Posted 02 June 2010 - 11:21 AM
ОПАСНОСТЬ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ СИГАР АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНА.
если сигара сделана из недостаточно выдержанного табака (свежая, мягкая) ферментация которого не прекратилась - то при хранении в закрытой теплой и переувлажненной среде процесс ферментации может возобновиться и сопровождаться появлением плесени. Достаточно одного месяца пребывания в таких условиях.
Признак явления - заметный резкий запак аммиака (нашатыря), особенно сильный с открытого конца сигары, серые и белые хлопья на торце (не путайте их с "обычным" белым налетом, который тоже нежелателен, но он - не катастрофа).
явление это редкое. На хорошо выдеражанных сигарах оно практически не случается. Но есть марки, изначально склонные. Например бразильские, из которых самые уязвимые, известные мне - MR Charutos всех коротких и толстых витол. Это великолепные легкие сигары, рассчитанные на полчаса курения, идеальны для человека, не имеющего избытка времени. Но их хранение может стать проблемой.
Что делать если неприятное явление уже случилось?
1) рецепт простой - выкинуть испорченные сигары и не повторять эту ошибку в будущем
2) рецепт сложный - попытаться изолировать проблему
во первых - вынуть из хумидора и просушить естественным путем в прохладном месте.
открытый конец с плесенью можно осторожно прижечь газовой зажигалкой, убив пламенем хоть немного плесени.
после начальной просушки аккуратно срезать по 5-7 мм с каждой стороны и развернув обрезки проверить наличие плесени. Удивительно, но она будет даже под шапочкой. Есть шанс что после одной из срезок вы увидите что дальше плесень не распространилась.
Укрепите край оставшейся части сигары самодельным бантиком - или сдвиньте родной на край - чтобы сигара не развернулась и не лопнула при досушивании. Досушите (можно, кстати, сушить с использованием морозилки, но это - отдельная история) и попробуйте осторожно выкурить. Есть 50% шанс что сигара еще хоть немного осталась похожа на сигару. Если же вкус сразу пошел горький, воняет аммиаком - в топку ее.
если же после каждой очередной срезки плесень на распотрошенном обрезке все еще есть, а сделано уже 3-4 срезки - считайте что сигара уничтожена окончательно.
курить сигару даже слегка населенную плесенью не стоит. Во первых - вдыхать споры плесневого грибка - это еще вреднее, чем вообще курить. Во вторых горящая плесень полностью портит вкус сигары, даже если она просушена.
Единственный вид белой плесени, не ухудшающий вкус настолько, чтобы сигару стоило выбросить - это белый налет на поверхности, который можно просто стереть мягкой сухой бумажной салфеткой. Во многих случаях такой налет - это вообще не плесень, а выпотевшие соли и смолы (результат увлажнения недистиллированной водой или особенность покровного листа). Если же налет зеленый, синий или он любого цвета, но "ушел" внутрь филлера на 2-3 см от краев - все, конец, в печку ее...
по моему личному опыту многие сорта "зеленых" сигар, в частности - большинство бразильских, пересыхания не боятся, достаточно хранить их в первичной закрытой таре / пленке. Хумидор им не нужен вообще. Срок их годности - года два, не более. Свойства "дозревать" при хранении у них нет, их стоит выкуривать в год изготовления. Справедливости ради стоит сказать, что описанная проблема касается очень немногих любителей сигар. Прекрасные по вкусу, очень легкие и очень дешевые бразильские сигары из слабоферментированного табака практически не экспортируются из Бразилии, зато пользуются устойчивым спросом внутри страны.