Перейти к содержимому


Обкуривание трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2789 ответов в теме

#2241 Данко

Данко

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1106 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 23 April 2015 - 11:12 AM

Дмитрий, у меня сложилось впечатление, после общения с опытными трубокурами и после того, как я прочитал темы про старые фабричные некуренные трубки, что там утверждалось, что не ждите чудес от долгого лежания фабричной трубки-
так как она, как правило, была изначально сделана из бриара не самого лучшего качества и недостаточно длительной выдержки.
Да и в блок они, как попало вписаны были в основном.
Её лежание в коробке уже после финишной обработки, не прибавит им положительных свойств.
Типа если там осталась живица и т.п., то никуда вызываемый ей привкус не  денется.
Что же касается трубок категории Хай Грейд, то качественный и хорошо сезонированный бриар со временем хуже становится
не должен. Поэтому и обкуриваться трубка должна так, как если бы её мастер сделал вчера.
Или я что-то не совсем правильно понял?
Мы покупаем не трубки и табаки.
Мы покупаем ощущение радости, которое они дают

контакты: dankopipes@ya.ru

#2242 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 23 April 2015 - 11:21 AM

Такой вот случай почти за  полувековую курительную жизнь. Всяко приходилось... и хорошие трубки, и ваще сучки были в употреблении. Как тут сказал Никитич, я , прежде всего, тоже потребитель табака. Досталась как-то оказией  старинная и напрочь загвозданная GBD - шка Himalaya 1643. Старше, чем я сам.  Всё-таки почистил и удивился, что буквально в один присест оказалась чуть ли не новенькой после  десятиминутной чистки  наждачкой 2000... Больше ничего не делал. Заправил FVF и ... не узнал табак. Он будто совсем другой, более вкусный, сытный и насыщенный. Потом стал курить другие давно проверенные и принятые смеси. Такая же картина. Понял, конечно, что добавился вкус бриара. Такого  необычного вкуса не встречал ни разу, ни в одной даже более-менее приличной якобы трубке. Будь это Токутоми, Випрати, Сордини и пр... Повезло, однако.
Не зря, видимо, отмечают, какой бриар "подсунут" мастеру. Порой и мастер не причём... Хотя, на мой взгляд, если  ты всё-таки Мастер, не хило было бы, как у Константина Федина... "Сын должен слышать голос камня, положенного отцом" .
Безусловно, в некотором роде казуистика, но мастер должен быть в ответе за свой прибор.

#2243 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10552 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 23 April 2015 - 01:20 PM

Вкус бриара, вкус бриара.... ГДЕ? В каком месте? Стенки камеры обкуренной трубки не оказывают никакого влияния. Дно... ну, может совсем чуть-чуть. Да, и то вряд ли. Единственное место - дымканал в чубуке. А дымканал - это отдельная история для обсуждения. Тут вопросы чистки, ширины диаметра и пр.
Вспоминается мне, бывали трубки со странным вкусом, но эта странность была обусловлена дымканалом в мундштуке, т.е. качеством-состоянием эбонита...
Это я про некарбнизированные трубки говорю.
Но и плохой карбон с навязчивым вкусом может влиять на общий вкус тоже. Но тут, я думаю, он в процессе курения разогревается и увлажняется, и добавляет что-то свое, постороннее в общий вкус.

Изменено: Markonie, 23 April 2015 - 02:07 PM


#2244 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4509 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 23 April 2015 - 01:24 PM

 Markonie, 23 April 2015 - 01:20 PM, написал:

Вкус бриара, вкус бриара.... ГДЕ? В каком месте? Стенки камеры не оказывают никакого влияния. Дно... ну, может совсем чуть-чуть. Да, и то вряд ли. Единственное место - дымканал в чубуке. А дымканал - это отдельная история для обсуждения. Тут вопросы чистки, ширины диаметра и пр.
Вспоминается мне, бывали трубки со странным вкусом, но эта странность была обусловлена дымканалом в мундштуке, т.е. качеством-состоянием эбонита...
А вот мне один Мастер рассказывал, что когда он делает трубки, то по вкусу бриаровой пыли может определить хорошая и вкусная будет трубка, или так себе. НУ "так себе" это в его понятии. :) У него плохих не бывает...
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#2245 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7859 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 23 April 2015 - 01:29 PM

 Al_Ch, 23 April 2015 - 01:24 PM, написал:

У него плохих не бывает...
А если пыль горчит, трубка будет невкусная, то эта проблема решается специальной вкусонепроницаемой карбонкой... не?

Изменено: Болобол, 23 April 2015 - 01:59 PM


#2246 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4509 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 23 April 2015 - 01:30 PM

 Болобол, 23 April 2015 - 01:29 PM, написал:

Но некоторым его пуговицы не нравятся! :grin :grin :grin
А если пыль горчит, трубка будет невкусная, то эта проблема решается специальной вкусонепроницаемой карбонкой... не?
ты мастеров не перепутал? ;)
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#2247 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10552 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 23 April 2015 - 01:35 PM

можно еще вспомнить тему про грязьки и воньки ))))

#2248 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 23 April 2015 - 01:37 PM

 Markonie, 23 April 2015 - 01:20 PM, написал:

....Вкус бриара, вкус бриара.... ГДЕ? В каком месте? ....

Андрей Юрьевич ,бесполезно это все .
Есть два типа людей : одни постепенно разбираются потому что хотят и могут ,другие нет . Потому что или не хотят или не могут .
Так что "плохое сезонирование " , " хороший вкусный  бриар " грязьки ,воньки и стриженные зубные щетки ими повторяться будут вечно .Как мантра   . Без каких-либо попыток разобраться в наличии смысла повторяемого .
Банальная псевдокомпетентность ,как у персонажа из ютьюба ,над которым тут недавно потешались . Только уже второго уровня .

Изменено: А.Харламов, 23 April 2015 - 02:00 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2249 Al_Ch

Al_Ch

    St. Petersburg Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4509 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 23 April 2015 - 01:44 PM

Я, кстати, не глумлюсь. Поскольку уважаю данного Мастера и доверяю его словам.
С Уважением Алексей Чумаков

О человеке многое можно сказать по тому, как он курит паркует свою яхту.
One world is enough, for all of us

Опубликованное фото

#2250 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7859 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 23 April 2015 - 02:11 PM

 А.Харламов, 23 April 2015 - 01:57 PM, написал:

сорри , дубель
скорее уже 20-минутное эхо... :kiss

#2251 Данко

Данко

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1106 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 23 April 2015 - 02:34 PM

 А.Харламов, 23 April 2015 - 01:37 PM, написал:

Андрей Юрьевич ,бесполезно это все .
Есть два типа людей : одни постепенно разбираются потому что хотят и могут ,другие нет . Потому что или не хотят или не могут .
Так что "плохое сезонирование " , " хороший вкусный  бриар " грязьки ,воньки и стриженные зубные щетки ими повторяться будут вечно .Как мантра   . Без каких-либо попыток разобраться в наличии смысла повторяемого .
Банальная псевдокомпетентность ,как у персонажа из ютьюба ,над которым тут недавно потешались . Только уже второго уровня .
То есть Ваша позиция понятна: Кастелло -недоумки, так как место на складах занимают, храня по 10 лет бриар, Габриэлле Дал Фьюме тоже зря у своего друга Миммо хороший бриар выбирает и ранее  5 лет его в работу не пускает, а уж Данхилл, Эштон, Лес Вуд и некоторые итальянцы вааще "не в теме" были, коли зачем-то маслянным составом его обрабатывали. Шаратан тоже зря суетился, обрабатывая бриар по-своему. А уж Формер на пике заказов на его трубки тоже зря ездил поставщиков бриара уму разуму учить в своё время. Элтанг что-то недолго пользовался бриаром со складов Стенвелла, почему-то отказался от этого. Может зря?
А трубки американцев типа Рауша курятся не благодаря каким-то манипуляциям с бриаром, а просто грамотной рекламой и психосоматикой потребителей.
Так получается? Тогда понятно. Надо всё дорогое продать, а  Бребии прикупить (она обкурится вкусно через несколько лет),
а на освободившиеся деньги "погудеть" в своё удовольствие. :D
"Что я и делаю без этих хлопот" (М.Жванецкий)

Изменено: Данко, 23 April 2015 - 02:57 PM

Мы покупаем не трубки и табаки.
Мы покупаем ощущение радости, которое они дают

контакты: dankopipes@ya.ru

#2252 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 23 April 2015 - 02:54 PM

Молоток, Юнга!..     :grin    .

