Опубликовано 29 August 2004 - 10:02 AM
Сказ о шести чертях и лукавом старце.
Стоит упомянуть, что тянуло меня к табаку и всему что с ним связано всегда, т.е. лет с шести. Однажды, будучи с мамой на турбазе «Кристалл» я нашёл целую сигарету – невиданное богатство. В то время я заглядывался на дядек, курящих сигареты. Какие они все были разные эти сигареты! Одни просто белые без фильтра, замусляканные хозяйскими губами. Другие с жёлтой полоской фильтра. Были ещё какие-то папиросы, которые воняли горелой травой, козьей шерстью и ещё неизвестно чем. И все курящие тоже были разные. Одни спокойно, изредка попыхивали папироской, другие постоянно пускали клубы дыма, третьи носили пачку сигарет, для того чтобы из кармана торчало что-то привлекающее взгляд. Всё мне было интересно в окружении табака, в т.ч. и курящие люди.
Но вернусь к сигарете. Она была с фильтром, на котором просвечивали желтоватые пятнышки. Бумага в тонюсенькую голубоватую полосочку. Я покрутил её пальцами, чуть помял, поднёс сигаретку к уху и послушал тонкое шуршание табачинок и бумаги. Да, надо же, целая сигарета! Я спустился к Ветлуге, пробрался на лодочную базу, залез под старую лодку с пробитым днищем и принялся созерцать ценную находку, подставив её под луч солнца, пробивающийся сквозь дыру в днище. Закурить? Нет, пока нет. Хотелось, чтобы кто-то видел меня курящим, наслаждающимся ароматным дымом, но то ли моё уединение, то ли боязнь наказания за курение остановили меня от зажигания спички, которая оказалась в моей руке. Тогда разобрать, распатронить, заглянуть в глубину этого белого цилиндрика! Внутренность меня поразила светло коричневыми завитками тонкой, изящной табачной ленты. Я замер, расправив ладошку, с любопытством глядя на табак. Я легонько коснулся табачной ленты кончиками пальцев, а потом осмелев помял её. Табачинки быть влажные на ощупь, не ломкие и потихоньку расправлялись. Вдохнув, я почувствовал тонкий, пряный и травянистый запах табака. Так я сидел и рассматривал, трогал табак, пока мои ощущения не устоялись. Ощущения от табака были летними …
С сигаретой расставаться было жаль, но и хранить её не было смысла. Я собрал табак в горстку, забил его спичкой в сигарету и вылез из-под лодки.
Светило солнышко, тихий ветерок раскачивал травы, шелестела река … Я двинулся к турбазе. Впереди меня шёл мужчина, дымил сигаретой … и тут меня осенило:
- Дяденька, Вы обронили, - сказал я и протянул ему сигарету. Он обернулся, пристально на меня посмотрел, будто я был какой-то подозрительный, но сигарету взял и двинулся дальше…
С тех пор минуло три года. Была зима. Снег валил крупными хлопьями … Мне уже было 9 лет и мы с родителями собирались в гости. Я уже осознавал, что будет взрослая компания – скука. Дорогой я всё пытался придумать себе занятие. Но так ничего и не надумал. И вот мы вошли в квартиру. Большая и светлая прихожая, запах паркетного лака, дамского парфюма и шум голосов где-то в комнатах. Видимо хозяева недавно переехали и ещё не успели обзавестись мебелью для прихожей – одежду сложили горой в спальне на большой двуспальной кровати, накрытой блестящим шёлковым покрывалом. Родители уже влились в компанию, а ещё некоторое время смирно выслушивал дежурные комплименты в свой адрес. Быстренько поев какого-то мяса и попив компота, я потихоньку вылез из-за стола и отправился блуждать по квартире. Квартира была большой. В одной комнате, где было совсем мало мебели – диван, журнальный столик, какие-то картины на стене – я увидел бокал вина, который на этом столике и стоял. Оглядевшись и убедившись, что все взрослые за столом я потянулся к вину, понюхал. И почему взрослые говорят, что пить вино плохо?! Густой виноградный запах был сладок и приятен. Ещё раз, оглядевшись, потянул вино из бокала. Немного защипало язык, и вкус разлился по полости рта густым, свежим, сладким виноградным тоном.
- А ведь вкусно, - подумал я.
Сделал ещё один осторожный глоток, подержал его во рту и проглотил. В желудке потеплело, стало уютно и светло, будто кто-то положил в меня нагретый и мягкий мешочек.
Я двинулся дальше исследовать квартиру. В спальне я повалялся на одежде, завернулся в чью-то мягкую шубу, немного повалялся и полез в самую глубь груды сложенной одежды. Как хорошо было в этой норе! Но вскоре стало душно.
В следующей комнате я увидел большой письменный стол, огромные полки с книгами до самого потолка. За столом стояло низкое кожаное кресло вкусно и уютно пахнувшее. Оно оказалось на крутящейся ножке, и я немного в нём покрутился, поскрипел кожей и хотел было уходить. Но тут мой взгляд остановился на одной из полок, где за стеклом виднелись какие-то чёрные фигурки стоявшие в ряд и почему-то вниз головой. В комнате был стул. Страшно было лазить по чужой квартире, но я решился, подставил стул, залез на него и отодвинул стеклянную дверцу полки. На меня, своими глазками смотрели курительные трубки в виде голов чёртиков. Я замер. Такого мне ещё видеть не приходилось! Хотя это были и чёртики, но они не были густого чёрного цвета, сквозь черноту окраски проступали волокна древесины, а поверхность трубок матово поблёскивала. Я был заворожён. Эти шесть чёртиков были разными и смотрели на меня каждый по-своему. Я взял в руки одну из трубок и заглянул в неё. Было видно, что трубку курят время от времени. Трубка крепко пахла выкуренным табаком: чуть сладковато и душновато. Оказалось, что можно открутить и мундштук. Каждую трубку я подержал в руках, покрутил и потом долго рассматривал.
Все шесть чёртиков имели разные выражения лица. Первый имел спокойное и довольное лицо. Даже умиротворённое. Второй был весел и задорен, имел лукавый взгляд и будто хотел произнести шутку, подмигнуть левым глазом. Третий был чем-то озабочен, явно не торопился начинать беседу и даже будто бы отвернулся от меня. Четвёртый напоминал маску, которую я видел в театре сатиры. Этот чёртик будто заразительно хохотал и плакал одновременно, чем смутил меня необыкновенно и я быстренько вернул его на полку.
- Наверное, нелегко иметь такого подданного, - подумал я.
Пятый чёртик смотрел куда-то мне под ноги с таким удивлением, что я тоже не удержался и посмотрел. Может быть, я обронил что-то …
Шестой был задумчив, умён и очень занят своими мыслями. Весь его облик говорил о большом уме, жизненном опыте. Этот чёртик был старый на вид и самый затёртый. Видимо хозяин особенно часто с ним разговаривал, а может быть, они даже были друзьями.
Я слез со стула, прихватив трубки с собой вместе с подставкой. Она была выкрашена в тон трубкам, т.е. была чёрной и сделана из кривых веточек с видными сучками и неровностями. На нижней дощечке был тонкий слой коры, в котором были проточены углубления для трубок. Поставив подставку с трубками на стол, я уселся в кресле и долго смотрел на них. Хотелось каждую из них ещё покрутить в руках, потрогать, отвинтить мундштук, но я не рискнул дабы не вызвать гнева хозяина.
- А кто же хозяин? - подумалось мне.
Я вышел из комнаты и увидел его. Он направлялся в кухню. Выражение лица его было очень довольным, и он что-то насвистывал себе под нос. Увидев меня, он улыбнулся и спросил:
- Ну, как тебе в гостях?
- Интересно, - ответил я.
- А-а-а, ты уже, наверное, нашёл … - сказал он одновременно с тем, что заглянул в комнату и увидел на столе подставку с трубками.
Улыбнулся, потрепал меня по голове и сказал:
- Это хорошо, что ты их нашёл. Заметил, какие они разные?
- Да и ещё они говорят, - ответил я.
Хозяин только улыбнулся и пошёл на кухню. Нужно отметить, что хозяин, под стать своим трубкам, был черноволос, носил чёрную же аккуратную бороду, но без усов. Взгляд его маслянистых чёрных глаз был проницателен, умён и добр. Я не нашёл ничего лучше, чем вернуться в комнату и разглядывать трубки. За этим занятием и нашёл меня хозяин, пришедший с открытой бутылкой вина, видимо прямо с кухни, не дойдя до гостей.
- Правда, они хороши? – спросил он.
- Да, очень, - ответил я и добавил – особенно …
Но тут мои глаза разбежались, и я не знал на каком из чёртиков остановить взгляд – мне нравились все. Я вопросительно посмотрел на бороду хозяина, а он добавил:
- Правильно, каждый по-своему хорош и у каждого есть свой секрет, который он раскрыл только мне.
Я был заинтригован до крайности и хотел было спросить … Но вошла какая-то дама и удивлённым грудным голосом сказала:
- Вот вы где! Оба сразу! Ой, какие милые чёртики!!! Да это же трубки! И, что, Вы из них курите?! – с восторгом спросила она хозяина.
- Я сейчас подойду, - сказал строго бородатый голос даме, и она удалилась.
Хозяин повернулся ко мне и продолжил наш разговор:
- Знаешь, у них есть главный. Видел его?
- Нет, - ответил я и завертел по сторонам головой в поисках старого, умудрённого адской жизнью большого чёрта.
- Вот, смотри …
Я был поражён! Главным оказался светлый старец, т.е. трубка была сделана из красивой некрашеной древесины. Главный был очень стар. Ряды его глубоких морщин на лбу говорили о невероятной глубине мысли. Мелкие сеточки морщин в уголках глаз были искусно вырезаны, а глаза смотрели мягко, умно и лукаво. Старец имел окладистую раздвоенную бороду, красивое и немного суровое лицо, нос с небольшой горбинкой, зачёсанные аккуратно назад, вьющиеся волосы. Сколько же мудрости и лукавства было в этом взгляде. Волнистые извилины волокон дерева вплетались в бороду и волосы старца от чего они казались настоящими. Я даже увидел в них проседь …
- Виктор, ну где ты? – раздавались голоса гостей из комнаты.
Хозяин вздохнул, взъерошил волосы у меня на голове и ушёл. А я остался сидеть в кресле, неотрывно вглядываясь в глаза старцу. У меня было ощущение, что в меня вливается вековая мудрость людей.
Уже дома, засыпая, я видел пристальный взгляд лукавого и мудрого старца. Он что-то говорил своим подданным чертенятам, а они пристально смотрели ему в глаза и боялись шелохнуться, т.к. такой мудрости ни от кого больше не услышишь, не увидишь таких глаз …
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины." А. Зиновьев