Что касается виски, то это я тему просил

но создать не решился.
Думаю что тема небесполезна.
Я с удовольствием курю трубку под виски. Впрочем, дело вкуса, кому то так и не нравится.
Из того немногого что могу сказать про виски я б хотел сказать следующее.
Во-первых, нужно разделить скотч (сиречь шотландский виски) от всех остальных (ирландского, бурбона и аналогов, кои делают во многих странах вплоть до Японии).
Сколько не пробовал ирландский - не могу его пить, напоминает водку с сиропом. Не говорю что это плохо, но абсолютно не мое. К трубке, ИМХО, не сочетаем.
Бурбон - тож пивал не раз. Тоже тип виски, но опять же совершенно не скотч. Тоже не под трубку, а лишь градуса набрать (ИМХО). Впрочем, женщинам бурбон нередко нравится, в отличие от скотча.
Но вот скотч - самое то под любой табак аглицкой группы, даже сладкий озерный...
Второе - виски блендированные и односолодовые. Последних пил, конечно, не особо много (ибо дороги)... Но все что пил - все разные, но все мне понравились. Несмотря на оттенки вкуса и разности, все в своем роде интересны и идут. А из блендированных безусловно предпочитаю Белую Лошадь, т.к. там много Лагавулина... Откуда пункт третий.
Третье - происхождение виски: лоуленд, хайленд, шпайсайд, айла... Тут я безоговорочно предпочитаю айловские или лоулендские (Лагавулин, Лафройг)... Но это дело вкуса, хайлендские тоже замечательны, но они весьма другие и для меня не вполне в десятку.
Наконец, выдержка.
При долгой выдержке виски как мне кажется, становятся мягше, что не всегда хорошо. Иногда хочется сильного яркого вкуса. В общем и целом на мой скромный вкус блендированные виски лучше не особо выдержанные, а односолодовые - наоборот. Хотя, повторю, дело вкуса...