Перейти к содержимому


Приподнять дно трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
610 ответов в теме

#441 Oleg545

Oleg545

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 395 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2008 - 06:51 PM


Pesok, дата сообщения:  Jan 9 2008, 02:25 PM
Не осталось ли у кого ссылки на описание метода "трубочного ила" желательно на английском? Те что были в теме сдохли.
Или сам текст.


Да пожалуйста сама статья, правда на русском. Оригинал должен быть у Романа... А ссылка действительно не работает

"Трубочный ил"
Решение проблемы высокой сверловки
и ряда других проблем с чашей трубки

Фред Ханна

Замечено, что у трубок почти всех классов (grades) и марок существует одна проблема, которой редко уделяется должное внимание. К сожалению для коллекционеров и любителей трубки, ранее не существовало ее удовлетворительного решения, которое каждый мог бы реализовать относительно легко. Проблема, о которой идет речь, – высокая сверловка трубки. Имеется в виду ситуация, когда в результате сверления бриара со стороны чубука отверстие полученного дымового канала вышло в чашу не в самой нижней ее точке, а немного выше. Другими словами, когда отверстие дымового канала и нижняя точка чаши не находятся на одном уровне. В результате высокой сверловки нагар в самом низу чаши не образуется должным образом. Низ чаши становится влажным и иногда закисшим (прогорклым), и трубка может тянуться не так хорошо, как должна. По-видимому, подобная ситуация чаще всего имеет место с бентами.

Высокая сверловка - это проблема мастерства и квалификации, и она редко всплывает в разговорах любителей трубки или трубочных мастеров, так как большинство думает, что исправить ее практически невозможно. Я знавал нескольких коллекционеров трубки, которые просто избегали трубок с высокой сверловкой по причине того, что это обстоятельство сильно снижало функциональность трубки как курительного приспособления. Мне случилось повидать немало дорогих Dunhill, Charatan Supreme, Castello Greatline и других трубок категории high-grade с такой же проблемой. Я бы хотел предложить подход к разрешению такого рода затруднений. Не утверждаю, что он является наилучшим решением, но он представляется мне вполне рабочим и относительно безопасным. Подход был разработан около 20 лет назад мной и моим другом Terry McLoughlin, который ныне состоит управляющим превосходного магазина "Port Royal Pipe and Cigar" в Толедо, штат Огайо (Toledo, Ohio).

Методика

Наше решение мы назвали "трубочный ил" (в оригинале – "pipe mud"; такой перевод сделан из расчета, что в русскоязычной трубочной традиции для этой методики должен быть свой приемлемый и оригинальный термин - прим. переводчика). Мы экспериментировали с другими вариантами решения этой проблемы, включая разнообразные способы использования мёда, но "трубочный ил" оказался безусловно лучшим. Позвольте теперь рассказать о нем более подробно. "Трубочный ил" – это масса из пепла высококачественной сигары, истолченного в порошок и затем смешанного в нужной пропорции с водой, с тем чтобы образовалась густая "паста" или "ил", которым, собственно, и можно заполнить нижнюю часть чаши. Нижняя часть чаши заполняется "илом" для того, чтобы в итоге нижняя точка чаши оказалась на одном уровне с отверстием дымового канала. В отличие от смесей из пепла и меда, "трубочный ил" не является клейкой или вязкой пастой, и ему можно придать любую нужную вам форму. Наилучший способ построения "фальш-дна" в чаше – это использовать ершик, вставленный в дымовой канал со стороны чубука, в качестве направляющего элемента. Так можно сымитировать реальные условия правильного сверления дымового канала квалифицированным трубочным мастером, а также скомпенсировать недостаточную точность изготовления данной трубки. Лучшими инструментами для данной процедуры представляются следующие: округлая внешняя часть лопатки тройника – для укладки нового дна чаши, и округлый край тампера (если ваш тампер именно такой) – для его скругления.

