Влажная чистка трубки
#61
Опубликовано 04 August 2006 - 06:21 AM
P.S.: золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.
#62
Опубликовано 04 August 2006 - 06:27 AM
Grimm, дата сообщения: Aug 4 2006, 04:21 PM |
Ок, уменьшу количество воды, буду продолжать эксперимент с этими трубками в течение месяца, посмотрим на результат |
И почему же я тебе не верю
#63
Опубликовано 08 August 2006 - 06:13 AM
Лучин Марк Дата Aug 4 2006, 03:58 AM ....Наращивание грязи нельзя признать обкуриванием .... |
Вспомнил историю, рассказанную Робертом ака Rabbit.
80-е годы, Институт гидротехники, лаборатория гидробетона (из чего плотины делают). Визит замминистра энергетики и электрификации.
Замминистра – крупный мужчина под 2 метра ростом весом пудов 8-9 в светлом костюме. В лаборатории, где месят бетон и давят образцы, нестерильно, и замминистра костюм слегка где-то испачкал.
Оттирает запачканное место и ворчит: "Ну вот, где-то в грязь вляпался".
К нему подбегает завлаб, доктор наук, сухощавый субъект ростом 160, машет пальцем перед носом и верещит: "Милостивый сударь, бетон не гряяязззь!!!!"
Замминистра испуганно моргает глазами и извиняется.
Занавес.
#64
Опубликовано 08 August 2006 - 06:36 AM
Added:
А что если вместо воды коньяк взять, или ром, или ещё какой спиртосодержащий раствор, что тогда?
#65
Опубликовано 08 August 2006 - 07:57 AM
#66
Опубликовано 08 August 2006 - 11:16 AM
(отчет о поездке выложу позже)
Трубка прелесть - моя любовь - КАНАДСКИЙ ПОТ.
Второй мундштук Мастер сделал в подарок - полупрозрачный акрилл.
обратите внимание, так, постепенно, очень ровно и контролируемо обкуривается бриар.
Не грязь наращивается а именно обкуривается.
Приобретает и вкус отличный и бриар работает на УРА и грязи нет.
Во время обкуривания чистку влажной щеткой делаю каждый раз.
Курю трубку каждый день. И очень вкусно.
И таки что? Вот прошло 10 покурок (по полной - без танцев с бубнами).
У кого хватит совести назвать эту поверхность плохой ?
По моему она идеальна!
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#67
Опубликовано 08 August 2006 - 11:49 AM
Курю трубку каждый день. И очень вкусно. |
Марк, здесь нет опечатки? Что, действительно куришь ее каждый день и трубке уже не требуется время на сушку и отдых?
#68
Опубликовано 08 August 2006 - 12:31 PM
Но внимание обращено очень правильно!
Возможно, что более узкую чашу потребовалось бы просушивать и пару дней.
Но во первых - воды на самом деле при чистке (из щетки) много ведь не попадает.
А во вторых - чаша широкая, бриар пористый и очень качественный.
Так что сохнет очень хорошо.
А поверхность все таки хороша, ведь так?
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#69
Опубликовано 08 August 2006 - 01:41 PM
По поводу сушки как-то не реально ( может сделать скидку на климат. условия)?
У нас, например, влажность бешеная. Не одна трубка меньше семи дней не сохнет.
С уважением , Д.
"и не только" (с) Бородин Ю.
" ими можно хвастаться " © Mammon
e-Bay в Т-А
вкусные табаки (эйдж)
С уважением , ДИМЫЧ .
#70
Опубликовано 08 August 2006 - 01:48 PM
Версия с широкой чашей, пористым и качественным бриаром не очевидна и неубедительна, Марк, ты изнуряешь себя курением мокрой трубки.
В отношении поверхности не могу сказать ни плохого, ни хорошего - не понимаю представленных прелестей, поскольку традиционал, тобишь приверженец качественно сформированного нагара и, безусловно, традиционными методами
Изменено: VIj, 08 August 2006 - 08:41 PM
#71
Опубликовано 08 August 2006 - 10:07 PM
Лучин Марк Дата Aug 8 2006, 09:16 AM У кого хватит совести назвать эту поверхность плохой ? По моему она идеальна! |
Хорошая трубка, идеальная поверхность, только необкуренная. Я бы не лазил ничем в камеру пока нагар не встанет.
Успехов,
Сергей
#72
Опубликовано 08 August 2006 - 11:38 PM
DIM@Xi, дата сообщения: Aug 8 2006, 09:41 PM |
Поверхность действительно хорошА. По поводу сушки как-то не реально ( может сделать скидку на климат. условия)? У нас, например, влажность бешеная. Не одна трубка меньше семи дней не сохнет. С уважением , Д. |
Во! точно тоже самое в Италии было.
