Posted 10 March 2009 - 02:19 AM
Стальной аглицкой съемной крышкой с радвижными лапками пользуюсь не первый год. Она почти универсальна: в зависимости от диаметра чаши лапки расходятся больше или меньше. Конечно, есть совсем большие и совсем маленькие чаши, но для большинства "средних" чаш вполне достаточно одной крышки. И, как справедливо заметили уже многие, такая крышка очень хороша, если трубку куришь на ветру и/или в условиях, когда огню угрожает вода. У меня, например, она в ходу во время яхтинга - брызги, даже заливая лицо, крайне редко тушат трубку, а ветер, раздувающий паруса, не раздувает трубку. Да и, бегая по палубе, не рискуешь засыпать товарища пеплом, а то и недопогасшими угольками. Ну, а потухнет трубка, что ж... Приходится снимать. Делается это одним легким движением. Греется крышка только в самом начале курения. Потом - теплая, но не раскаленная. Нагара крышка не портит, при том, что она стальная, а пружина довольно тугая. Нагар, это ведь своего рода "углекерамика"... Едва начинающий образовываться нагар, конечно, попортит крышка, точнее - ее лапки. Но недостаточно обкуренную трубку и вообще-то страшновато подвергать ветру и воде...
Когда у меня бывают гости, мало и редко курящие трубку, и я им даю покурить какую-нибудь из своих, и она у них плохо тянется, я предлагаю им поставить на чашу эту крышечку. Не знаю уж, в чем тут причина, но так им курить легче. Вероятно, они слишком сильно забивают трубку, и, когда тяга проходит не через все отверстие чаши, а через несколько маленьких отверстий, тяга получается... острее, что ли. Теоретически, равномерно расположенные по крышке отверстия должны еще распределять равномерно тягу по плоскости табака, препятствуя неравномерному сгоранию (такое, своеобразное "сито" для тяги). Но это уже так, домыслы... И это единственное, пока, практическое применение, которое я нашел крышке в помещении. И то, разумнее было бы научить гостей более-менее нормальной набивке (по-настоящему хорошей набивке мне и самому, думаю, еще учиться и учиться). Но с ходу не научатся, а крышка (повторюсь - как ни странно) помогает. Один из моих очень старых и очень хороших друзей, постоянно курящий сигары, трубку курит только в моем доме (это, так сказать, для него "десерт" в гостях у меня). Так он сразу напоминает, набив трубку: "А где крышка? Давай!"
С уважением,
Александр