Единственным и самым важным моментом, о котором всегда следует помнить при использовании "трубочного ила", является то, что сигарный пепел должен быть смешан с водой в нужной пропорции, иначе все усилия будут напрасны. Если для замеса "трубочного ила" переборщить с водой, то он будет легко крошиться, сыпаться, отслаиваться и отламываться. Замешивать следует (весь пепел) полностью и тщательно. При замешивании следует использовать как можно меньше воды, на поверхности "ила" не должно быть бликов (от воды). Если использовать слишком мало воды, то часть пепла останется, и смесь не будет схватываться (застывать). Идеальной пропорцией является та, при которой используется настолько мало воды, что если взять еще меньше, то цельного замеса – не будет (часть пепла будет в обычном свободном состоянии).

Мешать следует очень тщательно, я для этого использую лопатку тройника. Это все требует некоторой практики, но, в конце концов, у вас обязательно получится. После того, как "фальш-дно" в чаше сделано, нужно дать ему просохнуть двое суток. За это время вода испарится, а "трубочный ил" застынет и схватится со стенками чаши. После того как "ил" высох, его неплохо бы легонько потереть пальцем и сдуть перед покуркой с его поверхности все лишние отдельные крупицы. Теперь трубку можно курить, и над новой поверхностью нарастет новый нагар. Если все сделано правильно, то "трубочный ил" становится совершенно незаметным после нескольких выкуренных трубок. Естественно, потребуется уведомить любого нового или будущего владельца данной трубки, что она была подвергнута такой процедуре.

"Трубочный ил" имеет ряд важных преимуществ. Будучи замешан в нужной пропорции, он застывает довольно сильно, почти так же сильно, как и нагар. Он добавляет незначительный вкус к табаку или не добавляет его вовсе, он сделан из полностью инертного, негорючего материала. В отличие от мёда, он не оплывет (не стечет) по стенкам чаши, когда та нагреется, и не оставляет угольного осадка от горения дополнительного (к содержащемуся в табаке) сахара. "Трубочный ил" легко и быстро покрывается нагаром при обычном процессе курения трубки. Удивительно, что он абсорбирует влагу в большей степени, чем собственно бриар. Еще одно преимущество "ила" заключается в том, что он может быть удален стандартным трубочным римером (reamer), если кто-то пожелает от него избавиться. Заключительным преимуществом "трубочного ила" является то, что он не обойдется вам дорого, – не больше, чем удовольствие от одной-двух превосходных сигар. Важно, чтобы при получении сырья для "трубочного ила" использовались только сигары высокого качества, с тем чтобы в пепле не было частиц или несгоревших остатков табака.

Другие варианты использования "трубочного ила"

Помимо преодоления высокой сверловки, мы использовали "ил" для заделки термических трещин (разломов) на внутренней поверхности чаши для наших клиентов, а также для заделки трещин вокруг отверстия дымового канала с начинающимся прогаром. Формы трубок Hungarian (или Oom Paul) и Full Bent особенно подвержены такого рода прогарам из-за весьма острого угла сверловки дымового канала по отношению к оси (и, соответственно, к стенкам) чаши. С помощью "трубочного ила" можно остановить начавшийся прогар. Что касается другого типа проблемы с отверстием дымового канала, мой друг Jeff Goldman однажды приобрел трубку Ser Jacopo Picta, у которой отверстие дымового канала с одной стороны буквально прогорело. Он использовал "трубочный ил" для заполнения прогара и восстановления отверстия дымового канала в прежнем (первоначальном) виде, и теперь эта трубка курится великолепно. Недавно, приятель из Christopher Morley Pipe Club, что в Филадельфии, с некоторым беспокойством сообщил мне, что у одной из его любимых трубок – старой Ben Wade – непонятным образом образовались термические трещины на внутренних стенках чаши. Такое иногда происходит и не по вине трубокура. Как-никак, бриар – природный материал и подчиняется законам физики. Мой приятель сделал замес "трубочного ила" и набил им трещины, после чего успешно нарастил там нагар, в результате сохранив трубку.

Еще одно направление использования "трубочного ила" – чаши или табачные камеры, имеющие форму буквы "U". В них нет возможности для полного сгорания табака и, следовательно, в чаше остается недокуренный табак. В таких случаях "трубочный ил" может быть использован для изменения формы дна чаши таким образом, чтобы свести его аккуратно на конус к отверстию дымового канала, как это бывает в нормально просверленных трубках. Это значительно повышает эффективность тяги и способствует снижению остатков недокуренного табака в чаше. Еще как-то раз мне случилось приобрести трубку Castello Collection Greatline, которая была настолько плохо обработана римером, что слой нагара был испещрен неровными выступами, а также воронками глубиной до самого дерева. Я просто пришел в замешательство при виде столь скверного обращения с такой прекрасной трубкой. Тогда я аккуратно сровнял выступы трехножовым римером (от Savinelli), заделал воронки "трубочным илом" (чтобы закрыть древесину), и затем зарастил это все нагаром с помощью своего любимого табака. После 3-4х выкуренных трубок все выглядело так, что никто и не узнал бы о той проблеме. Несмотря на то, что небольшой намек на сигарный вкус обычно присутствует, когда "трубочный ил" применяется к стенам чаши (но не к отверстию дымового канала), в данном случае эта Greatline после упомянутых 3-4х покурок курилась замечательно.

Многие мои коллеги-трубокуры успешно использовали "трубочный ил". Мой друг Bill Feild, разборчивый и взыскательный коллекционер, давний критик высокой сверловки, весьма выгодно использовал "трубочный ил" для компенсации плохой сверловки некоторых из его трубок. Я должен, однако, заметить, что мы пользуемся "илом" весьма умеренно, только в случае крайней необходимости. Нет никакого смысла перебарщивать или излишне фантазировать с использованием этого метода. В завершение хотелось бы сказать следующее, я знаю, что этот подход может кому-то показаться спорным и может быть подвергнут сомнению, но помните, пожалуйста, что "трубочный ил" в большинстве случаев может быть удален хорошим трубочным римером. Мы никогда не сталкивались с негативными последствиями использования "трубочного ила". В любом случае, мной приветствуются всевозможные комментарии, критика, рацпредложения или более совершенные решения проблемы высокой сверловки, – проблемы, которая по-прежнему требует большего внимания, чем то, которое ей уделяют.

Автор: Фред Ханна (Fred Hanna, fredconnie@comcast.net), Baltimore, Maryland, USA.

Перевод: Роман Волков (koloboq@yahoo.com), Москва, Россия, 2004г.

Перевод выполнен с разрешения автора и с оригинала статьи, предоставленного автором.

Впервые авторская статья была опубликована в информационном бюллетене "The Pipe Collector", выпускаемом Северо-американским обществом коллекционеров трубки (North American Society of Pipe Collectors, NASPC).

Дополнительно, англоязычную версию статьи (в оригинальной редакции) можно найти в архиве вестника Greater Kansas City Pipe Club за 2003 год по адресу: http://www.gkcpc.com/documents/newsletter0...3/nl2003mar.htm
user posted image
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон

"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг

#442 Pesok

Pesok

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2235 Сообщений:
  • LocationМосква на форуме с 8 декабря 2003

Опубликовано 10 January 2008 - 06:13 AM

Спасибо Олег, жалко последняя ссылка не работает.
Кстати, испанский мастер Rafa Martin сам использует и всем рекомендует смесь: мед + пепел трубочного табака + бриаровая крошка.
Положь трубку!!!
Похоже мне все таки удалось выяснить почему трубка может куриться вкусно © Марк Лучин

#443 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 10 January 2008 - 07:04 AM


Проблема, о которой идет речь, – высокая сверловка трубки. Имеется в виду ситуация, когда в результате сверления бриара со стороны чубука отверстие полученного дымового канала вышло в чашу не в самой нижней ее точке, а немного выше. Другими словами, когда отверстие дымового канала и нижняя точка чаши не находятся на одном уровне.


Возможно, новичкам пригодится .Если ершик ,засунутый в чубук бента  ,кончиком упирается в центр дна табачной камеры ,сверловку ,имхо ,можно считать вполне нормальной ,даже если выход воображаемого сверла в табачную камеру выше ее дна .Докуривать до конца это мешать не должно ,проверено .Очень часто начинающему трудно докуривать независимо от правильности сверловки - набивает не так ,горение не "чувствует ".


Кстати, испанский мастер Rafa Martin сам использует и всем рекомендует смесь: мед + пепел трубочного табака + бриаровая крошка.


