Кофейня с трубочным залом
#41
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
#42
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Кроме того, где-то на форуме я читал по поводу онлайнового магазина в Чехии (кто-то собирался организовывать). |
Это был AlexXF
#43
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Да нет, я думаю, ничего нереального в этом нет. Единственно, что цена будет немаленькая: цена западного магазина + доставка + таможня (?) + что-то надо и кофейне иметь = дорого. |
Да я понимаю... Но тут, ИМХО, больше важен сам факт наличия этого табака. Типа круто! :kruto Ну и популярность.
QUOTE |
Вот если бы Fisa помог организовать мелкооптовую закупку и растаможку всего этого богатства... |
Вот-вот-вот, может быть, надо у него узнать! ;) но варианты, значит, какие-то есть, что-то можно придумать!
QUOTE |
Кроме того, где-то на форуме я читал по поводу онлайнового магазина в Чехии (кто-то собирался организовывать). Я думаю, здесь мы могли бы придумать что-нибудь интересное... |
Да-да-да, что-то помнится такое... кто-то собирался уехать в Чехию, вроде даже уехал... про магазин какой-то разговор был, про сказочность чешских цен на трубки и табак... Уж не Alex ли XF это был? ;) ;D Февраль почти уже близится к концу, а вестей всё нет... ;)
#44
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
А как же вариант с друзьями, ездящими в Америку? Они могут привозить частным образом - никакой таможни, налогов. |
Ну, во-первых, не друзья, а знакомые. Во-вторых, не ездящие в Америку, а приезжающие из нее. Их, конечно, тоже задействуем, но все же: много они не привезут (я вот сейчас попросил привезти 12 банок, это не так уж и много, а больше уже неудобно грузить человека), и цены, по которым они будут покупать, опять-таки будут розничные...
#45
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
#46
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
А мне кажется, что даже десяток банок необычного табака, это уже достаточно. Тем более, если можно пару раз в месяц пополнять запасы. |
Извини, Тимур, не вполне с тобой согласен. Десять банок необычного табака - это хорошо. НО: все десять прийдется открыть и пустить на пробники. А если человек попробовал, ему понравилось и он захочет взять баночку-другую, а их-то и нет? Ихмо, каждого вида нужно иметь минимум три-четыре банки в наличии. Вот и получается, что уже не десять, а сорок...
И потом, что такое - десять необычных сортов? Их должно быть сто десять, вот тогда это действительно будет табак-бар!
#47
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Мы рссчитываем, что реально это случится в конце весны - начале лета. |
Я тут вчера на Белорусской был, точнее перекресток Тверской и что-то там так вот я там еще месяц назад менял в обменнике рубли на еноты и еще там рядом магазин с биркой PETEK был РОВНО МЕСЯЦ назад и каково же было мое изумление когда на месте магазина я вчера обнаружил кафе "Яхта".
#48
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
И потом, что такое - десять необычных сортов? Их должно быть сто десять, вот тогда это действительно будет табак-бар! |
По-моему, это будет уже не бар и не кофейня, а табачная лавка. Я наверное чего-то пропустил в рассказах о намерении сделать кофейню . Извините. Не думал, что ты собираешься торговать табаком. Трубку забить - это одно, а банками продавать, мне кажется не стоит. Я не в курсе, но наверное какие-нибудь лицензии потребуются и все такое. Налоги опять же. Вот цены и полезли вверх. Хотя, может я и не прав.
#49
Опубликовано 14 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
По-моему, это будет уже не бар и не кофейня, а табачная лавка. Я наверное чего-то пропустил в рассказах о намерении сделать кофейню . Извините. Не думал, что ты собираешься торговать табаком. Трубку забить - это одно, а банками продавать, мне кажется не стоит. Я не в курсе, но наверное какие-нибудь лицензии потребуются и все такое. Налоги опять же. Вот цены и полезли вверх. Хотя, может я и не прав. |
Ихмо, суть как раз в том, чтобы можно было попробовать табачок в спокойной обстановке, под чашечку кофе или рюмочку чая, обсудить его с коллегами, а если понравился, - то и прикупить баночку. Мне кажется, это будет логично и правильно. То же самое и с трубками - спокойно, не торопясь, потягивая коньячок, выбрать трубочку, обсудить ее и т.д. и т.п.
Лицензии, конечно, потребуются, но они нужны в любом случае.
По поводу цен - для постоянных посетителей кофейни (членов Табак-Коллегии) планируются интересные скидки.
#50
Опубликовано 20 February 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Извини, Тимур, не вполне с тобой согласен. Десять банок необычного табака - это хорошо. НО: все десять прийдется открыть и пустить на пробники. А если человек попробовал, ему понравилось и он захочет взять баночку-другую, а их-то и нет? Ихмо, каждого вида нужно иметь минимум три-четыре банки в наличии. Вот и получается, что уже не десять, а сорок... И потом, что такое - десять необычных сортов? Их должно быть сто десять, вот тогда это действительно будет табак-бар! |
Ну тут ты крайне не прав.... 110 банок, это 75 банок загубленных зря... Тем более редких сортов, или тех, которых в Москве довольно мало, ты не насчитаешь 110...
Далее - покупка... Эксклюзив, он всегда эксклюзив... Хочешь чего то эксклюзивного? Заказывай, становись в очередь... вполне нормальная практика. Не надо только мне говорить о зарубежье - я как раз там. Вот так там это и работает - "посмотрели, понравилось, заказывайте, платите и ждите некоторое время". Вот.
#51
Опубликовано 20 March 2002 - 06:00 PM
Кофемания: скоро в Москве откроется 300 кофеен
21.03.2002. ГАЗЕТА
Кофейный бизнес в Москве набирает обороты: горожане ежегодно оставляют в кофейнях 11 млн долларов. Это сопоставимо с доходами от продажи бензина. По прогнозам экспертов, через пять лет любители экзотического напитка будут тратить на походы в кофейню в 10 раз больше. Похоже, открытие кофеен может стать выгодным делом.
Ристретто или маччиатто
Чтобы стать настоящим европейцем, мало жить между Атлантическим океаном и Уральскими горами. Нужно уметь почувствовать себя не загнанной лошадью, а жителем Старого Света. Сидя на веранде любимой кофейни, кивнуть официанту: "Да, сегодня как всегда", — уверенно отвечать на вопрос: "Ристретто или маччиатто?" — и уметь правильно слизывать взбитые сливки. В Москве эту мечту можно воплотить за 1-5 долларов.
При этом владельцы кофеен неплохо зарабатывают 'на мечте'. По признанию директора департамента маркетинга British Petroleum Бориса Суховерхова, прибыль от кафе и магазинчиков при заправках British Petroleum уже превысила прибыль от бензина.
Как выяснилось, ежедневно в 40 московских кофейнях 10 тысяч человек выпивают кофе не менее чем на 30 тысяч долларов. Поскольку к кофеину население привыкает даже быстрее, чем к никотину, через 5 лет, по прогнозам специалистов, москвичи будут тратить на походы в кофейню в 10 раз больше – до 300 тысяч долларов в день.
Портрет в интерьере
Когда начал работу первый и самый большой "Кофе Тун" на Тверской (160 посадочных мест), одно специализированное ресторанное издание предрекло ему скорую смерть из-за отсутствия достаточного количества клиентов, готовых выложить за кофе с булкой 150 рублей. Но оказалось, что желающих выпить правильно сваренный кофе можно найти даже ночью, поэтому "Кофе Тун" работает 24 часа.
По подсчетам "Монтаны", в Москве проживают 72 тысячи семей, которые потенциально можно приучить регулярно бывать в кофейнях. Это люди в возрасте от 20 до 42 лет, с высшим образованием и доходом от 400 долларов в месяц. Менеджеры кофеен легко разделяют потоки клиентов по времени суток: с 7 до 10 утра – работники ближайших офисов и иностранные туристы приходят завтракать, потом начинаются деловые встречи и обеды, после трех дня появляется много студентов, а вечером собираются все вперемешку.
Чтобы выйти на "точку нуля", то есть работать без убытков, кофейному заведению даже не нужно становиться модным местом с очередями — достаточно в течение дня поить эспрессо 250 прохожих.
Стартовый капитал
Залог успеха кофейни — удачное место расположения. По словам начальника отдела коммерческой недвижимости МИАН Олега Пучкова, в столице имеется стабильно растущий спрос на соответствующие площади.
