Л. Подеревянский, «Гамлет»
В свободное время, садясь в свое любимое кресло и беря в руки свежую трубку, дабы предаться, наконец, таинству курения, я невольно вспоминаю о кораблях и дальних странствиях. Я люблю простые датские трубки – они, словно старые парусники – плавные обводы бортов, потемневшее от времени дерево, мерное поскрипывание такелажа, тусклый блеск бронзы, не серебра... Серебро любил наш капитан, старик Йенсен – изрядно серебра уходило у него на эти замечательные трубки и хороший табак. Трубок у него было не меньше дюжины, и он знал в них толк. Мы видели, как ехидно он ухмылялся при виде англичан, гордо дымивших воими «паровозами». Он часто ворчал, повторяясь, что лучше бы им клиперы да паровые локомотивы строить, а уж с трубками и датчане как-нибудь разберутся. Матросы хихикали – знали, что любит старик ядреный английский табак, что пахнет сапогами нашего боцмана Ольсена, но помалкивали – капитану виднее...
В те годы мы часто ходили в Африку и Индию. Оттуда везли в основном чай, кофе, пряности или табак, обратно – гвозди и прочую дребедень. К чему в Африке гвозди? Вроде и не к чему, но то было не наше дело...
В портах приходилось туго – с раннего утра до позднего вечера таскали на себе мешки, везде разные – где тяжелые, стофунтовые – с кофейными зернами или шоколадными бобами, где легкие, фунтов по семьдесят – с табаком, чаем или пряностями. С пряностями было хуже всего – мешки обычно были ветхие, латаные, и сыпались из них эти пряности вовсю, дьявол бы их побрал, эти пряности. Весь день их таскаешь, дышишь этой мадагаскарской ванилью, корицей, гвоздикой да прочими ароматами, а еще хуже, если перцем – черным или красным кайенским. К вечеру, ближе к закату, работа утихала. Те, что помоложе, наспех переодевшись, разбредались по портовым кабакам, а мы, старые матросы, принимались за ужин, простой матросский ужин, но уж без пряностей – после целого дня в пыли из перца и майорана всегда хотелось чего-то простого, родного – кусок жареной трески, или - на худой конец - лосося с краюхой простого ржаного датского хлеба и кружкой доброго пива. Но не было в Африке и Индии ни доброго хлеба, ни трески, ни даже простой сельди, не говоря уже о пиве.
После ужина сидели на баке и курили. Обычно кнастер или другой – из дешевых и крепких, которые по карману простому матросу. Когда работали хорошо – а датский матрос обычно работает хорошо, поскольку работать плохо просто не имеет смысла – вечером старший матрос по приказу капитана приносил на бак немного табаку – ровно столько, чтобы хватило набить трубки всем матросам – это был табак для особых случаев, необыкновенный и удивительный. Один вид его чего стоил – прямо тебе канат, а не табак. Поговаривают, что и это чудо англичане выдумали. Вроде он от этого слаще да крепче становится. Не знаю, как оно там на самом деле, а ловко все-таки, у них с табаком получается, это уж точно.
Старший матрос вынимал свой нож, острый, как бритва, и резал жгут табака тонкими ломтиками – так тонко, словно это англичанин какой свою холодную говядину режет. Мы, не спеша - а куда спешить – набивали его в свои трубки и закуривали...
Что за табак! Просто чудо! Вот то, чего не хватало уже несколько месяцев – вот он вкус свежего ржаного хлеба, запах подсохшего сена и земных радостей, запах осени. Совсем простой, такой родной вкус... Каждый думал о своем, о доме, семье, что остались там, за тридевять земель, в далеком Датском королевстве... Настоящий табак – крепкий, простой и честный, как твой сосед по кубрику Олуфсен или, скажем, Свеннссонн. Он не подведет, он сегодня тот же, что был вчера и будет завтра, семь футов ему под килем...
