Перейти к содержимому


Старые-Новые трубки. Мифы и Реальность

вкус трубки

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
382 ответов в теме

#1 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 08 February 2013 - 03:30 PM

Читал разное мнение по поводу феерического курения старых трубок, купленных не куренными на других форумах, и стало интересно почитать мнение основанное на опыте и практике. Сразу хочу определится, обсуждаем трубки без проблем с инженерией, мундштуками и тд. т.е практически обсуждаем мнение: выдержка бриара в изделии улучшает ли его курительные и вкусовые качества или нет?
Поделюсь своим опытом.
Покупал старые трубки, которые были куренные, иногда даже ориенталами. приходилось долго возится, чтоб убрать вкус и запах, иногда даже очень долго. но с качеством курения проблем не было.
Так же пришлось попробовать закурить довоенные но не куренные Савинелли и Данхилл.
После нескольких месяцев мучений Савинелли была выброшена в пропасть, тк стыдно было даже кому-то отдавать даром, а Данхилл был отдан начинающему коллекционеру, который так же после долгих мучений положил ее на полку, где она пылится до сих пор.
У меня сложилось такое мнение о старых-новых трубках - дым идти будет, но вкуса добиться очень трудно наверно. а может даже и невозможно никогда.
Поделитесь наблюдением относительно вкуса старых-новых труб но желательно в сравнении с другими, которые в ротации.
мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают

#2 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 February 2013 - 04:31 PM

Прочитать сообщениеfilin, 08 February 2013 - 03:30 PM, написал:

обсуждаем мнение: выдержка бриара в изделии улучшает ли его курительные и вкусовые качества или нет?


Если коротко , то ,на мой взгляд, нет ,нечему там от многолетней выдержки улучшаться .Именно для будущей эксплуатации трубки . Но и ухудшаться тоже особо нечему ,если трубка не впитывала при хранении никаких посторонних запахов . А что слова "выдержанный бриар" иногда используются вроде рекламного слогана ,так это нормально ,тут ,как говорится ,и греха никакого нет ,он и правда выдержанный .


Прочитать сообщениеfilin, 08 February 2013 - 03:30 PM, написал:

Поделитесь наблюдением относительно вкуса старых-новых труб но желательно в сравнении с другими, которые в ротации.

Я помню что при обкуривании ощущался какой-то не живой привкус ,не могу подробно описать . Не чуланный ,не затхлый ,как-то по другому. Но он исчезал после нескольких подходов без проблем . Может быть, Вам с теми двумя трубами просто подряд не повезло  :neznau .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#3 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 08 February 2013 - 04:57 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 08 February 2013 - 04:31 PM, написал:

... Может быть, Вам с теми двумя трубами просто подряд не повезло  :neznau .
Как по мне, в данном контексте вообще ключевое слово "повезло-не повезло". Если мы покупаем трубку у современного мастера - мы часто знаем, какой бриар используется, кто его обработчик. И, соотв., можем прогнозировать с большей долей вероятности качество курения трубки. В случае с фабричкой, в т.ч. и старыми трубками - чистая лотерея с небольшими исключениями, если можно датировать более-менее точно трубу и есть положительные отзывы о тех же трубах того же периода от коллег-трубокуров.
С уважением, Олег.  user posted image

#4 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 05:24 PM

В западных трубочных журналах( когда они еще существовали ) такая тема поднималась неоднкратно . Уже не первый раз на разных складах обнаруживются старые - новые трубки и каждый раз эта тема всячеки раскручивалась .
Так вот , резюме по старым - новым трубкам простое : бриар в изделии не выдерживается, и  не сезонируется только в блоках , если за ними следят .
Мой личный опыт общения с такими трубками негативен .  Обкуриваются они очень тяжело и курятся в последствии очень капризно . Старые машинные трубки делались не из плато бриара , а из всего куска . Это плато имет наибольшую " кровеносную систему , остальная часть клубня уже не такая пористая . Это я к чему , к тому , что трубка , сделанная не из плато высыхает  и усыхается в изделии  достачно быстро  и очень трудно потом воспринимает влагу , поэтому такие трубки перегреваются , особенно на первой стадии курения . Нагар предохранительный образуется на них из - за этого тоже очень плохо . Ну а о каком вкусе можно говорить , если и греются и нагар слетает ?!
Наибольшую популярность такие трубки имеют у тех , кто платить не может или не хочет , но хочет иметь какое - то подобие легенды . Сравниивать им  тоже практически не с чем , ну вот и курят :neznau
6 или 7 лет назад я купил новую - старую трубку Ларса Иварсона , трубка 80-года . До этого трубок Ларса я не имел , а тут вдруг такое счастье :)  Трубка не из плато .  Так вот , получил я с ней "удовольстывие"  по самые .... B)  Но Ларс же , поэтому курил и мучался . B)  Муторно , терпеливо .... Трубка начала проявлять признаки вкуса через 4 года , но нестабильные , вкус стал появляться , но капризы не  исчезали .  Ну вот курю ее уже 6 или 7 лет , ну теперь уже все нормально и курится стабильно и вкусно , но знал бы  , не связался бы с этой трубой никогда .
НО брал я и старые куреные трубки , с ними возни было намного меньше  или не было вообще , если изначально были хорошо обкурены , ну и понятно , что трубки были в идеале

Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 05:33 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#5 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 08 February 2013 - 05:42 PM

ну так я примерно и думал. спасибо. все понятно
жаль конечно пылящиеся у многих коллекционеров хорошие трубки
вот так купит кто-то из коллекции нового-старого хона и подумает, чего хвалят такое г.
мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают

#6 Андрей Кадников

Андрей Кадников

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2942 Сообщений:
  • Locationг. Дмитров МО

Опубликовано 08 February 2013 - 05:43 PM

Я, конечно, пока мало в этом понимаю, но думается мне дело вовсе не в старом или новом, а возмоно, в стбственном восприятии того, как ты к этой штуке относешься, У меня была трубка, которую я в Англии купил для поразвлечься, кажется фунтов за двадцать, прямой бильярд с таким каревеньким бочком. До сих пор жалею, что брату отдал. Милая такая штуковина была - с ней масса воспоминаний связанно, закурил бы ее сейчас, и такой вкусной она бы мне показалась, честное слово. :)
WWW.SUPERTABAK.RU

WWW.PIPEHUB.COM - ТРУБКИ В МОСКВЕ! О ЦЕНЕ ВСЕГДА ДОГОВОРИМСЯ!

#7 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 05:49 PM

Прочитать сообщениеfilin, 08 February 2013 - 05:42 PM, написал:

вот так купит кто-то из коллекции нового-старого хона и подумает, чего хвалят такое г.
это не совсем так , Хон сделан из плато бриара , поэтому легко восстанавливается старая - новая
Плато самая нежная часть корня , но там самое большое количество волокон , поэтому и куски красивые и курятся вкуснее

Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 05:53 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#8 Андрей Кадников

Андрей Кадников

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2942 Сообщений:
  • Locationг. Дмитров МО

Опубликовано 08 February 2013 - 05:54 PM

"Трубка начала проявлять признаки вкуса через 4 года , но нестабильные , вкус стал появляться , но капризы не исчезали ."

Константин Никитич, а рапсознать это как-то можно? Или только экспериментально. Ни у каждого же терпения хвати четыре года себя в сомнениях терзать, и не терять надежды. Или кроме имени мастера есть другие признаки? Или это чистое везение?
WWW.SUPERTABAK.RU

WWW.PIPEHUB.COM - ТРУБКИ В МОСКВЕ! О ЦЕНЕ ВСЕГДА ДОГОВОРИМСЯ!

#9 Андрей Кадников

Андрей Кадников

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2942 Сообщений:
  • Locationг. Дмитров МО

Опубликовано 08 February 2013 - 05:59 PM

"Хон сделан из плато бриара."