А у меня любая шпаклевка ,где в качестве связующего мед (хоть свежий ,хоть старый ) при нагреве делалась мягкой как пластилин практически независимо от того ,как давно была сделана .При охлаждении снова твердела .

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#444 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 10 January 2008 - 07:30 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Jan 10 2008, 05:04 PM

А у меня любая шпаклевка ,где в качестве связующего мед (хоть свежий ,хоть старый ) при нагреве делалась мягкой как пластилин практически независимо от того ,как давно была сделана .При охлаждении снова твердела .

Угу, мне такое попадается регулярно на ибейских трубках. Стенки обмазаны слоем мёда, смешанного, скорее всего, с активированным углём. Выглядит ровно и блаародно - до первой покурки. После покурки эта смесь размягчается, и смахивает на останки грязного казеинового клея. Приходится всё нафиг отскребать, до дерева - и накуривать свой, нормальный нагар. Причём отскребать, надо сказать, весьма маятно: смесь липнет к стенкам, и не желает от них отдираться.  blink.gif
Так что ну его, этот мёд. Допускаю, что для обращения в нагар его нужно разбодяживать водой - тогда его слой тонкий, и успевает прогореть в уголь при первой же покурке. Если трещины не заросли - повторить, но тоже жидким, водянистым.
Впрочем, даже в этом случае не факт, что итогом будет нормальный нагар. sm_nenau.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#445 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3304 Сообщений:

Опубликовано 10 January 2008 - 07:36 AM


Pesok, дата сообщения:  Jan 9 2008, 01:25 PM
Не осталось ли у кого ссылки на описание метода "трубочного ила" желательно на английском? Те что были в теме сдохли.
Или сам текст.

(from ASP)
Nov 2002
Hi Tom,

I published the original pipe mud article back a year or two ago in the NASPC newsletter. It is tremendously useful and was the result of
months and months of experimenting with many pipe problems back in the
late 1970s, and we called our solution pipe mud. I will include the
entire text of the article below.

Hope it helps.
Fred
Pipe Mud:
A Solution to the Problem of the High Draft Hole, and Other Pipe Bowl
Problems


There is a frequently occurring problem among pipes of nearly all
grades and brands that seldom receives the attention it deserves.
Unfortunately there has been no satisfactory solution that pipe
collectors and enthusiasts can actually put to use with relative ease.
It is the problem of the high draft hole (also known as the air hole
or shank drilling). A high draft hole is a condition that occurs when
the drilling through the shank of a pipe meets the bowl or tobacco
chamber at a point higher than its bottom. In other words, the draft
hole and the bottom of the bowl do not meet flush. The net result is
that due to the high drilling, the bottom of the bowl of the pipe does
not get properly caked. It gets wet and sometimes rank, and the pipe
may not draw as well as it should. It seems to occur more often with
bent pipes.


High draft holes are a problem with workmanship and are seldom
mentioned among pipesmokers or carvers, as most people believe that
little or nothing can be done about them. I have known several pipe
collectors who will avoid any pipe with a high draft hole due to the
fact that the condition severely diminishes the proper function of the
pipe as a smoking instrument. I have seen many expensive Dunhills,
Charatan Supremes, Castello Greatlines, and other high grade pipes
with this problem. I would like to offer an approach to this dilemma.
I make no claims to this being the perfect solution but it does seem
to work, and seems relatively harmless as well. It was jointly
developed around 20 years ago by myself and my good friend Terry
McLoughlin who is now the manager of the fine Port Royal Pipe and
Cigar shop in Toledo, Ohio.


Added:

The Technique


Our solution is what we call "pipe mud." We experimented with other
solutions to the problem, including many variations involving the use
of honey, but pipe mud was by far the best. Please allow me to
describe it to you. Pipe mud is a mixture of fine cigar ash crushed
into fine powder, and then mixed in the right combination with water,
so as to produce a thick "paste" or "mud" that can fill in the bottom
of the bowl of a pipe. The bottom of the bowl is filled in with mud
to eventually meet the lower end of the draft hole. Unlike honey and
ash combinations, pipe mud is a nonsticky paste, and it can be formed
or molded in any way the smoker wishes. But the best way is by using
a pipe cleaner inserted through the shank, to serve as a guide to
build a well shaped "false bottom" at the entrance of the draft hole.
This simulates the actual conditions of a proper drilling by a
competent pipemaker, and compensates for the lack of precision in the
making of that pipe. The best tools to form the new bottom seems to
be the rounded outside of the "spoon" of a pipe tool, and the rounded
end of a pipe tamper (if you have one of that sort) to round out the
new bottom.


The single most important point to remember about making pipe mud is
that the cigar ash and water must be mixed properly or the entire
effort will be wasted. If too much water is used in the mix, the pipe
mud will easily crumble, flake away, and disintegrate. The mixing
should be thorough and complete. When mixing, as little water as
possible should be used, so that there is no reflective "sheen" of the
water showing on the surface of the "mud." If too little water is
used, the ash will separate and the mix will not become cohesive. The
ideal combination is to have so little water in the mix that any less
will cause that separation. Mixing should be very thorough, and I use
a pipe tool spoon to do the job. It takes a bit of practice but
eventually one gets the knack. After creating the "false bottom" of
the bowl, the mud should be allowed two full days to dry, so that the
water can evaporate and the pipe mud can harden and "grab" onto the
walls of the bowl. After the mud is dry, it is a good idea to gently
rub it with a finger and blow out any loose grains before smoking.
The pipe can then be smoked and a new cake can be formed over and upon
the new surface. When done right, the pipe mud job is completely
unnoticeable after a few bowls of tobacco. Of course, one would want
to inform any new or prospective owner of the pipe that it had
undergone this treatment.


Pipe mud has several important advantages. When properly mixed it
dries very hard, almost as hard as cake. It adds little or no flavor
to tobacco, and is made of a completely inert, noncombustible
material. Unlike honey, it will not run down the sides of the bowl
when it heats up, and leaves no carbon residue from excess sugar. It
is very readily and easily caked over by the normal process of
smoking. Remarkably, it is absorbent of moisture, more so than briar
itself. Another advantage is that it can be removed with a standard
reaming tool if one decides to get rid of it. A final advantage of
pipe mud is that it is inexpensive, costing no more than the enjoyment
of a fine cigar or two. It is important to add that only high quality
cigars should be used for this process, so that no bits of tobacco
residue are embedded in the ash.


Other Uses of Pipe Mud


In addition to adjusting high draft holes, we used it to fix heat
fissures in the inside of bowls for customers, and to fill in heat
cracks around a draft hole that is starting to burn out. Hungarian
and full bent shapes are especially prone to such burnout due to the
steep angle of the shank bore into the bowl. Pipe mud can protect
areas that are starting to burn. With regard to another form of draft
hole problem, my friend Jeff Goldman once acquired a Ser Jacopo Picta
that had one side of the draft hole literally burned away from
combustion. He used pipe mud to fill in and restore the old draft
hole and the pipe now smokes wonderfully. Recently, a friend from the
Christopher Morley Pipe Club in Philadelphia told me with some concern
that a favorite old Ben Wade had mysteriously formed large heat cracks
in the inner bowl walls. This sometimes happens through no fault of
the pipe smoker. After all, briar is a thing of nature and subject to
the laws of physics. My friend made a batch of pipe mud and pressed
it into those cracks and caked it over with great success, saving the
pipe.


Another use for pipe mud has been for bowls or tobacco chambers with a
"U" shaped bottom, that is, one that does not allow tobacco to burn
completely and, consequently, leaves too much dottle in the bottom of
the bowl. In these cases, pipe mud can be used to reshape the bottom
of the bowl, tapering it gently into the draft hole, as it might
appear in a well bored pipe. This greatly increases the efficiency of
the draw, and makes for much less accumulation of dottle. In another
case, I once acquired a Castello Collection Greatline that was so
poorly reamed that the cake was plagued with large uneven lumps, and
with craters in the cake that went all the way down to bare wood. It
was quite disconcerting to see that such a great pipe had been so
poorly treated. I carefully smoothed the lumps with a 3-sided pipe
knife/reamer (made by Savinelli), filled in the craters with pipe mud
(to protect the bare wood), and caked it over by smoking my favorite
tobacco. After smoking 3 or 4 bowls one would never have known there
was a problem. Although there is a just a hint of cigar taste when
pipe mud is applied to the walls (but not draft holes) of a pipe, in
this case that Greatline was smoking great after those 3 or 4 bowls.