Этот табак впервые попал в мой и руки в аэропорту – в свое время я часто опустошал полки магазинов беспошлинной торговли. В то время я только учился курить трубку и уже знал, что такое Borkum Riff, и практически ничего – ни о Dark Twist, ни о его уважаемом производителе. Что-то подсказало мне, что нужно взять именно эту банку. Повезло, я не был разочарован – Dark Twist с тех пор занял прочное место среди моих любимых табаков, которые я по мере возможности стараюсь иметь в запасе.
Смесь имеет довольно забавный и аппетитный вид (знакомые, особенно те, кто не курят, увидев и понюхав впервые, порой спрашивают, можно ли его есть) – это т.н. «птичий глаз», т.е. смесь готовится путем сворачивания табачных листьев разных сортов, прессовки, вызревания и последующей нарезки круглыми ломтиками. Из банки табак, пожалуй, действительно пахнет ржаным хлебом, этот же вкус четко выделяется и при курении, иногда даже с солоноватым оттенком.
Когда заветная банка открывается впервые, возникает вопрос – как его набивать? Мое мнение – кто на что горазд. Сам я по началу, чего греха таить, разминал его полностью и затем набивал. Курился табак отлично, ничего не скажешь, пока я как-то таз не увидел, как один мой знакомый заряжает ломтики в трубку целиком, не особо беспокоясь о качестве набивки. Он объяснил мне, что так удовольствие значительно удлиняется, а вкус – усиливается. С тех пор я пользуюсь этим способом - на дно чаши насыпаю немного крошек, а поверх аккуратно укладываю кружочки, при необходимости придавая им нужную форму. Сверху, чтобы облегчить раскуривание, тоже насыпаю немного крошек.
Раскуривается смесь с некоторым трудом, зато потом гаснет редко – главное набить правильно. Интенсивность вкуса заметно увеличивается после первой трети набивки. Конденсата выделяется немного. При попытках курить быстро – наказывает – начинает щипать язык. Сгорает практически полностью, что свидетельствует о весьма приличном качестве сырья.
В неизмельченном виде не рекомендуется для обкуривания новых трубок – препятствует равномерному распределению температуры и приводит к прогоранию дорогих трубок.
Не рекомендуется новичкам – крепковат для начала, да и язык не щадит.
Все, сказанное выше, ИМХО касается всех смесей Mac Baren класса Roll Cake с незначительными отклонениями.
Объем трубки особой роли не играет, я предпочитаю средние, курю с угольным фильтром и отдаю предпочтение натуральным и английским смесям. Стаж около 7 лет.
И, наконец, последнее замечание. Настоящий Dark Twist, производимый для датского рынка, несколько выигрывает по сравнению с табаком, производимым для продажи, например, в Германии – он более насыщенный и мягкий. Немецкий т.н. «Закон о продуктах питания», регламентирующий использование вкусовых добавок, на допускает использование некоторых из них в табаке. Не исключено, что судя по немецкой маркировке на банках, в Москве продается именно немецкий вариант. Хорошо это или плохо, судить не мне. Мне больше нравится оригинальный продукт, а из того, что попадает из Москвы, я предпочитаю не банки, а пакеты – это, у меня, пожалуй, единственный случай, когда табак в банках уступает альтернативной упаковке.
Марка: Dark Twist Roll Cake
Производитель: Mac Baren Tobacco Company, г. Свендборг, Дания (www.mac-baren.com)
Смесь: темная вирджиния с добавлением небольшого количества кэвендиш
Нарезка: твист, нарезанный в «птичий глаз»
Тип: натуральный
Аромат: натурального табака, иногда не совсем приятен для окружающих, особенно если они не курят
Крепость: средняя – 3 по 5-бальной шкале
Упаковка: банки по 100 г и пакеты по 50 г
Цена: 7-14 евро/100 г
17.04.2003
Изменено: Dym, 17 November 2003 - 11:26 AM