А, другие хорошие мастера, что из эбашонов что ли делают?
WWW.SUPERTABAK.RU

WWW.PIPEHUB.COM - ТРУБКИ В МОСКВЕ! О ЦЕНЕ ВСЕГДА ДОГОВОРИМСЯ!

#10 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 08 February 2013 - 06:04 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 08 February 2013 - 05:49 PM, написал:

это не совсем так , Хон сделан из плато бриара ,
из чего же тогда был сделан ларс?
мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают

#11 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4509 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 08 February 2013 - 06:07 PM

То, о чем пишет Константин Никитич про перегрев на первой стадии - у меня был с Комоем... Правда нагар лег быстрее, чем на новых трубках... Но мучаюсь я с ним регулярно. Если у него перерыв больше недели. то при первых курениях греется и хлюпает, лишь через три дня каждодневного использования начинает вести себя нормально. А вот Стенвелл - сразу повел себя хорошо, хотя запах, о котором говорит Алексей на первых порах был. Закурился быстро через пять-шесть покурок. В принципе таких трубок старых-новых у меня около 6-7 и запах затхлый остался только в одной, большой горшок, который я просто крайне редко курю. В постоянной ротации только Стенвелл, остальные периодически всплывают. :)
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#12 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 February 2013 - 06:09 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 08 February 2013 - 05:24 PM, написал:

  Трубка не из плато .  

:) Константин Ниикитич , плато или эбашен  это просто название бриаровых блоков . Плато с выпуклой верхней "коркой" и как правило большего чем эбашен размера . В нем легче и проще располагать правильность рисунка трубки , стоят они дороже по причине большей редкости чем эбашены .  Вот и вся разница .
Из лучшего и самого дорогого "плато " за пять сек. на пиле делается "не плато " за трешку баксов :) . Бриар от этого ,сами понимаете ,не меняется ... Некоторые свойства конкретного куска можно приблизительно определить по финишу и бласту . А все остальное ,увы ,лотерея :pipe

Изменено: А.Харламов, 08 February 2013 - 06:11 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#13 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 06:13 PM

Прочитать сообщениеfilin, 08 February 2013 - 06:04 PM, написал:

из чего же тогда был сделан ларс?
Ларс не плато , в 80 годы датчане только начинали с плато работать .

Прочитать сообщениеTraken, 08 February 2013 - 05:54 PM, написал:

"Трубка начала проявлять признаки вкуса через 4 года , но нестабильные , вкус стал появляться , но капризы не исчезали ."

Константин Никитич, а рапсознать это как-то можно? Или только экспериментально. Ни у каждого же терпения хвати четыре года себя в сомнениях терзать, и не терять надежды. Или кроме имени мастера есть другие признаки? Или это чистое везение?
ну только экспериментально и и распознал , хотя про плато я и раньше знал , но Ларс же ;) :D  а терпения тожехватило только потому , что Ларс :D
Стараюсь писать только о том, что знаю

#14 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 06:16 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 08 February 2013 - 06:09 PM, написал:

:) Константин Ниикитич , плато или эбашен  это просто название бриаровых блоков . Плато с выпуклой верхней "коркой" и как правило большего чем эбашен размера . В нем легче и проще располагать правильность рисунка трубки , стоят они дороже по причине большей редкости чем эбашены .  Вот и вся разница .
Из лучшего и самого дорогого "плато " за пять сек. на пиле делается "не плато " за трешку баксов :) . Бриар от этого ,сами понимаете ,не меняется ... Некоторые свойства конкретного куска можно приблизительно определить по финишу и бласту . А все остальное ,увы ,лотерея :pipe
Леша , мне Хон рисовал корень и ту часть , что они называют плато , эо совсем небольшие куски с двух сторон корня  . Рисунок этот кто - то из ребят забрал когда с Хоном мы в Москве встречались.
Леша ,   я  на новой трубке определяю  с трудом из - за финиша , а на куреной все видно сразу

Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 06:19 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#15 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 06:20 PM

Прочитать сообщениеAl_Ch, 08 February 2013 - 06:07 PM, написал:

А вот Стенвелл - сразу повел себя хорошо, хотя запах, о котором говорит Алексей на первых порах был.
Запах затхлый из Ларса ушел года через 2 :smoke :neznau
Стараюсь писать только о том, что знаю

#16 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 08 February 2013 - 06:24 PM

я первыйраз посетил Копенгаген в 1998 году , в одном из магазинов было очень много старого Стенвелла , Крисвилла , ВВВ , Паркера , где они их взяли , я не знаю , но воняли все трубы этой затхлостью чуланной, стоили смешные деньги . ну психологически старая - новая труба , конечно привлекает , но практика показывает , что только психологически.
Я специально стал о Ларсе рассказывать , а не о былом  опыте со старой Англией и Францией , с ними я вообще не возился дольше месяца , ну просто же бессмысленная трата нервов и времени :umnik :smoke

Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 06:30 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#17 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 February 2013 - 06:32 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 08 February 2013 - 06:16 PM, написал:

Леша , мне Хон рисовал корень и ту часть , что они называют плато , эо совсем небольшие куски с двух сторон корня  . Рисунок этот кто - то из ребят забрал когда с Хоном мы в Москве встречались

Да все он правильно рисовал . Иногда даже только один блок плато из корня может получиться . Потому что корнекапы все неравномерно круглые и кривобокие на самом деле . Оставшиеся кусочки просто физически не вписываются в такую форму ,чтобы корка сверху была . Вот и получаются эбашены ,без плато. А бриар тот же . То что кусок плато круче - это да .Но скорее для мастера.  Он ,и больше по размеру и   авторскую штучную трубку мастеру из него "вытягивать" удобнее . Что топ мастера получают бриар отборный из отборного ,тоже вполне вероятно . Но что кусок плато лучше по свойствам чем кусочек из того же корня ,но просто геометрически не попавший под это определение - :neznau :)

В общем ,хотел сказать ,что когда трубка уже сделана ,как назывался этот кусок   вроде как теряет всякий практический смысл  . Остается вот такая трубка вот из такого бриара и больше ничего :) ...

Изменено: А.Харламов, 08 February 2013 - 07:23 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#18 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4509 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 08 February 2013 - 06:36 PM

Запах затхлости начинал чувствоваться только в последней трети трубки. Так она была вычищена от нагара до бриара и дымканал вычищен хорошо, но после двух третей начинало попахивать и усиливалось с каждым пыхом. Первые покурки даже не до конца докуривал, неприятно было. А через 5-6 покурок вроде исчез.. Сейчас не отдает.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#19 Vian

Vian

    ПироманЪ

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1088 Сообщений:
  • LocationМосква, далее везде

Опубликовано 08 February 2013 - 06:46 PM

Есть относительно позитивный опыт с четырьмя "старо-новыми" трубками. Sasieni старый некуренный вообще без проблем, на удивление. Другие обкуривались дольше, "сопливили", в общем все как Никитич написал, но побыстрее вошли в форму. Stanwell за полгода где-то. GBD тоже около того. BBB -шный буль год испытывал мое терпение, но потом сдался, и сейчас курится отлично. Все трубки 50х-60х годов.
По вкусу - лучше, чем многие старые куренные, но хуже, чем многие просто новые :) Но никакого затхлого запаха в некуренных "старушках" не было.

Тяжелее всего было с тремя некуренными Крисвиллами и двумя бильярдами Бенни  Йоргенссена начала 80х годов. С ними так и не ужился.
Лотерея, наверное, да. А лотерейные билеты - кто какие хочет и может, тот такие и покупает :)

#20 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 08 February 2013 - 07:02 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 08 February 2013 - 06:24 PM, написал:

где они их взяли , я не знаю , но воняли все трубы этой затхлостью чуланной, стоили смешные деньги .

но обычно все берут в одном месте, в резко закрывшемся в 60-тые трубочном магазине. а может у датчан и другие места есть?)
мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают