Сабж меня озадачил. Пробовал трижды и ни разу не вышло курить его полноценно. Нет ни вкуса, ни крепости. Расскажу про свой опыт в трёх попытках.
Попытка 1. В самый первый раз был приятный намёк на перчёность. Курил из фильтровой трубки – прямая Chacom с малой табачной камерой (около 20х31). Флейк из кисета предварительно размял и разломал на кубики, просушил часов пять (из них часа два табак отдыхал под чашкой, т.к. я уходил и не хотел пересушивать). Раскуривался флейк неохотно, потом дело пошло бодрее. Вкус слабо выражен, но после 1/2 двинулось субъективно лучше – дым гуще, крепче, прибавилось перца. Это продлилось недолго, почти сразу после 1/2 трубка потухла и нормально не раскурилась. Думаю, неудачно набил. Тем не менее, этот заход показался наиболее удачным из трёх.
Попытка 2. Размятый флейк из кисета курил после 30 минут сушки. Трубка – прямая PS Studio с малой табачной камерой, без фильтра. Раскурить трубку не удалось. Табак не занимался от пламени. На третьем-четвёртом круге получилось дымить. В прямом смысле: прикуриваю – дым идёт. На следующей затяжке его уже нет, не занимается и не тлеет. После 1/2 трубки намаялся, оставил табак – и трубку – в покое.
Попытка 3. Решил посушить подольше. Размятый табак держал в банке в течение дня. В герметичности банки сомневаюсь, но в данном случае это меня не смутило, потому что табак я хотел подсушить. Вечером закурил. Трубка – GRIG Apple. Сознательно – в порядке эксперимента – набивал чуть иначе – полегче и без давления на дне чаши, покрепче сверху. Табак занялся неохотно и затухал почти сразу. Трубка не то что гасла – полноценно она не раскуривалась, т.е. дым я наблюдал исключительно когда попыхивал пламенем. После 5 минут подобных попыток (с притаптыванием, пыхами и затяжками разной пробы) стало чуть веселее. Трубки хватало на 3-4 пыха после раскуривания, после чего она затухала опять.
Это меня огорчило, устал и решил курить менее осторожно, не боясь перегрева – мол, посмотрим, что будет. Каков же ты, St. James Flake? В погоне за ответом на этот вопрос трубку я раскурил. Дым пошёл, на 1/2 я почувствовал вкус. По тактильным ощущениям, трубка не грелась – при глубоких, но слабых затяжках.
Вскоре выяснил, что ощущения были обманчивы. Трубка захлюпала и вскоре потухла. При повторном раскуривании (около 3/4 трубки) пошёл кислый, едкий, щиплющий дым. Язык стал деревенеть. Я заподозрил, что перегрел – и оставил попытки. Вкуса в этот раз я опять почувствовал мало, а отдельные его проблески не вдохновили.
Вывод. Табак производит впечатление дико влажного из кисета. Через пять часов сушки с ним можно поладить, но это ещё не гарантия вкуса. Возможно, для маленьких табачных камер и вообще малых трубок он вполне не подходит. Или при коротком мундштуке и маленькой камере по умолчанию нужно просто курить холоднее, а это не удалось. Может быть, что-то ещё, ведь трубку толком не раскурил. В общем, из маленьких трубок без фильтра и с короткими мундштуками я получил лютый дым. Очень редкий и едкий. В моменты «прояснения» табак не распробовал. Думаю, что просто не успел. При этом что по запаху из банки, что по вкусу (всё-таки в процессе я пару раз его уловил) табак пришёлся совсем лёгким, золотисто-прозрачным, луговым. С такой «золотистой», искромётной основой перец показался кокетливым и не очень глубоким, но, думаю, это очень сильно зависит от личного восприятия и табака, и подхода к нему.
Лейтмотивом знакомства с табаком явился его перегрев, что само по себе отдаляет меня от любых справедливых оценок. А причину перегрева буду искать. Прежде всего, буду пробовать с теми же трубками другие табаки – как при прочих равных условиях будут куриться они. Если пойдёт нормально, то, вероятно, сабж из кисета все-таки слишком влажный. Если с другими табаками возникнут похожие неурядицы, выход один – пробовать дальше, экспериментировать с набивкой и курить холоднее. St. James Flake подождёт до лучших времён и, я уверен, дождётся.
Edited by Heorg.t, 04 July 2020 - 07:47 AM.