Pesok, дата сообщения: Jan 9 2008, 02:25 PM |
Не осталось ли у кого ссылки на описание метода "трубочного ила" желательно на английском? Те что были в теме сдохли. Или сам текст. |
Да пожалуйста сама статья, правда на русском. Оригинал должен быть у Романа... А ссылка действительно не работает
"Трубочный ил"
Решение проблемы высокой сверловки
и ряда других проблем с чашей трубки
Фред Ханна
Замечено, что у трубок почти всех классов (grades) и марок существует одна проблема, которой редко уделяется должное внимание. К сожалению для коллекционеров и любителей трубки, ранее не существовало ее удовлетворительного решения, которое каждый мог бы реализовать относительно легко. Проблема, о которой идет речь, – высокая сверловка трубки. Имеется в виду ситуация, когда в результате сверления бриара со стороны чубука отверстие полученного дымового канала вышло в чашу не в самой нижней ее точке, а немного выше. Другими словами, когда отверстие дымового канала и нижняя точка чаши не находятся на одном уровне. В результате высокой сверловки нагар в самом низу чаши не образуется должным образом. Низ чаши становится влажным и иногда закисшим (прогорклым), и трубка может тянуться не так хорошо, как должна. По-видимому, подобная ситуация чаще всего имеет место с бентами.
Высокая сверловка - это проблема мастерства и квалификации, и она редко всплывает в разговорах любителей трубки или трубочных мастеров, так как большинство думает, что исправить ее практически невозможно. Я знавал нескольких коллекционеров трубки, которые просто избегали трубок с высокой сверловкой по причине того, что это обстоятельство сильно снижало функциональность трубки как курительного приспособления. Мне случилось повидать немало дорогих Dunhill, Charatan Supreme, Castello Greatline и других трубок категории high-grade с такой же проблемой. Я бы хотел предложить подход к разрешению такого рода затруднений. Не утверждаю, что он является наилучшим решением, но он представляется мне вполне рабочим и относительно безопасным. Подход был разработан около 20 лет назад мной и моим другом Terry McLoughlin, который ныне состоит управляющим превосходного магазина "Port Royal Pipe and Cigar" в Толедо, штат Огайо (Toledo, Ohio).
Методика
Наше решение мы назвали "трубочный ил" (в оригинале – "pipe mud"; такой перевод сделан из расчета, что в русскоязычной трубочной традиции для этой методики должен быть свой приемлемый и оригинальный термин - прим. переводчика). Мы экспериментировали с другими вариантами решения этой проблемы, включая разнообразные способы использования мёда, но "трубочный ил" оказался безусловно лучшим. Позвольте теперь рассказать о нем более подробно. "Трубочный ил" – это масса из пепла высококачественной сигары, истолченного в порошок и затем смешанного в нужной пропорции с водой, с тем чтобы образовалась густая "паста" или "ил", которым, собственно, и можно заполнить нижнюю часть чаши. Нижняя часть чаши заполняется "илом" для того, чтобы в итоге нижняя точка чаши оказалась на одном уровне с отверстием дымового канала. В отличие от смесей из пепла и меда, "трубочный ил" не является клейкой или вязкой пастой, и ему можно придать любую нужную вам форму. Наилучший способ построения "фальш-дна" в чаше – это использовать ершик, вставленный в дымовой канал со стороны чубука, в качестве направляющего элемента. Так можно сымитировать реальные условия правильного сверления дымового канала квалифицированным трубочным мастером, а также скомпенсировать недостаточную точность изготовления данной трубки. Лучшими инструментами для данной процедуры представляются следующие: округлая внешняя часть лопатки тройника – для укладки нового дна чаши, и округлый край тампера (если ваш тампер именно такой) – для его скругления.
Единственным и самым важным моментом, о котором всегда следует помнить при использовании "трубочного ила", является то, что сигарный пепел должен быть смешан с водой в нужной пропорции, иначе все усилия будут напрасны. Если для замеса "трубочного ила" переборщить с водой, то он будет легко крошиться, сыпаться, отслаиваться и отламываться. Замешивать следует (весь пепел) полностью и тщательно. При замешивании следует использовать как можно меньше воды, на поверхности "ила" не должно быть бликов (от воды). Если использовать слишком мало воды, то часть пепла останется, и смесь не будет схватываться (застывать). Идеальной пропорцией является та, при которой используется настолько мало воды, что если взять еще меньше, то цельного замеса – не будет (часть пепла будет в обычном свободном состоянии).
Мешать следует очень тщательно, я для этого использую лопатку тройника. Это все требует некоторой практики, но, в конце концов, у вас обязательно получится. После того, как "фальш-дно" в чаше сделано, нужно дать ему просохнуть двое суток. За это время вода испарится, а "трубочный ил" застынет и схватится со стенками чаши. После того как "ил" высох, его неплохо бы легонько потереть пальцем и сдуть перед покуркой с его поверхности все лишние отдельные крупицы. Теперь трубку можно курить, и над новой поверхностью нарастет новый нагар. Если все сделано правильно, то "трубочный ил" становится совершенно незаметным после нескольких выкуренных трубок. Естественно, потребуется уведомить любого нового или будущего владельца данной трубки, что она была подвергнута такой процедуре.