#2253 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 23 April 2015 - 02:57 PM

 А.Харламов, 23 April 2015 - 01:37 PM, написал:

" хороший вкусный  бриар "
Дискуссия на тему.
А то что попадается бриар с чистым, сладковатым привкусом - это правда. Можно сколько угодно над этим прикалываться, но есть.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#2254 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 23 April 2015 - 02:59 PM

Данко, явно передергиваете. Из слов Алексея подобные выводы можно сделать лишь применив изрядную долю фантазии. А выдерживание бриара (с упоминанием этого везде и всюду) с маркетингом тоже ничего общего не имеет?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#2255 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 23 April 2015 - 03:02 PM

Данко ,не буду по пятому разу писать, все уже писал в разных темах в разное время . Полдня сидеть не имею времени . Интересно - прочтете . Захотите -сделаете выводы .

 Данко, 23 April 2015 - 02:34 PM, написал:

То есть Ваша позиция понятна....
В том -то и дело что не понятна ,или специально все наизнанку вывернули . Все кто не наплевательски относится к материалу -  молодцы ,конечно . Какой разговор . Особенно Кастелло .

Изменено: А.Харламов, 23 April 2015 - 03:09 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2256 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 23 April 2015 - 03:10 PM

Юноша, Вы поосторожней с наездами! Без году неделя с трубкой, а тыкаете людям куда подкованней Вас в теме. :protest

 Данко, 23 April 2015 - 02:34 PM, написал:

а уж Данхилл, Эштон, Лес Вуд и некоторые итальянцы вааще "не в теме" были, коли зачем-то маслянным составом его обрабатывали. Шаратан тоже зря суетился, обрабатывая бриар по-своему.
Англичане заботились о сокращении сроков сушки и сезонирования бриара, о прочности бриара, о выявлении дефектов, но не о вкусе оного.

 Данко, 23 April 2015 - 02:34 PM, написал:

А уж Формер на пике заказов на его трубки тоже зря ездил поставщиков бриара уму разуму учить в своё время.
Формер ездил пильщиков учить, чтобы распиливали капы правильно, а не как попало.

 Данко, 23 April 2015 - 02:34 PM, написал:

А трубки американцев типа Рауша курятся не благодаря каким-то манипуляциям с бриаром, а просто грамотной рекламой и психосоматикой потребителей.
Не без этого. Раушевские заготовки бриара проходят дополнительную выварку и, я так думаю, что не просто в воде. У его трубок явный сладковатый карамельный привкус, который явно привнесён.

 Данко, 23 April 2015 - 02:34 PM, написал:

Так получается? Тогда понятно. Надо всё дорогое продать, а  Бребии прикупить (она обкурится вкусно через несколько лет)
А получается, что надо думать прежде, чем что-то написать и не попугайничать за Никитичем + иметь маленько уважения к собеседникам.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#2257 Данко

Данко

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1106 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 23 April 2015 - 03:20 PM

Опубликованное фото
Мы покупаем не трубки и табаки.
Мы покупаем ощущение радости, которое они дают

контакты: dankopipes@ya.ru

#2258 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7859 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 23 April 2015 - 03:58 PM

Кстати, господа...
а вот безумная идея, не ругайте сгоряча...
а что если перед обкуриванием трубки набить в ТК достаточно влажного (но не мокрого!) табака и оставить его там, загерметизировав... этак на полгода-год... или ещё хлеще - всю деревяху на год закопать в банку с любимым табаком...
Никто, интересно, такой дурью не маялся??? :pom :pom :pom

#2259 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10552 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 23 April 2015 - 04:12 PM

нет, конечно.)))
Но точно знаю, что бриар снаружи впитывает аромат свежего (не дым) табака. Был такой опыт с эстейтом, в нем курили шоколад одеколонный от GH. Пришлось сносить все снаружи жидкостью для снятия лака (нейтральной), а потом перенаносить шеллак. Убрал.
Видно бывший владелец как разминал табак, так такими ароматными руками держал ее и курил. С рук впиталось.
И это было уж вторым этапом. Сначала из камеры все выводил. Вкус убрал, а трубку к носу подносишь, а она зараза все одеколоном пахнет...

Изменено: Markonie, 23 April 2015 - 04:17 PM


#2260 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 23 April 2015 - 04:30 PM

 Markonie, 23 April 2015 - 04:12 PM, написал:


...Но точно знаю, что бриар снаружи впитывает аромат свежего (не дым) табака....


И дым очень хорошо впитывает . Было несколько блоков ,которые долго хранились в помещении где активно курили . При поверхностной шлифовке пахли только в путь . Глубоко ,правда , запах не въелся ....
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM