Приветствую всех любителей трубки!
<<<Очень длинное послание (~1.5 листа А4)>>>
Прочитав все (!!!) архивы конференции на табак.ру пришел к выводу (и не я один) что FAQ обязательно нужно создавать. Всем новичкам нужна помощь, а короткие малоинформативные ответы, или, что чаще, отсылы читать архивы это не серьезно. Лично я прочитал архивы потому что мне было интересно (и к счастью было на это время)что люди спрашивают и что другие на это отвечают, да и куря 6 лет трубку не считаю что знаю все, наоборот узнаешь много нового, или скажем другие варианты чистки, обкуривания и много другого.
Исходя из вышесказанного считаю создание FAQ'а первоочередной задачей, причем не в том виде в котором он существует здесь - Рай начинающего курильщика.
FAQ не должен обсуждаться, он должен быть только для чтения (для обсуждения можно сделать отдельный раздел). К сожалению в нашем случае с курением трубки, невозможно написать единственно верный и правильный FAQ, посему предлагаю сначала составить список пунктов (потом можно и добавить) и начать поочереди обсуждать каждый пункт, в конечном варианте FAQa по некоторым пунктам предлагаю написать несколько вариантов ответов, например обкуривание.
Как Вы наверное уже догадались, я хочу стать организатором этого дела, если Вы конечно не против. Сам я пишу не достаточно красиво и с ошибками ;), но есть человек который сможет и ошибки исправить и стиль.
Для начала предлагаю следующие пункты:
1. Покупка трубки
а) список магазинов (желательно в разных городах, надеюсь, люди из "регионов" помогут) с их рейтингом, т.е. какие марки есть, какие на них цены (относительные), каков проф. уровень продавцов, были ли проблемы с данным магазином
б) выбор трубки - фирма, материал, размер, карбон. покрытие (зачем нужно, где и почему применяется, что за ним может скрываться) рисунок, покрытие (лак, краска и т.д.) сверловка отверстия, тип мунштука, тип фильтра (камера, охладитель, фильтр, ничего)
в) выбор акксесуаров - тыкалка-топталка-выскребалка ;), фильтры (уголь, пенка, бальза или отговорить вообще), кисеты-сумки для переноски, пепельницы, различные держалки трубки, кристаллы для впитывания влаги, ершики, зажигалки и т.п.
<<<комментарий к пункту 1.в) я не говорю, что начинающему обязательно нужно все сразу купить, но знать что и для чего нужно обязательно, особенно когда продавец спрашивает - вам это надо? А человек и не знает надо это ему сейчас, через месяц или вообще не надо.>>>
2.Обкуривание трубки и Обучение (на сколько это возможно используя текст) Курению Трубки.
а) Тип табака (нарезка, ароматизация, влажность)
б) Мед - не мед, если мед то какой, сколько и сколько потом сушить трубку
в) как и сколько класть табака и как его потом утрамбовывать.
г) как "дышать" трубкой
д) график обкуривания трубки
е) как чистить трубку в процессе обкуривания
3 Курение трубки
а) отличие курения обкуренной и не обкуренной трубки
4 Уход за трубкой
а) как чистить обкуренную трубку, какие инструменты и жидкости применять или не применять
б) уход за внутренней и внешней поверхностью чашки и мундштука
Сейчас я хотел бы услышать от Вас следующее - не зря ли я все это затеял? Может это только мне кажется что FAQ нужен, а на самом деле все и так все знают.
Обсуждение самих пунктов (если люди согласятся что FAQ действительно нужен) я хотел бы перенести в раздел Рай начинающего курильщика, или что было бы еще лучше попросить Админа открыть новый раздел - что-то типа Создание FAQa.
Извиняюсь за столь длинное послание.
С уважением, Михаил Успенский :-7