#1
Опубликовано 08 February 2013 - 03:30 PM
Поделюсь своим опытом.
Покупал старые трубки, которые были куренные, иногда даже ориенталами. приходилось долго возится, чтоб убрать вкус и запах, иногда даже очень долго. но с качеством курения проблем не было.
Так же пришлось попробовать закурить довоенные но не куренные Савинелли и Данхилл.
После нескольких месяцев мучений Савинелли была выброшена в пропасть, тк стыдно было даже кому-то отдавать даром, а Данхилл был отдан начинающему коллекционеру, который так же после долгих мучений положил ее на полку, где она пылится до сих пор.
У меня сложилось такое мнение о старых-новых трубках - дым идти будет, но вкуса добиться очень трудно наверно. а может даже и невозможно никогда.
Поделитесь наблюдением относительно вкуса старых-новых труб но желательно в сравнении с другими, которые в ротации.
их сбывают
#2
Опубликовано 08 February 2013 - 04:31 PM
filin, 08 February 2013 - 03:30 PM, написал:
Если коротко , то ,на мой взгляд, нет ,нечему там от многолетней выдержки улучшаться .Именно для будущей эксплуатации трубки . Но и ухудшаться тоже особо нечему ,если трубка не впитывала при хранении никаких посторонних запахов . А что слова "выдержанный бриар" иногда используются вроде рекламного слогана ,так это нормально ,тут ,как говорится ,и греха никакого нет ,он и правда выдержанный .
filin, 08 February 2013 - 03:30 PM, написал:
Я помню что при обкуривании ощущался какой-то не живой привкус ,не могу подробно описать . Не чуланный ,не затхлый ,как-то по другому. Но он исчезал после нескольких подходов без проблем . Может быть, Вам с теми двумя трубами просто подряд не повезло .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3
Опубликовано 08 February 2013 - 04:57 PM
А.Харламов, 08 February 2013 - 04:31 PM, написал:
#4
Опубликовано 08 February 2013 - 05:24 PM
Так вот , резюме по старым - новым трубкам простое : бриар в изделии не выдерживается, и не сезонируется только в блоках , если за ними следят .
Мой личный опыт общения с такими трубками негативен . Обкуриваются они очень тяжело и курятся в последствии очень капризно . Старые машинные трубки делались не из плато бриара , а из всего куска . Это плато имет наибольшую " кровеносную систему , остальная часть клубня уже не такая пористая . Это я к чему , к тому , что трубка , сделанная не из плато высыхает и усыхается в изделии достачно быстро и очень трудно потом воспринимает влагу , поэтому такие трубки перегреваются , особенно на первой стадии курения . Нагар предохранительный образуется на них из - за этого тоже очень плохо . Ну а о каком вкусе можно говорить , если и греются и нагар слетает ?!
Наибольшую популярность такие трубки имеют у тех , кто платить не может или не хочет , но хочет иметь какое - то подобие легенды . Сравниивать им тоже практически не с чем , ну вот и курят
6 или 7 лет назад я купил новую - старую трубку Ларса Иварсона , трубка 80-года . До этого трубок Ларса я не имел , а тут вдруг такое счастье Трубка не из плато . Так вот , получил я с ней "удовольстывие" по самые .... Но Ларс же , поэтому курил и мучался . Муторно , терпеливо .... Трубка начала проявлять признаки вкуса через 4 года , но нестабильные , вкус стал появляться , но капризы не исчезали . Ну вот курю ее уже 6 или 7 лет , ну теперь уже все нормально и курится стабильно и вкусно , но знал бы , не связался бы с этой трубой никогда .
НО брал я и старые куреные трубки , с ними возни было намного меньше или не было вообще , если изначально были хорошо обкурены , ну и понятно , что трубки были в идеале
Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 05:33 PM
#5
Опубликовано 08 February 2013 - 05:42 PM
жаль конечно пылящиеся у многих коллекционеров хорошие трубки
вот так купит кто-то из коллекции нового-старого хона и подумает, чего хвалят такое г.
их сбывают
#6
Опубликовано 08 February 2013 - 05:43 PM
#7
Опубликовано 08 February 2013 - 05:49 PM
filin, 08 February 2013 - 05:42 PM, написал:
Плато самая нежная часть корня , но там самое большое количество волокон , поэтому и куски красивые и курятся вкуснее
Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 05:53 PM
#8
Опубликовано 08 February 2013 - 05:54 PM
Константин Никитич, а рапсознать это как-то можно? Или только экспериментально. Ни у каждого же терпения хвати четыре года себя в сомнениях терзать, и не терять надежды. Или кроме имени мастера есть другие признаки? Или это чистое везение?
#9
Опубликовано 08 February 2013 - 05:59 PM
А, другие хорошие мастера, что из эбашонов что ли делают?
#11
Опубликовано 08 February 2013 - 06:07 PM
О человеке многое можно сказать по тому, как он
One world is enough, for all of us
#12
Опубликовано 08 February 2013 - 06:09 PM
К.Никитич, 08 February 2013 - 05:24 PM, написал:
Константин Ниикитич , плато или эбашен это просто название бриаровых блоков . Плато с выпуклой верхней "коркой" и как правило большего чем эбашен размера . В нем легче и проще располагать правильность рисунка трубки , стоят они дороже по причине большей редкости чем эбашены . Вот и вся разница .
Из лучшего и самого дорогого "плато " за пять сек. на пиле делается "не плато " за трешку баксов . Бриар от этого ,сами понимаете ,не меняется ... Некоторые свойства конкретного куска можно приблизительно определить по финишу и бласту . А все остальное ,увы ,лотерея
Изменено: А.Харламов, 08 February 2013 - 06:11 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#13
Опубликовано 08 February 2013 - 06:13 PM
filin, 08 February 2013 - 06:04 PM, написал:
Traken, 08 February 2013 - 05:54 PM, написал:
Константин Никитич, а рапсознать это как-то можно? Или только экспериментально. Ни у каждого же терпения хвати четыре года себя в сомнениях терзать, и не терять надежды. Или кроме имени мастера есть другие признаки? Или это чистое везение?
#14
Опубликовано 08 February 2013 - 06:16 PM
А.Харламов, 08 February 2013 - 06:09 PM, написал:
Из лучшего и самого дорогого "плато " за пять сек. на пиле делается "не плато " за трешку баксов . Бриар от этого ,сами понимаете ,не меняется ... Некоторые свойства конкретного куска можно приблизительно определить по финишу и бласту . А все остальное ,увы ,лотерея
Леша , я на новой трубке определяю с трудом из - за финиша , а на куреной все видно сразу
Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 06:19 PM
#16
Опубликовано 08 February 2013 - 06:24 PM
Я специально стал о Ларсе рассказывать , а не о былом опыте со старой Англией и Францией , с ними я вообще не возился дольше месяца , ну просто же бессмысленная трата нервов и времени
Изменено: К.Никитич, 08 February 2013 - 06:30 PM
#17
Опубликовано 08 February 2013 - 06:32 PM
К.Никитич, 08 February 2013 - 06:16 PM, написал:
Да все он правильно рисовал . Иногда даже только один блок плато из корня может получиться . Потому что корнекапы все неравномерно круглые и кривобокие на самом деле . Оставшиеся кусочки просто физически не вписываются в такую форму ,чтобы корка сверху была . Вот и получаются эбашены ,без плато. А бриар тот же . То что кусок плато круче - это да .Но скорее для мастера. Он ,и больше по размеру и авторскую штучную трубку мастеру из него "вытягивать" удобнее . Что топ мастера получают бриар отборный из отборного ,тоже вполне вероятно . Но что кусок плато лучше по свойствам чем кусочек из того же корня ,но просто геометрически не попавший под это определение -
В общем ,хотел сказать ,что когда трубка уже сделана ,как назывался этот кусок вроде как теряет всякий практический смысл . Остается вот такая трубка вот из такого бриара и больше ничего ...
Изменено: А.Харламов, 08 February 2013 - 07:23 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#18
Опубликовано 08 February 2013 - 06:36 PM
О человеке многое можно сказать по тому, как он
One world is enough, for all of us
#19
Опубликовано 08 February 2013 - 06:46 PM
По вкусу - лучше, чем многие старые куренные, но хуже, чем многие просто новые Но никакого затхлого запаха в некуренных "старушках" не было.
Тяжелее всего было с тремя некуренными Крисвиллами и двумя бильярдами Бенни Йоргенссена начала 80х годов. С ними так и не ужился.
Лотерея, наверное, да. А лотерейные билеты - кто какие хочет и может, тот такие и покупает
#20
Опубликовано 08 February 2013 - 07:02 PM
К.Никитич, 08 February 2013 - 06:24 PM, написал:
но обычно все берут в одном месте, в резко закрывшемся в 60-тые трубочном магазине. а может у датчан и другие места есть?)
их сбывают