Перейти к содержимому


Uisge beatha / Whisky / Whiskey / Виски


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1442 ответов в теме

#961 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10581 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 30 April 2015 - 09:10 PM

взял домой. В дьюти все равно ловить нечего.
За пару примерно 90 евро получилось. Очень бюджетно.
Опубликованное фото

#962 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10581 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 03 May 2015 - 10:59 AM

попробовал еще тройку.
Опубликованное фото

Все в целом одинаковые по группе "мимозных" вискарей. Больше всего понравился Глендронак - у него все ж таки свой характер есть. А Тайландский King Car - для любителей экзотики, своих денег он не стоит.

#963 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10581 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 03 May 2015 - 11:18 AM

для себя сделал интересный вывод - подобные сличительные дегустации лучше проводить не вечером в полу-сонном, сытом состоянии, а часика через 2-3 после завтрака. Острее воспринимаются нюансы. Главное, не переусердствовать. ))

#964 Koloboq

Koloboq

    Трубокур

  • Validating
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2566 Сообщений:
  • Locationг. Москва

Опубликовано 03 May 2015 - 03:25 PM

Первомай на даче.
STRATHMILL 12yo F&F 43%ABV
Опубликованное фото
Хороший, небезынтересный и в меру нажористый шпейсайдер.
Рекомендовать хотел бы, но где ж его теперь найдёшь))
С уважением, Роман.

Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
user posted image

#965 vitt

vitt

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 58 Сообщений:
  • LocationЛуганск

Опубликовано 14 June 2015 - 12:08 PM

Всем привет! Вот и я решил и в прямом и переносном смысле окунуться в виски. До этого конечно его пил, но только дешевый, и только как бухло. Пытался понюхать и услышать вкус- ассоциации были с самогоном. Недавно купил первую в своей жизни бутылку виски - Хайленд Парк 12. Открыл, понюхал, первое что подумал - коньяк. Виски пахнет коньяком? Осталось пол бутылки, аромат уже слышу другой, но всетаки в далеке есть коньяк. Живу щас в России. Покупал в супермаркете "Магнит". Может я купил "левый" виски? Напишите пожалуйста какой аромат у ХП 12. Ветку еще не дочитал, читаю только за 11 год. Будьте добры, научите пить виски. Хотелось бы услышать хоть пару слов от Наума. Но и мнение всех других спецов, живущих здесь - ценю и уважаю. Спасибо СанГоку(извиняюсь если не правильно) за эту тему. Захватило на уровне трубки и табака!
Опубликованное фото

#966 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11355 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 15 June 2015 - 08:35 AM

Прочитать сообщениеvitt, 14 June 2015 - 12:08 PM, написал:

Напишите пожалуйста какой аромат у ХП 12.
Как только напишут, то Вы его сразу почувствуете. Таков человек.

Проблема в том, что Вы пока не отличаете вкус-запах коньяка от виски. Причины могут разные ... Я бы сначала попробовал привести вкусовой аппарат в нормальное состояние, если конечно он в нём не находится.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#967 Koloboq

Koloboq

    Трубокур

  • Validating
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2566 Сообщений:
  • Locationг. Москва

