Из чего делают трубки?
#61
Опубликовано 11 September 2005 - 11:04 AM
И вообще, чёрное дерево это и эбеновое, и мукасар, и несколько ещё. Это только у американцев всё Эбони. Хотя, я думаю, это и у них общее название.
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#62
Опубликовано 11 September 2005 - 03:17 PM
#63
Опубликовано 11 September 2005 - 09:10 PM
Master, дата сообщения: Sep 11 2005, 09:04 AM |
Это бриаровая трубка, в данном случае Ebony - всего лишь цвет. И вообще, чёрное дерево это и эбеновое, и мукасар, и несколько ещё. Это только у американцев всё Эбони. Хотя, я думаю, это и у них общее название. |
У нас не всё эбони, и даже эбони делится на мадагоскарское, кенийское и многие другие сорта- отличаются разной плотностью древесины, оттенком, колличеством пор и рисунком волокон. Долго могу писать на эту тему Нашёл вот поставшика редких и красивых пород дерева- прохожу обучение и ориентацию в этом вопросе.
А клеймо Ebony ставили не американцы, а ирландцы- вот к ним и вопросы.
Заодно возник вопрос ( я полный профан с серийных трубках- сам не имею и как то не интересовался раньше- а зря, много интересного и полезного )- а американские компании делают дресси финиш? Вопрос возник не праздно- местные абборигены ( рождённые граждане значит) вообще очень далеки в большенстве своём от понятия дрэсси и изысканности во вкусе выбора внешнего облачения вачстности .
Трубки Папы Карло
#65
Опубликовано 19 February 2006 - 06:12 PM
Мной были сделаны две трубки, меня поразил сам процесс обкуивания: хорошо обшлифованная внутренняя поверхность даже и не пыталась гореть (видимо хорошая внутренняя шлифовка много значит, если бы были заусенцы, обезательно бы сгорели). Я курю в основном ароматизированные смеси, на сегоднешний день мои любимые табаки: Peterson Connoisseur`s Choice, и Mac Baren Сube. Так вот, трубка (дерево) не вносили совершенно ни какого привкуса, со временем, они как и любые другие стали вносить свою тональность, хотя при условии курения одного табака, это почти не заметно. В моей коллекции по вкусу лучше их только Peterson. По внешнему оформлению они правда самые слабые в моей коллекции, поэтому предпочитаю курить их дома с чашечкой хорошо сваренного кофе.
Да, и по поводу дров: берёза-самые хорошие дрова, те кто топят печки на севере России знают это. Не содержит смол, значит не засоряет дымоход. Выделяет гораздо большее кол-во тепла нежели другие дрова. При этом всём её труднее колоть нежели другие дрова, а если сучёк просто мученье.
А кто сказал что вереск не горит, может будем учитывать температуру воспламенения, и теплопроводность.
Трубки греются так же как и бриаровые, по крайней мере разницы не почуствовал. Правда требуют более длительный отдых чем бриаровые, примерно 1.5-2 раза .
Материал сушил полтора года.
#66
Опубликовано 19 February 2006 - 11:25 PM
Алeкcaндр, дата сообщения: Feb 20 2006, 03:12 AM |
Мной были сделаны две трубки |
Слайды! Слайды! (с) старый анекдот.
Александр Сергеевич! Очень бы хотелось посмотреть хотя бы на фотографии сих трубочек. Кстати, не совсем понятно - Вы свои трубки делали из капа или сувели? И заодно поясните что есть кап, а что - сувель. Я, например, только кап знаю.
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
#67
Опубликовано 20 February 2006 - 01:54 AM
Finn, дата сообщения: Feb 19 2006, 09:25 PM |
Слайды! Слайды! (с) старый анекдот. Александр Сергеевич! Очень бы хотелось посмотреть хотя бы на фотографии сих трубочек. Кстати, не совсем понятно - Вы свои трубки делали из капа или сувели? И заодно поясните что есть кап, а что - сувель. Я, например, только кап знаю. |
присоединяюсь и к прозьбе и к вопросу!Оч интересно
http://urtk.info/
#68
Опубликовано 22 February 2006 - 05:59 PM
Finn, дата сообщения: Feb 19 2006, 09:25 PM |
Слайды! Слайды! (с) старый анекдот. Александр Сергеевич! Очень бы хотелось посмотреть хотя бы на фотографии сих трубочек. Кстати, не совсем понятно - Вы свои трубки делали из капа или сувели? И заодно поясните что есть кап, а что - сувель. Я, например, только кап знаю. |
Фотографии трубочки с удовольствием выложу, уже сфотографировал, правда только одной, вторая ещё не совсем доделана (не могу найти подходящего мундштука, а самому делать лень) но уже обкурена (курю с мундштуками от др. трубок).
Не могу разобраться с способом помещения изображения в сообщение, просьба подсказать.
Все знают что на берёзе что-то растёт и называется капом, даже многие видели что что-то растёт. на самом деле на стволе берёзы можно увидеть 3 разных нароста (ветви и грибы паразиты не считаем) : кап, суволь(правильно пишется суволь, сувель это местное название), и чага.
Чага коричневого цвета бесформенный нарост, образованный берёзовым соком при истечении, легко отделяется ножом и используется в медицине в форме чая.
Суволь имеет форму полусферы, фактура может быть упорядоченной или хаотичной, покрыта обычной берёзовой корой.
Кап так же имеет форму полусферы, но в отличие от суволи покрыт не корой , а спящими почками тёмно коричневого цвета, которые заполняют всю поверхность капа и по форме напоминают конусы высотой примерно 10 мм, эти почки проникают сквозь всю структуру капа к центру и образуют интересный рисунок очень ценимый мастерами.
Кап встречается значительно реже суволи (в тех лесах, где я бывал) , так что большинство людей принимают суволь за кап.
Трубочки сделаны из суволи , я было нашёл кап нужных размеров, но когда стал обрабатывать то оказалось что он с дефектом. Из недоделанной собираюсь сделать трубку с водяным фильтром способным изменять степень фильтрации. Было бы интересно покурить табак сквозь красное вино или латакию сквозь мартини, но пока всё на стадии разработки и подбора материалов.
#69
Опубликовано 22 February 2006 - 06:55 PM
Алeкcaндр Дата Feb 22 2006, 03:59 PM Не могу разобраться с способом помещения изображения в сообщение, просьба подсказать. |
1. Следуя инструкции Галереи, загружаем (Upload) фото (лучше, если ширина 600 пикселей) в галерею.
2. На фото, уже загруженном в галерею, делаем правый клик
3. Тыкаем в properties (свойства)
4. Копируем содержимое строки Свойства (Address, URL)
5. В своем сообщении на форуме жмем на кнопку IMG
6. Вставляем скопированное
Вперед!
#70
Опубликовано 23 February 2006 - 04:52 PM
Пожалуйста, фотографии трубки из суволи.
Смысл изготовления трубки был не в том что бы просто сделать трубку, а в том что бы проверить годиться ли материал для изготовления трубки. На мой взгляд годиться.
В ближайшее время попытаюсь найти кап, и сделать трубку из него. Хотя думаю что он отличайтся от суволи лишь текстурой.
Основной по изготовлению матеиал подчерпнут из топика трубки Папы Карло.
Мундштук куплен в трубочном магазине. Сверловка чаши сверлом 22 мм.
Вставка из железного дерева.
Чаша покрыта водяной морилкой в несколько слоёв, после излишки убраны влажной ветошью, и отполирована войлоком. После полировки блестела, но сейчас блеск утратила.
Куриться сухо, но требует более длительной просушки (1,5-2 раза).
#71
Опубликовано 23 February 2006 - 07:43 PM
ИМХО: люминевое кольцо там лишнее (как-то "кустарщиной" отдает. М.б. сделать так?:
Успехов,
Сергей
#72 Guest_Sinodim_*
Опубликовано 14 May 2006 - 12:56 PM
#73
Опубликовано 14 May 2006 - 01:09 PM
Sinodim, дата сообщения: May 14 2006, 10:56 PM |
Я себе сделал трубочку из ствола можжевельника |
Я думал об этом материале, благо его у меня достаточно, старого и выдержанного, есть и корни.
Живого не губил, собирал крепкие, целые, но сухие стволы.
Смущает то, что дерево (а) хвойное (б) горючее и (в) сильно пахучее само по себе.
А что была за первая трубка, с которой идет сравнение?
трезвость чувств и определенность воли, наведенные правдой о Господе нашем Иисусе Христе. © Сергей Исаев
#74
Опубликовано 14 May 2006 - 01:28 PM
Sinodim, дата сообщения: May 14 2006, 10:56 AM |
Все говорят о вишне, груше, самшите ... Я себе сделал трубочку из ствола можжевельника (срублен под г. Приозерском) - сушка 4 года . Трубочка сделана грамотно, табак сгарает весь от и до, приятный вкус и запах, ни каких трещин а свою первую (покупную) больше курить не могу (тошнит от привкусов и запаха ...) Вот. |
Я очень рад за Вас- но поврьте опыту- полноценной замены бриару нет и не будет. Я поверю, что ваша покупная трубка курится хуже Вашей самодельной ( у меня таже история с двумя серийными трубками в моей ротации- остальные ручной работы)- но есле вы купите трубку работы настоящего Мастера а не безликой серии, пусть даже Данхил- то увидите разницу.
Кстате было бы интересно посмотреть на вашу трубку из можжевельника
Трубки Папы Карло
#75
Опубликовано 14 May 2006 - 02:01 PM
Смущает то, что дерево (а) хвойное (б) горючее и (в) сильно пахучее само по себе. |
И правильно смущает. Был такой опыт.
В семидесятых, будучи в стройотряде сделал трубку из сучка засохшего можжевельника. На счет его выдержки ничего не знаю, но думаю, что этот ствол простоял в лесу не менее года. Трубка делалась для курения махорки. (Такое было снабжение в нашем отряде. В основном махорка, изредка Красноярский Беломор)
Можжевеловый аромат чувствовался на протяжении двух с половиной месяцев, пока ее курил. Этот аромат ощущался даже через махорочный вкус. Ну а потом мы вернулись в Москву, и этот эксперимент был прерван.
Что интересно можжевеловый аромат появился не сразу, а примерно через неделю курения. Наверное, после того, как трубка основательно пропиталась.
Кстати тогда для меня, и не только для меня, понятия отдых трубки не существовало.
И если бы кто ни будь мне сказал про этот отдых, я бы подумал, что он хочет подшутить.
Возможно, Дмитрию нравится именно этот аромат. Ну, тогда, конечно.
Никакими другими способами его, наверное, и не получить. (Вишневый табак встречал, а можжевеловый никогда)
Вкусы бывают разные, вот люди интересуются табаком с ароматом мяты. (Подумалось. Может имеют в виду ментоловый вкус.)
А что была за первая трубка, с которой идет сравнение? |
Поддерживаю вопрос. Да и фотографию бы.
Виктор.
#76
Опубликовано 07 October 2006 - 03:29 PM
Sergey, дата сообщения: Feb 22 2005, 07:36 AM |
Саша Андреев опять экспериментирует с материалами. Он сделал модель трубки со вставкой из скорлупы кокосового ореха. Чаша - из древесины яблони, на качество финиша внимания не обращайте, т.к. это "модель", хотя форма (бренди) мне очччень нравится. Кокосовая скорлупа исключительно твердая и очень пористая. Из нее, кстати, делают иногда чаши для кальянов, но про трубки не слышал. Трубка курится сухо и вкусно, посторонних привкусов нет. Если эксперимент будет удачен (я - это подопытный кролик), то Саша планирует делать трубки из древесины с красивой текстурой и с такими вставками. С уважением, Сергей |
Сергей, какие впечатления от этой трубки спустя полтора года. Курите ли её до сих пор, был ли удачен эксперимент? А так же интересно: есть ли особенности в уходе.
#77
Опубликовано 08 October 2006 - 07:14 AM
А вот в том же топике хорн из абрикоса курится не хуже бриара, сухо и вкусно, только "отдыхает" дольше, дня три.
С уважением,
Сергей
#78
Опубликовано 24 October 2006 - 06:17 AM
А, если выточить патрон по размерам чаши , скажем из нержавейки или титана отполировать до зеркала, просверлить
отверстие (не в днище,а по отверстию выхода из чаши).
Надо почистить чашу - достал патрон, почистил. Вот тогда можно применять любой красивый материал для трубки.
И гореть будет, только табак. Хотя думаю конденсат все испортит...
#79
Опубликовано 24 October 2006 - 11:44 AM
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон
"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг
#80
Опубликовано 24 October 2006 - 05:55 PM
Технологически сделать металлическую вставку- проще простого- но практически нет никаких выгод- одни неприятности
Трубки Папы Карло