Равномерное горение ???
#41
Опубликовано 09 October 2004 - 11:37 AM
Вот я скопировала, что 2 года назад писал Ласло:
Ещё одна важная вещь. Техника медленного курения. 3 грамма табака в трубке при обычной забивке заняли чуть больше половины. Но я видел как это делали мастера. Табак растирается практически в пыль. Трубка заполняется так, чтобы было доверху. Прикуривается с краю, точечно. Потом топталкой передвигается по кругу. Когда уже не видно, куда двигать огонь, напарник подсказывает, глядя со стороны (так как топтать можно только когда труба во рту). Придётся потренироваться. Я то выкурил обычным способом. Табак за 50 минут сгорел весь.
Больше добавить по своей воле нечего. Только если спросите.
Сколько я об этом в то время ни слышала, а слушала самым внимательным образом, получилось только тогда, когда пристала к нему, чтоб показал. Он с краю прикурил (с какого краю? - спрашиваю, а всё равно - отвечает) и продвинул уголек против часовой стрелки топталкой (спортивной, деревянной) наклонив её примерно под 45 градусов.
Описанная техника ныне считается устаревшей и неэффективной.
#42
Опубликовано 09 October 2004 - 12:08 PM
Теперь,по поводу собственно горения. Курим все же медленно,туго не забиваем влажный табак ,топталкой делаем конус.Не переживаем,если погасли .
Примерно так.Не истина в последней инстанции- всего лишь собственные наблюдения.
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#43
Опубликовано 09 October 2004 - 02:02 PM
Olderman, дата сообщения: Oct 9 2004, 06:08 PM |
Так что техника,о которой пишет многомудрая Чемпионка России в женском разряде,не комментируется,поскольку в обычной жизни чересчур обременительна. Теперь,по поводу собственно горения. Курим все же медленно,туго не забиваем влажный табак ,топталкой делаем конус.Не переживаем,если погасли . Примерно так.Не истина в последней инстанции- всего лишь собственные наблюдения. |
Да. и не надо забывать, что все это говорится о ДЕРЕВЯННОЙ топталке. Перемещение уголька получается непрерывным круговым вращением топталки, слегка касаясь табака. И то, исходя из собственного опыта это процес мистический.
А в обычной жизни я полностью согласен с Oldermanом не заморачивайтесь и получайте удовольствие. Единственное условие не перегревайте трубку, а как там горит - по всей повехности, точечно или как-нибудь еще, да Б-г с ним.
#44
Опубликовано 10 October 2004 - 01:42 AM
Всем спасибо. Заморачиваться действительно не стоит, но всё же интересно!... Да и польза от равномерного горения есть, ИМХО. Нагар равномерно по глубине трубки образовывается, а тож ведь если непрогоревшие угольки по краю притаптывать, то под ними откуда ж нагару взяться, или нет?
#45
Опубликовано 10 October 2004 - 01:57 AM
Если выкуривать трубочку до конца, нагар образуется равномерно везде, хотите вы этого (в бриаре),или нет (в пенке).
#46
Опубликовано 10 October 2004 - 12:37 PM
Loy, дата сообщения: Oct 10 2004, 11:57 AM |
Сужу по своей пенке. В ней нагар не нужен , но образуется. Если выкуривать трубочку до конца, нагар образуется равномерно везде, хотите вы этого (в бриаре),или нет (в пенке). |
Именно так и есть.В конечном итоге,"подгребая" топталкой и аккуратно легко притаптывая, трубка выкуривается до сухого дна.Особенно приятно (и полезно для трубки и нагара) выкуривать её холодно до самого конца. А для равномерности желательно периодически (я это делаю , практически, после каждого курения) выравнивать нагар внутри чаши риммером,действуя им "нежно" !
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#47
Опубликовано 13 October 2004 - 04:50 AM
#48
Опубликовано 13 October 2004 - 07:08 AM
Ёвген Кувертэйн, дата сообщения: Oct 13 2004, 05:50 PM |
А под "выравнивать" вы подразумеваете сцарапывать большие наросты или приминать их? |
Я так понимаю, что большие сцарапаются, а маленькие примнутся.
#49
Опубликовано 13 October 2004 - 11:49 AM
Loy, дата сообщения: Oct 13 2004, 05:08 PM |
Я так понимаю, что большие сцарапаются, а маленькие примнутся. |
Если применять риммер регулярно,то большие наросты (неровности) не появятся.Мелкие - срезаются.Кстати,потом я протираю чашу салфеткой (после продувки) ,намотанной на палец.Получается аккуратно и ровно.Замечу,что это метод (употребление риммера после каждого курения) избавляет от проблемы растрескивания нагара....
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#50
Опубликовано 14 October 2004 - 01:56 AM
Olderman, дата сообщения: Oct 13 2004, 07:49 PM |
Кстати,потом я протираю чашу салфеткой (после продувки) ,намотанной на палец.Получается аккуратно и ровно.Замечу,что это метод (употребление риммера после каждого курения) избавляет от проблемы растрескивания нагара.... |
Люди, я уже который раз слышу про "салфетку, намотанную на палец". Шо у вас за пальцы?! У меня и без салфетки только мизинец в чашку входит, а вы еще наматываете?
А пальцы у меня не толстые, я бы даже сказал - тонкие, как и сам я худощавый.
Какой у вас диаметр табачной камеры?
Тот, кто пьет вино, не знает его недостатков, тот, кто не пьет вина, не знает его достоинств.