Причем если трубка сухая то лежит и сухая остается,
но стоит выкурить и хана - точно не менее недели.
Приходилось на солнце все трубки выкладывать.
Эбонитовые мундштуки снимал и прятал от солнца только.
VIj, дата сообщения: Aug 8 2006, 09:48 PM |
Марк, речи о воде (из щетки) нет, опустим этот момент, но куда мы денемся от влаги из табака? Той влаги, которая попадает не только в бриар табачной камеры, но и той влаги, которая попадает в дымовой канал чубука? Версия с широкой чашей, пористым и качественным бриаром не очевидна и неубедительна, Марк, ты изнуряешь себя курением мокрой трубки. В отношении поверхности не могу сказать ни плохого, ни хорошего - не понимаю представленных прелестей, поскольку традиционал, тобишь приверженец качественно сформированного нагара и, безусловно, традиционными методами |
У нас сейчас очень жарко и сухо. Обычно конечно даю день, два и более отдонуть.
Уверяю - невкусную трубку курить точно не буду! Так что с ней все ОК!
Но подумал вот и согласился с Вами - сейчас лежит второй день и дам ей отдохнуть еще день - два.
Sergey, дата сообщения: Aug 9 2006, 06:07 AM |
Хорошая трубка, идеальная поверхность, только необкуренная. Я бы не лазил ничем в камеру пока нагар не встанет. |
Тоже раньше так думал.
Но пришел к выводу, что все таки при открытом бриаре и поры лучше работают
и риск прожечь намного меньше. А нагар все равно образуется, только идеальный.
Как матовое черно-коричневое воронение на оружии.
Manfrid, дата сообщения: Aug 8 2006, 09:44 PM |
Марк, хорошая идея придумать шкаф для хранения трубок с климат-контролем |
Идея хорошая спору нет, и об том думку имел уже.
Пришел, однако, к такому решению - нам сушильный шкаф не нужен.
Почему? Да собственно нам что надо - чтобы шкаф сушильный был?
Или чтобы в трубке воды не было и вони? Очевидно, что лучше чтобы воды и вони не было.
Так, что если уточнить задачу, то оказывается шкаф, то и не нужен.
Нужно обеспечить высокую скорость экстракции влаги и вонючих ароматических веществ
из бриара в окружающий воздух.
А в Воздух ли?
Или просто в окружающую среду?
Оказывается и воздух уже не нужен, главное, что бы из трубки вылезло все лишнее.
А куда .... в воду, в бетон, в опилки - на самом деле не важно.
Посмотрев параметры интенсивных экстрактивных процессов, ответ всплыл сам.
Нужна небольшая вакуумная камера.
Как конкретно в бытовых условиях это делать уже знаю, но времени сейчас мало.
Так ,что если в этот раз за влажную чистку меня "на костер" все таки не поведут, то видимо попозже сделаю.
Оно конечно проще и логичнее просто трубок побольше иметь.
Но с другой стороны - с шибко научной точки зрения, да и если очень влажно - смысл,
безусловно, есть иметь такую установочку.
Тут по ходу пришлось решать вопрос о поднятии температуры.
В вакууме при испарении влаги ощутимо падает температура и замедляется процесс экстракции.
Так вот при обычной сушке окружающий воздух отдает тепло в сохнущую трубку.
А в ваккуме то воздуха не так уж и много.
И передать температуру в вакууме не так просто.
Задачу решил применением лампочки от фонарика всунутой в табачную камеру.
Нагревает очень хорошо, не перегревает.
И чубук с местом соединения мундштука термовоздействию не подвергается.
Лампочку уже опробовал без вакуума - работает хорошо.
Двумя большими обычными лампочками на 25 ватт отлично сушится обувь.
Только когда лампочку в трубку ставишь, надо посмотреть чтобы дымоход не заткнулся.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#73
Опубликовано 09 August 2006 - 12:17 AM
#74
Опубликовано 09 August 2006 - 06:08 AM
xmhr, дата сообщения: Aug 9 2006, 10:17 AM |
Марк, снимаю шляпу - поверхность и вправду хорошая - есть у меня пара трубок с неровным нагаром, попробую почистить таким способом. |
Только учтите что курили трубку десяток раз бережно и аккуратно, и скорее всего в закрытом помещении. Стоит выйти на улицу с такой трубочкой и повреждения в чаше вполне реальны. Я это уже проходил.
VIj, дата сообщения: Aug 8 2006, 09:49 PM |
Что, действительно куришь ее каждый день и трубке уже не требуется время на сушку и отдых? |
Новый бриар, если поры раскрыты, то почему нет? Я бывало и пару раз за день курил в течение пары недель. Правда потом на теже пару недель на активный отдых. Засыпал силикагеля в чашу и сушил на блоке питания (~40C).
Лучин Марк, дата сообщения: Aug 8 2006, 10:31 PM |
А поверхность все таки хороша, ведь так? |
Так и что с того? Намного интереснее посмотреть на эту поверхность через год такой чистки и обкуривания. А через год там будет нагар. Только и всего.
**************
Вода в данном случае просто смывает с поверхности бриара разные вещества, которые не участвуют в процессе образования нагара. Поры бриара ни при чём. Нужно не дать бриару впитать эту грязную воду, которую мы быстренько убираем салфеткой. Это очень важно, т.к. если бриар будет постоянно впитывать грязную воду с его поверхности, то вкус трубки может быть безвозвратно испорчен. Именно об этом однажды говорил Hot. Отсюда можно легко сделать вывод, что бриар не впитывает моментально влагу со всей своей поверхности - бриару нужно время для этого. После того как все растворённые вещества убраны остаётся N-ое количество воды, которая частично испаряется и частично поглощается бриаром. Теперь самое время определиться с размером пор бриара хотя бы для того чтобы понять какие вещества он может впитать, а какие нет, также возможно будет говорить о скоростях и количествах впитываемой влаги, о эффективности зубной щётки в деле раскрытия пор бриара. Ещё бы хорошо понять какие эффекты имеют большее влияние: капиллярные или осмотические. Да, нада подумать лишний раз ...
#75
Опубликовано 09 August 2006 - 12:10 PM
Сижу думаю, а нравится мне это, или нет...
P.S.: золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.
#76
Опубликовано 10 August 2006 - 12:27 AM
Думаю что буду пользовать способ с бинтом на пальце смоченым слюной.
ЗЫ Запах чаши после такой чистки изменился в лучшую сторону по-моему
#77
Опубликовано 10 August 2006 - 01:11 AM
#78
Опубликовано 10 August 2006 - 01:40 AM
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#79
Опубликовано 10 August 2006 - 03:10 AM
FredPipo, дата сообщения: Aug 10 2006, 09:40 AM |
Чтоб не заморачиваться и не мазать ванную. После курения чищу камеру мизинцем, смоченою слюной. Я писал про это в самом первом посте, за что был обруган и не понят. Я не довожу трубку до того момента что приходиться снимать грязь в ванной и злить домашних. Все бяка вычещаеться и нагар очень ровненький. |
Видимо Вы пользовали щетку с неподстриженной щетиной.
Или двигали щеткой наружу из трубки, а не по кругу внутри трубки.
В этих случаях сильно брызгает, особенно если раньше эту трубку Вы не чистили влажной щеткой.
Когда щетинки подстрижете до 3-4 мм и грязи в трубке уже не будет, то и раковина не будет вся в грязи.
Это все как раз к слову о том из чего мы курим ! Нечищенная трубка это тоже самое что курение из пепельницы.
И движения лучше делать по кругу внутри трубки.
Marmal, дата сообщения: Aug 10 2006, 09:11 AM |
Поверхность действительно очень хорошая только если сразу производить чистку подой как же нагар то образуеться ведь его постоянно убирают |
Настоящий нагар должен образовываться на волокнах бриара, а не в перемешку с пеплом и золой.
Бриар пропитывается продуктами пиролиза и темнеет приобретая защитные свойства.
Подробнее написано у Сергея Степанова в статье об образовании нагара.
Grimm, дата сообщения: Aug 9 2006, 08:10 PM |
Беккер уже стал куриться по-другому - Вкус табака стал резче, звонче... Сижу думаю, а нравится мне это, или нет... |
Точно так! Под это дело гораздо точнее чувствуется вкус табака.
Я потому и перешел практически только на чистую флейковую вирджинию, без всяких добавок.
С чистой трубкой в таких табаках чувствуется огромная гамма тонких нюансов.
И курение приобретает возвышенные гурманские тенденции.
Хотя курение чистой трубки и не так контрастно, как разница во вкусе между фильтровой и безфильтровой трубками.
Но чуть напоминает. Нравится или нет уже не смогу помочь.
Тут только Вы сами можете решить подходит это Вам или лучше чуть приглушенный вкус, как раньше.
Shtin_Andrey, дата сообщения: Aug 9 2006, 02:08 PM |
Вода в данном случае просто смывает с поверхности бриара разные вещества, которые не участвуют в процессе образования нагара. Отсюда можно легко сделать вывод, что бриар не впитывает моментально влагу со всей своей поверхности - бриару нужно время для этого. |
Именно поэтому методика влачной чистки не так уж и страшна на самом деле как думают некоторые.
Бриар ведь действительно не промокашка. После чистки продолжающейся секунд 20-30 сухой салфеточкой и на отдых.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#80
Опубликовано 10 August 2006 - 04:40 AM
2Марк - щетина и вправду неподстрижена, спасибо за напоминание.