О механизме формирования нагара
#241
Опубликовано 14 March 2005 - 06:48 AM
#242
Опубликовано 14 March 2005 - 10:03 PM
Так вот наивный вопрос-размышление:
а нужен ли вообще нагар хорошей бриаровой трубке и аккуратному курильщику?! Если все условия будут исполнены: хороший бриар, холодное сухое курение; если - все признают - курить новую (без нагара) трубку вкуснее, если сам вереск даёт тонкий привкус и почти не горит, а впитав запах табака - потом им делится. То нагар - что-то лишнее?
И нужен он лишь как искусственная защитная прослойка при неумелом курении "деревянной" трубки от прогара, от резкого запаха дерева. Нагар как бы нивелирует, обезличивает и усредняет трубки и табаки. Нагар как раз и является той средой, которая должна долго высыхать после курения. Я сейчас провёл ревизию-осмотр своих трубок и пришёл к выводу, что мои самые вкусные трубочки - с минимумом нагара и новые. И сохнут-отдыхают они быстрее. Счистил почти до основания с некоторых старых нагар. "Деревянные" стали куриться суше, лучше, сохнуть меньше, но у них вновь проявился деревянный вкус. А бриаровые - просто кайф! Просто, раньше я курил горячо и нагар был необходим. Сейчас, когда я это делаю аккуратно и с нежностью - то и не нужна мне эта пепельно-смольно-зольно-угольная камера? А?
Итак, делаю вывод и ставлю вопрос на обсуждение: нагар не нужен вообще. А если нужен, то плохим трубкам и трубокурам?
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#243
Опубликовано 14 March 2005 - 10:34 PM
Олег, а что значит:
сам вереск даёт тонкий привкус и почти не горит |
Так и почти прогореть может
Нагар нужен, хотябы минимальный
#244
Опубликовано 14 March 2005 - 11:14 PM
Трубки Папы Карло
#245
Опубликовано 14 March 2005 - 11:38 PM
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#246
Опубликовано 15 March 2005 - 12:34 AM
Олег, а что значит: сам вереск даёт тонкий привкус и почти не горит |
= ну, в смысле гораздо менее опасен для проагара, нежели "вишня" и пр.
Почитав, подумав, корректирую вопрос-размышление:
"нагар истинный", - это нечто очень тонкое, на молекулярном уровне, я бы даже назвал "окалина"
дает такой характерный (тяжело подобрать слово для описания) слегка металлический , звонкий звук |
Идеальна она лишь при монокурении и оЧЧЧень аккуратном медленном наращивании.
А то что "толщиной с копейку" (удивляюсь этой странной укрепившейся в данном вопросе системе измерения...) - это, всё-таки ближе к "пепельно-смольно-зольно-угольному" слою?!
Т.е. рекомендация новичкам* его растить (!) и поддерживать, тем более в >1 мм мне сомнительна, как и сомнительно качество этой субстанции. В большинстве случаев, особенно у новичков, - это "пепельно-смольно-зольно-угольный" слой, который скорее добавляет проблем и уж точно убавляет вкус. Не знаю как с теорией и общей практикой, но я должен признать и свои ощущения - и сейчас я специально это проверил-акцентировал - самые мои вкусные трубки: это 2-х месячный Петерсон и старушка Амфора от Маммона (предварительно предпродажно вычищенная им) - и в обеих я не вижу никаких "копеек", а только темно-коричневая (действительно, как бы металлизированная, а точнее - керамизированная) поверхность бриара вроде как с тонко-микронной "керамической пропиткой"... Т.е. это прокалённая поверхность дерева, но никак не инородный слой-нарост, который можно измерять в мм.
- Вот что я вижу, когда курю свои самые вкусные трубки...
---------------
*)... и нужна им (и нам), повторю, - лишь как защита от возможного прогара при неаккуратном неумелом курении
А зачем этот слой-нарост еще нужен??
нагар в хорошо прикуренной трубке( не путать с прокуренной- прикуренная к одному виду табака) обуславливает её вкус. |
= гораздо чаще он его (вкус) портит... Потому как я-то рассуждаю с позиции новичка, которому рекомендуют растить нагар два месяца... Далеко не у всех есть возможность,терпение и уменее обкурить трубку, тем более одним табаком. И, мне кажется, вкус сохраняеется более самим деревом, нежели нагаром, который гораздо проще и быстрее его меняет-путает-забывает-воняет. А сухое дерево не воняет. Т.е. при обкурке, я бы больше акцентировал внимание не на наращивании нагара, а на холодном сухом курении, после которого и нагара-то не остаётся. И максимальной чистке-чистоте трубки (а не то что там советуют "мёд пеплом посыпать" - искусственно нагар наращивать...
Ничего специально наращивать не надо. Надо курить сухо и трубку чистить тщательно!
Вот, видимо суть моего вопроса-утверждения.
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#247
Опубликовано 15 March 2005 - 01:35 AM
Лучин Марк, дата сообщения: Mar 14 2005, 03:42 AM |
Вот то и приходилось спорить с любителями наращивать поролон в нечищенной камере, что это не нагар а грязь и что толку от такого нагара никакого. Видел трубку одну самую страшную, так в ней "нагар" как губка тощиной около 4мм был. Канал в чаше оставался миллиметров 11 и человек курил же такую трубку. Запах был из нее ну очень впечатляющий. Причем "нагар" этот страшно было пальцами трогать, так как он разваливался словно мокрая туалетна бумага. Сам же завсегда чистил без насилия, но дочиста камеру после каждой покурки, так нагара очень мало, но твердый почти как кость. Даже если чуть ногтем потучать цокает и курится великолепно. Значит и правильно делал. |
Вы будете смеяться, но ровно такую картинку увидел при встрече с Эриком Нордингом.