"Трубочный ил" имеет ряд важных преимуществ. Будучи замешан в нужной пропорции, он застывает довольно сильно, почти так же сильно, как и нагар. Он добавляет незначительный вкус к табаку или не добавляет его вовсе, он сделан из полностью инертного, негорючего материала. В отличие от мёда, он не оплывет (не стечет) по стенкам чаши, когда та нагреется, и не оставляет угольного осадка от горения дополнительного (к содержащемуся в табаке) сахара. "Трубочный ил" легко и быстро покрывается нагаром при обычном процессе курения трубки. Удивительно, что он абсорбирует влагу в большей степени, чем собственно бриар. Еще одно преимущество "ила" заключается в том, что он может быть удален стандартным трубочным римером (reamer), если кто-то пожелает от него избавиться. Заключительным преимуществом "трубочного ила" является то, что он не обойдется вам дорого, – не больше, чем удовольствие от одной-двух превосходных сигар. Важно, чтобы при получении сырья для "трубочного ила" использовались только сигары высокого качества, с тем чтобы в пепле не было частиц или несгоревших остатков табака.
Другие варианты использования "трубочного ила"
Помимо преодоления высокой сверловки, мы использовали "ил" для заделки термических трещин (разломов) на внутренней поверхности чаши для наших клиентов, а также для заделки трещин вокруг отверстия дымового канала с начинающимся прогаром. Формы трубок Hungarian (или Oom Paul) и Full Bent особенно подвержены такого рода прогарам из-за весьма острого угла сверловки дымового канала по отношению к оси (и, соответственно, к стенкам) чаши. С помощью "трубочного ила" можно остановить начавшийся прогар. Что касается другого типа проблемы с отверстием дымового канала, мой друг Jeff Goldman однажды приобрел трубку Ser Jacopo Picta, у которой отверстие дымового канала с одной стороны буквально прогорело. Он использовал "трубочный ил" для заполнения прогара и восстановления отверстия дымового канала в прежнем (первоначальном) виде, и теперь эта трубка курится великолепно. Недавно, приятель из Christopher Morley Pipe Club, что в Филадельфии, с некоторым беспокойством сообщил мне, что у одной из его любимых трубок – старой Ben Wade – непонятным образом образовались термические трещины на внутренних стенках чаши. Такое иногда происходит и не по вине трубокура. Как-никак, бриар – природный материал и подчиняется законам физики. Мой приятель сделал замес "трубочного ила" и набил им трещины, после чего успешно нарастил там нагар, в результате сохранив трубку.
Еще одно направление использования "трубочного ила" – чаши или табачные камеры, имеющие форму буквы "U". В них нет возможности для полного сгорания табака и, следовательно, в чаше остается недокуренный табак. В таких случаях "трубочный ил" может быть использован для изменения формы дна чаши таким образом, чтобы свести его аккуратно на конус к отверстию дымового канала, как это бывает в нормально просверленных трубках. Это значительно повышает эффективность тяги и способствует снижению остатков недокуренного табака в чаше. Еще как-то раз мне случилось приобрести трубку Castello Collection Greatline, которая была настолько плохо обработана римером, что слой нагара был испещрен неровными выступами, а также воронками глубиной до самого дерева. Я просто пришел в замешательство при виде столь скверного обращения с такой прекрасной трубкой. Тогда я аккуратно сровнял выступы трехножовым римером (от Savinelli), заделал воронки "трубочным илом" (чтобы закрыть древесину), и затем зарастил это все нагаром с помощью своего любимого табака. После 3-4х выкуренных трубок все выглядело так, что никто и не узнал бы о той проблеме. Несмотря на то, что небольшой намек на сигарный вкус обычно присутствует, когда "трубочный ил" применяется к стенам чаши (но не к отверстию дымового канала), в данном случае эта Greatline после упомянутых 3-4х покурок курилась замечательно.
Многие мои коллеги-трубокуры успешно использовали "трубочный ил". Мой друг Bill Feild, разборчивый и взыскательный коллекционер, давний критик высокой сверловки, весьма выгодно использовал "трубочный ил" для компенсации плохой сверловки некоторых из его трубок. Я должен, однако, заметить, что мы пользуемся "илом" весьма умеренно, только в случае крайней необходимости. Нет никакого смысла перебарщивать или излишне фантазировать с использованием этого метода. В завершение хотелось бы сказать следующее, я знаю, что этот подход может кому-то показаться спорным и может быть подвергнут сомнению, но помните, пожалуйста, что "трубочный ил" в большинстве случаев может быть удален хорошим трубочным римером. Мы никогда не сталкивались с негативными последствиями использования "трубочного ила". В любом случае, мной приветствуются всевозможные комментарии, критика, рацпредложения или более совершенные решения проблемы высокой сверловки, – проблемы, которая по-прежнему требует большего внимания, чем то, которое ей уделяют.
Автор: Фред Ханна (Fred Hanna, fredconnie@comcast.net), Baltimore, Maryland, USA.
Перевод: Роман Волков (koloboq@yahoo.com), Москва, Россия, 2004г.
Перевод выполнен с разрешения автора и с оригинала статьи, предоставленного автором.
Впервые авторская статья была опубликована в информационном бюллетене "The Pipe Collector", выпускаемом Северо-американским обществом коллекционеров трубки (North American Society of Pipe Collectors, NASPC).
Дополнительно, англоязычную версию статьи (в оригинальной редакции) можно найти в архиве вестника Greater Kansas City Pipe Club за 2003 год по адресу: http://www.gkcpc.com/documents/newsletter0...3/nl2003mar.htm