие трубки скорее более сувенир. Наконец, они в идеале требуют особого табака с нарезкой куда как потоньше даже шэга или сигаретного.
Зато можно курить еще шибше пенки - металл остынет (пара минут) и вновь кури. Хватает на 2-3 затяжки (минута-две, меньше современной сигареты), но очень неплохо для совсем кратковременного перекура.
Набивать нужно очень плотно, т.к. никакая топталка в чашку не пройдет. Вопрос - что набивать? Пробовал разное.
Вначале шэги. Сгорают за 1-2 затяжки... Пробовал табачную крошку - тож самое. Потом попробовал флейк (1792) - и уже лучше, дольше. Горение поддерживать пока не научился, совсем иной антураж (не дерево и не пенка, а железо, гаснет постоянно), но можно сделать затяжкек 5, если флейк. Но лучше всего вышло набить чистый перик. Крепость его зашкаливает, зато всего 2-3 затяжки - и вкус в полной мере, и крепость, и никотин, и больше то и не надо
И, что б ни набить, курить нужно быстро, интенсивно, а то гаснет тут же. Тренируюсь . Иногда даже удается. Чем притоптать - пока не нашел, а топталка помогла бы комфортнее и подольше курить...
Так или иначе - кисеру интересный инструмент для дегустации табаков. Т.к. даже самая маленькая бриарка, пенка или кукурузка - это минут на 20 курения, а маленькая глинка - зело горяча и тоже куда как на более 20 минут. А тут - 1-2 минуты, но вкус табака понять можно за пару-тройку затяжек. ИМХО, этот тип трубки в наших рассейских условиях - почти идеален для дегустаций табаков. Причем за час из такой трубки можно перепробовать десяток табаков.
Т.к. я склонен именно к опробованию табаков, мне это нравится, интересно, это моя тема, и она дает определенные плоды, для меня кисеру оказалась почти оптимальной трубкой именно для этих целей. Повторю - даже всего 20 минут далеко не всегда табак стоит курить, если с первой-второй затяжки понятно, что не интересный мне табак. А вот тут именно то что надо - пара затяжек и можно решить, стоит ли попробовать его курить минут 20 и более, или незачем его курить вообще. Идеально!
Кисеру - это прекрасная трубка для экспресс-дегустации табаков. Отныне и впредь буду всегда ее носить на наши ассамблеи, дабы иметь возможность попробовать много табаков, при этом никого не "обокрасть" зазря и легко понять, чем стоит угоститься всерьез, а что не стоит далее пробовать
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#2
Опубликовано 13 December 2009 - 10:42 AM
вот несколько фотографий кисэру эпохи мэйдзи:
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#3
Опубликовано 13 December 2009 - 10:51 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#4
Опубликовано 13 December 2009 - 10:53 AM
кисет для табака - "tabaco-ire";
твёрдая табакерка - "tonkotsu";
табак для kiseru называется "kizami".
у меня довольно-таки много материалов по kiseru - буду постепенно выкладывать.
вот тут собрал "в одном флаконе" видео про kiseru.
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#5
Опубликовано 13 December 2009 - 11:31 AM
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#6
Опубликовано 13 December 2009 - 11:45 AM
Я свое скромное мнение выложил, жду кто еще чего интересного скажет...
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#7
Опубликовано 13 December 2009 - 12:32 PM
#8
Опубликовано 13 December 2009 - 12:36 PM
Sanishua, дата сообщения: Dec 13 2009, 10:32 PM |
Инструмент сомнительного предназначения. А не для травки ли? |
травку можно и из dunhill курить.
конечно же из kiseru курят и канабис. но всё же, изначально, - это трубка для табака.
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#9
Опубликовано 13 December 2009 - 06:20 PM
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#10
Опубликовано 13 December 2009 - 06:37 PM
Finn © Как править миром незаметно для санитаров?
#11
Опубликовано 13 December 2009 - 07:33 PM
Пауль, дата сообщения: Dec 14 2009, 04:37 AM |
ха у меня давно уже такая есть, знакомый с Китая привез б/ушную. Был твердр уверен, что она опийная, фото выкладывал на армянских трубкокурах |
китайские и есть опиумные - отличаются от kiseru чашами. у китайских чаша шире и мельче.
есть у меня экземплярчик.
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#12
Опубликовано 14 December 2009 - 02:12 AM
#13
Опубликовано 14 December 2009 - 02:56 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#14
Опубликовано 14 December 2009 - 03:06 AM
Может кто ответит на вопросы:
А ухаживать за ней как? Частое курение влияет на вкус? Отдых ей требуется?
Спасибо!
а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.
Аристипп
#15
Опубликовано 14 December 2009 - 03:21 AM
Чистить - Кометом для эмали, металл предпочтителен чугуний.
Кирило
самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.
Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием © К.Никитич
Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло
придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин
Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода. Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey
Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555
Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov
Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan
#16
Опубликовано 14 December 2009 - 08:02 AM
как чистить? ну есть же видео по ссылке!
отдых только для того, чтобы металл остыл.
влияет ли металл на вкус? конечно же влияет, но не сильно, на мой взгляд.
а кометом для эмали лучше чистить бангов.
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#17
Опубликовано 14 December 2009 - 10:28 AM
Чистить надо, обычными средствами. Я кстати полагаю, что нечто типа нагара появится (уже малехо есть) и металла во вкусе будет меньше (тоже уже есть).
А для короткого перекура.... Нужно ИМХО 2 условия.
1. - таки топталка (но не подобрать пока)
2. - крепкий табак типа кентукки или берли или сигарный или перик, иначе за 2-3 затяжки не накуришься.
Но это все решаемо
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#18
Опубликовано 14 December 2009 - 03:38 PM
И откуда 2-3 затяжки тоже не понятно. 20-30 таки да.
#19
Опубликовано 14 December 2009 - 03:40 PM
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#20
Опубликовано 14 December 2009 - 03:44 PM
Сейчас ходил курить - специально считал. 26.