Опубликовано 15 June 2015 - 10:33 AM

Цитата

Недавно купил первую в своей жизни бутылку виски - Хайленд Парк 12. Открыл, понюхал, первое что подумал - коньяк. Виски пахнет коньяком?
Вкусоароматическая гамма виски в несколько раз шире, чем у коньяка. По личному опыту, коньяк - это (в зависимости от сортности/купажа и выдержки образца) дуб, шоколад, цветы и фрукты (свежие, сушеные, засахаренные) и чуть специй, поэтому он мне субъективно скучный.
В виски (про односолодовые говорю, в зависимости от региона, винокурни, типа финишной бочки и выдержки) проявляется широченная гамма зелено-травяных, карамельно-кондитерских, цветочно-фруктово-медовых, пряно-древесных, хлебно-зерновых, торфяно-копчёных, солёно-йодистых и множества других оттенков.
Поэтому, можно сказать, что гамма виски покрывает гамму коньяков "как бык овцу" (с) Жванецкий.
Если интересно, погуглите malt whisky flavour wheel, плесните в бокал и попробуйте поанализировать.
Также, в вискиблогах есть множество отзывов о дегустации ХП12, да на ютубе наверняка есть множество видеодегустаций, нынче это популярный жанр.
Да, бокалами вроде Glencairn обзаведитесь - полезная вещь.
Это я намеренно не привёл развёрнутых собственных впечатлений о ХП12, бочки там европейские хересные, поэтому аллюзии к коньяку вполне нормальны, только в нём еще и другого много всего есть...

Изменено: Koloboq, 15 June 2015 - 10:37 AM

С уважением, Роман.

Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
user posted image

#968 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 610 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 15 June 2015 - 02:45 PM

Думается мне что вопрос как минимум спорный и неоднозначный. Под словом коньяк мы конечно не подразумеваем продукцию провинции Коньяк.....а весь спектр коньяков. И тут не может быть утверждения о том что спектр букетов коньяка беднее и менее разнообразен чем у виски.  В любом случае продукт из винограда даст сто очков форы продукту из ячменя.....мы говорим о качественных продуктах.....и по консистенции и по букету и по последствиям. Сравнивать эти два продукта просто нельзя.....они не сравнимы.  И не слышал пока  приравнивания виски к коньяку......всетаки коньяк это слегка другой уровень.
      Естественно это только личное субьективное мнение основанное на личном опыте.

   :drink :kiss

#969 Zhelud Duba

Zhelud Duba

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 477 Сообщений:

Опубликовано 15 June 2015 - 05:14 PM

Прочитать сообщениеvitt, 14 June 2015 - 12:08 PM, написал:

Всем привет!
И тебе не хворать! :)
Переход из стадии "бухания" в стадию "смакование" это личный прыжок вперед огромного масштаба ))))
Ты, это.... Покупай, да пей.
Что то понравится, а что то  - нет.
Так и составишь свой собственный рейтинг.
Чем дольше будешь сохранять мозг от проникновения чужой снобской чепухи, чем дольше сохранишь свое собственное непредвзятое мнение.
Spoiler

Изменено: Zhelud Duba, 15 June 2015 - 05:18 PM

„Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.“
Терри Пратчет

#970 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2297 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 15 June 2015 - 05:22 PM

О, да тут скоро будет драка )
Колобок то говорил о том, что спектр вкусовой гаммы у виски шире. Коньяки варьируется вокруг некой стерженой вкусовой группы с некоторыми вариациями. Но коньяк это всегда коньяк, и его ни с чем не спутаешь. И кстати коньяк я люблю )
Но виски, из Спейсайда и Айлы это настолько разные по вкусу напитки, ну если не брать в расчет спирт, то во многом чуть-ли не противоположные. Сравните Ардбег и Каол Айлу и скажем Балвини и Гленливет.
На мой чисто субъективный взгляд не сильно красивы по букету именно виски из Нагорья. Но повторюсь, это чистый субъективизм.

#971 Zhelud Duba

Zhelud Duba

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 477 Сообщений:

Опубликовано 15 June 2015 - 06:31 PM

Ага, хорошая такая свадебная драка. То есть ниочем драка.
Как сравнивать такие разные продукты - зерновой дистилят и виноградный дистилят.
И сырье, мягко говоря, разное.
И процессы ферментации  - ну совсем разные.
И тд и тп...
Если на то пошло, можно добавить к сравнению дистиляты из кактуса, сладкой травы-тростника, вишни, яблок, груши Вильямса, абрикосов, картохи и далее...  до табуретки ;)
„Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.“
Терри Пратчет

#972 Koloboq

Koloboq

    Трубокур

  • Validating
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2566 Сообщений:
  • Locationг. Москва

Опубликовано 15 June 2015 - 06:46 PM

Можно сравнивать -- нельзя сравнивать, мне примерно всё равно. Человек интересующийся спросил, почему ему виски пахнет коньяком, для того и объяснение. А пустые разговоры, как и пустые бутылки, кто-то складывает в мешок в надежде потом избавиться, кто-то выбрасывает, а кто-то ставит в шкафчик, чтоб потом налить туда своей рукодельной бурды, и будет выглядеть как фирмА. :umnik :grin

Изменено: Koloboq, 15 June 2015 - 06:46 PM

С уважением, Роман.

Истина подобна небу, а мнения - облакам. Жозеф Жубер
user posted image

#973 Bonifatich

Bonifatich

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2297 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 15 June 2015 - 08:38 PM

Мне казалось, что процесс ферментации (не знаю правилен ли данный термин в таком контексте, я на Вы с органической химией) должен быть схож и в том и другом случае. Да, сырье разное, да, хвосты и прочее, что придает продукту вкус и аромат конечно имеют отличия, скорее в количественных характеристиках. Но дальше то кислород содержащийся в воздухе попадает в бочку, часть спиртов, она же доля ангелов, испаряется, происходят процессы окисления всяких там высших спиртов, эфиров и т.д.

#974 vitt

vitt

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 58 Сообщений:
  • LocationЛуганск

Опубликовано 16 June 2015 - 12:29 PM

Спаибо за ответы. Да ,вкусовой аппарат думаю до конца не настроен. Будем настраивать. Запах коньяка был только в начале, потом нечто другое. Когда оставалось грамм 200, попробовал на 50-60 гр. ,чайную ложку воды. Аромат стал ярче, больше и прям залез ко мне в нос. И коньяк изчез вообще. Еще раз спасибо, буду пить этот необычный напиток и читать о нем.
Опубликованное фото

#975 yiipun

yiipun

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 570 Сообщений:
  • LocationBangkok

Опубликовано 26 June 2015 - 05:36 PM

Прочитать сообщениеvitt, 16 June 2015 - 12:29 PM, написал:

Да ,вкусовой аппарат думаю до конца не настроен. Будем настраивать.
попробуйте настроить вкусовой аппарат при помощи wild turkey 101..там именно хороший виски в "базе"

#976 F13

F13

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 31 July 2015 - 10:52 AM

Прочитать сообщениеyiipun, 26 June 2015 - 05:36 PM, написал:

попробуйте настроить вкусовой аппарат при помощи wild turkey 101..там именно хороший виски в "базе"
Бурбон, как базовый "настроечный" виски? Это, как бы сказать, интересное мнение. :) Что-то из спейсайдов или хайлендов я б понял. Или что-то ирландское, если помягче хочется. Но бурбон - это необычный подход!

#977 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10581 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 31 July 2015 - 12:43 PM

Опубликованное фото

вот такого красавца взял вчера в дьюти (139 евро). Прежде не доводилось встречать.
http://www.bruichlad...more/062-167ppm

#978 Rych

Rych

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 August 2015 - 08:33 PM

За некоторое время, проведенное в США, пристрастился к кентукийскому бурбону (они его тоже виски называют, хотя по мне виски делается из ячменя), а вот вернувшись на родину вдруг понял, что под трубку лучше армянского старого коньяка ничего и нету, так что бурбон теперь под огурчик, а Чаренц под трубочку :)

#979 Ribeye

Ribeye

    злостный курильщик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1689 Сообщений:
  • LocationMoscow, дер. Ховрино

Опубликовано 27 August 2015 - 08:45 PM

От попал... С коньяком к вискарикам... Держись.

Изменено: Ribeye, 27 August 2015 - 08:46 PM


#980 Rych

Rych

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 August 2015 - 08:50 PM

Я несколько лет активно потреблял кентукийский бурбон (жил в штатах), больше WT 101 мне нравился WT RareBreed, но вернувшись на родину снова обрёл армянский Чаренц :)