Формы трубок: субъективные предпочтения
Опубликовано 12 February 2005 - 05:29 AM
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
Опубликовано 12 February 2005 - 05:35 AM
doc13, дата сообщения: Feb 12 2005, 03:29 AM |
Я так понимаю , бент - когда есть угол между чубуком и чашей , а мундштук здесь совсем ни при чем... |
Тоже так думаю. Все-таки мундштук - вещь заменяемая, а форму чаша-чубук изменить невозможно. Но если не видеть трубку представленную Марком, то по словестному описанию: биллиард-бент-прямой мундштук, форму представить можно. При наличии небольшой фантазии
Андрей.
Опубликовано 12 February 2005 - 05:55 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
Опубликовано 12 February 2005 - 12:46 PM
Сергей, бренд довольно крутой "Ser Jacopo"
и цена не плохая $245 пока лежит тут
http://www.alleghenysmokeworks.com/pipes/S...rJac/SerJac.htm
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
Опубликовано 12 February 2005 - 02:20 PM
В силу малого опыта предпочтений особых нет, однако есть антипредпочтения.
Есть у меня два дублина - один прямой, другой 1/4 бент, согласно этой классификации, оба GG.
И оба очень капризные. Я, опять-таки в силу малого опыта, грешу на форму чаши, поскольку других таких капризных у меня нет.
Правда, они еще новые, надеюсь обкурятся.
Опубликовано 12 February 2005 - 07:08 PM
Хотя есть и парочка биллиардов.
Опубликовано 13 February 2005 - 02:37 AM
Есть у меня два дублина - один прямой, другой 1/4 бент, согласно этой классификации, оба GG. И оба очень капризные. |
мыслей посещало ...Не любил его , а вот попал ко мне в руки табак Samuel Gawith 1792 Flake, не знаю как так получается , но больше ничего из него не курю.Или табак ему понравился , или просто вредничать надоело .Три года с небольшим ушло на поиск табака , а сколько нервов отобрал ....и теперь , чесно сказать побаиваюсь покупать трубы этого производителя , хотя наверное зря , но когда слышу это имя , какоето напряжение возникает...
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
Опубликовано 13 February 2005 - 02:53 AM
С уважением,
Grik
Grik
Опубликовано 13 February 2005 - 03:14 AM
Опубликовано 13 February 2005 - 04:04 AM
doc13 Дата Feb 13 2005, 12:37 AM -------------------------------------------------------------------------------- Смотря что Вы вкладывете в понятие "капризные"... |
В данном случае, по словом капризные я подразумеваю приблизительно то, что Вы пишете про свой хорн.
И есть еще одна особенность. При влажном курении, другие мои трубки начинают "хлюпать", то есть издавать звуки, говорящие о том, что трубку надо вытряхнуть или промокнуть ершиком. Эти же вредные дублины молча сливают мне в рот весь конденсат.
Опубликовано 13 February 2005 - 04:37 AM
Опубликовано 13 February 2005 - 04:59 AM
Ааа, ну дык это у всех прямых трубок , в смысле не бентов.Хлюпает и не течет в рот в трубках с загнутым чубуком , как раз потому , что за счет этого изгиба конденсат течет в сторону чаши (в смысле чаша находится ниже мундштука), а в пямых , особенно если там откинуться на спинку кресла как раз в рот .Но это не трубка плохая , это Вы её милую либо перегрели, либо табак мокрый.Хлюпать не должна любая трубка , вне зависимости от формы .Мож не так активно тянуть. |
Но у меня есть пара таких же бильярдов (прямой и 1/4 бент), так те ведут себя весьма прилично.
ТО что хлюпать не должна, - это понятно (сам факт этого я отношу к своей неопытности), но при одинаковом стиле курения трубки ведут себя по-разному. А остальные недостатки - те же что и в Вашем хорне..?
И прегревается дублин (мой) сильнее бильярда. Не буду больше брать такую форму.
И вообще - лучшая форма (для меня) яблоко 3/4 бент.
Опубликовано 13 February 2005 - 10:42 AM
Андрей К., дата сообщения: Feb 12 2005, 01:35 PM |
Тоже так думаю. Все-таки мундштук - вещь заменяемая, а форму чаша-чубук изменить невозможно. Но если не видеть трубку представленную Марком, то по словестному описанию: биллиард-бент-прямой мундштук, форму представить можно. При наличии небольшой фантазии |
Вот, что по этому поводу пишет А.Е. Герасимов:
"За время своей эволюции трубка претерпела незначительные изменения в конструкции, однако внешний вид у неё может быть разным. Насчитывают 6 класических изгибов чубука и 36 видов трубок. Самый простой (в том числеи в изготовлении) и древний изгиб чубука - это Straight (полное отсутствие изгиба).
Трубка с едва намеченным изгибом чубука называеться Bent 1/8. В таких трубках чубук чуть-чуть изгибаеться у основания чаши, а дальше, в мундштучной части идёт прямо, как у Straight.
Изгиб чубука у трубок вида Bent 1/4 уже более выражен, чем у 1/8, и заметен даже на растоянии. И если из далека трубку Bent 1/8 можно принять за трубку с чубуком Straight, то Bent 1/2 с ним спутать практически невозможно.
Трубка с чубуком Bent 1/2 (Half-Bent) отличаеться от Straight, Bent 1/8 и Bent 1/2 гораздо сильнее, чем они от друг друга. Для неё уже характерен наклон чубука по отношению к чаше примерно под углом 45 градусов, в то время как Bent 1/8 и Bent, хотя и имеют изогнутые чубуки, но они у них входят в чашу под прямым углом.
Bent - это трубка с сильно изогнутым чубуком. Если в вышеописанных видах мундштку плавно переходит в чубук, то здесь чубук после мундштука сразу загибаеться вниз под достаточным углом, а к чаше подходит под углом больше 45 градусов.
Самый изогнутый чубук у трубок вида Full-Bent - они больше напоминают саксафон. Это в целом, пожалуй самые неудобные трубки, хотя на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. С другой стороны, это наверное, и самые красивые из трубок..."
Трубку, лошадь и жену не уступлю ни кому!
Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки
Zeev pipes - фотоальбом моих трубок
My Personal Photo Gallery
Опубликовано 13 February 2005 - 05:43 PM
Все извилины заплелись.
Как правильно то назвать?
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
Опубликовано 14 February 2005 - 12:05 AM
Лучин Марк, дата сообщения: Feb 12 2005, 03:46 AM |
Так что это? Кривой бильярд или прямой бент? Как правильно назвать этого зверя? |
Я бы назвал freehand chimney.
Опубликовано 14 February 2005 - 02:54 AM
Андрей К., дата сообщения: Feb 12 2005, 02:35 PM |
Тоже так думаю. Все-таки мундштук - вещь заменяемая, а форму чаша-чубук изменить невозможно. Но если не видеть трубку представленную Марком, то по словестному описанию: биллиард-бент-прямой мундштук, форму представить можно. При наличии небольшой фантазии |
Давайте обратимся опять к Транслейту или Лингво:
bent прил. изогнутый - bent lever Syn: winding , curved
Почему прилагательное? Да потому что в сочетании, например, bent bulldog первое слово существительным быть не может, bent здесь - прилагательное "изогнутый", но никак не существительное "наклонность, склонность, стремление". Такова английская грамматика. Отсюда следует единственный логичный вывод: слово bent означает изгиб, гнутую форму всей трубки или ее части. Это может быть 1/8, где изогнут только мундштук (и можно при желании поставить прямой), или full bent, куда прямой мундштук уже даже теоретически не подойдет, но это никак не наклон чаши к чубуку. Существует довольно много форм с чашей бильярд, дублин, или другой стандартной, но наклоненной вперед по отношению к прямому чубуку, и никто их бентами не зовет. У прямого бульдога ведь тоже обычно есть наклон чаши... Вариант с обратным наклоном, как у Лучина, более редок, но я тоже не вижу повода называть эту форму "гнутой".
Вернемся все-таки к предпочтениям:
Формы
Canadian
Lovat, Liverpool, Pot
Bulldog, Billiard, Prince
Freehand на основе классических форм
Изгиб - от прямого до 1/4
Опубликовано 14 February 2005 - 03:40 AM
Олег V6, дата сообщения: Feb 14 2005, 12:54 PM |
Вариант с обратным наклоном, как у Лучина, более редок, но я тоже не вижу повода называть эту форму "гнутой". |
Предлагаю ввести новый термин, обозначающий форму трубок наподобие той, что приведена на фотке: "Hook". От англ. hook - крюк, крючок. Всем сразу будет понятно, о чем идет речь.
Опубликовано 14 February 2005 - 05:03 AM
Когда форма либо не совсем понятная, либо откровенно гибридная то для начала обзываем freehand.
Но только этим ограничится явно нельзя, потому как само понятие о свободной форме ни говорит вообще, ни о чем. Трубка в виде, чьей то фигуры с торчащим мундштуком тоже попадает в класс freehand. Поэтому очевидно, что в описание необходимо добавить те элементы стандартных трубок, что увиделись в данном варианте. Таким образом, у оппонента сначала создается образ чего то вольно свободного. Затем этот дикий образ причесываем, до более менее понятных и привычных форм именно дополнениями. Вероятно, что в качестве дополнений использовать и не только классически трубочные обозначения.
Например, для данного варианта freehand+покер_бильярд_chimney.
Можно еще добавить - крючок. Сложновато конечно получается.
А вообще это вопрос довольно важный, так как благосостояние масс неуклонно растет и начинает хотеться чего-то эдакого. А как это потом описать другому, что бы понял - сия задача оказывается зело непростая.
Получается как с автомобилями - раньше било просто, легковой или грузовой. Потом все сложнее и сложнее, там спортивные, представительские, люкс-полулюкс, паркетник и т.д. В конце концов, появился тот самый freehand или как его нарекли - "концепткар". А что это такое, поди пойми, пока не увидишь.
Что скажут уважаемые маститые трубокуры? Можно так описывать, что бы правильно поняли или нет?
Опубликовано 14 February 2005 - 05:05 AM
fedott, дата сообщения: Aug 27 2002, 04:00 PM |
Нигде так и не встретил, что есть бент 1/4, 3/4 или 1/8... В принципе, по наитию допустимо точно могу сказать где 1/8, а где 3/4, но все ж таки 3/4 от чего??? |
Хорошую выдержку привел Zeev.
А если по-простому, то все эти четверти и половины от прямого угла. Чаша трубки располагается на вертикальной оси, а чубук указывает долю угла от горизонтальной оси.
Если пользоваться такой классификацией то горн будет -1/2