Основные требования к помещению для кофейни – первый этаж, отдельный вход, большие витрины, хороший ремонт, отопление и санузлы. Большим плюсом считается наличие перед входом в кофейню площадки, куда можно было бы вынести столики летом. Естественно, что такие удобства — довольно дорогое удовольствие. Например, на Арбате цены начинаются от 3 тысяч долларов в год за квадратный метр, Тверская – 1,5-3 тысячи долларов, Маросейка –1800 долларов, Сухаревская, Якиманка, Ленинский проспект – 1000-1500 долларов, Большая Дмитровка — от 800 долларов.
'Монтана Кофе' оригинально решила жилищную проблему, открыв кофейню в бывшем стеклянном павильоне "Цветы" перед входом в метро "Парк культуры".
Выбранное помещение очень важно со вкусом обставить, правильно осветить, нарисовать на стенах что-нибудь загадочное и постоянно поддерживать сильный аромат кофейных зерен, потому что клиент приходит в кофейню не просто выпить 60 мг черной жидкости с пенкой, а подышать атмосферой достатка и благополучия.
По сравнению с рестораном кофейне требуется гораздо меньше оборудования: профессиональная кофемашина, и лучше не одна (порядка 5000 долларов), кофемолка – 300-400 долларов, фильтр для воды (350 долларов), холодильная витрина для кондитерских изделий (около 1000 долларов). Дополнительно к ним можно приобрести соковыжималку и генератор льда.
"Преимущество кофеен — в отсутствии возни с готовкой еды, — говорит Оксана Тер-Степанова, директор "Кофе Туна". — Мы покупаем готовые пирожные и торты, а на кухне можем порезать фрукты и полить их взбитыми сливками". Правда, не все владельцы пошли по подобному пути. Например, повара "Кофе in" готовят все десерты самостоятельно по оригинальным рецептам.
Профессионалов, которые умеют варить кофе, называют бариста. Двухдневный тренинг в России именитого европейского бариста стоит не менее 10 тысяч долларов. Если еще 3 года назад это была совершенно неизбежная мера, потому что не было в Москве человека, способного грамотно приготовить кофе, то сейчас можно гораздо дешевле перекупить специалиста из соседней кофейни.
Большинство столичных кофеен, первоначально работавших по классическому образцу 'посетители покупают кофе и десерт и сами несут их к столикам', — под давлением спроса приобрели две национальные особенности. Первая — почти везде появились официанты. "Наверное, у нас в менталитете заложено: очередь – это плохо, – считает Оксана Тер-Степанова. – Возникало очень много конфликтов, когда клиенты требовали у девушек, убирающих посуду, принять заказ, поэтому через полгода нам пришлось перейти на работу с официантками".
Вторая особенность — в том, что меню пополнилось мясными сэндвичами, салатами и даже бифштексом.
Итак, чтобы начать кофейный бизнес, потребуется от 10 до 30 тысяч долларов — через пару месяцев эти средства окупаются, и заведение начинает приносить прибыль.
Пока этот рынок далек от насыщения. По мнению вице-президента "Монтана Кофе" Сергея Дмитриева, если в Москве откроется еще 200 кофеен, это будет даже не начало конкуренции. Но желающим заработать надо поторопиться с освоением пока свободной ниши.
// автор Ольга Левичева
#52
Опубликовано 01 April 2002 - 06:00 PM
#53
Опубликовано 08 April 2002 - 06:00 PM
Давно не было ничего слышно от Dmitry
Легкого Вам дыма :pipe
#54
Опубликовано 05 May 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Кстати, а как там идея о создании кофейни? |
Да-да,что-то давненько не было слышно. Дима,ау! :pipe
#55
Опубликовано 05 May 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Да-да,что-то давненько не было слышно. Дима,ау! :pipe |
На последней ТК, на которую я пришел с большим опозданием, Дима, говорят, был и принес пока что не очень утешительные сведения о кофейне
#56
Опубликовано 07 January 2003 - 06:00 PM
#57 Guest_KVeeN_*
Опубликовано 18 January 2003 - 06:00 PM
#58
Опубликовано 13 April 2003 - 06:00 PM
Окупированная кофейня в Новосибирске
Вентиляция там не ахти, но пока нас там терпят...
Группа товарищей MadPipeCrew
#59
Опубликовано 13 April 2003 - 06:00 PM
#60
Опубликовано 13 April 2003 - 06:00 PM
Группа товарищей MadPipeCrew