Эрик курил свой бент с серебрянной плошадкой по верху чаши, поэтому нагар отчетливо выделялся.
Нагар в стиле "Скалистые Горы"
И ничего, Маэстро демонстрировал полнное довольство жизнью и запах был в норме....
#248
Опубликовано 15 March 2005 - 10:08 AM
Конечно не надо, нагар образуется и без Вашей помощи. Продукты от горения табака пропитывают стенки чаши насквозь (многие трубки, не покрытые лаком, после неоднократного курения темнеют). Что бы счистить правильный нагар римером надо приложить немалое усилие, а ложкой его удалить почти невозможно. По моему мнению и мнению знакомых трубокуров смею утверждать, что обкуренная трубка курится вкуснее.
«Потому как я-то рассуждаю с позиции новичка, которому рекомендуют растить нагар два месяца... Далеко не у всех есть возможность,терпение и уменее обкурить трубку, тем более одним табаком.»
Не надо ничего растить, надо просто курить, а нарастет само. За два месяца нагар не образуется.
С уважением, Виталий.
#249
Опубликовано 15 March 2005 - 10:25 AM
Эрик курил свой бент с серебрянной плошадкой по верху чаши, поэтому нагар отчетливо выделялся. Нагар в стиле "Скалистые Горы" |
Ни чего не скажу про технику курения этого "маэстро", но то, что трещины в кубке в сантиметр длиной он совершенно по свински замазывает карбонизационной пастой - горький факт , проверенный на собственной шкуре .....К стати - нет худа без добра, как раз этот прецидент побудил меня перейти от чтения форума к первым робким попыткам участия в разговоре и познакомил практически лично с приятными и интересными людьми.
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#250
Опубликовано 15 March 2005 - 10:35 AM
Vitaliy, дата сообщения: Mar 15 2005, 06:08 PM |
besed Не надо ничего растить, надо просто курить, а нарастет само. За два месяца нагар не образуется. |
На самой любимой трубке Станвле 95 нагар удовлетворяющи меня курительными свойствами образовывался месяце 8. Все лохмотья и несгоревшие частицы счищал тщательно. Нагар имеет прочность почти кости, режется именно крошась в тонкую пудру. Курится восхитительно и всегда сухо, сохнет очень быстро.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#251
Опубликовано 15 March 2005 - 11:49 AM
#252
Опубликовано 16 March 2005 - 01:00 AM
Г. Гегель.
#253
Опубликовано 16 March 2005 - 01:11 AM
Я думаю, что надеяться на термостойкость бриара, счищая практически полностью нагар (я вас правильно понял?), - легкомысленно. Несмотря на относительно большое содержание в этом материале кремния(вернее диоксида кремния), все равно он остается древесиной, и, соответственно, рано или поздно прогорит, как бы вы не старались контролировать температуру.
В то же время, излишняя толщина нагара будет отрицательно сказываться на вкусе табака. Думаю, что "золотой серединой" в данном случае будет являться толщина нагара около 1 мм.
#254
Опубликовано 16 March 2005 - 05:19 AM
ivtol, дата сообщения: Mar 15 2005, 11:11 PM |
Я думаю, что надеяться на термостойкость бриара, счищая практически полностью нагар (я вас правильно понял?) |
Нет, не совсем так. Я имел в виду, что есть нагар, а есть "нагар". Т.е. разные они очень. И я сразу оговорился что, - да есть идеальный нагар, но в подавляющем большинстве, это "пепельно-смольно-зольно-угольная" корка, которую новички могут принимать за нагар. Я не говорил, что трубку надо чистить до девственного состояния, но и часто встречаемые советы и забота о "нагаре", тоже ИМХО сомнительны, как и сомнительна эта субстанция. Так же понял, что не надо нежно относится к этому слою, как я раньше делал, а чистить чашу весьма жестко, счищая всё, что счищается.
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#256
Опубликовано 16 March 2005 - 06:52 AM
За мой никакой опыт (одна трубка, 2 табака, около 2-х месяцев) было так:
сначала не трогал чашу после покурки совсем, запаха у отдохнувшей трубки почти небыло.
потом сразу после покурки заталкивал салфетку и с хорошим нажимом чистил (протирал) чашу,
а после отдыха 2 суток из чаши запах был неприятненький но терпимый.
последине несколько покурок нетрогаю в чаше ничего, вроде опять почти не пахнет.
т.е пока для меня на стадии обкуривания трубки в чаше после пукурки вообще ничего
не нужно делать (протирать). Думаю после получения хоть какого нагара,
месяцев через 5-6 попробовать протирать салфеткой после каждого курения.
Доп. инфа. Трубка дешевая бриар дублин, карбонизация, без фильтра.
Табаки Петерсон ИришВиски и УнивФлейк.
#257
Опубликовано 16 March 2005 - 08:48 AM
Советую всё же уплотнять нагар баттнером. Периодичность это процедуры должна составлять не чаще 1 раза в две недели. Хотя если курите редко, то можно и реже.
#258
Опубликовано 17 March 2005 - 01:58 PM
С. Елисеев
#259 Guest_iva196_*
#260
Опубликовано 18 March 2005 - 12:52 AM