Many of my fellow pipe smokers have used pipe mud successfully. My
friend Bill Feild, a discerning collector and a long time critic of
high draft holes, has used pipe mud to great advantage to compensate
for the poor drillings of several of his pipes. I should mention,
however, that we use this stuff very conservatively, only if and when
there is need. There is no point in overdoing it or getting fancy
with this method. In closing, I know that this approach might be
controversial for some, but please bear in mind that pipe mud can
usually be removed with a good pipe reamer. We have never had any
negative consequences as a result of using it. In any case, I welcome
comments, criticisms, suggestions for improvement, or better solutions
to the high draft hole, a problem that remains, nevertheless, in need
of more attention.


Fred Hanna
Baltimore, Maryland

ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#446 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 10 January 2008 - 07:50 AM


Так что ну его, этот мёд. .


Для шпаклевок ,согласен ,ну его на ,а для "лечения " подгаров , по- моему ,он подходит .Там есть одна тонкость ,на подгорающее место медок нужно наносить пока это место горячее ,сразу после курения .Тогда он сразу весь "всасывается" ,как бы цементируя обугленное место ,а не остается толстой липкой пленкой на поверхности .Для этого мед ,имхо, реально и хорошо помогает .Мазать же им холодные и негорелые стенки для "улучшения обкуривания "  ,имхо ,сплошная бесполезность  smile.gif .


Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#447 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 10 January 2008 - 08:45 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Jan 10 2008, 05:50 PM

Для шпаклевок ,согласен ,ну его на ,а для "лечения " подгаров , по- моему ,он подходит .Там есть одна тонкость ,на подгорающее место медок нужно наносить пока это место горячее ,сразу после курения .Тогда он сразу весь "всасывается" ,как бы цементируя обугленное место ,а не остается толстой липкой пленкой на поверхности .Для этого мед ,имхо, реально и хорошо помогает .Мазать же им холодные и негорелые стенки для "улучшения обкуривания "  ,имхо ,сплошная бесполезность  smile.gif .

Лёш, так это как раз та же верояция, что и с разбодяженным водой мёдом. Я, кстати, таким путём залечил две трубки - без вопросов, после аккуратной покурки, пока не остыло - на половину чайной ложки мёда несколько капель воды. Эта смесь отлично впитывается, а внешний слой - достаточно тонкий, чтобы при курении обугливаться. Если слой толстый, до обугливания дело не доходит, происходит только карамелизация. Карамель же в трубке - это полный атас: липкое нечто, вроде эпоксидки без отвердителя или вечно незасыхающего клея "Момент".
Вот только днями отчищал от такой пакости чимню Pipe Dan - задолбался вдрызг! blink.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#448 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 10 January 2008 - 09:15 AM


Лёш, так это как раз та же верояция, что и с разбодяженным водой мёдом.


Да ,согласен ,верояция ,дело вкуса .У меня полузасахаренный мед и без разбавления плавился и впитывался как вода в песок без остатка в горячий начинающий обугливаться участок ,я его поэтому и не разбавлял ничем ,не видел смысла .Тут ,кстати ,похоже ,работает та же физика ,что при работе бриара на впитывание "табачного масла " при повышенной температуре .

Вот еще подумал ,чего это автор прекрасной статьи о трубочном иле так настаивает именно на сигарном пепле ? Чем ему трубочный не подходит ? Все равно ведь и сигарный толочь ,измельчать .Какая тогда разница ?Трубочный ,того табака ,который в трубке курится ,по идее был бы ей роднее  sm_nenau.gif .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#449 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 10 January 2008 - 09:33 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Jan 10 2008, 07:15 PM

Вот еще подумал ,чего это автор прекрасной статьи о трубочном иле так настаивает именно на сигарном пепле ? Чем ему трубочный не подходит ? Все равно ведь и сигарный толочь ,измельчать .Какая тогда разница ?Трубочный ,того табака ,который в трубке курится ,по идее был бы ей роднее  sm_nenau.gif .

