Перейти к содержимому


Обкуривание трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2789 ответов в теме

#661 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 19 October 2006 - 12:24 PM


recluse, дата сообщения:  Oct 19 2006, 06:49 PM
Вот и я так же, единственное, что только чашу после каждой покурки с фонариком инспектирую...

А с моей точки зрения (конечно, субъективной) обкуривание трубки начинается тогда, когда после инспекции с фонариком выясняется, что начинает происходить это самое "что-то непотребное". В противном случае, продолжаешь курить как обычно.
Или же во вкусе табака обнаруживается что-либо не то...
Еще, конечно, требуют специальной обкурки "деревянные" трубки, поскольку зачастую начинают сразу подгорать, и нужно следить за правильным образованием слоя нагара, защищающего трубку от прожега.
А для нормальной бриаровой трубки никаких специальных процедур по обкуриванию, ИМХО, не требуется.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#662 VIj

VIj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 19 October 2006 - 01:17 PM


Может быть то же самое и с нагаром? Что-то он, конечно, отражает, но он есть лишь сопутствующая деталь процесса "обкуривание". Почему нет?


Пожалуй - да, образование нагара всего лишь начальная и сопутствующая деталь процесса "обкуривания", а вот само обкуривание продолжается не менее полугода, ИМХО конечно, но мне не удавалось быстрее обкурить трубку sm_hangman.gif  Причем полгода - это минимальный срок и не для каждой трубки из личного арсенала, большинство обкуривалось гораздо дольше. Так, что обкуривайте тем табаком, который нравится - как надоест, поменяете на другой и т.д. smoke.gif  
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#663 peppie

peppie

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 15 November 2006 - 04:58 AM

Приветствую уважаемых трубокуров.
Есть вопрос.
Надавно приобретена новая трубка Carmignani (43$), теперь уже бриар (на фото верхняя. нижняя - первые "дрова")
user posted image

Первая трубка (не бриар) курилась с трудом, булькала и все прочее. Вероятно, не обкурилась. После тренировок на ней, захотелось наконец сделать все правильно и со вкусом (в прямом смысле).
Но у обеих трубок проблема: табак не тлеет по всей поверхности. Начинаю курить трубку уже полгода, посему теория изучена вдоль и поперек во всех вариациях.
Первая трубка тлела одним угольком по центру. (сверловка канала?)
В новой трубке при обкуривании нижней четверти чаши табак не занимается никакими способами (буквально сразу гаснет). Изменение скорости, интенстивности раскуривания, притаптывание, новое раскуривание - тот же результат.
При осмотре оказалось, что отверстия мундштука и чубука не отцентрованы (мягко скажем):
user posted image

Нормально ли это? Хотелось бы получить комментарии.
Посоветуйте, пожалуйста, как раскурить табак на дне чаши и не испортить трубку и настроение.

ps: кстати, много говорилось о нежелательном обугливании стенок чаши во время прикуривания полной трубки спичкой\зажигалкой. но ведь при обкуривании дна (исп. спички) огонь достает до стенок в любом случае.... dry.gif  

#664 Party3AH

Party3AH

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 99 Сообщений:

Опубликовано 15 November 2006 - 07:08 AM

У меня стаж почти никакой супротив большинства форумчан, но три новые трубки я-таки обкурил, притом все - исключительно удачно.
Обугливание стен чаши при прикуривании вообще произойти не может ИМХО - это равносильно прикуриванию в течении минуты-двух без остановки.
Отверстия не центрованы - наверное неприятно, но я думаю не большая беда. Сообщаются они вполне себе нормально, потому как конец (цапфа?) мунштука в канал чубука не упирается, небольшая камера там всё же есть.
Все трубки я обкуривал, набивая 1/2 либо 1/3, не меньше и  не больше, получалось очень даже.
С уважением,
Дмитрий aka Party3AH

#665 Myxa

Myxa

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 580 Сообщений:

Опубликовано 15 November 2006 - 09:48 AM


peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
Посоветуйте, пожалуйста, как раскурить табак на дне чаши и не испортить трубку и настроение.


Рискую предположить, что такая трубка просто по-жизни может оказаться неудачной.
От трубок такой выделки, насколько я сужу по форуму и себе, рано или поздно приходится отказываться  sm_nenau.gif

IMHO.
user posted image Лютеранство – это доброта и оптимистичность духа, ясность разума,
трезвость чувств и определенность воли, наведенные правдой о Господе нашем Иисусе Христе.  © Сергей Исаев

#666 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 15 November 2006 - 11:08 AM


peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
Первая трубка (не бриар) курилась с трудом, булькала и все прочее. Вероятно, не обкурилась. После тренировок на ней, захотелось наконец сделать все правильно и со вкусом (в прямом смысле).
Но у обеих трубок проблема: табак не тлеет по всей поверхности. Начинаю курить трубку уже полгода, посему теория изучена вдоль и поперек во всех вариациях. 

Под "не бриар" попробуйте сильные ароматики или латакиевые смеси.
Проблема не у трубки, а трубокура. smile.gif Поэтому прикуривайте и курите спокойно. Раз трубка не раскуривается по всей площади табака, то значит скоро и слишком резко прикуриваете. Читаем.

peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
В новой трубке при обкуривании нижней четверти чаши табак не занимается никакими способами (буквально сразу гаснет). Изменение скорости, интенстивности раскуривания, притаптывание, новое раскуривание - тот же результат.

Это признак быстрого курения, слишком плотной набивки в донной части. Реже - низкое дно.


peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
При осмотре оказалось, что отверстия мундштука и чубука не отцентрованы (мягко скажем):

user posted image

Глядя на фото, увидел железку в чубуке - вытащите её и курить станет легче.
Можно сделать конус в каналах. Читаем.


peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
Посоветуйте, пожалуйста, как раскурить табак на дне чаши и не испортить трубку и настроение.

Если табака мало, что он только-только прикрывает дно, то можно и не раскуривать заново. Просто выбить и протереть табачную камеру салфеткой. Читаем.


peppie, дата сообщения:  Nov 15 2006, 02:58 PM
ps: кстати, много говорилось о нежелательном обугливании стенок чаши во время прикуривания полной трубки спичкой\зажигалкой. но ведь при обкуривании дна (исп. спички) огонь достает до стенок в любом случае....

Во время прикуривания подносите огонь к табаку на 3-5 пыхов и убирайте. Если мало, то ещё.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#667 jazza

jazza

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 03:46 AM

На днях приобрел свою первую трубку (бриар). Первый опыт курения трубки был осенью 2006, правда трубка уже была обкурена опытным курильщиком. Свою первую трубку решил обкурить самостоятельно, способом частичного наполнения. Вспомнил, что где то в инете читал о том, что обкуривать трубку можно смазав изнутри стенки чаши тонким слоем меда. Так и сделал в результате: к липким стенкам чаши прилипает табак, нагар получается неровный. Короче результат неудовлетворительный.
Ответьте, опытные курильщики - это можно как то исправить?

#668 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 28 November 2006 - 03:51 AM

Следует аккуратно снять эту дрянь мелкой шкуркой и начать обкуривание заново.
Кроме табака в камеру ничего не нужно помещать. Бо сие бесовство и шаманство есть smile.gif
* * *
Вам сюда.
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#669 jazza

jazza

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 05:53 AM


Следует аккуратно снять эту дрянь мелкой шкуркой и начать обкуривание заново.

А в том случае, если этой дряни еще не слишком много и она еще не сильно прикипела к стенкам камеры, можно ли аккуратно убрать ее лопаткой тампера или ножом?

Заранее извиняюсь, если этот вопрос когото шокирует!

#670 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 06:45 AM

Можно и ножом, только осторожно. Мне для этого нравится кухонный нож, у которого лезвие заканчивается дугой. Дуга вписывается в форму чаши. Почему не делают трубочных ножей такой формы, не понимаю. Все с прямым лезвием. Дочищяю изогнутым шпателем, называемым гистологическим: на концах две лопаточки под углом, посередине накладка из белой пластмассы. В принципе, удобно, но ручка слабовата, но можно накладки самому сделать, но лень. Хвалили нож Савинелли - заточка из трехгранного напильника. Принцип тот же - вписывается в форму чаши. В общем, счистить нагар проблема не сложная, как и нарастить. Лопатка тампера с загругленными углами, специально, чтобы не царапали стенки. Счистить нагар ей невозможно. Шкуркой - не вижу надобности. Если шкурка грубая, она счищает, но поцарапает, если мелкая - только сглаживает.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#671 makarov5

makarov5

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1667 Сообщений:
  • LocationКазань

Опубликовано 28 November 2006 - 07:23 AM

Смойте мед водой (мокрой тряпкой).
Табак прилипать перестанет, а то что забилось в поры выгорит само собой.
Не надо ничего шкурить и скоблить будет.

Я люблю курить и смотреть в окно
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
                             Шнур «Ленинград».

#672 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 28 November 2006 - 07:29 AM

Ну вот ведь черт побери smile.gif
Еще один... щеточник...  sm_ura.gif

Главное, коллега, не забывайте всегда на дно класть горсть риса, сразу после курения мыть трубку под струей горячей воды и просушивать турбозажигалкой. Тогда точно курение принесет много-много новых и неожиданных ощущений  smoke.gif  
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#673 makarov5

makarov5

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1667 Сообщений:
  • LocationКазань

Опубликовано 28 November 2006 - 07:39 AM

Был у меня и такой случай с трубкой Nording.
Вымачивал полчаса в стакане воды, потом обдирал карбон лопаткой.
Высохла сама, без риса.

Я люблю курить и смотреть в окно
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
                             Шнур «Ленинград».

#674 Oleg545

Oleg545

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 395 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 12:07 PM

[quote=recluse, Oct 19 2006, 05:29 PM]

Насколько я понимаю, сошлись на том, что обкуривать надо тем табаком, который хочется курить. Если хочется курить несколько табаков, то тем, который принадлежит вкуовой группе, под которую выделяется трубка (если таковое выделение предполагается произвести) и т.д.[/quote]
А вы хотите, чтоб вам дали жесткую рекомендацию - "обкуривать этим"? А оно вам надо? Ну могу дать. wink.gif  "Кептон Блек" например biggrin.gif . А что? Было время (давно, правда), и его курил. Горит ровно, нагар дает плотный, для окружающих пахнет как конфетка. Только самому не вкусно, и химии в нем больше чем табака. sm_hangman.gif

[QUOTE]Некоторая проблема заключается в том, что само по себе обкуривание - понятие все же довольно размытое, многие люди понимают его по-своему и, в результате, совершенно по-разному. Одно из стандартных "образование нагара", хотя и является неплохой стартовой точкой, однако, не для всех удовлетворительное и в этой связи, например, рекомендация курить табак, дающий наболее обильный или крепкий или еще какой табак, может выглядеть сбивающей с толку. [/QUOTE]

Не надо сбиваться с толку. Надо внимательно прочитать FAQ и потихоньку, не спеша обкуривать трубку. Без применения вспомагательных веществ и дивайсов (мед, мокрые щетки, рис и пр. ерунды). Даже фильтр в процессе обкурки вреден - если трубка начнет подгорать, фильтр не даст почувствовать запаха горелого дерева с первой секунды. Вкус табака он сглаживает, и многие из-за этого начинают сильнее затягиваться, отсюда перегрев и до прогара не далеко.
Процесс обкуривания первой трубки, это не только "выращивание" нагара, это и процесс привыкания к конкретной трубке, подбор оптимальной набивки, темпа курения и т.д. Именно поэтому начинающим рекомендуется обкуривать трубку постепенно, неполными забивками.
А опытный трубокур может и не обкуривать трубку, он просто ее курит, хотя на мой взгляд, новая трубка не дает полного вкуса: как правило при первых покурках сильно влияет на вкус то, что часто в чашу и в канал попадает  морилка,  полировочные пасты, даже то, что для сверления скажем дымового канала применили новое сверло с тонким слоем масла на поверхности.

[/QUOTE]Например, взросление человека. Можно, например, сказать, что человек повзрослел, когда он 500 раз подстригся. Отсюда можно вывести много рекомендаций для ускорения взросления, мол, надо всякие лосьоны, стимулирующие рост волос втирать, опять же стричься надо чаще и т.п. Смехотворно? А ведь не так уж и давно, а кое-где и сейчас, можно было услышать "борода растет, значит, взрослый", значит, что-то в этом есть, какой-то кусочек большого понятия "взросление" стрижка цепяет. Может быть то же самое и с нагаром? Что-то он, конечно, отражает, но он есть лишь сопутствующая деталь процесса "обкуривание". Почему нет?[QUOTE]

Взрослым (дееспособным) человек становится по достижении возраста совершеннолетия. И при этом ни разу в жизни может не постричся.  Можно ускорить признание дееспособности  путем эмансипации, через Суд. Тем самым человек лишает сам себя (бывает, что иного пути просто нет) прекрасного периода - беззаботной юности, сразу став дееспособным и взрослым.
Но трубка не человек. И если вы чувствуете, что процесс обкурки вам не нужен, то вперед и с песней...А если чувствуете, что трубка и вы должны привыкнуть и притереться друг к другу, то обкуривайте не спеша...сами почувствуете тот момент, кода сможете сказать, что трубка уже обкурилась. Главное, не торопите события... smoke.gif


user posted image
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон

"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг

#675 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 12:18 PM


Oleg545Дата Nov 28 2006, 10:07 AM

Мотайте на ус. Эх, хорошо сказал.  
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#676 mango

mango

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 428 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2006 - 11:20 PM


jazza, дата сообщения:  Nov 28 2006, 01:46 AM
На днях приобрел свою первую трубку (бриар). Первый опыт курения трубки был осенью 2006, правда трубка уже была обкурена опытным курильщиком. Свою первую трубку решил обкурить самостоятельно, способом частичного наполнения. Вспомнил, что где то в инете читал о том, что обкуривать трубку можно смазав изнутри стенки чаши тонким слоем меда. Так и сделал в результате: к липким стенкам чаши прилипает табак, нагар получается неровный. Короче результат неудовлетворительный.
Ответьте, опытные курильщики - это можно как то исправить?

biggrin.gif  такая же фигня была. опыта правда немного не дотягивает до 2 месяцев, и вторую трубку обкуриваю...
кароче, при налипании на стенки табака - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ! докурив до конца взбил пепел (тщательно перемешав его прямо в трубке) и закрыв чашку пальцем несколько раз встряхнул. пепел налип на мед и в последствии больше не прилипало! а тот табак что налип обгорел после 2-3 раскурок. неровностей не наблюдается, трубка не пахнет т.е. все в итоге в шоколаде! )))) да, кстати, мед просто намазал (капнув на палец пару капель) и оставил "впитываться" на сутки...
В жизни есть только две слабости - трубка и сама  жизнь!

user posted image

#677 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 29 November 2006 - 12:07 AM


пепел налип на мед и в последствии больше не прилипало!


Хочу немного предостеречь: я сам на заре своего трубокурского стажа использовал мед в некоторых трубках. Правда перед курением все невпитавшееся вытирал и даже казалось, что помогает. Однако потом пожалел — во вкусе существенно прибавляется горелой горечи, а нагар этот потом все одно снимать приходится. Так что, право слово, не стОит тратить на это время...
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах

#678 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 29 November 2006 - 01:18 AM


Laszlo Kovacs, дата сообщения:  Oct 3 2002, 04:00 PM
Давайте ответим, кто как обкуривает трубку.

Делаю значица так:
1) набиваю на половину, поплотнее, и курю только на улице, короткими не глубокими затяжками и почаще тампером трамбую. Причем курю не более 1 раза в день;
2) затем примерно через 2 недели забиваю полную и делаю тоже самое в течение еще 2 недель.

После курю как хочу. Не сжег еще ни одной трубки. smoke.gif  
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#679 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 29 November 2006 - 01:36 AM

Немного лирики себе позволю, коллеги.

Прихожу к выводу, что подавляющее большинство подобных нововведений (мед, рис в чаше, чистка спиртом или коньяком, влажная чистка, "французский" метод обкуривания, etc) схожи с костылями - они придуманы людьми, которые хотят получить все и в кратчайшие сроки, а именно - вкусную, обкуренную, не хлюпающую даже в 50-градусный мороз трубку, при этом не имея даже базовых навыков ее курения... А так не бывает, трубка особенно не терпит пренебрежительного, утилитарного отношения, она живая. С ней нужно себя вести, как с женщиной - ухаживать, не беспокоить, если устала, согревать, не давать работать на износ, носить на руках, любоваться, делать комплименты. А тут какой-то подростковый подход получается, навроде поспешной, простите, любви в подъезде... На какое удовольствие, какую взаимность можно расчитывать? Неудивительно, что трубки горчат, курятся невкусно и обижаются на нерадивого хозяина.
"Понимание приходит с опытом" (с) Не нужно устраивать танцев с бубнами вокруг трубки, танцы - отдельно, трубка - отдельно. Просто учитесь, будьте предупредительны, не торопитесь, КУРИТЕ! Все получится  smoke.gif  
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#680 Lesnik

Lesnik

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 29 November 2006 - 02:01 AM

Забиваю полную трубку и аккуратно покуриваю  smoke_man.gif  Если сильно греется, тогда не докуриваю, табак выбрасываю трубку привожу в порядок..две-три аккуратные покурки, а дальше как обычно...обкурил таким образом около десятка трубок...нареканий нет...ровный нагар, вкусно куряться...главное особо не суетиться и придумывать себе новые методы обкуривания  wink.gif