#51
Опубликовано 14 October 2004 - 02:04 AM
BeeMaster, дата сообщения: Oct 14 2004, 11:56 AM |
Какой у вас диаметр табачной камеры? |
Средний диаметр табачной камеры около 20 мм. Может у Вас трубки маленькие?
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#52
Опубликовано 14 October 2004 - 02:21 AM
BeeMaster, дата сообщения: Oct 14 2004, 11:56 AM | ||
Люди, я уже который раз слышу про "салфетку, намотанную на палец". Шо у вас за пальцы?! У меня и без салфетки только мизинец в чашку входит, а вы еще наматываете? А пальцы у меня не толстые, я бы даже сказал - тонкие, как и сам я худощавый. Какой у вас диаметр табачной камеры? |
Как можно заметить,глядя на аватар,сам я вовсе не худощавый...Скорее - наоборот,112 кг живого (пока) веса.И пальчики не тоненькие,сами понимаете.
Средний диаметр табачной камеры у моих трубок - 25 мм.Минимально-22мм.
Изменено: Olderman, 14 October 2004 - 08:23 AM
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом. © Аль Капоне.
С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!
И к чёрту кобуру!!! © Л.Б.Черчес
skype name - churchess leonid
#53
Опубликовано 14 October 2004 - 05:37 AM
...избавляет от проблемы растрескивания нагара.... |
Вот оно что... С проблемой растрескивания нагара столкнулся "лицом к лицу". Одним прекрасным утром, заглянув в трубку, увидел вместо чудесного ровного нагара (который очень хотелось бы увидеть :-) - дыру, квадратных 3 мм. площадью, не сквозную (и на том спасибо :-), но очччень неприятную моему глазу. Появилась как раз на месте "вздутия". Не мудрствуя лукаво, счистил весь старый нагар (плохой был нагар, вздутия проваливались при малейшем нажатии, да и откалывался легко) и обкуриваю по новой, тщательно... Тщательно, но всё равно опять похожая ситуация. Это может быть из-за того, что "равномерного горения" добиваюсь редко и не надолго (потом уходит к стенке или конусом вниз) и перегреваю периодически (как следствие неравномерности)?
Средний диаметр табачной камеры около 20 мм. Может у Вас трубки маленькие? |
Померял, ради интереса у себя (у трубки! :-) -- результат таков: одна диаметром 14 мм, другая 19. Та, которая 19, забитая на треть - курится около часа (ну минут 50 точно)! Я в шоке - трубку диаметром 25 мм весь день можно курить одну?!
Кстати диаметр чаши существенно влияет на равномерность курения - чем шире, тем "спокойнее" горит.
#54
Опубликовано 14 October 2004 - 06:43 AM
#55
Опубликовано 14 October 2004 - 07:26 AM
Трубокурица, дата сообщения: Oct 14 2004, 07:43 PM |
если ладонь в течение 6 секунд терпит температуру крепко зажатой в ней чаши, то трубка не перегрелась. |
По моему это как раз из "тех еще" идей, притянутых к трубке из автосервиса.
1 Металл и дерево имеют разную теплоемкость и теплопроводность. И "обжигают" по разному.
Вспомните что значит в бане прикоснуться к дереву, или сесть на шляпку гвоздя.
2 чувствительность кожи тоже у всех разная
3 толщина стенок трубок тоже...
В общем , в моем понимании физики - это не выдерживает критики, имхо.
#56
Опубликовано 14 October 2004 - 07:56 AM
Зря. очень зря. Именно так тепмпературу трубки и определяют - даже если не брать во внимание АЯ. Трубка нормально температуры если вам держать ее комфортно и не хочется переложить из руки в руку. если хочется, и досчитав до 10 всеравно жжется - трубка перегрета. те, у кого грубая кожа, частенько прикладывают трубку к щеке, чтобы уж наверняка определить температуру. В идеале конечно не должна быть теплее кожи
Конечно, это не математика. И трубки разные, и руки разные, и материвал (пенке вобще пофиг) и "случаи разные бывают" Но тем не менее этот метод дает хоть какое-то представление о температуре трубки. особенно новичку.
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#57
Опубликовано 14 October 2004 - 08:03 AM
Che_chako, дата сообщения: Oct 14 2004, 08:56 PM |
Но тем не менее этот метод дает хоть какое-то представление о температуре трубки. особенно новичку. |
Только в том случае, когда курильщик методом проб и ошибок определил для себя , как он чувствует трубку (температуру). И тогда считать уже не нужно ни до скольки. имхо.
#58
Опубликовано 14 October 2004 - 08:17 AM
Loy, дата сообщения: Oct 14 2004, 05:03 PM |
Только в том случае, когда курильщик методом проб и ошибок определил для себя , как он чувствует трубку (температуру). И тогда считать уже не нужно ни до скольки. имхо. |
Разумеется методом проб и ошибок а как же иначе? прикручивать к трубке датчик температуры - не выход Вот поюзает курильщик так трубку, соберет свою статистику... и будет счастье. Метод верный
Но поделитесь - а вы как опретелятете температуру трубки? Когда перегрев, когда - нет?
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#59
Опубликовано 14 October 2004 - 08:27 AM
Che_chako, дата сообщения: Oct 14 2004, 09:17 PM |
Но поделитесь - а вы как опретелятете температуру трубки? Когда перегрев, когда - нет? |
Сдается мне, джентлмены, что мы с вами говорим об одном и том же, разными адиомами...
Температуру-то я определяю также как все - рукой. С самого начала я имел ввиду "неточность метода 6 секунд."
Секунд может быть и 4 и 7 и 10. Я как раз о том и говаривал, что приспосабливаться надоть.
#60
Опубликовано 14 October 2004 - 09:57 AM