Он, скорее всего, опасается, что трубочный пепел неоднороден. Ну, там крошки от несгоревшего табака, табачинки, прилипшие к стенкам и отвалившиеся... Опять же, сигарный пепел проще добыть - выкурил неспешно торпеду какую-нить, вот тебе и нужное количество пепла.
А трубочный пепел нужно, по идее, аккуратно снимать лопаткой от топталки, или кончиком ножа... возни больше, а итог - одинаковый. Да и не шибко-то я верю в тот сигарный привкус, по-моему, это уже психосоматика. wink.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#450 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 10 January 2008 - 09:53 AM


Да и не шибко-то я верю в тот сигарный привкус, по-моему, это уже психосоматика. 


Вот уж да ,этой соматики в нашем увлечении шибко сильно много .Недаром мистер Холмс говорил ,что круче трубок только часы и шнурки ботиночные  smile.gif ...А по - моему скромному мнению ,трубки ,все-таки ,круче их вместе взятых .Круче трубок только пчелы ,может быть ,и то вряд ли . blink.gif  smoke.gif  

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#451 vts

vts

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 01 February 2008 - 12:51 AM

поднял дно трубки, неделю оставил высыхать, после этого потыкал в дно вроде как крепкое, вообщем пробовал делать уже три покурки, куриться хорошо, сухо, докуривается теперь до горстки пепла, , никакого сигарного привкуса нет, после чистки трубки дно осталось в первозданном виде, буду пробовать дальше.
Сигара была корона ля паз,  пепел растворял не водой а слюной  biggrin.gif как это делают ласточки когда лепят гнезда, там где случайно попал этот ил неотшкрябаешь  

#452 Olderman

Olderman

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3457 Сообщений:
  • LocationSaint-Petersburg

Опубликовано 01 February 2008 - 05:19 PM

Слюну экспортируете??? А то у Вас она,похоже,крайне сильную адгезию создает-ценная вещь...
user posted image
                 Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом.                                            © Аль Капоне.

С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!


И к чёрту кобуру!!!    © Л.Б.Черчес


skype name - churchess leonid
user posted image

#453 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 01 February 2008 - 05:36 PM

Я бы тоже прикупил, у нас со слюной хоть и не беда, но сильно расщепляющих уже давненько не видать..

#454 vts

vts

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 04 February 2008 - 08:54 AM

  biggrin.gif  кстати дно как зацементировалось, если не ковырять целенаправленно, то держиться отлично, повторюсь трубка стала выкуриваться до горстки пепла

#455 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 04 February 2008 - 08:59 AM

Ну даже незнаю - свои пломбы все даже если целенаправленно ковырять то нифига не получаеться ))).
Вы скажете сильно вяжущая слюна? - силикатный клей однако!  smoke.gif  
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#456 Самолёт

Самолёт

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 04 February 2008 - 10:39 AM

Здравствуйте!Пробовал произвести ил, но постоянно что-то не получалось. А так называемые hot grill'ы ни кто не пробовал? интересно узнать какие у них плюсы и минусы. sm_help.gif  

#457 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 04 February 2008 - 10:44 AM


Самолёт, дата сообщения:  Feb 4 2008, 07:39 PM
Здравствуйте!Пробовал произвести ил, но постоянно что-то не получалось. А так называемые hot grill'ы ни кто не пробовал? интересно узнать какие у них плюсы и минусы. sm_help.gif

А это что такое? Случайно не сетка такая что вниз чаши ложиться?
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#458 Самолёт

Самолёт

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 04 February 2008 - 10:53 AM

Она самая!

#459 Pesok

Pesok

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2235 Сообщений:
  • LocationМосква на форуме с 8 декабря 2003

Опубликовано 05 February 2008 - 12:14 PM

Сетка ладно, я тут видел в интернете специальные полусферические пенковые подкладки на дно. И чего только люди не придумают. Если нарою ссылку - выложу.
Положь трубку!!!
Похоже мне все таки удалось выяснить почему трубка может куриться вкусно © Марк Лучин

#460 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 06 February 2008 - 01:37 AM

cетку больше встречал под названием birds nest ; не пробывал
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото