Томатный сок защищает легкие курильщиков
#1
Опубликовано 28 March 2006 - 12:41 AM
К такому выводу ученые пришли по результатам экспериментов на мышах, которые в скором времени будут проверены на людях.
Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене. Чаще всего больные жалуются на одышку при физической нагрузке, которая постепенно становится постоянной, и на влажный кашель. Основной причиной развития эмфиземы легких ученые признают курение.
Как считают исследователи, основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием "ликопен". Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов - молекул вызывающих повреждение и гибель клеток. Ученые предполагают, что ликопен восстанавливает равновесие между оксидантами и антиоксидантами, нарушенное в эксперименте в результате воздействия табачного дыма.
Между тем, ученый из Канзасского университета США Ричард Бэйбутт не согласен с выводами японских коллег. Он считает, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке. Бета-каротин является предшественником витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы. А бензопирен, который содержится в табачном дыме, способен уменьшать концентрацию витамина А.
Корреспондент.net (с)
#2
Опубликовано 28 March 2006 - 02:43 AM
#3
Опубликовано 28 March 2006 - 03:47 AM
#4
Опубликовано 28 March 2006 - 03:52 AM
#5
Опубликовано 28 March 2006 - 04:25 AM
Ну а по поводу стекла - это правильно, в тетрапаке, к сожалению не возможно делать настоящий томатный сок. Себестоимость натурального продукта в упаковке тетрапак будет в пределах 6-7 долларов. Ну а стекло позваляет избегать определённых технических процессов.
#6
Опубликовано 28 March 2006 - 04:32 AM
#7
Опубликовано 28 March 2006 - 05:31 AM
#8
Опубликовано 28 March 2006 - 05:41 AM
дополнительный повод пропустить пару стаканчиков |
Что там повод - ник просто обязывает
#9
Опубликовано 28 March 2006 - 06:17 AM
#10
Опубликовано 28 March 2006 - 07:37 AM
#11
Опубликовано 28 March 2006 - 08:50 AM
А я то думаю,с чего бы это стока помидоров и сока помидорного употребляю
Курю.......вот оказывается в чем дело......
http://urtk.info/
#12
Опубликовано 28 March 2006 - 09:05 AM
Я сам, как представитель производителя и продавец томатосодержащих продуктов, рад данной информации. Ну а по поводу стекла - это правильно, в тетрапаке, к сожалению не возможно делать настоящий томатный сок. Себестоимость натурального продукта в упаковке тетрапак будет в пределах 6-7 долларов. Ну а стекло позваляет избегать определённых технических процессов |
Лучший томатный сок ново-каховской фирмы "СЛАВНО" Стеклянные 1,8 банки. К своему удивлению встречал и в "забугорных" с\маркетах. Советую!
#13
Опубликовано 28 March 2006 - 09:07 AM
Барин, дата сообщения: Mar 28 2006, 01:47 AM |
Лучший томатный сок - это томатная паста разбавленая водой Ва-первых дешевле, ва-вторых будеш точна знать что не бодяга |
Лучший томатный сок это томатный сок разбавленный водкой
Added:
тогда
Masahiro, дата сообщения: Mar 28 2006, 12:43 AM |
чистый томатный сок, а не та бодяга что массово наводняет наши магазины. |
Ну мож не чистый но частично обеззараженый
#14
Опубликовано 28 March 2006 - 10:24 PM
lexsir, дата сообщения: Mar 28 2006, 06:07 PM |
Лучший томатный сок это томатный сок разбавленный водкой |
Согласен! Т.о. Кровавая Мэри не только защищает ваши легкие, но и проводит обеззараживание ротовой полости и пищевода, а также, по мнению некоторой части населения, выводит из организма всякую гадость...
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
#15
Опубликовано 28 March 2006 - 11:50 PM
А вообще то я не люблю МЕШАТЬ сок с водкой, а люблю сначала налить сочку в СТАКАН, а потом уже аккуратненько по лезвию ножа налить водочки, этак в препорции 100 на 100! И так чтоб граница этих двух сред была почетче выражена и затем отправить ЭТО внутрь! ПЕСНЯ!!!
Я бросил пить, курить, любить и это были самые страшные 20 минут в моей жизни!
#16
Опубликовано 29 March 2006 - 03:39 AM
Edi: "Ученые Японии установили, что развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, может предупредить употребление томатного сока. Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене". - При эмфиземе принципиально важна невозможность альвеол легких уменьшать свой объем, то есть потеря эластичности. Поэтому и уменьшается активная площадь легких. Эмфизема может развиться при длительной работе в запыленных условиях или при длительно протекающих хронических легочных заболеваниях. У курильщиков намного чаще встречается не эмфиземе легких, а хронический бронхит. Насчет профилактического действия томатного сока в сообщении японских ученых. Предполагаю, что ликопена в помидорах также много, как бета-каротина в морковке, то есть мало. В исследованиях использовали, конечно же, не томатный сок, а выделенный ликопен. Может быть, эти исследования приведут к созданию препарата ликопена из помидоров. Создадут генетически измененные помидоры с высоким содержанием ликопина, или будут производить синтетическим путем, в зависимости от того, что окажется дешевле. Пример из жизни. Бета-каротин производят из давно уже генетически измененной моркови, в которой его так много, что она не годится в пищу. Синтетическим путем производят бромгексин и его дальнейшее развитие амброксол. Бромгексин является алколоидом растения Adhatoda vasica. Эти лекарства назначают от кашля. По существу они стимулируют образование сурфактанта в легких, который является защитным фактором, и без него нормальная работа легких невозможна. Бромгексин, амброксол и другое лекарство от кашля N-ацетилцистеин одинаково активино связывают свободные радикалы. Существуют и другие "борцы с радикалами" кроме ликопена. Как фактор здорового питания томатный сок, как и морковный, полезны, но сильно на них рассчитывать не стоит.
Кстати, наши ученые установили, что пиво обладает антимутагенным действием, то есть предотвращает мутацию генов и связанные с этим процессы старения. Мутация же генов происходит под ударами свободных радикалов. Подробности не выяснял, как и много ли надо выпить пива.
#17
Опубликовано 29 March 2006 - 04:15 AM
Yuri, дата сообщения: Mar 29 2006, 08:50 AM |
А вообще то я не люблю МЕШАТЬ сок с водкой, а люблю сначала налить сочку в СТАКАН, а потом уже аккуратненько по лезвию ножа налить водочки, этак в препорции 100 на 100! И так чтоб граница этих двух сред была почетче выражена и затем отправить ЭТО внутрь! ПЕСНЯ!!! |
Дык только такая Мэри и есть правильная Мэри
А лучший томатный сок- это домашнего приготовления.
#18
Опубликовано 29 March 2006 - 09:53 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Mar 29 2006, 01:39 AM |
... По существу они стимулируют образование сурфактанта в легких... Бромгексин, амброксол и другое лекарство от кашля N-ацетилцистеин одинаково активино связывают свободные радикалы.... |
Это Вы сейчас с кем разговаривали?
#19
Опубликовано 29 March 2006 - 11:21 AM
Пью сейчас чачу. Может обойдется.
WayLander, дата сообщения: Mar 29 2006, 06:53 PM | ||
Это Вы сейчас с кем разговаривали? |
Я тоже, кроме предлогов, ничего не понял
2WayLander: Справедливости ради - это не Dr.Kozlovskiy процитировал.
Но! Просьба есть! Коллеги, расшифровывыйте, пожалуйста. Общий смысл - пить полезно - понятен, но вот детали
Yuri, дата сообщения: Mar 29 2006, 08:50 AM |
Причем чем больше пьешь, тем больше выводишь!!! А вообще то я не люблю МЕШАТЬ сок с водкой, а люблю сначала налить сочку в СТАКАН, а потом уже аккуратненько по лезвию ножа налить водочки, этак в препорции 100 на 100! И так чтоб граница этих двух сред была почетче выражена и затем отправить ЭТО внутрь! ПЕСНЯ!!! |
Прям вспомнились пара рецептов:
1. Коктейль по-домашнему:
Налить в 100-граммовый "мерзавчик" 50 грамм водки. После чего по ложечке АККУРАТНО и, упаси Б-г, НЕ СМЕШИВАЯ долить в емкость еще 50 грамм водки...
2. Шампанское по-домашнему: в граненный бокал aka стакан наливается 200 грамм водки и и медленно выпивается под шипение жены.
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Mar 29 2006, 12:39 PM |
Кстати, наши ученые установили, что пиво обладает антимутагенным действием, то есть предотвращает мутацию генов и связанные с этим процессы старения. Мутация же генов происходит под ударами свободных радикалов. Подробности не выяснял, как и много ли надо выпить пива. |
Воооот!
Я всегда считал, что НАШИ ученые - самые ученые в мире!
#20
Опубликовано 29 March 2006 - 12:25 PM
Added: а в рецептах "Мери" забываете важное составляющее - соус "Табаско"